Суть: заявление на возврат суммы страховки написано на следующий день после предоставления кредита. Банк забил . Через год решение суда о возврате суммы банком. Вопрос: какие компенсации возможны в этом случае?
@davyd, о какой сумме идет речь? Это я к тому - возможно логичнее Вам обратиться к юристу? Да, придётся заплатить деньги, но вы будете знать ответы на свои вопросы.
Сумма скажем так месячного дохода. Самый логичный ход уже выполнен. @фотографф, Суд выигран. Теперь очередной этап предстоит. Деньги заплачены. Но как у нас водится - надо разобраться во всем самому.
ну и в чем проблема, получайте исполлист, направляете в ссп и Вам выплачивают взысканную сумму как вариант, предъявить в этот же банк исполлист и они обязаны будут выплатить
главное чтобы в условиях договора не было пункта, что отказ от страховки меняет % ставку, а то ответочка от банка может прилететь с перерасчетом
А зачем пользоваться услугами банков, в которых есть (или более - обязательна) страховка? А потом самому же придумывать такие квесты. Время не жалко?
Вижу что вопрос не понят. По сумме взыскания все понятно. Вопрос в том что банк должен был отдать сумму год назад а она будет взыскана по решению суда только сейчас и речь идёт о штрафах и пенях за просроченную выплату. И сам я этим не занимаюсь, а специально обученный человек за финансовый интерес, которого к сожалению тоже надо контролировать.
@davyd, подозреваю, что ничего особо сверху (ну кроме судебных расходов) вы не выкружите, максимум по ключевой ставке за пользование чужими денежными средствами.
Если я правильно понимаю, дополнительные требования надо было прикладывать к судебному иску. А если суд прошел, то уже ничего не взыскать. Ну и то что специально обученный человек должен был расходы на него включить в сумму иска тоже не надо забывать.
Сейчас у меня появилось немного свободного времени и пытаюсь сам разобраться. Есть неустойка по закону о защите прав потребителей ,есть проценты за пользование чужими ден средствами по ГК. В этом решении суда есть подтверждение того что мои требования к банку о возврате страховки законно. И банк обязали их удовлетворить. И как только средства поступят на мой счёт - будет определён временной период для взыскания неустойки. Плюс я думаю можно ещё посчитать проценты выплаченные мной за это время по кредиту на сумму страховки - она ведь тоже включена в общую сумму кредита. Это пока мои мысли. Которые я хочу обсудить здесь и желательно со сслылками на юридические документы или на свой опыт.
Нет, это не так. В судебном решении прописана сумма, которая подлежит возврату истцом. Она включает в себя и сумму основных требований и судебные издержки и пени и штрафы (если вы конечно это указали). Получив решение суда в случае если ответчик банк, страховая компания или государство, можно обратиться прямо к истцу. Если не сработало - вы идете к приставам, они открывают ИП и начинают взыскание. Они могут взыскивать неделю, а могут пять лет - но сумма, которую вы получите на руки будет той, которая указана в судебном решении. Нет. Временной период определен в исковом. Как и сумма. Пени, проценты, индексация - всё это потребует нового суда. Вряд ли. За такое банк нагнут еще быстрее чем в случае со страховкой. Кстати, непонятно, почему ответчиком был банк? Требование о возврате страховки пишется в СК, с которой заключен договор. неоднократно расторгал договора страхования. Буквально на следующий день после получения кредита. Заявление отправлял Страховой, а не банку. Деньги на счет поступали в течении пары недель.
Да тут в этом разделе (в другой теме) кто-то упоминал ЦентрИнвест, в котором даже при желании клиента оформить страховку невозможно. Я, собственно, там ипотеку взял. Подтверждаю - страховку там ВООБЩЕ ОФОРМИТЬ НЕВОЗМОЖНО. В принципе невозможно, как и по любым другим кредитам. И это при том, что там одни из самых низких процентных ставок в ВЛГ (если даже не самые низкие).
может потому, что страховка включена в тело кредита? сейчас это сплошь и рядом. таковы условия предоставления кредита. в договоре так и прописано. с 2х сторон подписью скреплено.
Если страховка относительно небольшая, а кредит большой. То может ну его нафиг возвращать? Жизнь штука сложная. Затра работу здоровье, работу потеряешь. И что дальше? А так, страховочка спасет.... (хотя, еще сомтреть надо, в каких случаях рабоатет)
Неважно. Её перечисляют СК. В некотрых банках даже платежное поручение на перевод подписываешь. Договор со СК. У неё и оформлять возврат. Ну если в договоре прописано.... Но что мешает застраховаться самому? Небольших страховок не бывает. У меня при кредите 1,5 млн, страховая премия была в районе 250 тыс. Неслабо так. При том, что аналогичный пакет в той-же СК, что предлагал банк, при оформлении напрямую стоил 20 тыс\год. При потере работы вполне вероятно страховка не спасет - кредит всё равно притрется платить. Потеря здоровья - в договорах, предлагаемых банком - реально что-то получить разве что с инвалидностью I-й группы. А временную потерю трудоспособности начинают оплачивать с 30-го дня больничного. Т.е. человек сломал ногу, 45 дней на больничном - оплатят только 15. Ну и зачем такая страховка?
Это за какой срок? Почти 20% - это круто..... И зачем? Вместо 20 платить 250? И то не всегда. Там куча исключений в зависимости от причины инвалидности. При сокращении и еще при условии отсутствия нескольких но.
Когда я оформлял страховку сам, напрямую в СК, мне больничные в случае наступления страхового случая оплачивались с 1-го дня исходя из 6 тыс\сутки. Работодатель тут вообще ни при чем. Три года.
Я извиняюсь, но цензурно тут сложно высказаться.... Переплата по кредиту в 1,5млн. на 36 мес. в сумме 250'000 руб. эквивалентна ПОВЫШЕНИЮ процентной ставки на 10,3% в год!!!! Сколько там у вас была процентная ставка? Пусть даже 13-14% (если потреб). Т.е. реально вышло 23,3+ % годовых..... Вот это банки наживаются.... Почему бы, действительно, не пользоваться услугами тех, где страховки вообще нет. И при желании ОФОРМИТЬ НОРМАЛЬНУЮ страховку в отдельной страховой за в 10 раз дешевле. С РЕАЛЬНЫМИ условиями. P.S. Центр-инвест я советовал... И там около 11-12% по потреб.кредиту сейчас... И никакой страховки. Страховки нет даже для ипотеки...
Есть большая проблема - что страховка сейчас почти у ВСЕХ банков. Из крупных - так вообще у всех. То есть выбора просто как-то и нет. Есть конечно штучные банки, где пока страховки нет - но их очень мало. 1) ЦБ запретил банкам сейчас выдавать кредиты по большой ставке, за большой % по кредиту - ЦБ сурово карает банки. 2) Банкам этот % не особо прибыльный. Поэтому все банки пошли обходным путем, выдавать кредит под % - который радует ЦБ (ЦБ счастлив), а прибыль получить от страховки. 3) Поэтому банки всеми силами пытаются продать кредит со страховкой. Взять кредит без страховки очень сложно (сотрудники просто отказываются выдавать кредит, если без страховки)
почему-то кажется что вы просто плохо читали договор, никто своими деньгами рисковать не будет, тем более при ипотеке
И тем не менее, я взял. Ипотеку. НИКАКОЙ СТРАХОВКИ. Даже не предлагали. Собственно, тоже вначале не очень верил OlegN'у о том, что такой банк есть, где физически нельзя оформить страховку при выдаче кредита/ипотеки. Спросил сам, на что в банке ответили, дословно, что страховые услуги не оказывают и Вы, если хотите, можете сами застраховать любой вид отвественности в любой СК после предоставления ипотеки, им (банку) сведения о страховке даже предоставлять не надо. И что у них это политика такая, чтобы МАКСИМАЛЬНО удобно и выгодно для клиента было, что клиент сам принимает для себя решение о страховке, но банк НЕ ОКАЗЫВАЕТ ТАКИХ УСЛУГ и им руководством даже ЗАПРЕЩЕНО ЗАПРАШИВАТЬ СВЕДЕНИЯ о том, застраховался ли клиент, или нет. Им достаточно того, что предмет ипотеки у них в залоге. Собственно, вот их сайт, условия по ипотеке: Ипотека на вторичное жилье > Волгоградская область | ПАО коммерческий банк Центр-инвест И это при том, что процентная ставка там конкретно для меня была САМАЯ НИЗКАЯ в ВЛГ. Причем я ее знал ДО ПОДАЧИ заявки, мне сотрудники ее объявили сразу, собственно, она указана на сайте банка. Никаких "от" - ставка точная. У них, кстати, по всем программам кредитования страховка не нужна (и не предоставляется банком), включая автокредиты. IMHO в этом смысле, наверное, САМЫЙ честный банк. Никаких подводных камней, НИКАКИХ навязываний каких-бы то ни было сторонних услуг. Более того, НИЧЕГО кроме банковских услуг и при этом ТОЧНЫЙ ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫЙ процент. Это не как в СБ РФ, приходит СМС "получите у нас кредит на выходных условиях под 12,75% годовых", а после похода в отделение банка и подачи заявки процентная ставка оказывается 16,75% и невнятные условия девочки, что "ну вы же понимаете, что 12,75% - это в идеальном случае, заранее не известно, пос ле оценки заявки получилось 16,75%" + еще и страховка нужна, "вы, конечно, можете отказаться, но ставка повысится на 1% и не факт, что одобрят тогда". В общем, только замануха и сплошной обман.... Ну так у клиентов есть возможность изменить этот рынок. Пользоваться услугами тех банков, где никаких подводных камней и все честно, и никто НИЧЕГО не навязывает. Выгодно же, выходит, и без страховки выдавать кредиты, причем еще и по одной из самых низких ставок? Так ЗАЧЕМ КОРМИТЬ ДАРМОЕДОВ ТОГДА? Они же за счет этого и захватывают рынок. ЗАЧЕМ пользоваться ИХ УСЛУГАМИ тогда?!
да если чутка понаглеть то никто ничего не навязывает, ни один банк, это просто вам предложили а вы не отказались так конечно сложно рассуждать но возможно сам банк страхует свои риски и эта страховка уже заложена в сумме переплаты клиентом, нужно смотреть договор, схему рассчета переплаты, возможность досрочного погашения без санкций и внимательно изучать за счет чего они снизили %
Причем тут риски? В навязывании страховки для банка есть только один смысл - срубить с клиента много бабла на пустом месте. Эта страховка крайне невыгодна и дорога для клиента. Хотите страховаться, делайте это напрямую в СК, но ни в коем случае ни в банке. Насчет рисков - сказка для наивных людей. В случае потребительского кредитования подавляющее число связаны с отсутствием финансовой возможности обслуживать кредит или нежеланием это делать. Никакая страховка этого не покрывает. А почему ТЕМ БОЛЕЕ? Риски при ипотеке для банка минимальны. Единственный реальный риск - это если приобретается жилье в строящемся доме, и застройщик сольется. Но если квартира в сданном доме, а первый взнос от 20% - банк в любом случае как минимум тело кредита себе вернет. Риски как раз в потребительском кредитовании, а так как раз основной процент невозвратов. Но тут сами банки виноваты - когда выдают ничем не обеспеченные кредиты без проверки доходов клиента.