Народная демократия на марше. Когда вна огнестрел разрешат? Выломали дверь и ворвались внутрь: группа молодых людей штурмовала Львовскую мэрию (видео, фото) когда уже вна превратиться в планету Транай?
Ну это же неправда. Земсков отличный источник! Причем его исследование признают все более менее вменяемые историки как "слева" так и "справа". Старый миф. Вы же себя представили как человека читающего и знающего, а не просто каког-то смотрителя псевдодокументальной жвачки. А если так то доожны знать что как системы такого не было. Было обратное - система с этим боролась. И это доказывается даже не ссылками на документы (хотя и документы есть) а самим фактом того, что доля населения городского росла. Причем рост городского населения был необходим для индустриализации и обеспечен именно за счет создания колхозов. Так как благодаря новому способу ведения хозяйства стало возможным высвободить массу крестьянкрестьян. Конечно. Доля созданного заключенными от всего созданного в стране меньше доли этих заключенных в общей численности людей принимавших участие в создании мат. благ. Труд заключенных малоэфективный, как правило низкоквалифицированный. Кстати заключенные работали не бесплатно. И помимо выплаты зарплаты работающим сокращали сроки.
Замечу что неквалифицированный труд самый тяжелый. И генерирует минимальную добавленную стоимость. И в статистике будет выглядеть незначительно из-за этого.
Была система. Была. Моя прабабушка получила первый советский паспорт в 1973 году, до года 60 го, а где то и позднее получить колхознику паспорт было очень проблематично. По моему это очевидный факт. Далее - мужчинам можно было свалить с колхоза после службы в армии, через оргнабор на стройки нар.хозяйства. Росла... росла доля. Бежал народ с колхозов кто как мог. Соглашусь, что мне не известно что было системное решение удерживать народ в колхозах, но по факту так и было. Паспортов не было а куда ты денешься с колхоза без паспорта. Система была так устроена... Тож очень спорный вопрос, к примеру Норильск. Кто его построил? И таких норильсков в сссре было очень не мало. Сталинские высотки в москве кто строил? Волго-Дон? Да масса примеров...
паспорт можно получить было без проблем (если он нужен был). Местами чинили этому препятствия, но неправда что это была система. Это были эксцессы с которыми система боролась. Так как это вступало зачастую в противоречие с ее потребностями. Аргументы я привел. Кроме слов вашей родственницы у вас есть какие-то факты? Документы, например, что советская власть запрещала выпускать из колхозов. Стат. данные, что из деревни не было оттока? Если есть проводите эти факты. Уверен что не сможете. А вот документы доказывающие обратно есть. вот вы и сами противоречите. Куда кто мог бежать если никого из колхоза не выпускали еще раз. По запросу вам не имели право отказать в выдаче. Случаями отказа занимались соответствующие органы. Это документальный факт. никаких споров нет. Утверждение, что малая доля населения построила большую часть экономики само по себе просто абсурдно.
и в словах пробабушки не говорится, что она пыталсь получить, но ей не дали... Как пишут в твитере - карлосон вернулся к малышу
@AlexeyNik, Вы пожалуй один из немногих собеседников тут вменяемых по этой теме... странно что вы не желаете признавать очевидные вещи... Позже продолжу - в метро сеть фиговая...
Поинтересуйтесь социальным составом старшего поколения волгоградских частных массивов. Селились улицами и знали друг друга с пеленок. Кого переселили в 70-х в новые дома, попали опять в соседи по дому. Видеть уже друг друга не могли. ) Паспорта им не давали ...
какие такие очевидные? вы приведите факты и обсудим. А так вот вам предложение смоделировать ситуацию. В интернете будущего на форуме дискутируют о нашем времени ваши потомки и, например, потомки уважаемого @Plus У каждого мнения о нашем времени основано на мнении своего предка. И получится, что обсуждать будут одно и тоже время, а оценки могут быть совершенно разные, а все потому что сильно по разному вы жили. А так как мнения у вас сильно разные об одном и том же предмете, то согласно логике одно из них неверное (как минимум одно). Как определить что было на самом деле. Все просто - обратиться к другим источникам, менее субъективным. Вот вам и очевидные вещи - наши мнения не сходятся, так давайте обратимся к документам той эпохи.
Представьте себе. Статистические данные дадут более объективную картину. Вот тут любят на форуме в качестве доказательства нашего благополучия приводить количество машин на дорогах и во дворах. Причем с этим совершенно могут соглашаться люди из разных социальных слоев. И мажор у которого три машины в семье и нищеброд наблюдающий из окна маршрутки забттые стоянки у ТЦ. Но вот если посмотреть на стат. данные то может получиться что у нас машин на 1000 человек меньше чем в Беларуси. Про выборы тоже самое. Вы сомневаетесь что ВВП набрал большинство на выборах? Да ладно. Приписать можно 5-10 процентов. Но не 70
Ох какое хорошее предложение! А давайте проще плсиупим- обратимся к документам нвнешней эпохи и сравним их с реальным положением вещей? Каков будет результат? Я к тому, что историю и документы пишут победители и в общедоступных документах ситуация будет очень далека от реальной картины. Лицемерная сущность советской системы в общем то общеизвестна.. А документы правдиво отражающие ситуацию тех лет не особо широко доступны. К примеру пакт молотова-риббентропа. Тож долго отрицали наличие этого документа... и сам факт договоренностей. Почему если можно 10 нельзя 70?))
От 20 до 40% как два пальца об асфальт Анализ результатов президентских выборов 2018 года. На федеральном и региональном уровне А все ли документы есть и доступны? Советские писатели в репортажах о Беломорканала писали как там замечательно и столы ломятся от жратвы, хотя даже официально в 33 смертность превысила 10% от рабочей силы. Статистика при советах воспринималась как один из источников пропаганды, неудивительно что ей никто всерьез не верит. Официально на Беломорканале умерло 12+ тысяч, а историк из карельского мемориала, который облез все захоронения, насчитал 80+ тысяч. Где правда? При строительстве волгодона людей освобождали от сроков при условии что они эти сроки отработают там вольнонаемными - это как в статистику укладывается?
Советская статистика, особенно о неприглядных сторонах жизни страны, есть пропаганда. А то, что во многих сферах функционирования общества сейчас не изжит советский подход, особенно в плане отчётов, это я и так вижу. Показуха начинается с самого детского сада и дальше всю жизнь. В отчётах как правило ложь, сдобренная иногда правдой. Почему в статистике должно быть иначе? Смена руководителя считающие - и сразу результат иной. Жизнь сменилась? За пару месяцев то?
ни за пару месяцев, но жизнь изменилась весьма существенно в лучшую сторону на примере Грузии с приходом к власти Михаила Саакашвили. Это ли ни пример?! Я понимаю, что там территории не те, да и народонаселение менее нашего, но в контексте России: ничто не мешает главе государства начать положительные реформы, опираясь на грамотных представителей на местах(читай - губернаторов или полномочных представителей). Этого у нас нет, точнее есть, но прямо наоборот. Яркий пример - наша область. Так что я считаю, что в Украине получится наладить жизнь: они планомерно избавляются от наследия эсссэра.
От исторической памяти они избавляются.В манкуртов превращаются. Собственно, и нас плавно к этому подводят.
Мне вот очень не хочется чтоб у нас жизнь наладилась как в Грузии @desd, а чо там не так с молотовым Риббентропом