1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В каких вузах Волгограда, на каких факультетах хорошо учат?

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем Винни Пух, 23.07.19.

  1. sema

    sema Активный участник

    13.780
    1.170
    Я не оцениваю - недостаточно знаний и квалификации. А один из волгоградских физиков - оценивает. Нет оснований не доверять.
     
  2. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.499
    1.680
    Про Белоненко - было уже. Основания есть. Аргументы приводил. Еще раз повторять - лень... Но те, кто работал/общался/имел дело (в проф.смысле) с Белоненко, не были бы так категоричны, как Вы, в истинности и корректности (ОЧЕНЬ мягко) его оценок (причем безотносительно предметной или житейской области, в которой даются им оценки). Всё же человек ВЕСЬМА и весьма своеобразный (ОЧЕНЬ мягко сказано). Это безотносительно того и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не отрицая лично его заслуги, его опыта, и его вклада в ряд областей в физике... Но принимать за чистую монету все его оценки и характеристики (не важно кого и чего), считать их единственно верными (или, хотя бы, заслуживающими принятия на веру БЕЗ ПРОВЕРКИ или вникания в суть вопроса), не подвергать критическому анализу - кхм.... весьма странно... особенно, если хорошо знать Михаила Борисовича... И да, вы не будете же отрицать, что подобные эпитеты "Я ещё в рот т*п*м м*д*к*м люблю с**ть" и подобное и пр. и пр. и пр. - это у него, мягко, бывает часто (это еще, если вы его знаете, согласитесь, весьма И ВЕСЬМА безобидная цитата и оценка кого-бы то ни было)... в разных местах, и не только на его странице в фейсбуке и пр. в т.ч., по словам студентов, и в отношении студентов.... И, конечно, относительно достойные оценки у него лишь тех, с кем он не работал (в Педе он как раз и не работал, если не ошибаюсь, а вот почти во всех остальных вузах успел потрудиться - со всеми плюсами и минусами для вузов, сейчас, кстати, по-прежнему в ВИБе? Судя по ВИБ. Волгоградский институт бизнеса - да) Ну и что, принимать на веру эпитеты "мудаков" и пр. нецензурщину в отношении коллег и прочих заслуженных ученых, заслуженность которых (не берем в расчет РФ) не вызывает вопросов в мировом сообществе? Да и вы сами знаете, наверняка, кучу историй, когда ему это все боком сильно выходило (в тч. и со студентами)...

    ну... рейтингов всяких и разных, пожалуй, даже больше, чем вузов. Но признанных - немного. QS (включая предметные и региональные QS), THE, Шанхайский рейтинг (ARWU). Российские - Эксперт-РА и Интерфакс. По большому счету, это всё... То, что уже устоялось, методика понятна и признано сообществом. Все остальное рангом сильно ниже.
     
    Последнее редактирование: 24.07.19
  3. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    22.222
    3.414
    Матфак ВолГУ (сейчас это институт математики). На кафедру матанализа или оптимального управления.

    Информатика в Политехе гораздо более прикладная, по теме, имхо. Работу найти проще.

    Математика, которая настоящая прикладная, это немного другая история. С ней, с одной стороны, непонятно что делать после окончания вуза, с другой, если речь идёт о лидерах в it, то за data science платят сейчас больше, а за понимание как работает backpropagation в ai ещё больше. Но в городе таких вакансий нет.
     
  4. Mavr

    Mavr Активный участник

    5.945
    493
    Новаков и Лысак.
    МИСиС, риалли? Ай лолд! Вместо уровня научных знаний теперь оценивают уровень торгашества и мудачества (это про политическую элиту, если кто не понял).
     
  5. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.499
    1.680
    вообще-то, не только...
     
  6. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    не поверите, но в этом году мисис как то взлетел в рейтингах неимоверно... и весь год его промотировали среди школ Москвы и отзывы о нем за последние пару лет неплохие (интересовало программирование). Мы искали в какой 5 вуз подать доки...выбрали его...
    https://raex-rr.com/education/universities/rating_of_IT_univercities
    Снимок.JPG
     
    Последнее редактирование: 25.07.19
  7. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    4.227
    1.470
    А про СХИ кто чё знает?
    Во времена моей молодости СХИ котировалось как что-то среднее между техникумом и вузом.
    А сейчас я слышу много положительных отзывов из разряда "в других вузах много теории, а в СХА учат профессии, практике", "там интересно учиться"

    да они за волгоград не держатся
     
  8. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Я бы сейчас выбирал ВУЗ не тот, где "учат" лучше, а тот, где практика есть и она лучше.
    Как показал мой жизненный опыт: учат у нас хреново, и обучение это нахрен не упёрлось. Я, двоечник вузовский, после пары месяцав работы на заводе был намного более подготовленным и интересным специалистом для работодателей, чем отличники из вуза.

    И ещё. Ну, совсем нет у нас потребности в хорошо академически обученных выпускниках. Нет таких позиций практически. По факту, даже, где нужны квалифицированные специалисты - нужны на практике лишь пара предметов. А иногда и несколько разделов из этих предметов. То есть то, что можно выучить и самостоятельно за недельку, другую.

    Поэтому, опять же, ВУЗ можно выбрать и полегче, чтобы доучился, а следить и помогать именно с практикой и опытом.
     
    Винни Пух нравится это.
  9. grag

    grag Активный участник

    2.543
    631
    ТС , а почему Волгоград? если смысл оставаться в болоте? чем дальше тем будет хуже, а детям надо вперед смотреть ,не?
     
    out нравится это.
  10. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    4.227
    1.470
    @grag, ну если будет шанс, то это завсегда. если уезжать, то не в Кзыл-Орду же, а в Москвобад или в Питер. Но пройдут ли мои туда по баллам - хз, еще не известно. Так что Волгоград изучить тоже нужно.
     
  11. СЕРЫЙ

    СЕРЫЙ Активный участник

    951
    47
    Если 11-классник после ЕГЭ не знает куда ему пойти учиться, (что выражается в отсутствие приличных баллов по профильным предметам (80-90) и, соответственно, "не знаю кем хочу быть, выбираю"), то учиться можно пойти "куда возьмут", а там уже смотреть и искать что-то своё, главное, чтобы цель в жизни появилась. Почувствуйте разницу, "мне хочется стать врачом, поэтому я готовился и сдал ЕГЭ по химии, биологии, русскому языку на 270 баллов" или "из всех ЕГЭ максимальный балл у меня по биологии - 65, пойду учиться на биолога". Всё ИМХО.
     
  12. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    там детки поменьше, просто мама заранее задумалась...
    А так, да, бывают ситуации, когда выпускник планировал одно..а на ЕГЭ по какой-то причине растерялся, сплоховал, перенервничал... и сдал на значительно меньшие баллы, чем планировал... У сына в классе была умная девочка, планировала на программирование, хорошие баллы по математике и русскому, но..на информатике перенервничала и не вышла на необходимые показатели.. благо в качестве поддержки была олимпиада по экологии - пошла по ней в МГУ.

    Я в этом году пережила вновь это ЕГЭ...и если в прошлый раз как то прошло все спокойно, особо и не нервничал никто... то в этот раз, несмотря на то, что дочь умнее сына - нервы он нам потратил сильно... на информатике - ей планировали скорую вызвать, т.к. скакануло давление (никогда до до егэ жалоб не было...). При этом завалили еще русский - вместо планируемых 94+ получили только 85... После объявления результатов пришлось оказывать скоропомощную терапию. И при этом у меня жутко спокойный ребенок, у которой принцип "оценки не главное"
    А уж как нервничали отличники - я даже не представляю..

    у нас это считалось средним результатом.. приличные 95-100 или олимпиада.. тогда вероятность поступления в хорошие вузы значительно повышается..
     
  13. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    12.962
    1.883
    Угу
    Когда объединили все Академии, на одном уровне оказались РАНовские академики, и медики+сельхозовцы.
    Таким образом академиков ВУЗовских в регионе минимум 4: упомянутые Новаков и Лысак, а также Петров (Мед) и Горлов (заведует у нас в Политехе кафедрой пищевки, может и еще где работает, не знаю).
    + по сельхознаукам в один год с Лысаком
    + еще осенью будут выборы...От Политеха там кандидаты в член-корры.
    Случаи, освещенные в СМИ...мдэ. Горхоза-то нету как отдельного ВУЗа. Политех это все.

    Если к теме возвращаться....ну я хз. Всяк кулик свое болото...того-сь....
    Но могу сказать, что по переработке полимеров мы спецов нормальных прям делаем. Они на всяких конкурсах побеждают, и работу норм находят (правда, многие в других регионах, где зп повыше). Парк оборудования испытательного и прочего у нас такой, что не везде в столичных ВУЗах есть полный набор....
    Я после защиты(тоска ж была, железо все старое) прям думала-свалить что ли....А потом с 2011го как поперло...Что теперь и валить-то смысла нет - куда, чтоб столько железа и такого уровня под рукой было?
     
  14. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    Какая ж я наивная была, думая отнес аттестат и жди проходных баллов... как оказалось - трешняк еще тот.. а если с региона решил поступать в Москву, то обычной отправкой аттестата теперь не отделаешься- то бери отпуск с ребенком и отправляйся покорять вузы...


    Сейчас мониторю "свои" 5 вузов - во всех вузах, на всех 3 факультетах одни и те же фамилии встречаются... и попробуй угадай, кто куда подаст оригиналы аттестата...
     
  15. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    В чём трешняк?
     
  16. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    в вузах на факультете 3000 заявлений. мы с 268 баллами на 650 месте в ранжированном списке..и так на всех 15 факультетах..не, есть один на котором мы вторые :)..но это просто тыкнули по приколу (инноватика в Миреа)... на данный момент почти все сидят с копиями... считаешь согласия, отдаешь аттестат...но велика вероятность, что ты то отнесешь аттестат, а в последний день в последние часы тебя подвинут и ты в пролете..
    Предполагается, что все будут ждать последнего дня... люди планируют дежурить в последний день возле приемной. (я по форумам полазила, почитала..)

    Для примера - у тебя 270 баллов. Ты посмотрел, что ты 51 на 50 мест...но в последний час Коля, который впереди тебя забирает доки, т.к. просчитал, что может пройти в более престижный вуз... Обновления сайтов - раз в 3 часа...и поступаешь не ты, у кого 270 баллов, а Вася, у которого 250 баллов и железные нервы держать аттестат до последней секунды

    или ты 100-й на 100 мест, а в 17-50 приходит Оля на 1 балл выше тебя и подает оригинал - ты в пролете..банально не успеешь перенести оригиналы

    Но самый прикол - если ты попал в худший вуз в первой волне и отдал оригинал и был зачислен, а во второй видишь, что проходишь в более интересный вуз - то забрать доки и отнести в новый вуз - это для мальчиков лишение отсрочки от армии.. т.к. это будет уже считаться, что второе поступление

    и во второй волне балл обычно повышается по сравнению с первой волной... т.е. если в первой волне был 242 балл, то во второй скорее всего 250-255 (до 15 года если не подал в 1 волне больше не имел права участвовать и баллы снижались)...
     
    Последнее редактирование: 29.07.19
  17. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Ну, а в чём треш-то? Наиболее честная и справедливая схема, не так ли? Как лучше было бы? Чтобы вы подали только в один ВУЗ, оказались в пролёте с 268 баллами и шли гулять? В чём претензия и треш, я так и не понял.

    Если ты сотый на 100 мест, то Оля никак не сможет помешать. Она на каком месте? на 99-м? Пофиг тогда. Проходят же 100.

    Это точно так?
     
  18. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    ты с 270 баллами на 650 месте в рейтинге, перед тобой только 99 согласий, ты подаешь свое заявление - ты 100-й на 100 мест...вроде все супер..но за 10 минут до окончания оля, у которой 271 балл... и все, ты в пролете...

    если брать 650 место - 5 вузов, 3 факультета - ориентировочно ты на 46 месте...если делить всех поровну...но если все пойдут на один факлуьтет в один вуз, то ты уже 650...
     
  19. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Ну, тогда не сотый ты, а 650. Большая разница. Ну, всё правильно и логично. Что не так-то?
    Хз, я проблему так и не вижу.

    Как было бы лучше?
     
  20. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    ты 100-й среди поданных оригиналов. Считается не по номеру, тогда б можно было оставить только тех, кто имеет 300-310 баллов, т.к. их по 100 на большинстве факультетов, но с копиями...
    я раньше ориентировалась только на ВШЭ - они дают зеленую волну, определяют проходной балл и берут всех, попавших в нее...
    платники у них так же - есть баллы, при которых начинают оформлять на платку и есть баллы, по которым есть скидки... Берут всех, попадающих под эти критерии
    Бауманка и МГУ после основных волн составляют ранжированные списки платников...и начинается тот же тетрис с оригиналами - сдал-не сдал...
     
  21. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Точно, полная дичь, которая в общей системе точно никак не лучше того, что есть. Поставит политех балл какой-нибудь и получат 10тыс заявок проходящих. Всех брать? Бред.
     
  22. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    ребята с класса консультировались..сказали, что это считается не перевод, а увольнение из вуза (именно после приказа 1 волны)...и поступление во 2 вуз. А отсрочка дается только при 1-м поступлении...

    10 тыс не получит..т.к. уже на 27 число заявления не принимаются, 29 приказы о БВИ прошли, т.е. понятно количество мест. ВШЭ обзванивает абиттуру, уточняя куда у них приоритет...после этого анализирует, куда уже отданы аттестаты...и 30-го выпускает зеленую волну.
    Если недосчитали - есть желтая волна ожидания..если пересчитали - ну 3-5 человек на квазибюджет..все равно эти же 3-5 отсеятся в 1-2 сессию...

    Но абиттура не носится как загнанные лошади и не дежурит у дверей приемной комисии толпой в последний день..и не несется через полгорода в случае, если не проходишь в один вуз, чтобы перевести доки в другой...

    А если регионал подаст в мск - это вообще нереальный квест...если только баллы 300+
     
    Последнее редактирование: 29.07.19
  23. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.499
    1.680
    справку для военкомата дает 2й отдел вуза. Он что, после первого зачисления в августе (!) будет давать справку в военкомат?! Да НИКОГДА. На учет студенты должны стать в сентябре. Собственно, студентами они становятся с 1 сентября.
     
  24. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    с момента приказа о зачислении ты считаешься студентом вуза. И чтобы забрать доки - вуз выпускает приказ об отчислении студента.
    Какие там взаимодействия с военкоматом - я не в курсе..слава богу в этот раз у меня девочка... но ребята школой были предупреждены о возможных последствиях...
     
  25. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    А нахрена она на пару дней? Кому она там даётся и когда?
     
  26. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    я так понимаю, вуз должен при приказе об отчислении подать документы в военкомат по месту прописки студента самостоятельно...
     
  27. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    Вот уж точно треш.
     
  28. missouri

    missouri Активный участник

    8.607
    212
    в чем? абитуриент точно знает поступит или не поступит. все. И не нужно сидеть в последний день и надеяться, что тебя не подвинут...или что ты на пару оставшихся мест успеешь сдать... нет лишних ожиданий и расстройств..и не испытываешь судьбу- там 1 место в вузе мечты - а вдруг ты пройдешь..и держит аттестат до последнего..это ж какие железные нервы иметь надо... а потом место занимают..и ты пролетаешь везде, т.к. приемные комиссии закрылись...

    а вуз на практику "трудоустраивает" бывших перваков, которые делают обзвон...
     
  29. out

    out Читатель

    22.921
    5.495
    В том, что это нереальная и нежизнеспособная схема для высшего образования.
     
  30. OlegN

    OlegN Активный участник

    4.499
    1.680
    НЕТ! Откройте САМИ любой приказ: "Зачислить с 01 сентября 201*"... и по другому (на очке) БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Зачисляют в состав студентов с 1 сентября! Приказом от 3 августа. Если потом оригинал забирают, напр., 5 августа, ТО ЮРИДИЧЕСКИ отчислить из числа студентов 5 августа НЕ МОГУТ. Хотя бы уже потому, что на 5 августа тот, кого якобы "отчисляют", студентом ЕЩЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ! Он студентом станет ТОЛЬКО 1 сентября. Соотв. должен издаваться не приказ об отчислении, а приказ об отмене приказа о зачислении в отношении лица, забирающего оригинал. Это если юрист от слова ЮРИСТ в вузе, а не пойми кто...

    P.S. Впрочем, именно приказ об отчислении с 5 августа оспорить ну совсем просто. Если в вузе юрист - это девочка из перехода "на бетоне", то, в крайнем случае, через суд. ЛЕГКО и просто. Судья посмеется только... Нельзя отчислить из состава студентов 5 августа лицо, которое студентом на 5 августа еще не является! Это бред!
     
    Черная злобная зверюга и sema нравится это.