А помните детские фильмы?))) Когда я вырасту и стану великаном, Я всем разбитые коленки излечу, И всех ребят из нашего подъезда Я через крыши прыгать научу. Помните это кино?
Игра резиночки на ногах или пальцах рук. Зарницы школьные, походы. Классики, ножички, море волнуется, вышибалы. На школьном дворе были вкопаны наполовину шины, в ряд, постепенно между ними увеличивая расстояния, вот бегали/прыгали по ним, разбегаясь и не останавливаясь, кто больше преодолеет. Делали петарды: на болт накручиваешь гайку немного, туда со спичек сдираешь серу, закручиваешь ещё один болт сверху иииии со всей силы кидаешь об асфальт или колодец, Бах, взрыв) С аккумуляторов доставали пластины, сбивали свинец, разводили костёр, плавили и выливали разные фигуры. Наматывали на палки целлофан, над костром плавили, бегали с этой палкой, ходили, смотрели как капали капли. По стройкам да, святое дело. По полям, лугам, по стогам, по лесополосам, по гнёздам лазили. По дворам ночью за яблоками клубникой виноградом. Был период, когда всех усыпляли, коротко: к стене ровно становишься, а другой тебе надавливал на грудь. На ладошках собирали пальцами паутинку. Я ещё периодически дралась с мальчишками. С девочками писали друг другу письма и клали в почтовые ящики. Делали из тетрадей разные анкеты. Были, у меня лежат со школы эти тетрадки, песенник, стихи, гадания. Ночевать у подружки когда родители уезжали, построить на кроватях дома из стульев табуреток одеял и ходить в гости, рассказывать страшилки. Со второго этажа по лестнице кататься прям на попе или свернуть рулоном ватное одеяло и на нём. Грызть целый кусок сухого киселя, сухого молока. Есть гранулирований чай (помню в пластиковых банках продавался). Делать плот. Есть паслён, зелёные круглые семена травы «название не помню». Целыми днями летом пропадать на речке, зимой на горке и льду. Обгрызать свежекупленный хлеб по дороге домой) Вставать рано перед школой смотреть американские мультики и фильмы. Разбирать по конфеткам новогодний кулёк. Эту традицию продолжаю своим детям, именно кулёк конфет обязательно. Субботники общие деревенские, помощь старичкам. Звездное звездное небо разглядывая сидя на лавочке у дома Я так и делаю орешки, сгущенку варю сама, покупная не то) Я не лизала, как-то было понимание, что это может повлечь серьезные последствия) А мне вот даже представлять не надо, наблюдаю это 11 год у свекрови и бабушки мужа)) И новое и б/у, тьма Да, в своём списке назвала ее резиночкой на пальцах) Руки до сих пор помнят)))
У нас как-то посербезней в этой области было - накопать, пострелять, взорвать, выжечь... Ну зимой бутылки с карбидом еще от нечго делать.
два болта и между ними гайка, или дырку в асфальте, туда серу и сверху дюбель, а затем кирпич кидался. В колодец кидали карбид в банке из под дихлофоса....пластины свинцовые как раз отбивали от мусора, а сеточки как раз и были свинцовые их и плавили но всем этим занимались мальчишки, но ни как не девченки, как и плоты вязали, т.к. бревна были очень тяжёлые и некая опасность присутствовала связанная с брёвнами и водой. А кто нибудь делал из наконечника авторучки иголки и стират.резинки танчик, который стрелял шариком вынутым из наконечника авторучки? А кто помнит дротики для дартса или такую самоходку?
У нас была знакомая семья, так когда их сыну для каких-то поделок понадобились палки, он просто отпилил ножки у стула. Мать была в шоке. Она вообще каждый раз боялась с работы домой приходить. Думала или квартиры уже нет, или его.
Как же, как же!! Пираццкий телеканал "Август"!! Терминатор, Звездный десант и Фредди!!)) По утрам)) Я как раз тогда на работу в Кировский ездил каждый день - пришлось путем манипуляций посадить всю бригаду на утренние просмотры, чтобы не было скандалов из-за опозданий)) Благо работа была сдельная и всё равно работали по десять часов. Как вчера!)) : Ну и мульт Трансформеры от Ханнабарбера и про Неосапов.. Это уже когда ногу сломал и больнице две недели валялся. Специально просыпались пораньше и смотрели все - и суровые дядьки с оторваной молотилкой ногой тоже..
Как раз в это время - от начала до середины декабря - в детстве мы дети 80-х подписывали новогодние открытки всем родственникам и рассылали по Союзу:
конечно продаются, только марку надо еще купить и наклеить, а это рублей 30 с чем то еще... проще в Ватсаб прикрепить картинку и выслать вместе с поздравлением скаченым с инета, а чаще переслать уже готовое от кого нибудь... я вот с нового года вспоминаю игрушки, кстати многие еще остались помню такие вот бумажные гирлянды вот такие игрушки
у нас в этом году на елке уже ни одной стеклянной игрушки. Вот так ... а еще делали скобу из скрепки, привязывали к ней резинку с еще одной скрепкой. резинка со скрепкой скручивалась между дугами скобы и закладывалась в учебник какой-нибудь отличницы на нужной страничке. На уроке учитель предлагал открыть учебник, отличница открывала, резинка со скрепкой высвобождалась и все устройство, под визг ужаса отличницы (от неожиданности все визжали) и громкий хохот класса, бешено скакало по страницам книги и парте. ))))) Вот была веселуха. А еще (ну это уж вообще экстремально) можно было сначала зарядить от розетки конденсатор, а потом в кого-нибудь его разрядить.... ) А еще можно было сделать шприц-брызгалку из стержня. Брался использованный стержень. Из "пера" выбивался шарик. Поршень делали из большой скрепки с намотанной на него ниткой. Вуаля все готово. Можно взять пузырек с водой и весь день докучать всем-брызгаться.... ) А еще можно было довести до истерики учителя по русскому языку. Делалось очень просто. Иголкой протыкался колпачек на ручке перпендикулярно, чтобы она (иголка) торчала под 90 градусов. Если иголкой, закрепленной таким образом на ручке, ударять по углу парты то извлекался звук похожий на звук ударяющейся капли. Звук очень плохо локализовался, а устройство для его извлечение не могло быть легко скомпроментированно. Вот ыт пишешь, в вот ты в следующее мгновение уже стучишь иглой. И опять пишешь. Игла тонкая. Увидеть на ручке ее тяжело. Два человека сидевших на разных рядах могли это делать весь урок. ( ) )
ну так новые жеж родственники появились? можете не родственникам, просто знакомым/соседям если есть желание продаются (может только не как почтовый, а просто открытки) а кроме того можете и свою напечатать.
В моём детстве в начальной школе разрешали писать исключительно перьевыми ручками Фотоаппарат стоил, если память не изменяет, 6,50 руб. Сбор металлолома и макулатуры
сколько я таскал макулатуры в школы жуть... типа а металлолома раньше да было где собирать, тем более затон под боком был )) а вот перьями не писали уже...
В районе шестидесяти. В 1972 году уже не писали перьевыми ручками. В младшей школе у нас стояли парты деревянные с откидной крышкой и была в парте дырочка для чернильницы. Но писали уже шариковыми ручками. А моей сестре 60 лет. Она писала чернильной. Школа в которой я училась была построена до войны. Во время войны там то госпиталь был, то конюшня. Одним словом, вокруг шли бои. Так вот. Первый наш сбор металлолома. А уж его было тогда завались. Вот мы все чего-то тащим, по оврагам копашимся. А наш одноклассник ( очень умный мальчишка, но какой-то странноватый) сел на лавочку во дворе и сидит. Мы ему: Митька, ты чего сидишь? Он: жду. Мы: чего ждёшь? Он: жду когда школа взорвётся. Тут мы на него насели, колись как ты её собрался взрывать. Оказывается. Он нашёл то ли снаряд, то ли ещё что-то , что взрывается, и положил под лестницей в школе. Вот это было тогда шороху. За пять минут эвакуировали всех учеников, приехали сапёры, минёры, милиция, оцепили всю́ школу. Зато после этого Митьку знала вся школа. С 1 по 10 класс)
Первый и второй класс писали перьевыми ручками, во втором уже пытались шариковыми, но их еще запрещали. Недолго правда, месяца 2.
@Satanas, у нас учительница русского\литературы всегда запрещала писать шариковой ручкой. Учила вырабатывать почерк... Если сочинение написано шариковой- не читая писала- Шариковой ручкой писать нельзя! 2!
У нас в школе первый директор был мужик. Любимый метод воспитания совсем уж провинившихся (далеко не каждый доходил до директора) - заводил в свой кабинет и начинал кидать в пацана многочисленными кубками, стоящими на стеллаже(кубков было много). И вот один такой обозлённый упёр одну из мин.. Да, забыл. За пару дней до этого пацаны из нашего двора роясь в оврагах нашли ящик миномётных мин. Немецких. Калибр не помню, но, скорее всего, того миномёта, который фрицы с собой таскали за плечами, т.е. мелкие. Я им посоветовал отдать его взрослым, они же поступили по-своему, спрятали в подвале дома. Вечером один из них родителям рассказал, поднялся кипеш,менты, шумгам, ящик изъяли, но 2 штук не хватало. Одну нашли через неделю, пацан таскал её в школу вместо сменки. А вот вторую нашёл директор утром в своём кабинете. Лежала на крае кресла, привязанная за хвостовик к ножке стола. Почему он перед тем, как отодвинуть кресло посмотрел на него - хз, но тем, возможно, спас себе как минимум здоровье. Опять менты, но кто сделал - так и не нашли. А директор в конце года исчез и пришла на его место монументальная дама, старый партиец, у которой были свои заскоки, но это уже, как принято говорить, другая история.... Но своего "героя" школа так и не узнала. Да, если что, то школа 126.
Насколько помню, без выстрела мина безопасна. Т.е там при взрыве капсюля отходят шарики какие-то, и взрыватель как бы снят с предохранителя. Т.е взрыв от броска или падения исключен.
мы в прошлом годе купили кучку в ОБИ, классные, красивые, тоже всякие зверушки и дедыморозы. Но... это не советские игрушки из детства, будь они хоть трижды лучше.