На сколько вам повысили ЗП за последние 12 месяцев - 2019

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем out, 03.06.19.

На сколько вам повысили ЗП за последние 12 месяцев?

Голосование закрыто 02.06.20.
  1. Резкое повышение(x>25%)

8,5%
  2. Значительно выше оф. инфляции(10%<x<=25%)

7,3%
  3. Выше оф. инфляции (5,5%<x<=10%)

4,9%
  4. На значение оф. инфляции (3,5%<x<=5,5%)

9,8%
  5. ЗП не изменилась

50,0%
  6. ЗП понизилась

12,2%
  7. Стал безработным

7,3%
  1. out

out Читатель

23.308
    5.634
    По старой доброй традиции сделаю очередной опрос.

Второй год подряд официальную инфляцию называют смешную совсем(4,3%), которая не очень похожа на реальность, но это это единственный конкретный ориентир.

Предыдущие годы:
    На сколько вам повысили ЗП за последние 12 месяцев 2018
    На сколько вам повысили ЗП за последние 12 месяцев 2017
    Повышение ЗП за последние 12 месяцев?
    На сколько вам повысили ЗП за последние 12 месяцев?

2. Dark_Angel

Dark_Angel Активный участник

4.031
    169
    А где графа "Отвечать не хочу. Мне только посмотреть"

3. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Вроде, я поставил галочку, чтобы результаты были видны без ответа.

4. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    кнопка "посмотреть результаты"

5. Dark_Angel

Dark_Angel Активный участник

4.031
    169
    Согласен. Сразу не обратил внимания. Тогда другой вопрос. "С какой целью интересуетесь?" (ц)

6. out

out Читатель

23.308
    5.634
    1) Мне всегда была интересна динамика рынка труда. Эти знания полезны для понимания очень многих вещей. От того, как оценивать индексацию, получаемую самому на работе до понимания того, когда хорошее время для смены работы.
    2) Традиция. Уже пятый год создаю такой опрос. Сейчас уже первый пункт почти перестал быть актуальным лично для меня, так как сфера деятельности редкая и специфичная. Но прерывать традицию такого опроса не хочу.
    3) Ну, и вообще это хороший показатель того, как дела в стране и как нам честно или нечестно рассказывают о ситуации официальные лица. Например, за все годы эти варианты ЗП не изменилась+понизилась уверенно набирают больше 50%. Это даже не учитывая "повысили меньше инфляции". А из утюгов периодически говорят о завершении кризиса и росте реальных доходов... Это я не к политическому вопросу о вранье политиков - это для другого раздела.
    Но, опять же, понимание реальной ситуации влияет очень многое. Например, на оценку рынка недвижимости. Если ЗП не растут, то логично, что и цены на жильё не растут.

7. irbis07

irbis07 Активный участник

740
    52
    @out почему нет ниже инфляции но больше 0, и опять некорректен опрос, так как на форум работяги не заходят, или заходят, но их критически мало ИМХО.

8. out

out Читатель

23.308
    5.634
    @irbis07, да, косяк. Скопировал ответы из прошлогоднего опроса, а там такой этот вариант не был актуальным. в предыдущие года был такой вариант.
    Наверное, тогда надо считать, что не изменилась. Ну или самому решать к чему больше подходит - к оф. инфляции или "не изменилась".

9. Ирольт

Ирольт Активный участник

4.061
    295
    Мне кажется важнее создать опрос, насколько выросли ваши расходы в этом году.

10. Dozer

Dozer Активный участник

14.756
    2.950
    это вообще конь в вакуууме. Ибо обстоятельства могут меняться координально, от этого и расходы будут плясать.

ОlgА нравится это.
  11. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    учитывая официальный уровень инфляции можно отнести к "не изменилась". Я вообще давно не слышал, чтобы кто-то индексировал з/п на уровень инфляции. Слышал про скрытые повышения, если сотрудник переходит даже в рамках компании на такую же должность, но в другом отделе с чуть более высоким окладом. Но это не всем, с строго персонально.
    ЗЫ знакомая рассказала: начальник посылает её к дружественному конкуренту дать консультацию за денюжку. Она: Вы не боитесь что я там работать останусь? У них зарплаты в полтора раза выше. Через полчаса возвращается начальник - со следующего месяца твой оклад + 25%. :)

12. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516

Расходы и должны расти. Это нормально.

13. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    правильная тактика

почему?

14. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    потому что потребление сверху ничем не ограничено. Как только твои доходы подрастают - растёт и потребление. В рублях, естественно.

15. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Потому что жизнь должна улучшаться.
    Гардеробы обновляться, жилье расширяться, машины покупаться новые классом выше.
    Качество жизни должно расти!

HELL'o нравится это.
  16. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    ну так оно жеж доходами и ограничено (и ожиданиями). то есть, если растут расходы, значит выросли доходы?

разве это есть улучшение жизни?

17. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Ну...
    Одно из составляющих...

HELL'o нравится это.
  18. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    Вот, причём не из самых важных

19. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    А это кому как.
    Так что по любому - качество жизни зависит от расходов. Чем больше тратишь тем выше качество.
    И не важно куда тратишь ... на гардероб, фитнесс, образование, путешествия, лечение, образование детей...
    Улучшение качества = увеличение расходов.

20. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    не факт. увеличение расходов не всегда = увеличение количества благ. и наоборот.

21. Залетный гость

Залетный гость Активный

23.684
    1.047
    в общем - да. Или расходы растут в кредит, но этот ресурс скоротечен и потом ложится ярмом на шею. Или человек с железной силой воли, самоограничивал себя в расходах для откладывания денег для какой-то перспективной цели. Тогда с ростом цен у него расходная часть будет перекашиваться в сторону потребления.
    Не так давно писали, что половина россиян не имеет сбережений, значит к ним формула про расходы и доходы применима полностью.
    а какие, подвластные гражданину вещи не зависят от стоимости потребляемых продуктов?

22. desd

desd Активный участник

27.389
    5.516
    Возможно есть исключения, но в основном это верно.

23. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.581
    1.963
    всё индивидуально, зависит от сознания гражданина.

24. OlegN

OlegN Активный участник

6.052
    2.412
    Ну...такая трактовка позволяет очень хорошо кому нужно зарабатывать (впрочем, в кавычках).... Ну а многим создавать ощущение, что, наверное, все ок....

25. out

out Читатель

23.308
    5.634
    Ну подсчитать расходы практически невозможно. Я вот хз, на сколько выросли мои расходы.

С изменением зп - проще и точнее обычно.

26. Робин

Робин Активный участник

5.561
    4.137
    Если источников доходов больше десяти, то конечно сложно)

27. out

out Читатель

23.308
    5.634
    А причём здесь источники доходов?
    Ведь речь о расходах. Хз, мне неудобно считать. В прошлом году купил машину. Потратил сколько-то денег, плюс кредит выплачивать стал в расходы.
    Как это считать? Среднюю выводить? Не, теоритически можно, но непонятно, что это покажет. Если до этого копил на машину пол года, а потом купил её+кредит, то сразу расходы ежемесячные возросли на огромную сумму. Но это не показывает, что цены возросли или, что потреблять больше стал. Так что бесполезно это.

28. Робин

Робин Активный участник

5.561
    4.137
    @out, расходы то причем тут? Мы же не учитываем их в опросе по зарплатам.

29. out

out Читатель

23.308
    5.634
    @Робин, прочитай своё сообщение предыдущее и что там в цитате, которую ты использовал. Про расходы не я начал. Я не вижу в них интереса.

Робин нравится это.
  30. ОlgА

ОlgА Активный участник

1.291
    863
    Увеличение расходов даже не всегда = улучшению качества жизни, а уже тем более не равно увеличению количества благ. Часто даже бывает, что расходы увеличились, а качество жизни понизилось.
    Пример: человек был жив-здоров, тратил на поездки-машины и т.п. Бамс, проблемы со здоровьем (своим, родных) расходы вырастают, а качество жизни и количество благ нет.
    С другой стороны: как можно повысить расходы, не повысив доход? Или то, что человек откладывает не считается "расходом"?

out и zaqwsx нравится это.