Новый ЖД или SSD

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем prapor001, 26.12.19.

1. prapor001

prapor001 Активный участник

3.543
    597
    Мой ЖД медленно умирает,вот задумался купить новый или с рук,но в отл.состоянии.
    У меня стоит Maxtor,и до этого были они,очень хороши и неприхотливы,стоит на 320 г.
    30г. под винду (10) остальное под игры,правда стало маловато,игры все больше и больше по размеру выходят.
    Вот хочу спросить совета - купить ssd на 60-120 под винду,а Maxtor весь пустить под игры пока не сдохнет,или же купить новый ЖД или ssd на 512г. и разбить под винду и игры?
    Я понимая,что есть ярые противники разбивки диска на разделы,но я так поступал всегда,и что там пишут в статьях мне до фени.
    И да,кто видел у себя разницу в загрузке игр на ЖД или же ssd?

2. Дмитрий Н

Дмитрий Н Активный участник

2.204
    430
    SSD на 512Гб, под систему откусить гигов 120, остальное для данных, туда же игры устанавливать. Грузиться всё будет явно быстрее, чем с HDD. Maxtor подарить врагу.

olegun нравится это.
  3. prapor001

3.543
    597
    SD накопитель Transcend 512Gb, 2.5" SATA-III такой нашел,за 3 800 р. фирма тоже хорошая,у меня переносных 2шт и флешки только этой фирмы,никогда не подводили,вот сижу в раздумьях,ехать далече с Красноармейска на Красный ))

4. Мутный

Мутный Активный участник

4.097
    430
  5. prapor001

3.543
    597
    Последнее редактирование: 26.12.19
  6. Ivan

Ivan Werewolf

10.327
    612
    Стопитцот лет назад сигейтом куплена.

7. Мутный

Мутный Активный участник

4.097
    430
    думаю днс врут насчет ресурса
    ну не может быть такого ресурса на такой памяти
    p.s. хотя реальный ресурс будет все равно выше, 1пб-2пб, если будете правильно использовать (основное требование - оставлять свободно 10-20% диска всегда и никаких дефрагов)
    p.p.s. да и записать такие объемы - это надо постараться
    p.p.p.s. вот реально нет сейчас лучше самсунгов в этой цене

Последнее редактирование: 26.12.19
  8. DjR

DjR Активный участник

4.145
    123
    Смотря для чего винт нужен. Я остановился на HDD, ssd меня не впечатлил да и дорого большие объемы, а про ресурс однозначно гонево Поищите тесты компьютерных журналов. Везде лотерея

9. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    Вы первый такой человек наверное :) Когда себе первый поставил чуть ноги не ошпарил кипятком :) У остальных примерно такой же ВАУ-эффект был от скорости работы и загрузки.
    И отзывы где бы про него не читал везде около 5*. Пишут что вся начинка производится именно самсунгом, а не как у остальных рандомно собирается от партии к партии.
    @prapor001, если надумаете за Самсунг, то могу промокод подкинуть для Ozon, скидку 500р даст.

Deceiver и Zahar661 нравится это.
  10. Zahar661

Zahar661 Активный участник

3.224
    613
    @prapor001, Как описали выше, нужно однозначно брать SSD. а макстор оставить для торрентов, иначе торрент со своей методикой скачивания достаточно быстро может убить SSD

11. Deceiver

Deceiver Активный участник

25.643
    7.795
    несмотря на приверженность ТС к разбивке дисков на разделы, попробуем разобраться чисто физически. Если ваш ssd сдохнет, то он сдохнет весь. На hdd ещё есть возможность достать данные, на ssd зачастую такой возможности небудет или она выйдет ооочень дорого. Поэтому ssd только под систему. А если под данные, то я бы например бэкапил их почаще чем с hdd. Да и в конце на конец, какие данные важны ? Личные фото, которые более не повторятся моменты, личное видео и документы. Остальное можно перекачать, сканировать и прочая ...

Grinya и Zahar661 нравится это.
  12. Kopi Luwak

Kopi Luwak Читатель

5.547
    1.630
    все фигня, что вы тут сказали. самое правильное решение будет таким:

нужно купить SSD большого объема (512 Гб), разбить его на два - под систему и под все остальное. к SSD купить ВНЕШНИЙ жесткий диск, использовать его в качестве накопителя под резервную копию.

13. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Тоже не понимаю смысла в разбивке. Сейчас windows 10 не надо переустанавливать каждые полгода :)

Если есть деньги - Samsung на 512, например SATA 860 EVO
    Если бюджет ограничен - берите любой (но на TLC) на 512. Они все будут безбуферные, на одних и тех же контроллерах, на одних и тех же чипах памяти. Но в этом случае Maxtor должен хранить копии чего-то ценного, т.к. дешевые SSD, независимо от производителя, все же могут помереть.

На сайте производителя TBW 280Gb. Неплохой диск, на 3D NAND TLC, как и самсунги, и тоже в металлическом корпусе.

14. Kopi Luwak

Kopi Luwak Читатель

5.547
    1.630
    она может слететь из-за обновлений. ну или вирус какой поймают, или просто кривыми ручками полазят где не надо.
    разбивка и полный бекап системы необходим. к примеру, я недавно перешел с Win7 на Win10, сделал бекап сразу после установки всего нужного софта и пошел ковыряться - отключать службы, поиск и все прочее, что портит систему. копался в реестре, в итоге убил нафиг половину системы. бекап спас.
    так что разбивка нужна - это дополнительная страховка

15. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    :d и сразу стало понятно, что портит систему больше всего ))

tuborg34, Lord Beaver, ski и ещё 1-му нравится это.
  16. Kopi Luwak

Kopi Luwak Читатель

5.547
    1.630
    и что? это было понятно всегда. толсто троллишь, ибо без ошибок не будет развития. ты когда маленький был, ложку держать не умел, всю еду ронял на пол, и родителям приходилось "накатывать бэкап" чистых полов при помощи швабры. вот тут то же самое

17. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    главное чтоб оно было :) У меня так знакомый "оптимизатор" с 2003 года примерно 2 раза в год винду кладёт :) Щас женился, детей завёл, вроде реже стал оптимизировать, посему года 2 система живёт :)

18. prapor001

3.543
    597
    ну винду я и так бэкапю,примерно раз в полгода... а вот,что выше написали - диск если полетит то весь,это да,но на другом разделе стоять будут игры,так что не важно это, а бэкап у меня на другом ЖД.просто хочется SSD поставить,но колется..отзывы 50 на 50 о них всех.
    И как вот еще оживить ЖД ? у меня года 2 сдох - сначала чет скрипел - скрипел,перезагрузил ПК,а он и не показался вообще в системе,а там много фоток осталось.

19. Dozer

Dozer Активный участник

15.238
    3.095
    тут уже несколько раз писали про серию Samsung 860 EVO. Там с отзывами всё норм. Плюсом могу скидон 500р подогнать, если колется по деньгам.

20. Deceiver

25.643
    7.795
    если диск полетел, то как сохранятся игры на другом разделе. Если только другой раздел - это физически другой диск.

а чего ты не озаботился сохранением важных данных(фоток) на момент когда он ещё скрипел ? Ладно, риторические вопросы опустим. Восстановить можно. Вопрос как и насколько он полетел

винду поставить 40 минут с программами, смысл её бэкапить. Хотя конечно удобнее так.

зачем ?
    всё остальное должно хранить на физически втором диске. Вот так правильно

21. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Причём диска должно быть минимум два и в разных географических точках.

22. Deceiver

25.643
    7.795
    у меня в трёх точках хранится. Я один раз потерял работу за 8 лет :) Прикольно было, аж до усёру ...

23. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    В компах не силен.
    Стоит SSD 112 Гб. На этом диске только 10-я винда, офис и Антивирь.
    Все остальное на диске D.
    Всего 3 HD диска
    SSD 112Gb
    D 500GB
    E 3Tb
    F 3TB разбит на 2 и 1Тб
    Даже если и взять один SSD то где взять такой размер???????

При малейшем же затыке какого-нибудь диска сразу копирую его, и ставлю новый.
    Уже лет за 15 три диска хряпнулись, ничего не пропало.

Вот есть вопрос. Больше нет разъемов под HD, а надо бы еще один поставить, возможно ли это как-нибудь?

24. Zahar661

Zahar661 Активный участник

3.224
    613
    платы расширения есть с сата разъемами.

что то типа такого, зависит от мамки upload_2019-12-27_12-58-46.png

25. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
  26. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    Эмм.. А не логичнее было поставить, все лишние службы повыключать (интересно какие они лишние, когда обычно приходится что-то наоборот довключать) и потом уже ставить софт? :) Восстановить windows с бэкапа сейчас по скорости занимает ровно столько же, сколько поставить ее с нуля :)

А вообще вам надо ubuntu / mint / elementary / хакинтош. Вот там простор для "поковыряться".

Смотря как скрипел. Если на шпинделе смазка умерла, то восстановить можно (не уверен что в Волгограде кто-то делает), а если головой резьбу на блинах нарезал, то хана диску :)

27. olegun

olegun Активный участник

11.523
    959
    в канун 2020 года можно бы объем и поднять. не вижу смысла покупать сейчас меньше 512 гб. да и терабайт можно, и не заморачиваться, вот с этим, влезет, не влезет.
    ну не 60 гб точно...

28. Deceiver

25.643
    7.795
    у меня винда со всеми программами занимает 40 - 60 Гб, зачем мне диск за 5000, если за 1200 вполне

Grinya нравится это.
  29. Grinya

Grinya Активный участник

7.100
    1.402
    Не совсем. На винду ещё надо офисы, архиваторы, пдф ридеры, корелы и фотошопы всякие.
    Кое где надо ключи вводить (хоть и не руками) или применять разные таблетки.
    Настройка под себя. Меня бесит например, что нет "Мой компьютер" на рабочем столе после установки. И т.д...

30. Deceiver

25.643
    7.795
    так и бэкапь это всё сразу и восстанавливать не придётся. Речь именно про это и шла

Grinya нравится это.