Вторую неделю в реке царица течет вода молочно белого цвета. Репортажи онлайн СМИ: «Вода в реке молочно-белого цвета»: волгоградцы ищут причину загрязнения Царицы В Волгограде жители забили тревогу из-за побелевшей Царицы Люди, умеющие правильно написать заявление в госс. органы, сделайте пожалуйста доброе дело напишите о проблеме. Журналисты необходимый материал с доказательствами собрали.
Кстати, не касаясь темы. А когда и почему царица обмелела? Ведь еще недавно, судя по фото, была полноводная.
Я даже в ней, на плотах, пацаном катался под Астраханским мостом.... Кто чистить то ее будет? Так и умирают речки... Скоро и Дон не узнаем, барж давно не вижу на нем....
наверное когда платину построили. Статьи - Программа возрождения малой реки Царица | Благотворительный фонд "Фонд возрождения малых рек Волгограда" - MaReka.ru
Фотографии из репортажа издания v1.ru (ссылка в первом посте) Жители домов или дач проложили в Царицу канализационные трубы и сливают туда нечистоты. Хотя это может быть и водозабор.
Отчет | Благотворительный фонд "Фонд возрождения малых рек Волгограда" - MaReka.ru Подземная река Царица, Волгоград
Когда набережную построили и забетонировали берег возле Гасителя. Раньше вода из Волги заходила как в Ерзовке или Камышине. Уже больше месяца. В природоохранную прокуратуру нужно писать.
А кто там был лично, запах есть? Когда сбрасывают нечистоты, смердит весьма заметно. И вряд ли утка села бы на такую воду. Спойлер: Постскриптум для страдальцев по совку В годы моего детства (60-70) все (ну или почти все) мелкие речки в городе были мутно-сизого цвета и воняли, не приведи господь. Именовались в народе «речка-вонючка» или, как выражался мой покойный дядька, «вонючий Дунай». Их и названий-то никто не знал. А купаться в Волге на правом берегу было повсеместно запрещено.
Она не обмелела. Просто город стал быстро расширяться и чтобы уменьшить опасность оползней в быстрозастраиваемой зоне вдоль оврага, сделали мощный дренаж, а саму речку загнали в трубу, из которой теперь вполне себе бурно - но под поверхностью Волги - бьет поток как раз под Гасителем. А само русло и пойму замыли песком с земснаряда. Тем самым пригрузили и подошву оползневой зоны в центре. Но опасность оползней еще долго была и поэтому и эту гостиницу возле моста долго не принимали в экслуатацию, и гаражи, где теперь суперМагнит на Второй действовали под чёрным флагом. Точно также, например, в Москве в теперь уже совсем давние времена спрятали под землю тож вполне судоходную речку Неглинку и потом застроили пойму .. А я еще помню ту здоровенную трубу с фланцем на торце , наискось торчащую из грандиозной горы песка в том месте где теперь часовня стоит, которую видно, когда по Второй продольной по дамбе овраг переезжаешь. Это сайчас этот бархан весь зеленью зарос - а тогда был чистый песок, хоть пляж открывай.
Ну, Дунай это чисто наш красноармейский, пусть другие не примазываются ))) Но, кстати, рассказывали мне знающие люди, , что на самом деле вся эта голубая вода и синие водоросли по большей части были не от хозбытстоков, а потому что с Ергеней раньше сильно подпирали природные сероводородные потоки - почти такие же, как, например в Пятигорске из знаменитого Провала текут. В Сарепте даже курорт был на эту тему, еще до исторического материализму.. Но потом. как раз к 80-м, гидрогеология сильно поменялась, в том числе и благодаря и мелиорации, а так же водохранилищам Волго-Дона. И дебет поменялся и химсостав, в т.ч. и глубоких горизонтов. В Ежовке, например, знаю, плотина вполне себе древняя.. Да и на Ангарском тоже пруд очень давно. Ну и как на пруду напротив Дар-горы верхние с нижними и дрались, и купались, и вместе на коньках катались, мне тоже много рассказывали))) Так что плотины на Царице - далеко не новодел..
сейчас нет.. А в начале 80-х еще была. Часовня стоит примерно на ее месте Я про трубу излива от земснаряда, если что. Диаметром миллиметров пятьсот, думаю была и торчала вверх метра на два-три
зато теперь там длинная насыпная коса. не под ней ли сейчас та труба? а вот так вот теперь выглядит Царица