Небольшой любительский комплект света

Тема в разделе "Фото", создана пользователем FreeLucas, 20.04.19.

  1. FreeLucas

    FreeLucas Участник

    242
    0
    Захотелось собрать простенький комплект света, для снятия в (90%) самого себя поющего ртом, + вариации (второй человек поющий ртом, гитары, комбики, клавиши и тп.), а все остальное не важно)
    Так как идея пришла только вчера, субботу я посветил поверхностному ковырянию матчасти.
    В плане бюджета хочется недорого, ибо пока не понимаю что мне толком нужно, а без практики вряд ли мне это удастся. Да и дело любительское.
    Начинал с комплектов за 11к
    Но в процессе копания нарисовались еще несколько, как мне кажется более выйгрышных вариантов:
    Вариантом дешево-сердито показались лампочки: или
    так же услышал такой совет:
    hqdefault.jpg PoiskFoto.ru / На лампах Е 27 / Плафон со штативной головкой тут даже на знаю во сколько обойдется такой комплект, но мне кажется не менее 15к
    Буду рад любым советам, или хотя бы посылам на матчасть в правильном направлении.
     
  2. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Через некоторое время буду делать свет. Не для видео и не для фото, а для неких других целей, неважно, каких, но для видео/фото покатит за милую душу

    Если не боишься паяльника, и есть немножко времени в запасе, то существует максимально бюджетное решение, при этом качество света будет сравнимо с лучшими фирменными светильниками. Купи ленточку с высоким индексом цветопередачи из обзора. Цена вопроса в районе тысячи р (. 5 метров ленты дают примерно 10 тысяч люмен, как 800-ваттные галогенки, и по качеству света с ними сравнимые. Потребляемая мощность 100 с чем-то Вт. Радиатор - п-образный алюминиевый профиль не меньше, чем 10x10. У меня, вроде, 12x12. 5 метров профиля в леруа что-то там до 500 р . Режешь на куски, паяешь, термоусаживаешь, крепишь, к примеру, на листы фанеры, покрашенной белой акриловой краской.

    Можно лепить на стальной лист (например, от холодильника или стиральной машинки), тогда доп. радиаторы не нужны.

    Ленточка ехала чёт там в районе месяца. В моём случае это 6500K 24 вольта на термоскотче 3М. Если нужна ссылка на конкретного продавца, то прямо сейчас дать не могу, это другие люди брали, надо уточнять. А так ищешь по названию из статьи, находится без проблем.

    Про блоки питания ничего умного не подскажу, я в них ваще не шарю. Мне мерцание не критично и взял с неким запасом по мощности какой-то 200-ваттный рублей за 800 с чем-то. Итого имеем почти готвоый комплект на 10к люмен примерно за 2500 рублёв. Ну там ещё фанера, краска, термоусадка, крепёж, провода. Пусть ещё 500 р. В любом случае цена просто смешная при понятном качестве и известной яркости по сравнению с тем еле живым котом в мешке, которого предлагают в N раз дороже.

    Прикольно и то, что мощные диоды с высоким КПД и правильным световым потоком по цене выходят как в местных магазах тусклое серо-буро-малиновое убожество.

    Если нужны стойки, то взять прожекторные. Цена первая попавшаяся - 1300 р
    https://volgograd.vseinstrumenti.ru...s-001-stojka-dlya-prozhektoro-v5-metra-13340/
     
    Последнее редактирование: 25.04.19
    FreeLucas и Зуб нравится это.
  3. FreeLucas

    FreeLucas Участник

    242
    0
    @UncleSam, предложение интересное, на самом деле задумался. Даже учитывая нюансы, такой ценник их оправдывает.
    Правда вот с паяльником моя дружба находится примерно на уровне "припаял провода к динамикам в машине" :D
    Не уверен, что справлюсь - сразу довольно много вопросов.
     
  4. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Ну там на таком как раз уровне паяльником и надо владеть. Нарезал, припаял провода, заизолировал. Никаких подводных камней, никакой схемотехники, акромя силовой. Даже те же 24 вольта постоянки, как в машине. Можно, конечно, специальные клеммные колодки вместо пайки, но они стОят просто чугуниевых денег, а выигрыша по времени дадут максимум полчаса в сравнении с пайкой-термоусадкой. Ну фиг с ним, час.

    Единственный немного тонкий момент - блок питания. Всё остальное простое и дубовое.

    Это только кажется, что там есть сложности. Какие сложности? Ножницы и паяльник. Метки для разрезания на ленте нанесены, плюс с минусом нарисованы, скотч приклеен с завода.

    Также несомненными плюсами данного решения являются ремонтопригодность и апгрейдабельность. И автономный вариант сделать - как два пальца.
     
    Последнее редактирование: 25.04.19
    FreeLucas нравится это.
  5. FreeLucas

    FreeLucas Участник

    242
    0
    @UncleSam, да вот обычно в незнакомых областях какие-нибудь подводные камни да присутствуют) Звучит просто, и во второй раз всегда легко, а в первый даже элементарные вещи, не всегда легко даются в новом деле)
    Вот например тот же тонкий момент "блок питания" как его подсоединить и какой выбрать - большой вопрос.
    Или где покупать материалы и какие именно нужны (к чему крепить и чем).
    Но звучит на самом деле довольно просто. Скорее сложности могут возникнуть с модификацией света (софтбокс не повесишь, хотя на светодиодные покупные тоже :P)
    Кстати можно ли прикрутить диммер к такой конструкции?
    И за ссылочку (на ленту) буду благодарен, стоит не так дорого даже если я не возьмусь за это дело. А идти какое-то время все равно будет.
     
  6. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    Софтбокс на панели не нужен, если вопрос только в форме светового потока. Если есть прям вот необходимость иметь ровную светящуюся поверхность (например ради формы бликов), то можно поставить рассеиватель микролинзовый или из молочного стекла, как в светильниках армстронг. И ни в коем случае бока не закрывать!!! Иначе охлаждение пострадает. А вот люмены пострадают в любом случае, причём сильно

    Про то, как конкретно эта ленточка относится к диммеру, не в курсе, но "колхозный диммер" делается левой пяткой. Просто на каждый кусок ленты поставить отдельный выключатель

    Ссылку на конкретный лот искать неохота, это не с моего логина было куплено

    Вот картинки запчастей: ленточка, БП, термоусадка, радиатор. Термоусадка 10 мм, профиль 15+10+10 мм. Площадь радиатора для светодиодов очень грубо оценивается как 7 кв см алюминия на 1 ватт потребляемой мощности. Естесна поверхность радиатора должна быть открыта для конвекции, алюминий не должен быть слишком тонким (фольга и пивная банка не канает), и должен быть обеспечен хороший тепловой контакт ленты и радиатора, то есть, термоклей, термопаста или термоскотч. На моей ленте оказался термоскотч

    Блин, забыл заснять обратную сторону ленты со скотчем. Дофоткивать уже не буду :)

    В общем-то, в моём светильнике CRI не критичен, но по стечению обстоятельств у этих диодов среди недорогих оказались наиболее высокими светоотдача на ватт и мощность на погонный метр. Иными словами, светоотдача на вложенный рубль и купленный килограмм железа. А качество спектра уже пошло, так сказать, бонусом

    Подключать куски ленты лучше достаточно толстым проводом с обеих сторон, чтоб потери в проводниках были поменьше. Я пока не решил, делать подключение 1,5 или 2,5 кв мм. Полтораху паять легче, а 2,5 даст потери в 4 раза меньше. Вопрос цены, конечно, не стоит, потому что хоть так, хоть так копейки. Посчитать надо. Расчёты не ах какие сложные. Думаю, терять на подключении допустимо до 2% мощности. Навскидку чудится, что 1,5 кв мм для этого хватит. Но хз

    В смысле, с обоих концов. Это делается, чтоб минимизировать потери энергии на удалённых от источника питания участках. Не особо критично, если длина куска полметра или меньше, но делается-то для себя, один раз и надолго. В общем, я хз. Так как всё равно буду эту всю шнягу считать и собирать буквально вот на днях, то и отпишусь (если не забуду), какие там потери и всякое такое. В моём случае куски ленты будут от 50 до 70 см. Техзадание не сам пишу, только вношу в него поправки :)
     

    Вложения:

    • DSC00065.jpg
      DSC00065.jpg
      Размер файла:
      452,2 КБ
      Просмотров:
      569
    • DSC00066.jpg
      DSC00066.jpg
      Размер файла:
      485,6 КБ
      Просмотров:
      547
    • DSC00067.jpg
      DSC00067.jpg
      Размер файла:
      488,1 КБ
      Просмотров:
      538
    • DSC00068.jpg
      DSC00068.jpg
      Размер файла:
      410 КБ
      Просмотров:
      576
    • DSC00069.jpg
      DSC00069.jpg
      Размер файла:
      433,1 КБ
      Просмотров:
      281
    • DSC00070.jpg
      DSC00070.jpg
      Размер файла:
      473,3 КБ
      Просмотров:
      542
    Последнее редактирование: 30.04.19
    FreeLucas нравится это.
  7. FreeLucas

    FreeLucas Участник

    242
    0
    Это понятно, если панель - без вариантов =)

    Как я понимаю, что то вроде 842.92 руб. |2018 New High CRI+90 2835 12V 24V 2835 LED Lights Strip For Home 8mm Width 120LED/m 0.2W/LED 45W/5m/lot No Waterproof купить на AliExpress ? кстати 12v или 24v?

    Спасибо огромное за подробное описание, интересно даже попробовать, как минимум ради "попробовать" =)
     
  8. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    12.037
    79
    ХЗ. Насколько помню, когда искал, ссылки из статьи сдохли, пришлось искать по названиям, а то если просто по CRI, так вместо 90% каааааак приедет 9, если не 0,9 :d

    Моя ленточка на 24 вольта, но не думаю, что это критично.

    Да, вот чо ещё мне рассказали, но сам этот вопрос не изучал, как говорится, за что купил, за то и продаю. Вроде бы, все ленты постоянного тока поддерживают диммирование. Просто есть ленточки на сетевое питание, втыкаются в розетку, так у встроенного преобразователя, конечно, от диммера может башню снести, а ленты, заявленные как работающие от постоянного напряжения, состоят из диодов и резисторов, соответственно, форма и частота питания им, вроде, должна быть по барабану.

    Поглядел на снимок - на моей ленте минимальный кусок состоит из 6 диодов и каких-то двух финтифлюшек. Надо полагать, это и есть ограничительные резисторы. Если так, то через диммер эта ленточка заработает как миленькая.
     
    Последнее редактирование: 06.05.19