Всем привет, на днях случилась такая бяка с АКБ FORSE 65Ач 640 пусковой ток. Срок службы 1.5 года. Всё время ездил этот АКБ и нареканий не было. Утром машина завелась идеально, поездила до обеда, заводясь и глуша когда надо. Что было дальше: 1) У ТЦ оставили машину на 2 часа пришли, лампочки еле светятся и машина не заводится. 2) Замер тестером, 12,76 вольт, при включении стартера просадка до 5(но только втягивающая щёлкает) 3) Прикурить, провода дешман на 300Ач при накидывании у донора даже не повышаются обороты, и машина не заводится. 4) ждём минут 10 всё так же. 5) Снимаем АКБ с донора, ставим на место убитого, машина заводится без проблем. 6) Ставим назад убитый АКБ и накидываем провода, так же щёлкает только втягивающая. 7) Привозим другой акб (10 лет которому). заводим авто и она уже 4 дня ездит на нём всё ништяк. 8) Ставлю акум на зарядку, она в защиту уходит. 9) Подключаю к зарядке от ноута через галогенку она не светится, спустя 5 минут начинает тлеть. 10 ) ставлю обратно на зарядку после этого, даже на малом токе зарядка минут через 15-20 уходит в защиту. вот думаю пункт 9 повторить на несколько часов ещё. но чуйка моя что пациент скорее мёртв чем жив. Кто что посоветует? Про то что выкини и купи новый, я уже сказал хозяину, просто интересно почему 1.5 года сдох акум, без возможности восстановления.
ну гарантия вроде как 3 года, но доков не осталось(или не было) и покупался в обычном автомагазине где и чеки то не дают особо.
Скорее всего перемычка отгорела,т.е. обрыв.Купить новый и забыть на 2-3 года.Не гонитесь за высокими токами в небольшом размере.Либо будет несоответствие заявленному ,либо век их недолог.
Съездил хозяин туда где покупал, без своевременных отметок в гарантийке шансов по гарантии вернуть нет. но попросил привезти чтобы они его проверили и дали точный вердикт)
крайний раз брал в ближайшем магазине тупо самый дешевый, 1.7 обошелся со сдачей старого, 4 года работает, зимой на морозе после месяца простоя заводит четко. название не помню, но он или синий, или зеленый.
@sema, просто А ))) да они походу и столько не пропускали. у мя одни на 500А другие ещё больше, вот те заводят с пол пинка любую машину, а на 300 были дешман))
Ну почему-же. Вопрос всего лишь в потерях и продолжительности. Для 2кВт - 200А при 12В, так что надпись 500А к действительности имеет малое отношение.
@Zahar661, сверху не похож, на моем индикатора нет вроде а может и он, в колеса даром брал, а они там как раз самые дешевые
@sema, ну Вы буквоедите, а я практиковал много уже раз. И вот от качества проводов ох как зависит запуск движка. другое дело что на них не пишут правду.... @gerodoth, эта картинка и есть от туда)
На круза смотрите закрытый (без пробок).Ибо зарядное напряжение у них высокое и все ,что с пробками очень быстро превращается в кусок каки ,с окисленными рамками и саморазрядом по корпусу.Или почаще заглядывать под капот и промывать батарею мыльным раствором.Из того,что на фото тюмень стандарт очень хорошая батарея,но,повторюсь,надо следить,чтобы не мокрел.В ленте ,по акции,были Энерджайзер или Гигаватт.Делает их Джонсон Контрол (Варта,Бош и еще куча т.м.).Хорошие батареи европейского производства (Чехия) за очень разумные ,по-нашим временам,деньги.Или ,если бываете в южных районах ,отпишитесь в личку организую нормальный акум со скидкой в Кировском.
@ppvov, у форса сухие пробки и не одного подтёка, до меня не кто не открывал крышку над пробками. так что он не кипел. Тюмень стандарт лучше чем премиум? разница 300 р в цене.
Повезло,Форс т.м. заказная,раньше делали в Днепропетровске,потом в Курске...Если войдет и продавать машину нет в планах,возьмите батарею 70-75 а/ч в корпусе длиной 278 мм. и повторюсь-не гонитесь за высокими токами в маленьком корпусе,у вас же не дизель с маленьким посадочным местом.
Помимо неплохого знания теории я тоже одну зиму на Ямале практиковал. из медного КГ 6 квадрат сделал провода для прикуривания - 12квадрат каждый. Крокодилы конечно не самые большие были, по итогу для пуска авто с дохлым акком чаще приходилось на доноре повышать обороты. Много проводов сечением от 10 квадрат на рынке?
Китайскими прикуривательными проводами через амперметр баловался заряжать севший акк на реципиенте - провода грелись, но больше 30 ампер при прогазовке на доноре не давали. Со своими проводами из "акустической меди" получше результат - за 40А мог стрелку положить,но без фанатизма. Только перестал я этим заниматься: сдох акб - езжай на такси за новым в магазин.