А также там есть права (на достойное отношение к праху) и обязанность достойно к праху относиться. Ты вообще хоть раз в суде был?
Есть определенные санитарные нормы - где что можно делать, а где нельзя. Так вот прах не равен пеплу не только по биологическим, но и по этическим причинам.
объём не тот. это всё риторика. Какой смысл затрагивать эту тему, помня ту среду, где мы все обитаем?! Мы гораздо больше дряни вдыхаем просто будучи в городской среде. Считаю, что данная тема не резонна для обсуждения на этот момент жизни в нашем обществе. Есть гораздо большее зло для человека, как биологического вида.
Цивилизованность общества еще определяется тем, как они относятся к останкам своих предков. Не зря же в Европе к кладбищам относятся с большим уважением, как к исторической ценности, их не разрушают, им сотни лет, по ним приятно гулять. А у нас достойное отношение к останкам тема не резонная для обсуждения. мы сами создаем себе среду в которой обитать
в магазин, и купил там: - нож хозяйственный - уксусную кислоту - средство для промывки труб ..... еще около 1000 наименований. Это же сколько потенциальных преступников у нас ходят по городу. Жить не страшно? А чтобы машину купить (не водить, а именно купить) разрешение еще не нужно? А для выхода в интернет давно уже пора разрешения давать - там же черт знает что творится... Человек становится нарушителем только после того, как он нарушил. Это везде так, а не только в похоронном деле! Если нельзя развеивать с моста, то не разрешение нужно, а предупреждение при выдачи урны, а лучше перечь всего того, что нельзя делать с прахом на территории Волгоградской области и РФ.
вы о чем?! Это не обсуждать надо, это делать надо. Но во времена "бешеного принтера" и милоновщины обществу не до этого. Результат: гражданин в минуту горя остается один на один с гробовщиками. Ведь в Законе нет чёткого описания процедуры и действий гос.служб в такой скорбный момент. эка вы хватили! я лично не голосовал ни разу за тех, кто распустил всё и развалил всё. А насчет среды: лучшая часть населения меняет среду - банально уезжает туда, где Человека ценят.
как в этом обществе люди относятся друг к другу. Независимо от того, какой у каждого человека счет в банке, и есть ли он вообще. Требование разрешений на то, что теоретически не может принести никому вред, как раз говорит о нецивилизованности того, кто это придумал. Ответы на вопросы личного характера стоят очень дорого. Деньги есть, чтобы ответ получить? А вообще как-то приходилось в течение года "развлекаться" с наркоконтролем, результатом этого развлечения было "соглашение", что я не трогаю их, а они не трогают меня (без адвокатов, юристов и прочих шарлатанов, и без взяток). Ага, а есть еще законы, по которым нельзя получать взятки, откаты, запрещена коррупция во всех её проявлениях, нельзя нарушать ПДД, нельзя не платить налоги. Как много из перечисленного выполняется на 100% ? Или у нас все проблемы в стране только из-за "нельзя выдавать урну с прахом без разрешения"?
А вообще обычай закапывать/сжигать трупы умерших догадываешься как возник? Оставь свои деньги себе, мне они не к чему. А я из всех этих развлечений вырос. Правдорубство конечно весело и порой увлекательно ,"но кто-то есть сильней тебя и выше"(с).
Для меня лично есть только одно достойное отношение к моим останкам - и это не закопка их в земле и не замуровывание в стене. Ада мне хватает и в реальной жизни! Свобода может быть только в свободном пространстве! Но это моё личное мнение - и оно имеет право считаться достойным, наравне с мнением других о "классическом" захоронении. И даже тут меня, похоже, государство "кинуло".
Перечень того, что можно и нельзя делать с прахом есть в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) Статья 3. Погребение Настоящий Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации). Статья 4. Места погребения 1. Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение. Всё! Других способов использования останков нет, и передача их может быть осуществлена только для захоронения, разрешенного данным законом.
Тогда, прежде, чем задавать личный вопрос, подумай, а нафига тебе нужен ответ. По этому закону получается, что и вывозить прах нельзя - бог его знает, что с ним потом за границей сделают. Короче, еще один закон, нарушающий Конституцию РФ о праве выбора гражданина своего последнего пути.
Отлично. Осталось включить это в завещание. Слушай не всегда целью задания вопроса является получение ответа.
Вы можете свое желание оформить в завещании с подробным описанием процедуры. В свою очередь ваши родственники имеют право отказаться от исполнения вашего желания (они ведь тоже свободные личности как и вы, да и оно может стать для них трудновыполнимым и даже невозможным). Так что, мечтая о чем-то, не плохо бы подумать и о тех, кто возможно эти желания будет или не будет исполнять.
Законы пишут люди у власти для обычных людей, и в каждом законе заложены пути его обхождения в случае необходимости. Законодатели оставляют бреши, недоговорки, используют витиеватые формулировки. Простым людям очень сложно читать и понимать законы. А юристы, бухгалтеры, налоговики и прочие, работая с законами умеют как раз эти бреши находить и использовать. В случае ФЗ №8-ФЗ слова "развеять прах в воздухе" вообще не упоминается, то есть не запрещено вроде, но и не разрешено, потому что его нет в перечне разрешенного. Вот это и есть брешь, которую используют, когда надо выполнить желания Стругацкого. А для простых людей ни-ни.
@ElinaM, и?! Вы относите себя к категории избранных, которые в постоянном поиске дырочек? @ElinaM, тогда делитесь тут со всеми той брешью или дыркой, чёбымытутсмоглипочувствовать себя Стругацкими.
Я же специально мнение йуриста процитировал "Если воля покойного – чтобы его прах развеяли, то это можно сделать, где угодно. И над городом тоже, если это не будет свалено в кучу, не будет мешать. Здесь важны, скорее, этические нормы работы, чем правовые."
Наряду с вышеописанными существуют альтернативные незапрещённые законом действия, которым родственники покойного могут подвергнуть его прах. Одним из таких деяний является развеивание праха, которое по Приказу Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 «Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации», определено как ««один из способов захоронения праха, заключающийся в его разбрасывании по какой-либо территории». Кроме того подобный сервис значится в разделе «Услуги бытовые» в национальных стандартах РФ, и предусмотрен ГОСТ Р 53107-2008. Однако в реальности осуществлению этой миссии препятствует один пункт в правилах выдачи праха в крематориях, который обязывает родственников предъявить справку о предоставлении места под захоронение. Для того чтобы «обойти» его родным приходиться либо договариваться с руководством заведения, либо просто оплатить некий участок на кладбище, получать соответствующую справку, взять в крематории прах и предать его ветру. Из внешнего источника. Опять упираемся в одну и ту же стену - бумажка с кладбища с местом захоронения, а потом берите и развеивай на здоровья. В общем то тема исчерпала себя.
@ElinaM, помимо меня здесь много заинтересованных людей. Так что уж будьте любезны сказать и "Б" после "А".
Вы как раз планировали заняться, сможете все интересующие вопросы задать. Думаю для заинтересованных лиц это будет очень ценная информация.
@ElinaM, я это сделаю, но я действительно не могу уяснить мотив Вашего резкого ухода от темы. Вы либо скрываете от нас что-то, либо Вам угрожали(например из "Памяти"), и вы банально, но реально испугались.