1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

НОВЫЙ ЯД в Волгограде

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем vrio, 15.04.19 21:09.

  1. vrio

    vrio Активный участник

    9.916
    346
    Волгоградский «Химпром» уже в следующем — 2020 году — начнет оживать после долгого простоя. Запланирована масштабная реконструкция. Перспективы этого завода обсудили губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель компании AEON Corporation — Роман Троценко.

    — Сейчас мы занимаемся запуском четырех производств на основе «Химпрома». Первым этапом станет реализация российско-японского проекта по созданию современного производства метанола. Старт намечен на 2023 год. Параллельно будем возрождать и старые рентабельные производства — уже в первом квартале 2020 года планируем запустить выпуск ферросилиция на мощностях цеха карбида кальция. Другие цепочки планируют восстановить до 2022 года, — поделился планами Роман Троценко. — Второй и последующий этапы предполагают запуск газохимических и химических производств, образующих интегрированный кластер по выпуску продуктов для внутреннего и внешнего рынков. В частности, рассматривается возможность создания производства полиолефинов из метанола; перекиси водорода; поливинилхлорида и сульфата калия; 1,4-бутандиола и ряда других химических продуктов.

    ---

    Метанол - очень токсичное вещество (сильный яд с ярко выраженным кумулятивным действием). При попадании через органы дыхания вызывает тяжелое отравление. Метиловый спирт вызывает тяжелое раздражение кожи, при попадании на нее. При попадании внутрь отравляющее действует на нервную и сосудистую системы. Предельно допустимая концентрации составляет 5 мг/м3. Прием внутрь 5-10 мл приводит к тяжелому отравлению, доза 30 мл и более может быть смертельной.

    Серьезнейшей экологической проблемой стали отходы промышленного производства метанола. Вы уже знаете, какой вред они наносят окружающей среде. В настоящее время делаются попытки уменьшить количество отходов, загрязняющих окружающую среду. С этой целью разрабатываются и устанавливаются сложнейшие фильтры, строятся дорогостоящие очистные сооружения и отстойники. Но практика показывает, что они хоть и снижают опасность загрязнения, все-таки не решают проблему. Известно, что даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные минеральные вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Воды такого качества могут стать пригодными для потребления только после многократного разбавления чистой водой.
     
  2. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    10.290
    214
    ну и к чему эта цитата от какого-то студенческого реферата? Современные производственные линии "под ключ" содержат все элементы очистки.

    Метанольное производство тянет за собой создание кластера производств. Хоть что-то хорошее в нашем загнивающем болоте.
     
    Хаос, modcomp, m41284m и 9 другим нравится это.
  3. out

    out Активный участник

    13.102
    1.999
    А куда делись китайцы с миллиардами инвестиций, о которых тут так активно трубили? :d

    Но новость отличная, конечно. И нормальный инвестор, а не фейковые китайцы.
     
    desd нравится это.
  4. Gordon Freeman

    Gordon Freeman Активный участник

    839
    114
    китайцы осваивают быстрый бизнес по выращиванию овощей на ядах
     
  5. andrusha

    andrusha Активный участник

    17.697
    1.472
    @vrio, не сцы. роза ветров такова что сначало сдохнет кривцов а потом уже мы все остальные:d
     
  6. NeoSky

    NeoSky Активный участник Команда форума

    11.198
    455
    @andrusha, именно в таком порядке?
     
  7. vrio

    vrio Активный участник

    9.916
    346
    чемпионатомировские ЛИАЗы тоже объявлялись как межгалактические ультрасовременные шатлы, на которых даже за пиццей сгонять незападло, только на деле огненный мотор сзади, в +35 в салоне работает отопление (двигатель охлаждают), кондеры через раз, да и то не сильно, в форточки не дует, химия от пластика зашкаливает (видел я ваши протоколы), а теперь и онлайн не трекается.

    У нас всегда начинают за здравие, а потом всяка разна онкология и астмы прут выше некуда.
     
    С.В. нравится это.
  8. andrusha

    andrusha Активный участник

    17.697
    1.472
    вариативность всегда есть
     
  9. Зуб

    Зуб Участник Команда форума

    13.431
    731
    А мы все в рай.
    На том же Химпроме ТАКОЕ производили, что концентрация на несколько порядком меньше была нужна для достижения аналогичных целей, и ничо. Не, ну народ конечно притравливали маленько...
     
  10. vrio

    vrio Активный участник

    9.916
    346
    потравили, похоронили и будет...зачем снова яд развивать. ФАШИСТЫ лишь на такое способны..
     
    Последнее редактирование: 15.04.19 23:45
  11. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    10.290
    214
    Интересный поворот.
    В пещеры что ли все переползать? Долой заводы/пароходы? В лоно матери-природы?

    ЗОС в Волжском со своими волшебными полупродуктами не беспокоит?

    Кстати, противоядие от метанола....этанол
     
    WindMan, desd, ОlgА и ещё 1-му нравится это.
  12. norbi

    norbi Активный участник

    4.809
    77
    придется лекарственный запас подготавливать
     
  13. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    10.800
    874
    чтобы не мучились жизнью.
     
  14. vrio

    vrio Активный участник

    9.916
    346
    Наверное за мной придут по вопросу ЯДа

    волгоградский чиновник подал иск за клевету на сельскую учительницу

    Руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев рассказал, что стало поводом для подачи иска в суд за клевету на Анастасию Сергееву, эколога из рабочего поселка Светлый Яр. ... которое опубликовало точку зрения Анастасии Сергеевой в материале "Нам затыкают рот": в Волгоградской области чиновник подал в суд за клевету на учительницу после жалобы", предоставляет такую же возможность и другой стороне. По словам Сергея Васильева, экологическая ситуация в Светлоярском районе Волгоградской области непростая, однако это не означает, что региональные и федеральные органы власти бездействуют и не предпринимают никаких мер для ее улучшения.
    «Эта ситуация не вчера возникла, и не позавчера, это все складывалось на протяжении десятилетий, - говорит Сергей Васильевич. – Безусловно, влияние на экологию оказывают такие крупные предприятия южной зоны, как «Каустик», «Волгограднефтепереработка», «Омсктехуглерод» и ряд более мелких организаций. Власти во взаимодействии с другими контролирующими органами заинтересованы как никто другой в оздоровлении этой ситуации, в последнее время принят ряд программ в сфере экологии. При этом мы всегда в диалоге и с жителями, и с местными властями, и с депутатами. В то же время управление Росприроднадзора проводит работу и по своей линии. За 2017-2018 годы и начало этого года наше управление провели ряд проверок по обращениям жителей, совместные мероприятия с природоохранной прокуратурой, в результаты выявлены предприятия-нарушители. Нами было возбуждено 23 административных дела по привлечению таких компаний, как «Экокапитал», «Экотехсервис», «Сарептамедпром», ООО «Основной ресурс» и других к ответственности за нарушение экологического законодательства. В частности, в отношении «Экотехсервис», как известно, это перевозчик Кировской свалки - более 10 административных дел. Приостановки деятельности «Экокапитала» мы добивались в суде».

    По словам Сергея Васильева, с Анастасией Сергеевой он никогда не был знаком. «На протяжении нескольких лет она обращалась в федеральные органы, непосредственно к моим руководителям, в администрацию президента, прокуратуру. При этом мы проводили встречи и с местными жителями, работаем и в экологическом совете, но она ни разу не посещала наши мероприятия. На работу нашего ведомства из Светлоярского района отправлялись десятки жалоб. В 2017 году было 4 обращения-жалобы, в 2018 – 16, в этом году – 2, при этом 6 были написаны лично Анастасией Сергеевой, остальные – коллективно, где была и ее подпись. Подборка ее фраз и высказываний – это не жалобы, это утверждения в некомпетентности, в бездействии руководителя. Такие выражения сопровождались недопустимыми, на наш взгляд, фразами – такими как «злоупотребление», «коррупция», «лоббирование интересов бизнеса. Хотя есть целый ряд судебных решений, по которым ей как истцу было отказано в признании незаконными действий управления по проведению государственных экологических экспертиз и выдачи лицензии в сфере обращения с отходами", - сообщил Сергей Васильев.
    «Не имею никакого негатива к этому человеку, о том, что она учительница – мы не были в курсе, ее обращения были подписаны общественным инспектором, членом рабочих групп. Когда было первое заседание, мы предложили подписать мировое соглашение, но ее адвокат отказался, - продолжит Сергей Васильев. – Тем не менее мы готовы пойти навстречу, разобраться в этом вопросе по существу. Нам поступают тысячи жалоб, но оскорбительно-клеветнические фразы при этом не звучат».

    По словам Сергея Васильева, «последней каплей» стало обращение Анастасии Сергеевой к непосредственному руководителю федеральной службы по надзору в сфере природопользования. «Оно было более «агрессивным», чем эпизоды из других жалоб. Обращение с оскорблением – это совсем другое дело. Оно было адресовано моему руководителю, у которого может сложиться мнение о некомпетентности нашего управления и руководства управления. Мы вынуждены были защищать свою репутацию, поэтому обратились в суд», - поясняет он.

    Как поделился Сергей Васильев, суть мирового соглашения, которое было предложено заключить Анастасии Сергеевой, заключалось в признании недостоверности озвученных ею высказываний. «То есть у Анастасии Сергеевой есть возможность направить письмо моему руководителю, где изложить соответствующие доводы. В том числе сообщить об этом СМИ, которым Анастасия давала интервью. Ни материальных, ни моральных претензий к ней не выдвигаются. Ни в каких таких «людоедских» целях нас обвинить нельзя», - утверждает Сергей Васильевич.
    Как рассказал руководитель управления Росприроднадзора Сергей Васильев, в последней жалобе главе федерального ведомства Анастасия Сергеева подняла целый спектр экологических проблем района – это и пруд-накопитель, куда переехала Кировская свалка, и предприятия, работающие здесь, и работа регоператора в сфере обращения с ТКО. «Хочу сказать по ситуации с прудом-накопителем – в этом процессе участвует большое количество ведомств и наше в этом плане занимает далеко не доминирующее положение. Но этот вопрос продолжает оставаться для нас одним из главных. Работа по контролю за процессом ликвидации пруда-накопителя продолжается. В ближайшее время мы с природоохранной прокуратурой будем проводить проверку по изучению компонентов накопителя. Осуществлен I этап проекта ликвидации пруда, на II этапе, который планируется, будет осуществлена рекультивация с последующим озеленением и на рекультивацию планируется свезти иловые отложения с озера Цаца. То есть ситуацию мы постоянно контролируем, в том числе во взаимодействии с другими уполномоченными на это органами. Мы все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее были решены экологические проблемы в Светлоярском районе, но мы не готовы терпеть оскорбления и уличения в нашей профессиональной несостоятельности. Мы открыты для диалога», - заключил руководитель управления Росприроднадзора.

    --

    это типа неуважительно высказался о некомпетентности чинуши
     
    Последнее редактирование: 16.04.19 15:38
  15. С.В.

    С.В. Активный участник

    3.467
    728
    Строить такие заводы не на берегу Волги и уж тем более не в черте города. Степей мало что-ли? Или провести к такому заводу дорогу слишком дорого, а сэкономить хочется? Ну так и в чем проблема будет сэкономить на "экологии" и "безопасности" тогда? Нужны быть безумно наивным человеком, чтобы думать, что в нашей стране бизнес, который работает кристально честно и соблюдает все законы (если такой вообще существует в реальности), может развиваться и работать на благо своих граждан, где благо - это не только "дешевые" рабочие места...
     
    Последнее редактирование: 16.04.19 16:19
  16. Зуб

    Зуб Участник Команда форума

    13.431
    731
    Вот с этим соглашусь.
    Но реалии таковы, что на существующей пустующей промплощадке сделать это дешевле. А если возводить новую и тянуть коммуникации в степь, то экономическогг выхлопа вообще не будет.
     
  17. _m_a_d_m_a_n_

    _m_a_d_m_a_n_ Активный участник

    5.138
    124
    А сколько нужно этанола на выпитую рюмку 10мл метанола?
     
  18. vrio

    vrio Активный участник

    9.916
    346
    кстати, почему природный носоковырятель обижается на "лоббирование бизнеса" ? Прошлый руководитель Управления технадзора по Волгоградской области погорел на взятках от мусорных компаний, чьи интересы он и лоббировал.

    еще вроде как общественные слушания полагаются в таком случае.
    Их проводили? согласны жители на НОВУЮ ПОРЦИЮ ЯДА ?
     
  19. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    10.290
    214
    Токсикология - не мой профиль. искать надо.
     
  20. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.444
    167
    Замечательная постановка вопроса. Ответы будут противоположны, нежели спросили бы "Согласны ли жители на несколько тысяч новых рабочих мест"
     
  21. -Евгенич-

    -Евгенич- Активный участник

    1.701
    56
    заявлено - восемь
     
  22. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    4.194
    274
    @vrio, к чему истерить? В Волгограде целенаправленно убивали реальный сектор. Много лет подряд. Пытаются сейчас хоть что-то возродить. Так нет, нашелся кот, мля, Леопольд и сопли свои розовые разбрызгивает. Хорошо, не будет город вообще ничего производить, а жрать тогда чего? Или как скотина в поле пастись идти? Головой думать надо, а не задней точкой.
     
    Romashka, Borhes и Вольффф нравится это.
  23. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.444
    167
    было бы офигенно. Они бы получали стабильно зарплату и что-нибудь у меня купили бы. Ну или под эту зарплату взяли бы кредит и что-нибудь у меня купили бы. Ну или не у меня, но те у кого они что-то купили бы, купили бы что-то у меня. А я бы на эти деньги купил какую-нибудь краску, нанял бы маляра, заплатил бы ему за услугу и он купил бы что-нибудь у кого-нибудь, кто что-нибудь купил бы у меня.
    Казалось бы, восемь тысяч мест не так много, но вон оно как.
     
    romantica нравится это.
  24. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    3.807
    1.341
    По мне так отличная новость.
    Кстати заметил в Кировском с горы в сторону Химпрома новую высоковольтную ЛЭП провели. Никто не обращал внимание? Вот прям совсем недавно. Буквально несколько месяцев назад опоры еще лежали на земле.
    Может с этим производством как-то связано?
     
  25. 99999

    99999 Активный участник

    3.834
    222
    А зачем? Тут желочью не польёшь, и гавна на вентилятор не накинешь...это ж в разрезе идет с мнением всепропальщиков....
     
  26. Зуб

    Зуб Участник Команда форума

    13.431
    731
    Восемь тысяч или восемь человек?
    Обе цифры бредовые, как мне кажется.
     
    С.В. нравится это.
  27. vrio

    vrio Активный участник

    9.916
    346
    как раз голова кота и говорит, что человек по закону имеет право на благоприятную среду обитания и планируемый ЯД сюда не вписывается, тем более на старых мощностях, убивших и покалечивших не малое количество работников и простых жителей кировского района.
     
  28. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    10.800
    874
    отвергаешь, предлагай.
    ежели ты готов создать иное производство, без яду, тогда может и без метанола обошлись быб.
    Какое производство ты готов организовать в Волгограде?
     
  29. vrio

    vrio Активный участник

    9.916
    346
    это линии для жилого поселка многодетных семей (у кого третий киндер таи землю дают, ведь глупо давать там, где нет электро:crazy2:)

    вроде на химпроме работало 5, а обещают 8, вы представляете сколько ЯДА будут выбрасывать такие производственные мощности.
     
  30. zaqwsx

    zaqwsx Активный участник

    10.800
    874
    сколько?

    Методы получения.

    Метанол получают различными методами, отличающимися исходным сырьем, способами его переработки в технологический газ, а также условиями проведения синтеза метанола. В н.в. основной способ получения метанола – синтез из оксида углерода и водорода (эта смесь называется синтез-газом). Смесь окиси углерода и водорода производят путем конверсии метана.

    Синтез метанола по физико-химическим условиям его проведения и по технологическому оформлению аналогичен синтезу аммиака. Как азото-водородную смесь, так и синтез-газ можно получить конверсией природного газа. В обоих процессах взаимодействие смесей тщательно очищенных газов происходит в присутствии катализатора. Из-за малого выхода конечных продуктов и тот и другой процессы являются непрерывно циклическими, причем реакцию никогда не ведут до полного превращения. Такая аналогия дала возможность вести оба синтеза на подобных установках, которые монтируют в составе одного завода.

    Исходным сырьем в процессе синтеза метанола является газ после паро-кислородной конверсии метана, а также технический водород, применяемый для регулирования соотношения Н2:СО. К составу сырья предъявляются общин требования: наличие примесей – СН4 0.5%, СО2 2.2%, Н2S 2.0 мг/м3, карбонилы железа 3.0 мг/м3.

    Процесс получения метанола состоит из следующих стадий:

    1. Парокислородной конверсии природного газа в шахтном конверторе.

    2. Очистке конвертированного газа от углекислоты до получения газа с функционалом

    f = (Н2 –СО2) /(СО +СО2) =2.05 -2.20

    3. Осушке конвертированного газа на алюмогеле.

    4. Компримировании свежего газа до давления не более 9.3 МПа.

    5. Синтез метанола – сырца.

    6. Ректификация метанола – сырца.