1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

МТС пустили в Астрахань

Тема в разделе "МТС", создана пользователем Гость, 02.11.04.

  1. Гость

    Гость Гость

    МТС пустили в Астрахань


    // без боя



    Фото: ФОТО ГЕННАДИЯ ГУЛЯЕВА

    Директор по маркетингу макрорегиона «Юг» компании «МТС» Сергей Ласкавый ожидал более агрессивной реакции конкурентов на приход их компании в Астрахань




    Вчера в Астраханской области начало работу ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). В отличие от Волгоградской области, где компания столкнулась с жестким сопротивлением конкурентов, в Астрахани нового игрока приняли спокойно. Несмотря на нескрываемые планы по агрессивному захвату рынка (Мобильные ТелеСистемы планируют установить в регионе демпинговый уровень цен), конкуренты решили не чинить препятствий новой компании.

    Решение о выходе на астраханский рынок сотовой связи руководство МТС приняло одновременно с решением о выходе на рынок Волгоградской области. Как уже писал „Ъ“, в августе текущего года компания завершила сделку по покупке акций двух местных операторов — «Волгоград-Мобайл» и «Астрахань-Мобайл» (общая сумма сделки составила порядка $4 млн), открыв себе путь на региональные рынки. Открытие официальных представительств компании прошло с разницей в три дня: 29 октября состоялся запуск сети в Волгограде, а вчера — презентация Мобильных ТелеСистем в Астрахани. Руководство компании с самого начала не скрывало, что для завоевания новых рынков выбрало агрессивную стратегию демпинговых цен. Тарифы в МТС установлены примерно на 15% ниже, чем в конкурирующих компаниях. Несмотря на схожесть ситуации в соседних регионах, приход нового игрока «старожилы» сотового рынка Волгограда и Астрахани восприняли по-разному.





    Ъ По данным AC&M-Consulting, сотовой связью в Астраханской области пользуется около 440 тыс. человек. До прихода на астраханский рынок МТС в регионе были представлены три оператора: ОАО «Мобильные системы связи — Поволжье» (Мегафон), ОАО «Вымпелком-регион» (БиЛайн) и «Астрахань-GSM» (СМАРТС). Более 40% всех астраханских пользователей мобильной связи пользуется услугами сети СМАРТС (190 тыс. абонентов), оставшийся сектор рынка примерно поровну делят БиЛайн и Мегафон (по 120 — 130 тыс. абонентов).





    Напомним, что в Волгограде конфликт между Мобильными ТелеСистемами и его конкурентами возник уже в первый день работы МТС. СМАРТС и БиЛайн заявили о том, что «по техническим причинам» входящие вызовы с МТС для абонентов этих компаний по стоимости приравниваются к звонкам с телефонов ГТС, в то время как входящие с сетей других операторов сотовой связи бесплатны. Директор по маркетингу макрорегиона «Юг» ОАО «МТС» Сергей Ласкавый назвал это «некорректной конкурентной борьбой».
    Астраханские компании отнеслись к приходу в регион сильного конкурента гораздо спокойнее, чем волгоградские. «Мы прочно стоим на рынке», — заявил „Ъ“ гендиректор ЗАО «Астрахань-GSM» Вячеслав Зимин. По его словам, СМАРТС занял выжидательную позицию и никаких мер противодействия агрессивной политике МТС пока применять не собирается. «Приход новой, тем более такой мощной компании всегда сопровождается небольшим обрушением рынка, — считает менеджер по рекламе и маркетингу астраханского отделения БиЛайна Андрей Кладинов. — МТС вынуждены входить в новый регион, проводя акцию по снижению цен, даже за счет потерь в прибыли». Но, по словам господина Кладинова, в БиЛайне уверены, что сумеют сохранить абонентов, даже при более высоком уровне тарифов, чем у МТС, так как «ценовые войны практически закончились», и из-за демпинговой акции астраханцы не станут менять оператора.
    Впрочем, в МТС вчера заявили, что их компания и не рассчитывала добиться оттока клиентов от других сотовых операторов. «Выходя на новый рынок, мы всегда наблюдаем его оживление — стратегия строится на приходе новых людей», — уточнил руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «МТС» Павел Нефедов.
    Это заявление полностью совпадает с прогнозами экспертов „Ъ“, которые считают, что катаклизмов на астраханском рынке сотовой связи из-за прихода МТС не ожидается. За счет низких цен Мобильным ТелеСисистемам удастся привлечь в свои ряды людей, которые по уровню доходов ранее не могли позволить себе пользоваться сотовой связью. Часть абонентов МТС получит за счет незначительного оттока клиентов из остальных действующих в регионе сотовых компаний. Наибольший финансовый удар приход в область МТС, по мнению специалистов, нанес СМАРТСу, так как ранее услуги роуминга абонентам Мобильных ТелеСистем оказывала именно эта компания. Впрочем, Вячеслав Зимин вчера заявил, что это «далеко не смертельная потеря для компании».
    ИГОРЬ СВИРИЗ