А я помню как зоопарк на барже приплывал и стоял на отдельном причале между дебаркадерами, где сейчас речвокзал, и как туда ехали на такси - зеленой 21-й Волге с гвоздем вместо ключа зажигания - всей малолетней соседской шайкой, под руководством одной из мам..
@modcomp, на большой кусок фанеры плотно наклеивались спички в виде орнамента, спичка к спичке сплошным ковром, потом покрывали лаком и куда-нить в коридор или на кухню на стену. Бутылки рисом обклеивали, чеканку ваяли, соломку, макраме плели из шнура ну и обязательно всякую хрень из капельниц.
соломку помню, но сами не делали, а вот из капельниц чертей и рыбок плели и кабель распускали и стержни облетали это было, помню... ) по моему у каждой женщины в Союзе это было...))
Фен, ёпт. У меня мамин такой до относительно недавнего времени валялся. Можно сказать такой же, только корпус квадратный. В зелёном чемоданчике. С такой же розовой шапкой для сушки межплечевого нароста. Я этим феном носки сушил, надеваешь его на шланг и через 15 минут можно по девкам. Выдавливалка вишнёвых косточек валяется в ящике стола.
Свистульки из листьев делали,а потом губам так противно было )) Закручивали между двух здоровенных болтов гайку, начинённую спичечной серой, бросали и врассыпную - фигачило так, что мама не горюй. То же самое, но изощрённее: брали банку из под лекарств, насыпали серу со спичек, перемешивали с марганцем и магнием, поджигали пустой стержень из под ручки, наполненной всё теме же спичками, закрывали крышкой и бросали что есть сил подальше. Бабахало прилично )) Делали ракеты из быстрогорелки (скупали линейки в магазине, можно сказать, оптом) Попробовал как то раз в садике зимой лизнуть железную стойку веранды - домой пришёл без кончика языка )) Обрыгал всех детей в садике после того, как почувствовал себя плохо после взятия крови из пальца )) Подсматривал с друзьями за девчонками в туалете. В садике )) В первом классе поцеловал одноклассницу. Первая, так сказать, любов )) Оставил как то велосипед во дворе, пришёл, все катафоты украли. Первое большое расстройство (( А так, у родителей была кинокамера 8 мм, специальный резак резал плёнку 16мм на две части, проявочные бачки, часы в тёмной комнате и проявка. Есть проектор "Русь" с характерным звуком немого кино. Куча пластинок, чёрных и синих, а так же причудливой формы полностью прозрачные - ничего от них не осталось. Каждый год поездки на море, бабушка там недалеко жила. Геленджик - по приезду везде бабульки с надписями в руках, что жильё сдаётся. За места на пляже дрались, за места на лежаках и того более )) Места не было от слова вообще. Там первый раз Кин-дза-дза посмотрели в кинотеатре "Чайка", а обедали в ресторане "Волна", в котором постоянно летали пчёлы и осы )) В деревне сидели за костром до темноты, любовались на звёзды и пролетающие спутники - таких звёзд в городе нет. Дурачились с соседской детворой, бегали среди посадок табака или подсолнечника. Гоняли курей по двору, за что получали по заднице )) Мама в деревне меня как кто купала, а было темно в летней кухне (у нас там душ был), и вместо головы налила мне шампуня в рот )))))))))) Да много чего было, всего форума не хватит. Да-да. Варили сами, два часа, делали пирожное орешки. Сейчас уже не так интересно, всё продаётся.
@modcomp, сгущенка, вареная своими силами. кстати, иногда она взрывалась при варке... а я теперь иногда покупаю сгущенные сливки, они похожи на советскую сгущенку больше, чем современная сгущенка наверное,в варке тож интересно, а есть те, кто не пробовал подобного в детстве?))))
пробывал, но как то малой кровью обошелся...) а так да знал, что прилипнет, но все равно был азарт смогу или нет...
и это все было и были "забавы" более опасные... был и карбит в банках из под дихлофоса, и патроны для забивки дюбелей (надфилем отверстие делали и спички привязывали), один из них разорвался в руках, шрам на пальце на всю жизнь, когда вместо прорези на патроне, решил пильнуть капсул который у него по кругу ...(( были и "пугачи", стреляли картечью, патроны от калаша в костер кидали и др. опасные вещи... Все от того, что родители работали, а мы сами себе были предоставлены... "затон" был излазен, изрыт, исхожен вдоль и поперек... "бракуши" Красноармейского чуть ли не друзья все были...
не гудрон, а битумную смолу... лепили из нее всяких чертей на палке, ну в том числе и жевали... друзья когда приходили в гости, то у них восторг вызывал холодильник, который из Белоруссии привезли в начале 80-х
у моей мамы огромное количество вещей лежит с тех времен... внуки конечно многое поразбирали и выкинули, но все равно многое еще у нее наблюдаю... тот же самовар, из которого в школе на масленицу чай пили... только пару дней назад заезжал в гости, она мне показывает старый трансформатор-стабилизатор от телевизора и спрашивает, что это и тебе это нужно... я говорю нет конечно и тебе это совсем не нужно, выставь во двор, пусть "металисты" заберут ... нет говорит, пусть лежит тогда дальше, может к телевизору подключу... есть знакомый у которого скупка и раньше всей этой настальжи занимался, а теперь все это валяется по полкам и выкинуть ему жалко и распродать все это времен нет, говорит упал совсем спрос... а так и знамена, и гипсовых и бронзовых статуэток, и фарфор, и сервизы, и мн.др. разной хрени из прошлой жизни...
у мамы 3 разных машинки... ножная, ручная и электрическая... )) но все отечественного производства и вех есть какая то мелкая поломка, которая не позволяет использовать... а выкинуть жалко (( И еще, вот вспоминаю, а ведь раньше не было контроллеров в транспорте и стояли вот такие агрегаты... т.е. народ сам подходил, бросал монетки, а сознательные граждане смотрели, правильно ты кинул монеток и сколько билетиков оторвал... а когда перешли на компостеры, то тогда стали появляться контролеры, которые устраивали рейды или ждали на остановке и следили, пробил и каким компостером, а то может со старым билетиком едешь...
Не зоопарк, а зверинец. Вонючий. ........ Хех! Санки... Я чугунную колонку лизнул на морозе по дороге в шк.№78 в первый класс.)))
Арбалет из прищепки, пугач, как всё это знакомо. А вот у нас была забава, не помню как это называлось, короче арбалет на резинке, а резинка медицинский резиновый бинт, пружинный механизм который держал Г образную пульку, стреляло это всё метров на 20-30, попадание было реально болезненное, синяк оставался точно как клеймо. Забавы были те ещё. До слёз иногда. вот это примерно, только ещё больше. Игра в верёвочку ещё. http://www.youtube.com/watch?v=9vqV3tKNlSo
Еще была кис-брысь-мяу. Кто смолу не жевал, тот жизни не видал (с), по "праздникам" была вишневая и абрикосовая, ну а так гудрон/битум. Хорошо, что не было "охотничьих" рогаток (деревянные и алюминиевые не в счет), а то бы процентов на 30, нас было бы меньше.