Пока мы тут обсуждаем, хорошо ли живётся с богатыми родителями, Курсера даёт бесплатный доступ студентам любой точки мира. Вообще интересно. Пока люди думают, сколько стоит отучиться в том же Гарварде, сами чуваки из универов, похоже, думают, сколько пользы принесут им образованные люди, и включают льготы. Мне определённо нравится такой ход мысли. Хотя танком это быть не научит, хе-хе
Странный вывод. По сути там обычная маркетинговая акция из серии 'первая доза бесплатно'. Занятно, что курсы доступны бесплатны только в летний период, и только для студентов. А где не сложно? На Бали что ли?
Не только, были акции и для других категорий. И это не "первая доза", это дополнительный серт в портфолио и новые компетенции.
Есть мнение, что прослушать самостоятельно курс с экрана монитора, не одно и тоже, что очно ходить на лекции того же гарварда.
присутствие в аудитории с мыслями о небесных кренделях не помогает получению знаний. так же как и человек,который жаждит вкусить информацию будет черпать ее отовсюду
Я целиком за переход образования в электронный формат. Отменить (или вынести в факультатив) обязательную никому не нужную муру, сделать хорошие игровые проблемоориентированные онлайн-курсы, реформировать школы и ВУЗы на консультирование и обеспечение практических занятий там, где они нужны. Преподаватели так получат возможность перестать быть болванчиками, из года в год тараторящими одно и то же, у них появится время на какую-то практическую деятельность и профессиональное развитие, а ученики смогут заниматься в удобное время и у них высвободится куча времени, которое сейчас тратится на перемещение к месту образования. В отношении Курсеры - возможно, сейчас информация даётся хуже чем если бы она давалась в аудитории. Но Курсера уже помогла миллионам людей сделать шаг вперёд. Что будет дальше - вопрос к психологам и методистам.
Тут про другого человека спрашивали. А 23-летний что думает? Язык учить вообще не проблема. Образование какое? Блин, в 23 года работать как конь и всё будет. Только думать надо при этом. Таких занятий достаточно много. И я бы, например, однозначно, сходила на лекцию Гуриева в универ даже с тысячной толпой, чем сидеть онлайн на ютуб-инстаграм трансляциях в прямом эфире. Энергетика другая. Также как и с музыкальными концертами. В зале происходит совсем другое, в записях и этого нет.
Там, где это свободный выбор и по фану - почему нет? Но имхо куда эффективнее собираться чтобы замутить чего, чем чтобы тереть за банальности Вот например взять физику. Можно оставить теорию за бортом, а заниматься тем, что строить ракету, например. Или учить делать лабораторные исследования какие, на основе имеющейся теоретической базы. Полезные прикладные штуки. И тут можно и теорию пообсужать, и посмотреть, как она отрабатывает. И научиться реально полезным в будущей про-деятельности вещам.
Лично у меня на данный момент сложилось мнение, что "дистанты" не быдут выдерживать социальной конкуренции с людьми, которые учились традиционным способом, очно, в группе. Будут исключения из правил конечно, но в среднем по больнице это будут личности, крайне неприспособленные к реальной конкурентной жизни в обществе, рабочих коллективах, неумеющие договариваться, выгодно выходить из конфликтных ситуаций и так далее, будь они трижды золотыми медалистами по изученным удалённо наукам.
Чтобы её взять, надо делать лабы. В лабораториях. А не во всяких электроникс воркбенч. Ага. Потом появляются такие кадры, которые утверждают, что, если резистор поставить перед анодом, то будет гут, а после катода, светодиод погорит Это уровень 8 класса. Сразу видно, что в школе не собирали простейшее последовательное соединение, а занимались "проектами" с формированием "компетенций".
Ну, для меня школьная жизнь проходила в режиме "пробраться через гоблинов". Сменил три школы и четыре класса, веселья было много в каждом. Из-за этого 9-11 классы появлялся в школе очень выборочно, и учился на уровне "что успел услышать на уроке". Отсюда же чернейшая мизантропия и склонность к социальной изоляции. Которые поправилась уже немного позже - в ВУЗе был более-менее нормальный коллектив, и когда начал работать сам - там уже учился общаться и строить нормальные отношения с людьми. А у кого-то последствия счастливой школьной жизни потом заживают десятки лет. Так что, с одной стороны, вы правы - стоит подумать о социализации. С другой, ценность погружения в школьный коллектив сомнительна как минимум в некоторых случаях.
Полность согласен. С августа прошлого года пошел учиться. Фактически очно. Вечерами и по субботам. Лекции семинары... курсовые... ну как обычно. С апреля перешли на дистанционку - на экран монитора. Две очень боьшие рпзницы. Несопоставимо вообще...
Лабы - это ок. Воркбенчи - тоже ок . Для меня всё что ниже уровня схемотехники - дремучейший лес . Но будь нормальный воркбенч, на котором можно было бы это изучить и который бы практиковался с восьмого класса - я бы знал сильно больше.
Помню, на лабе один чел спалил лампочки, потому что включил последовательно вместо параллельно или типа того. Вот это запоминается навсегда. В эмуляторах так не научишься. Как правильно пишут в интернетах, очное образование будет для элиты, для остальных дистанционное. Начиная со школы.
Дык почему бы не сделать такое в эмуляторе? У человека не было практики, вот он и подпалил всё. Если бы он до этого сделал то же самое в воркбенче, и ему бы показали анимашку с пожаром - думаю, урок был бы усвоен. У образования в текущем виде две проблемы. Первая - что оно не даёт подержать в руках то, чему учит. Вторая - что это обучение сферическим коням в вакууме. В итоге чел получает кучу ненужной информации, не учится учиться (потому что не ясно, что и для чего), забывает половину того, что прошёл. Сомнительно. Ну, то есть есть много вещей для элиты. Но не каждая дорогая вещь имеет смысл. Тем более что конкретно в образовании - и кажется до этого дотумкали некоторые ребята из тех же топ100 - ценнее мотивированные кадры, а не платёжеспособные. Из-за последующего вклада в свой же ВУЗ и в своё же общество. Дать возможность полноценно учиться 1%, забив на 99% - это путь к стагнации системы. Поэтому нет, интернеты и тут врут. А вот каким станет образование - я всё же думаю, что развиваться будет электронное. Для этого есть миллион (ну, почти) причин. Необходимость обновления данных (методика, содержание), географическая удалённость, темп жизни.
Увы... эт не тока в интернетах пишут. В академических кругах эта тема тож обсуждается активно... Нравиться это или нет... но оно все к тому идет. Очное образование будет очень дорого. Мало кто позволит... для ширпотреба онлайн в массы... уберизация образования... егэ еще цветочки. ((
Ничего подобного, усвоен урок будет, когда дубинушка сожжёт реальную лампу и получит осуждение от преподавателя в присутствии группы людей, скажем так - получит социальное осуждение. Не забывайте, что человек - не робот, а обезьянка. @E13, вспомни факап в gitlab, когда один из админов похерил базу на проде. Его не уволили, а оставили, так как этот человек приобрёл бесценный реальный опыт и впреть будет делать всё от себя возможное, чтобы подобного не повторилось .
Это заблуждение. Хорошо что наши реформаторы не дошли. Среднее образование в дистанционном режиме работает крайне плохо. Пару месяцев еще можно в таком режиме, но в дальнейшем будет значительное падение качества образования. В ВУЗах тоже с этим проблемы. В общем дистанционное обучение - это не более чем более доступная альтернатива классическому. А потом удивляться, чего она не летает. Практика показывает, что они вообще заниматься не будут.
вы сначала у студентов спросите, которые сейчас сессии и госы сдают в дистанционном формате. И они Вам ответят, какое это г...
Студентам, можт, и г..., а вот моя подруга преподаëт в универе. Ей дистанционно обучать больше нравится, хотя и хлопот больше доставляет
Зависит от человека во многом, имхо. Где-то достаточно раз сказать. Где-то нужно дать в руках покрутить. Где-то бревном по маковке не хватит. Для меня например электротехника далека и непонятна. Я на итоговом экзамене даже с базовыми формулами налажал, причём так, что преподаватель подумал, что я переволновался просто. Поэтому жечь и ломать - это стопроцентно было бы моей темой . И она лечилась бы воркбенчем. Ну, фраза про дурака и стеклянный ХХХ тут вроде уже пробегала . Сейчас оно может работать плохо, потому что - кто и как его делал. Куда будет падение, тоже не очень понятная тема. Если учесть, что народ постарше почти ничего не помнит, помладше забывает так быстро как может, и так далее. У меня классического почти что не было. Потому что школу хотелось сжеч. В ВУЗ пришёл, уже умея программировать, этого хватило до конца обучения, и пожалуй чем-то новому научился только на схемотехнических дисциплинах (которые, впрочем, даже при интересе к теме никогда не использовал и почти забыл на текущий момент). Реально учиться я начал на Курсере и других онлайн-платформах. И на мой вкус (понимаю, субъективно, да) - Курсера таки жжот, ребята в местном ВУЗе толкут овёс, а школу всё еще надо сжеч. Что хорошего в системе, для прохождения которой достаточно школьного хобби - для меня загадка. Добавлю ещё, что по всем гуманитарным дисциплинам я получал 4 только если препод раздавал оценки нахаляву. Обычно ловил тройку и уходил довольным. При том, что дома несколько полок в шкафу забиты литературой по психологии, философии смежным дисциплинам. Кроме отвращения эти предметы не вызывали ничего. К счастью, потом увидел нормальных людей, и то, как они вдыхали жизнь в эти мёртвые формы, и полез разбираться самостоятельно. Я бы скорее удивился, если она полетит сейчас. Вопрос к методике преподавания. И да, очень много народа не учится прямо сейчас. И вероятно не будет учиться в будущем. И это не от платформы зависит. То, что происходит сейчас - это плот, собранный из овса и палок за пять минут и сброшенный в большую воду.
Ещё про онлайн-образование. В условной школе в Усть-Зажопинске живёт преподаватель Марь Иванна. Она рассказывает местным детям про математику сухим, как высохшая тряпка, безжизненным голосом, неся всем ненависть и отвращение. В условной школе в Москве по фану преподаёт математику профессор Олег Петрович. Он болеет своим предметом, он жжот глаголом, и он не просто умеет и любит преподавать, но и регулярно участвует в круглых столах по передовым методикам преподавания, где много серьёзных дяденек и тётенек на кураже и интересе к теме обсуждают, как лучше всего воспринимается информация и что сделать, чтобы матан усвоила даже макака, если посадить её за парту. Дети из Усть-Зажопинска не узнают, какой может быть математика, потому что они, скорее всего, никогда не встретят Олега Петровича. В обществе аграрного уровня это не страшно. В Усть-Зажопинске будут пахать, сеять и собирать. Марьиванна там - лишний человек, по сути. Может, поэтому её голос такой сухой, а дети только и думают, как сбежать с её урока. В высокотехнологичном обществе одна из задач - доставить Олега Петровича максимальному количеству учеников. Дать больше интереса к росту, обеспечить передовыми знаниями, чтобы затем эти дети проектировали сети нового поколения, разрабатывали новые методы имплантации электромеханических приборов нуждающимся людям и совершали прочие прорывы и революции. Поэтому роль онлайна будет расти. И поэтому же слова про илитное образование - скорее всего, чепуха, не учитывающая современных реалий. Илитная тема будет работать только в консервативных, закрытых обществах с крайне медленным темпом развития. В ситуации, когда условный Петя может взять и бахнуть миллиардный бизнес, мало кому будет интересен условный Олег с тремя миллионами в кармане. Люди будут искать Петров, потому что они с лихвой перебьют пачку Олегов. На том же принципе сейчас основано инвестирование: потерять сто миллионов, чтобы затем заработать миллиард. Если же народ будет озадачен только с тем, чтобы собрать три миллиона с Олега - то такое общество окажется сильно позади через некоторое время. Потому что задействовало свой интеллектуальный потенциал на один платёжеспособный процент вместо ста процентов всех имеющихся человеческих ресурсов.
Чтобы разбогатеть, надо, в том числе, уметь налаживать социальные контакты, уметь общаться с людьми, быть способным отстаивать свою позицию и привлекать людей на свою сторону. Если человек все время сидит в своей каморке, никуда не выходит, общается с преподавателями только через синий экран, то ничего путного из него не выйдет. Активные "двоечники" в реальной жизни его уделают по всем параметрам, в том числе и по финансовым.
Не, не взлетит такой самолет. Не зажжет глаголом в усть-зажопинске никого Олег Петрович. Пока не встанет над каждым и не заставит все повторить и прорешать. Не умеют дети самостоятельно заниматься, не в состоянии. Особенно до определенного возраста. Только шибко умные, увлеченные и с детства мизантропичные. И тут подходим мы плавно к падению общего уровня образования. Просто катастрофическому падению.
Сижу в каморке, не то пятый, не то седьмой год (реально было время когда в год от силы раз пять был на улице), преподаватели через экран, почти ни с кем (в реале) не общаюсь. Иногда в драной майке выбираюсь в какой-нибудь банк или шоппинг молл и почёсывая репу удивлённо смотрю на сильных и нарядных людей с доходами в 5-10 раз ниже моего. Кажется, что-то я делаю не так...