Возврат суммы страховки по кредиту

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем davyd, 15.04.19.

1. o000oo

o000oo Активный участник

1.727
    591
    ну конечно, все дураки а русский иван лежа на печи в лаптях учит всех играть в футбол

чем крупнее компания тем выгоднее у нее условия это аксиома, верить что мелкий банк предложит что-то выгоднее крупного наивно, только если есть подводные камни о которые никто не пишет или не знает, или еще вариант не хочет (не может) получить выгодные условия от крупного банка, а просто поверил посту на форуме и взял кредит в первом попавшимся, но теоретически тот же Сбер или ВТБ может предложить условия лучше чем ЛЮБОЙ банк за топ 10. Иногда предложения даже ниже рекламных, для клиентов с хорошей и длительной кредитной историей например. Другое дело что ты знаешь эти подводные моменты и они тебя устраивают, тогда да, проблем нет - "надо брать", а вот на просто "супер выгодно" - НЕ ВЕРЮ!!!

чем выше сумма тем априори риск увеличивается

смотря какие риски, читать нужно договора, страхование жизни - да фуфло все пишут что ничего не покрывает, сам страховал знаю что ничего не покрывает, а вот на счет рисков по ипотеке - вполне реальные риски и реально покрываются

Последнее редактирование: 21.04.19
  2. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.784
    Риск чего? Финансовой несостоятельности клиента - возможно. Но ипотека по сути кредит под залог имущества. Имущества дорогого и ликвидного. В случае, если кредит выдан в рублях и с первым взносом, банк своё по любому вернет. Да и в случае валютных кредитов реальные потери банка скорее будут на бумаге.
    Риски по потребительскому кредитованию несоизмеримо выше.

Но собственно речь в теме не о рисках и страховках, а конкретно о страховках, предлагаемых банками своим заёмщикам. Вне зависимости от размеров банка эти страховки дороги и невыгодны заемщику. Нужна страховка - надо оформлять напрямую с СК, а в банке.

Я по последнему автокредиту расторгал договор страхования, комиссия банка в страховой премии была 70%. Т.е. оформляя договор у кредитного менеджера, ты просто даришь 70% от страхового взноса банку. Смысл?
    Кстати в моём случае банк после расторжения процентную ставку не менял (хотя оформление страховки снижало ставку примерно ан 1.5%).

HelgaS нравится это.
  3. davyd

davyd Читатель

1.900
    219
    Так что ? Какие соображения по компенсациям? По зозпп или по гк?
    За год невозврата страховки.

4. legatus

legatus Активный участник

7.333
    3.784
    @davyd,
    В чем проблема обратиться к адвокатам?
    По делам, связанным ЗоЗПП и возврату страховок, если есть хорошие перспективы, адвокаты работают с оплатой за результат. А если перспективы так себе, самостоятельно влезать нет смысла - в случае проигрыша в суде будете банку должны.

5. davyd

davyd Читатель

1.900
    219
    Суд прошел.
    Сумма страховки + штраф.
    Исполлист в банк и через три-четыре дня сумма была перечислена.

6. davyd

davyd Читатель

1.900
    219
    Теперь новое - возврат процентов за пользование чужими денежными средствами., компенсация затрат на юриста
    И возможно ещё неустойка. По неустойке я думаю откажут.

7. +1

+1 Активный участник

4.854
    477
    @davyd, а что за штраф? По ЗоЗПП? Вам или телезрителям?

8. davyd

davyd Читатель

1.900
    219
    Штраф банку в пользу меня по ЗоЗПП

В 1/2 суммы страховки

Ещё один момент интересует сумму страховки банк включил в кредит и я выплачивал процент и по этой сумме в том числе, стоит ли подавать на возврат % выплаченного по этой сумме?

9. +1

+1 Активный участник

4.854
    477
    @davyd, отлично. ИМХО, если уж так все развивается, то конечно и проценты с суммы страховки возвращать за все время.

10. davyd

davyd Читатель

1.900
    219
    @legatus, кстати на предыдущей странице обсуждали - действительно банк поднимает процент при отказе от страховке которую оформили при одобрении кредита.

11. SeiOl

SeiOl Активный участник

502
    278
    но не все банки.

12. davyd

davyd Читатель

1.900
    219
    @SeiOl, Я все тру про ВТБ, они по мне так зажрались. Зарплатник у них с 2011 наверное.

Придумали коллективную программу страхования чтобы от периода охлаждения отмахнуться, страховки конские у них . Теперь процент повышают.

13. sema

sema Активный участник

18.218
    2.141
    Я в период охлаждения расторг. Ничего не повысили.

14. davyd

davyd Читатель

1.900
    219
    Придумали коллективную программу страхования чтобы от периода охлаждения отмахнуться, страховки конские у них . Теперь процент повышают.