1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Реклама на улицах и оформление витрин

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Jazzer, 03.11.04.

  1. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Вы обращаете внимание на ту рекламу, что в обилии развешена по городу - на щитах, на стендах, на брандмауерах, на любой доступной взору хреновине? Согласен, трудно не обращать. Но можно это делать по-разному. Злиться на нее, покупаться на нее... Я, например, рекламу оцениваю.
    Бог ты мой, как же скакнула рекламная мысль с наивных времен начала 90-х годов! Тогда можно было налепить вырезанную ножницами полуодетую девицу, насыпать вокруг нее баксов и написать сверху аршинными буквами "Эмэмэм - решенье всех ваших проблем!" Или взять архиумилительных целующихся детишек и сделать надпись с виньетками "Строительно-отделочная фирма Люэс и Ко. МЫ ВАС ЛЮБИМ!" Все шло на ура. Это была золотая, счастливая пора для всевозможных дизайнеров, копирайтеров и креативщиков. Их было мало.
    Теперь все не так. Нашего брата теперь как поганок осенью. Приходится трудиться. Приходится напрягаться...
    Вы посмотрите вокруг! Везде развешаны шедевры достойные Сальвадора Дали. Везде видна напряженная работа криейторской мысли. Фирма занимается производством туалетных ёршиков. Но любое непосредственное упоминание о товаре, равно как и о туалете - галимый моветон. А вот мы нарисуем аквариум и пустим в него плавать ершей. Или нет, нарисуем лучше дядьку в грязной спецодежде с мотком проволоки на плече и узнаваемым жестяным чемоданчиком и напишем: "А оно вам надо?" Или нет, дядька - негатив. Давайте-ка лучше розы торчащие из унитаза - "Г-ном не пахнет!" А то и вообще - бегущее по прериям стадо бизонов. Непонятно, не в тему, зато стильно.
    Хочется воскликнуть: "Милые мои, зачем все это нужно? Почему нельзя быть проще? Почему это плохо?" Лично я самый удачный, на мой взгляд, пример рекламы видел недавно на рынке в Советском р-не. В маленькой будочке сидел мужичок корейской наружности, настоящий трудяга. Перед ним вращалось точильное перпетуум-мобиле, и он без устали точил и точил домашнюю утварь и ключи. А сверху красовалась кривая надпись маркером на листке картона: "ТОЧИМ ВСЕ!" Ёмко, информативно и заставляет задуматься. Сразу же начинаешь прикидывать, чего же именно можно ещё заточить.
    А вы говорите - креатив...
     
  2. Гость2

    Гость2 Гость

    Jazzer, значит ты не в курсе происходящего в городе. Примерно 70% влияния на результат производит заказчик. Волгоград никогда не станет лучше в этом отношении, пока мелкую торговлю полностью не задавят крупные сети
     
  3. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Гость2
    Ага, стандартная отмазка местных рекламщиков. На вопрос "а чего такую г0венную рекламу делаете?" - два ответа: "такую заказчик потребовал" или "столько денег дали".

    Не верю.
     
  4. MISTAL

    MISTAL Участник

    158
    0
    Jazzer
    Отлчино написано! Согласен с тобой полностью:)))) Блудливость креативной мысли как заказчиков так и криэйтеров волгограда заставляет улыбаться грустной улыбкой постоянно... Но действительно. как говорит Гость2, таковой у нас менталитет, интересные идеи с отчётливо видным месседжем, показанным в стильной и оригинальной форме пока для волгограда практически недоступны.. Исключения редки но есть, к примеру Denim "Не ходи голым", да и то перекрадено с одной рекламы, которая шла в Германии лет 6 назад...Так что всё весело! :)
     
  5. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Гость2

    Кстати, если это произойдет, то "местным" рекламистам делать будет нечего...

    Jazzer
    Хорошо, что ты не занимаешься рекламой. :)
     
  6. backhoe_loader_

    backhoe_loader_ Активный участник

    1.709
    0
    Гость2
    Carma

    А что сразу заказчик?
    Вот я - заказчик. Так вот мне баннер из москвы прислали и велели повесить..
    Мне ваша креативность не к чему.
    Думаю, ситуация у многих такая, т.к. широкомасштабная реклама доступна только жирненьким московским фирмам...
    (не утверждаю)
     
  7. LiLab

    LiLab Активный участник

    856
    0
    Carma
    И не верь! Правильно делаешь! Просто привыкли у нас люди делать "Г" не особо напрягаясь, получать за это денюжку, а потом говорить мол так хотел заказчик... а когда приходит заказчик и объясняет мол нужно супер, давайте творите ребята, покажите на что способны, они так же делают "Г"... Почему?
     
  8. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    "Крупные сети" тут тоже не причем. Посмотрите на оформление витрин Пятерочки (или Радежа, не помню) - здоровенные фотографии на всю площадь внешних витрин пластмассового мяса и парафиновых харчей. Сельпо на новом витке развития. Подразумевается, что это должно вызвать желание немедленно отовариться...
     
  9. Гость2

    Гость2 Гость

    А местным креативщикам только и остаётся, что крупные местные сети вроде Радежа или ПиКлаба, либо работать на Москву
    Намек ясен? ;-)
     
  10. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    Jazzer в принципе на рекламу не обращаю внимания, только если случайно на глаза попадётся. На рекламу не покупаюсь.
     
  11. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Замкнутый круг. Местным рекламщикам ничего не заказывают потому, что не видно красивого труда. Чтоб заказчик мог сказать: вау, как талантливо, я тоже так хочу! А креатива нет, потому что не заказывают.
    Но, кстати, по секрету скажу, что PR-проект открытия Метро делает местная фирма. Так что не все так плохо.
     
  12. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Заказчик в Волгограде, да и в России такое ощущение, что стеснительный какой-то. Ну боятся выглядеть несерьезно, понацепят умных рож на рожи и думабт что они от этого умнее выглядят. К теме: я люблю рекламу с юмором, желательно с черным, желательно пошло, желательно про секс. Не потому что извращенец, хотя и это имеется в хорошем смысле слова, а потому что тогда продается. Примеров масса. мы их возводим в культы, мы ими восхищаемся. мы покупаем наконец эти брэнды. НО, мать его, НО! становясь заказчиком мы боимся, вот уж не знаю почему, боимся выпустить в эфир креатив как у Тинькова, боимся в рекламе голой женской жопы, боисмя голых сисек и т.д. а еще очень боимся выглядеть идиотами. И все боятся по разному и разного. причины тому не известны. Но вт еще вопрос вопросов. говорил я как то с дамой одной она манагер в Рекламном Агентстве Полного Цикла "Альтер-Эго"! Вы прочувствовали глобализм и самовлюбленность!? Я да! При этом у людей нет собственного оборудования и работают люди...эх, ну вы поняли как работают эти люди. Ну да Бог с ними, говорю я с этой дамой (причем глаза у нее тупые были до жути, и базар нагловатый вот еще особенность Волгоградского персонала) и спрашиваю, после ее предложения разместиься в Волгоградском Калейдоскопе, ну вы видели это говно по ящику, типа рекламная вставка города-геммороя Волгограда - после Типнькофф "Тикиза" сразу "кассир нужен на работу в ларек" на фоне за*(?вшей уже Мать Родины! Так вот я гговорю ей девушка а вы сами это говнище смотрите? Она "Ну а где еще размещаться то!" Самый типа смак! ЯТут я задаю риторический вопрос, посему нет нормальной рекламы в городе? Почему не снимают прикольных, креативных роликов! Ну хотя бы за 2-3 тысячи зелени. Ди а 10-15 для нормально бизнеса это говно-вопрос! ГДЕ ЭТО! Она ответила вздохнув "В городе, даже богатым клиентам когда называешь 30 000 рублей за ролик они глаза закатывают, поэтому так лепим на фоне мамы коллажики в виде объявлений под 8 бит моно звук" И я подумал "эх..." Не ну а в самом деле ну откуда деньги то взять! Вы видели хоть одну тачку в городе дороже девятки? Я нет, не видел! Все бизнесмены нищие! поголовно! В милионном городе НИКТО НИЧЕГО не покупает.

    УВАЖАЕМЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ следующий абзац для вас, для тех кто не тратит 7-8% от оборота на рекламу, кто не снимает нормальных роликов, кто ставит шлакбаумы креативу, кто совок, слушайте и внимайте.
    То говно которое вы заказываете, за котрое платите, то и получаете, будьте, идиоты довольны тем, что вас с таким бюджетом, бедолага нищий волгоградский дизайнер-копирайтер не послал на... В студии нормальной в Москве с вами бы и базарить не стали, не ну может быть поглумились бы конечно. Только по опыту знаю, что как только вы в Москве оказываетесь, вас СРАЗУ перестают пугать расценки !МОСКОВСКИХ РЕКЛАМЩИКОВ!, просто вам в косяк при всех врать что вы нищий.
    В общем не вите людям что у вас нет денег на рекламу! продайте мерс - снимите ролик! Если вы встаните на путь исправления НИКОГДА. слышите НИКОГДА дажене начинайте сотрудничать с копирайтером который:
    не курит
    не курит дурь
    не пьет
    не ходит под коксом хотя бы несколько раз в году
    который положительный, эдакий розовенький весь в внутри и снаружи.
    Ваш человек это отвязаный полунаркоман с генератором вместо мозга, приставьте к ниму строгого дядю и доите его генератор, купите потом ему какой-нибудь засратый Порш и свозите его в Мозамбик. Увидите, вы станите намного богаче....

    Кстати всем кто счел это бредом читать "99 франков" и учить наизусть!
    Заранее могу сказать что мне просто по барабану, чо тут щас мне в ответ напишут, это мое законченое мнение и не надо орать типа "ты идиот сам", такие уже заранее мысленно посланы в адрес собственных генеталий.
    [off]И еще всем читать Дозоров от Лукьяненко - вот где философия добра и зла, прчтите "Дневной дозор" и поймете что темные просто правильнее! Так и в жизни положительные люди - говно, бродяги и злодеи чаще лучше. Кто не понял о чем я - я не виноват. Кто понял, спасибо.[/off]
     
  13. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    А вот на Тулака сегодня новый биллборд с рекламой водки повесили: что называется - без белева, - никаких тебе "питьевая вода Топаз", "питьевая вода Гжелка - всем хороша", "ВВ".
    Просто и со вкусом: "Водка ***** - праздник для души"!!! И плевать им на закон о рекламе :mad:
     
  14. ikap

    ikap Активный участник

    1.226
    143
    Desdichado Про многих бизнесменов ты прав на 100%. В Волгограде ситуация в основном такова, что всем подавай всё дешевше. Нонче беседовал беседу с одним заказчиком по поводу вывески над его довольно крупным магазином, уговаривал его сделать не то чтоб хорошо, но хотя бы прилично. И что в ответ услышал - "что то дороговато это всё стоит, я вот вам даю денег вполовину меньше, и делайте как хотите, хоть из фанеры, всё равно ваше качество никто не оценит". И что, я с ним спорить что ли буду?
     
  15. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    ikap
    НУ ПОЧЕМУ ТАК??????????!!!!!!!!!!!!!! (вознеся руки к небу орет во всю глотку)
     
  16. crazy_mouse

    crazy_mouse Активный участник

    7.017
    0

    :biglaugh: :haha: Батенька, что за цену мерса, что за обычные волгоградские расценки - снимут вам Гэ. У нас телекомпании-то по пальцам пересчитать можно, смотреть на их работу обычно невозможно... А Вы - реклама! ;)
    "Телемагазин" - рулит. :biglaugh: :haha:
     
  17. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    Desdichado
    Мне есть что сказать по этому поводу, просто лень очень много печатать. :)

    Я сам непосредственно работаю в рекламе, и знаю кухню как творческого, так и производственного процеса.
    Я знаю, как ДОЛЖНО быть, и то, что ты описываешь и чем возмамущаешься в принципе лишь малая часть работ из всего цикла создания рекламного продукта и достижения комерческой эффективности.

    Прежде всего надо понять, что реклама в наше время - давно уже перестала быть исскуством и превратилась в ремесло со своими законами и правилами. Креатив как таковой занимает лишь малую часть работ и причем далеко не самую главную.

    Вкратце, скажу лишь одну вещь.
    Помимо коммуникативной эффективности рекламы, что в первую очередь и определяется креативом, существует еще и коммерческая эффективность (ее в большей степени определяет медиапланирование - охват, количество контактов и пр.)
    Грубо говоря, можно создать говенный ролик, но вбухать немерянно денег в прокат его на центральных каналах.
    Степень узнаваемости продукта, конечно же, при таком подходе сильно увеличится. Впрочем за примерами ходить не надо.

    Следущее. В начале любой рекламной компании должны ставиться цели, которые необходимо достичь (например, повышения уровня узнаваемости, повышение уровня продаж, и тд) от этих целей определяется бюджет, ЦА, медиаканалы и множество других рабочих моментов.

    Следущий момент. Креатив.
    Креаатив сам по себе - не значит ничего. Вырванный из контекста он может повысить коммуникативную эффективность и очень сильно снизить коммерческую. Существуют методики тестирования рекламных продуктов.
    Для примера? стоимость одной фокус группы примерно 1200-1500$. А таких фокус групп надо провидить около 6 на разных стадия создания ролика.
    Те ролики крупных брендов из области FMCG, которые катаются на федеральных каналах создаются по такой методике.
    ДРугой вопос, что ты не принадлежишь ЦА этого продукта и создатели ролика не ставили цели развеселить и сделать хорошо некоторому парню по имени Desdichado, живущему в славном городе-герое.


    Ну ладно. Я уже устал печатать. Будут конкретные вопросы - задавайте. Если смогу - отвечу.
     
  18. Гость2

    Гость2 Гость

    Вопрос 1: Ты зачем усы сбрил, дурик? И вообще. побрился?

    Вопрос 2: Когда в BBDO будешь переходить?
     
  19. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Достаточно давно приучл себя не обращать внимания на рекламные 'shit'ы; разве-что кто-нибудь скажет: "смотри, какую лажу повесили", но чаще не всё равно не смотрю - скучно и дёшево...
     
  20. rykas

    rykas Участник

    129
    0

    Это ты зря! Можно хорошо посмеяться, особенно сейчас, когда идёт предвыборная кампания.
     
  21. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    crazy_mouse
    otello
    Я имел в виду, выразить свое фе в первую очередь "наружке".
    Т.е., если от TV-рекламы ещё можно увернуться, то от наружной сложнее...
     
  22. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    backhoe_loader_

    Вопрос не ко мне, я сам выступаю в роли заказчика.

    ikap
    Desdichado
    Детский сад - валить все на клиента. Это просто неумение продать качественный продукт, при том, что толстые заказчики в Волгограде есть.
     
  23. Гость

    Гость Гость

    всё ещё проще - в Волгограде практически нет людей, которые делают качественный продукт. Их можно по пальцам пересчитать
     
  24. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Да у нас в Волгограде вообще все матерью-родиной задавлено. Если кто-то что-то сделает отвязное, все сразу шарахаться начинают: разве так можно? Энергия где-то внутри бродит, а наружу не выходит. Серое все вокруг. Какая-то тоска интеллектуальная.
    Хотя... Возле "Малятки" поставили какую-то штуку, кажется, у буддистов называется ворота судьбы - а у нас обозначает вход в новое помещение бара "Пекин". Выглядит диковато, но весело.
     
  25. ikap

    ikap Активный участник

    1.226
    143
    Carma
    В основном только качественный продукт и продаём, оттого то и все наши проблемы и происходят. Просто в последнее время очень большое желание возникает, и не только у меня, а и у многих знакомых, работающих в данной сфере, забить на всё БОЛЬШОЙ Х@Й, и просто извлекать максимум прибыли при минимуме вложений.
    Jazzer
    оно конечно можно, да вот посуди сам, в большинстве Волгоградских РА так называемый дизайнер с опытом и прямыми руками работает за зарплату в лучшем случае 5-6 тыр., при всех переработках и прочих геморроях, ну и хто за такие деньги станет рвать ж@пу и кого на такие деньги можно нанять?
     
  26. mr.haron

    mr.haron Активный участник

    5.467
    15


    ты предлагаешь это объявление сделать креативным и взять за него 2-10к$ ? :biglaugh: :biglaugh: :biglaugh:
     
  27. ikap

    ikap Активный участник

    1.226
    143
    ФорумNet Законы рынка однако, каков спрос таково и предложение. Тинькофф захотел "Текизу", так он её и получил. И пока не перестанет в Волгограде покупаться г@вно всякое, так и будет Волгоград иметь то, что имеет. И нет смысла лепить горбатого, что нет в городе хороших дизайнеров и т.п. Купите в любом другом месте, да разместите здесь, не проблема однако. Только что-то почти не видать, по пальцам пересчитать можно. IMXO.:D :D :D