Похороны в Волгограде

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем С.В., 12.03.19.

1. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    А также там есть права (на достойное отношение к праху) и обязанность достойно к праху относиться. Ты вообще хоть раз в суде был?

2. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    естественно, я в курсе этого. То есть чей-то прах общей картины не испортит?

3. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    Есть определенные санитарные нормы - где что можно делать, а где нельзя. Так вот прах не равен пеплу не только по биологическим, но и по этическим причинам.

4. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    объём не тот.

это всё риторика. Какой смысл затрагивать эту тему, помня ту среду, где мы все обитаем?!
    Мы гораздо больше дряни вдыхаем просто будучи в городской среде.
    Считаю, что данная тема не резонна для обсуждения на этот момент жизни в нашем обществе. Есть гораздо большее зло для человека, как биологического вида.

5. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Цивилизованность общества еще определяется тем, как они относятся к останкам своих предков. Не зря же в Европе к кладбищам относятся с большим уважением, как к исторической ценности, их не разрушают, им сотни лет, по ним приятно гулять. А у нас достойное отношение к останкам тема не резонная для обсуждения.

мы сами создаем себе среду в которой обитать

6. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    в магазин, и купил там:
    - нож хозяйственный
    - уксусную кислоту
    - средство для промывки труб
    ..... еще около 1000 наименований. Это же сколько потенциальных преступников у нас ходят по городу. Жить не страшно? А чтобы машину купить (не водить, а именно купить) разрешение еще не нужно? А для выхода в интернет давно уже пора разрешения давать - там же черт знает что творится... Человек становится нарушителем только после того, как он нарушил. Это везде так, а не только в похоронном деле!
    Если нельзя развеивать с моста, то не разрешение нужно, а предупреждение при выдачи урны, а лучше перечь всего того, что нельзя делать с прахом на территории Волгоградской области и РФ.

фотографф нравится это.
  7. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    вы о чем?! Это не обсуждать надо, это делать надо. Но во времена "бешеного принтера" и милоновщины обществу не до этого. Результат: гражданин в минуту горя остается один на один с гробовщиками. Ведь в Законе нет чёткого описания процедуры и действий гос.служб в такой скорбный момент.
    эка вы хватили! я лично не голосовал ни разу за тех, кто распустил всё и развалил всё.
    А насчет среды: лучшая часть населения меняет среду - банально уезжает туда, где Человека ценят.

8. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    как в этом обществе люди относятся друг к другу.
    Независимо от того, какой у каждого человека счет в банке, и есть ли он вообще. Требование разрешений на то, что теоретически не может принести никому вред, как раз говорит о нецивилизованности того, кто это придумал.

Ответы на вопросы личного характера стоят очень дорого. Деньги есть, чтобы ответ получить? А вообще как-то приходилось в течение года "развлекаться" с наркоконтролем, результатом этого развлечения было "соглашение", что я не трогаю их, а они не трогают меня (без адвокатов, юристов и прочих шарлатанов, и без взяток).

Ага, а есть еще законы, по которым нельзя получать взятки, откаты, запрещена коррупция во всех её проявлениях, нельзя нарушать ПДД, нельзя не платить налоги. Как много из перечисленного выполняется на 100% ?
    Или у нас все проблемы в стране только из-за "нельзя выдавать урну с прахом без разрешения"?

Последнее редактирование: 05.04.19
  9. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    А вообще обычай закапывать/сжигать трупы умерших догадываешься как возник?
    Оставь свои деньги себе, мне они не к чему.
    А я из всех этих развлечений вырос. Правдорубство конечно весело и порой увлекательно ,"но кто-то есть сильней тебя и выше"(с).

10. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Для меня лично есть только одно достойное отношение к моим останкам - и это не закопка их в земле и не замуровывание в стене. Ада мне хватает и в реальной жизни! Свобода может быть только в свободном пространстве! Но это моё личное мнение - и оно имеет право считаться достойным, наравне с мнением других о "классическом" захоронении. И даже тут меня, похоже, государство "кинуло".

Последнее редактирование: 05.04.19
  11. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Перечень того, что можно и нельзя делать с прахом есть в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018)

Статья 3. Погребение

Настоящий Федеральный закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (захоронение в воду в порядке, определенном нормативными правовыми актами Российской Федерации).

Статья 4. Места погребения

1. Местами погребения являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Всё! Других способов использования останков нет, и передача их может быть осуществлена только для захоронения, разрешенного данным законом.

12. С.В.

С.В. Активный участник

5.439
    1.538
    Тогда, прежде, чем задавать личный вопрос, подумай, а нафига тебе нужен ответ.

По этому закону получается, что и вывозить прах нельзя - бог его знает, что с ним потом за границей сделают. Короче, еще один закон, нарушающий Конституцию РФ о праве выбора гражданина своего последнего пути.

13. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    Отлично. Осталось включить это в завещание.
    Слушай не всегда целью задания вопроса является получение ответа.

14. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Вы можете свое желание оформить в завещании с подробным описанием процедуры. В свою очередь ваши родственники имеют право отказаться от исполнения вашего желания (они ведь тоже свободные личности как и вы, да и оно может стать для них трудновыполнимым и даже невозможным). Так что, мечтая о чем-то, не плохо бы подумать и о тех, кто возможно эти желания будет или не будет исполнять.

15. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    Главное самому себя не кидать.

16. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Осталось дело за малым, стать третьим Стругацким и быть развеянным по завещанию.

17. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    @ElinaM, получается, что Закон избирателен?

18. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    а для Вас это шокирующая новость?

19. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    @ElinaM, меня подобное давно не шокирует. Меня бесит спокойное отношение сообщества к этому явлению.

20. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Законы пишут люди у власти для обычных людей, и в каждом законе заложены пути его обхождения в случае необходимости. Законодатели оставляют бреши, недоговорки, используют витиеватые формулировки. Простым людям очень сложно читать и понимать законы. А юристы, бухгалтеры, налоговики и прочие, работая с законами умеют как раз эти бреши находить и использовать.

В случае ФЗ №8-ФЗ слова "развеять прах в воздухе" вообще не упоминается, то есть не запрещено вроде, но и не разрешено, потому что его нет в перечне разрешенного. Вот это и есть брешь, которую используют, когда надо выполнить желания Стругацкого. А для простых людей ни-ни.

21. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    @ElinaM, и?! Вы относите себя к категории избранных, которые в постоянном поиске дырочек?

@ElinaM, тогда делитесь тут со всеми той брешью или дыркой, чёбымытутсмоглипочувствовать себя Стругацкими.

22. sema

sema Активный участник

18.032
    2.118
    Я же специально мнение йуриста процитировал
    "Если воля покойного – чтобы его прах развеяли, то это можно сделать, где угодно. И над городом тоже, если это не будет свалено в кучу, не будет мешать. Здесь важны, скорее, этические нормы работы, чем правовые."

23. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Наряду с вышеописанными существуют альтернативные незапрещённые законом действия, которым родственники покойного могут подвергнуть его прах. Одним из таких деяний является развеивание праха, которое по Приказу Госстроя РФ от 10.01.2000 N 3 «Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации», определено как ««один из способов захоронения праха, заключающийся в его разбрасывании по какой-либо территории». Кроме того подобный сервис значится в разделе «Услуги бытовые» в национальных стандартах РФ, и предусмотрен ГОСТ Р 53107-2008. Однако в реальности осуществлению этой миссии препятствует один пункт в правилах выдачи праха в крематориях, который обязывает родственников предъявить справку о предоставлении места под захоронение. Для того чтобы «обойти» его родным приходиться либо договариваться с руководством заведения, либо просто оплатить некий участок на кладбище, получать соответствующую справку, взять в крематории прах и предать его ветру.

Из внешнего источника.

Опять упираемся в одну и ту же стену - бумажка с кладбища с местом захоронения, а потом берите и развеивай на здоровья. В общем то тема исчерпала себя.

24. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    теперь у меня вопрос: что имеет бОльший вес с точки зрения Закона: первое или второе?

25. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    вот и выясните

26. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    я начал выяснять у Вас, а вы слились в последний момент! Дальше - платно за консультацию?!

27. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Мне просто лень Вам отвечать по этой теме))) Чуть выше я ее уже закрыла для себя)))

28. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    @ElinaM, помимо меня здесь много заинтересованных людей. Так что уж будьте любезны сказать и "Б" после "А".

29. ElinaM

ElinaM Активный участник

1.648
    272
    Вы как раз планировали заняться, сможете все интересующие вопросы задать. Думаю для заинтересованных лиц это будет очень ценная информация.

30. фотографф

фотографф Читатель

9.663
    913
    @ElinaM, я это сделаю, но я действительно не могу уяснить мотив Вашего резкого ухода от темы.
    Вы либо скрываете от нас что-то, либо Вам угрожали(например из "Памяти"), и вы банально, но реально испугались.