Приветствую! Возникла идея новогодние праздники не сидеть дома, а съездить на автомобиле в Тбилиси. На букинге нашел гестхаус в исторической части города на неделю по вкусной цене. Но! Зимой ни разу в Грузию не ездил. Из Карачаево-Черкеркессии с Пятигорск зимой через перевал нормально проехал, а вот в Грузии опыта нет. Резина липучка, но хорошая липучка. Да и волнует время прохождения границы: летом и весной нам это удавалось минут за 40-60 сделать, а вот зимой, да еще 29 или 30 декабря - хз сколько это может занять. Прошу поделиться своим мнением. Может успокоить, а может отговорить. Заранее спасибо.
Я бы не стал рисковать с Грузией в зимнее время года, ибо военно-грузинская дорога часто закрывается зимой из-за угроза схода снега. Знакомый ездил два года назад и просидел двое суток в ожидании её открытия, в итоге не дождался и уехал через Азербайджан. Да и просто скорее всего в Новый Год будет полно желающих туда попасть, соответственно очереди, граница и т.д., почитайте что там было на майские в прошлом году.
@фотографф, У твоего друга мудрека есть опыт езды, бери его и еще незабываемых ощущений на пол года точно будет))) п.с. я бы зимой не поехал...
Хи-хи-хи. .Вижу что кое кто тут до сих пор продолжает врать и исходит на гуано .Это хорошо-поделом. Обтекай дядя . Ездил и еще б поехал. Супер поездка. Из зимы в лето в течении нескольких часов на колесах. Мандарины ведрами за копейки-сбор урожая . Красивейшие виды Крестового перевала и пр...Учитывать конечно надо что можно вернуться через Баку и Дагестан. Но сейчас условия лучше на перевале чем в те года. На колеса цепи обязательно или внедорожник -полный привод Подробно рассказал об этой зимней поездке начиная отсюда : Грузия (побережье) vs Адлер на авто
возили, так и надо писать, если честен. Субарик принадлежит твоей начальнице, пассажир не может иметь не предвзятое мнение о поездке.
Ну никак не угомонится В наглую продолжает пИсять тут в глаза всему форуму. Дядя- не пассажир а водитель который постоянно был за рулем в таких условиях и не ныл как баба в поездке по Украине-Румынии . И главное легко доказывается- тут многие узнают мой голос (с 1м.40 сек ) на видео и сразу становится понятным кто за рулем и кто кого возил. Но все равно будет врать о том чего не знает
Тут два проблемных места. - Прохождение границы. Надо понимать, что желание провести праздники вдали от дома возникнет не вас одного. - Как выше уже говорили, можно встрять на дороге. Вообще, даже по России ездить зимой на авто - удовольствие сомнительно. Кто говорит иначе - или мало ездил за рулем, или наоборот - это его работа и преодоление проблем вошло в привычку. Даже если не рассматривать случае гололеда или снежных завалов. В прошлом году едем из Минска, проехали Смоленск - пошел снег. Температура чуть выше нуля, снег тает. Но он крупный и частый. Видимость упала, больше 50-60 км\час не поедешь. А медленно едешь - начинает на сон тянуть. Вот в таком ритме почти до Москвы тащились. Хреновый совет. Правильный - оставить авто дома.
ну а я люблю, реально люблю ездить в условиях "чем хуже". Я про снег и лед (но ночью не люблю), и когда сколько и очень скользко. И ничего это не моя работа, даже близко. За почти 20 лет ни одного дтп по моей вине и 1 совсем не большое не по моей. Так что с вами не согласен абсолютно.
Хреновый совет Цепи там понадобятся только на перевале который если открыт проедешь за час. А дальше- в лето . А оставить машину дома- хреновый совет - а для тех кто не хочет таскаться с лыжами и с чемоданами по поездам и самолетам а в итоге до Гудаури все равно на колесах-вдвойне хреновый совет P.S. Вот пару фоток с зимней поездки .Для контраста как выглядит местность в Батуми и после Тбилиси в сторону перевала. Возле коровы -окрестности Кутаиси . По одежде понятна погода.Казбек зимний красавец. К церкви только до пол пути пробрались.Дороги еще не было тогда . В общем -зимой по своему красоты
каждый прав по-своему. в нашей семье есть привычка путешествовать именно на своем автомобиле. под эту задачу и брали этот тип кузова. насчет цепей: со мной сам созвонился хозяин гестхауса, где у меня бронь, насчет цепей он меня успокоил в их ненадобности, но предупредил,что я впрочем и сам знаю, что в горах асфальтовое покрытие на солнечных участках сухое, а в тени может иметь гололед. рекомендовал аккуратность. хотя...перевал между Домбаем и Пятигоском я пересекал зимой же на логане, теперь автомобиль более безопасный, да и опыт прибавился, но насчет риска застрять на границе - согласен полностью. надо будет поискать форум верхнего ларса и почитать его.
В середине декабря, неожиданно для самих себя, решили мы с женой встретить новый 2020 год в Тбилиси. На Букинге нашли приемлемый вариант для проживания, я оформил страховку на автомобиль и медицинские для нас двоих. Загнал авто на ТО. Купил цепи на колеса(зимой на перевале в снегопад без них не пускают). 29 декабря выехали из Волгограда, переночевали во Владикавказе и в после 10 утра стартанули на Верхний Ларс. Около 11 встали в очередь. Нашу границу прошли минут за 30, а вот очередь к Грузии была очень не гуманная Если коротко, то на прохождение обеих погранпереходов нами было потрачено три часа 10 минут. Как встретили новый 2020 год - смотрите в фотоотчете. Если заинтересованность будет, то дополню его новыми материалами. На площади был шикарный концерт! Что удивило меня, как россиянина, - это система безопасности на массовых мероприятиях: не было бетонных блоков, не было рамок-металлодетекторов(или как их там называют?). Все мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и ЧП. Я никакого криминала не увидел. Я был трезв с одной бутылки шампанского.
А в чем причина стопора у Грузин? Больше 10минут никогда их не проходил))) А от кого им безопасить себя, террора они не видели... А все свои конфликты сами начинают))))
Смотря где. Перед местией (сванетия) были места, где без них никак. Ну и при заезде на Тетнулди, например Самое забавное, что там на месте их уже не купить, а рядом в зугдиди они никому не нужны, и их тоже нет. Нам цепи продал один пермяк, у которого оказался лишний комплект. На своей, может, и без цепей бы проехали, а вот прокатный мицубиши грандис подвёл
Да это просто натура такая у человека вонючая, как у скунса. или может его когда-то грузины обидели...
@фотографф, Так в чем была причина стопора на Грузинской границе? Знакомые тоже ездили на праздники ,плюс в Батуми и Боржоми. Говорят много кафе и развлечений просто закрыто зимой в Тбилиси, в общем Тбилиси им не зашел. Батуми поинтереснее. Говорят, если и вернутся, то только по теплу. Кстати, катались на каком-то прогулочном узкоколейном поезде, кто знает где это такое?)))
@Dimanuga, летом были неоднократно. Классно, спору нет, но жарко. Да и посмотрели всё, что интересно именно по теплу. Зимой понравилось и в Тбилиси, и в Мцхете, в Гори тоже отлично. Самый большой плюс - не жарко во время прогулок что по городу, что в горы.
Где-где. Известное дело где. Знаменитая "кукушка " из Боржоми в Бакуриани. Жили пару дней в Боржоми и конечно захотелось посетить места где снимался один из любимых фильмов Гайдая " Не горюй " Кстати в фильме этот поезд тоже фигурировал в съемках. Красивейшие места !. Но к сожалению поехали туда на машинах. А надо было бы на том самом поезде. Поезд Боржоми - Бакуриани: раритет на колесах
Никто недавно не пересекал границу, что нового? Вроде сейчас надо страховку на авто оформлять, онлайн возможно? Карты наши никакие не работают, только нал?
@Dimanuga, не очень недавно, но со страховкой ездили, брали онлайн. Правда тогда ещё карты работали. А так там на подъезде к границе полно мест покупки, и после тоже. Карты вроде как не работают, если только ЮП. Перед Турцией пожидились купить за 5тыр карту, потом бегали с Золотой короной, пожалел. Ещё человек рассказывал в Турции, что он казахскую карту оформил и платит наравне с юп. А, нет, сейчас поинтересовался, не работает русский юп в Грузии, только карты не российского выпуска. Так что остаётся наличка с собой либо ЗК.