1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Арктические льды растают через 66 лет

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Postal, 03.11.04.

  1. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Скорость таяния арктических льдов в последнее время увеличилась, сообщается на сайте газеты Financial Times. Если этот процесс не замедлится, то Земля лишится северной ледяной шапки к 2070 году.
    Об этом говорится в докладе, подготовленном 250 учеными из нескольких стран по заказу международной неправительственной организации Арктический совет. В него входят страны, которые граничат с Арктикой - Канада, Дания (Исландия является отдельным членом Совета), Финляндия, Норвегия, Россия, Швеция и США.
    Согласно данным, опубликованным в докладе, за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину.
    Это стало следствием глобального потепления, которое в Арктике проявляется сильнее всего - в этом регионе среднегодовая температура повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире.
    Этот процесс может привести к тому, что уже к 2070 году в Северном ледовитом океане может не остаться льда совсем.
    Уровень мирового океана к концу нынешнего столетия повысится на один метр (кроме таяния арктических льдов, на этот процесс оказывает влияние потепление в Антарктиде).
    Это приведет не только к затоплению прибрежных территорий на всех континентах, но и изменению климата - в результате избавления Северного океана от льда направление Гольфстрима, которой "отапливает" Северную Европу, может измениться.
    Решение проблемы глобального потепления не входит в компетенцию комитета, подготовившего доклад - ученые лишь изучали потепление в Арктике и определяли научные доказательства этого процесса. Как заявил вице-президент комитета Пэл Престрад, эта проблема является "политическим вопросом".
    Однако он отметил, что исчезновение арктического льда безусловно ускорит потепление - лед как бы отражает часть тепла, которое Земля получает от солнца и если лед в Арктике растает, то этот процесс ускорится.
     
  2. Нe_Гость

    Нe_Гость Активный участник

    2.265
    0

    Чё там решать? :upset: Это уже необратимый процесс :jorry2: На Урал валить надо... лет через 50 земля там будет стоить раз в 20 дороже чем в Москве... :delo:
     
  3. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    105
    По-моему это бред. В этом случае не было бы уже ни Дании, ни Нидерландов, ни некоторых других европейских государств.
    Требую назвать источник дезы. :D
     
  4. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    и почему же их уже не было бы, жду объяснений:)



    экологический портал
     
  5. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0

    Водой бы накрыло!!!:D
     
  6. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    105
    В нете куча "научных" обзоров на эту тему. Фигурируют термины "толщина", "площади" и "объём" льда, причём эти понятия смешиваются как попало...
    Особенно приколола ЭТА статья, а конкретно фразы:
    :haha:
     
  7. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Зуб
    Я думаю, что это либо тупой перевод, либо "желтизна", видимо подразумевалось, что скорость таяния увеличилась в два раза.
     
  8. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    сугубо русский ответ:)


    главное среди этой кучи найти правильное и нужно + не по всему же нету шарить, а там, где проверено.:)
     
  9. Нe_Гость

    Нe_Гость Активный участник

    2.265
    0
    Общий объем воды на Земле составляет около 1 500 000 000 куб.км.
    Общий объем ледников составляет около 30 000 000 куб.км.
    Отсюда вывод: Повышение воды в океане - не самая страшная весч. Гораздо хуже - климатические изменения, связанные с парниковым эффектом, и резкое оскуднение запасов престной воды. Будем собирать и фильтровать дождь, туман.

    Нe_Гость добавил [date]1099463542[/date]:
    Изменение объёма "паро/жидкой" воды на 2% очень существенно для тонкосбалансированного живого организма :delo:
     
  10. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11

    Т.е. предлагается принять политические заявления, финансировать приобретение холодильных установок с целью недопущения таяния льда и ввести миротворческие силы для охраны льда.

    Зуб

    Фильм "Послезавтра".
     
  11. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0


    Да-да. Кто запамятовал - вспомните высосанную из сами знаете откуда "Проблему 2000". Сколько денег вбухали в приобретение новой техники - страшно подумать. Самая удачная рекламная акция в 20 веке :-)
     
  12. Postal

    Postal географ

    12.224
    0


    только как "макет". меня он не впечатлил.



    завернуто конечно неплохо;)