Изучать английский имхо беспонт (разве что азы самые). Нужно делать его частью жизни, и тогда ок. Письменное и устное общение, чтение книжек (желательно художественных), фильмы с английской звуковой дорожкой. Тогда попрет.
Когда последний раз сталкивался с Селениумом, он он работал только на файрфокс, причем не запускался на последней его версии. Удивлен видеть его упоминания тут и там после этого. Не то пофиксили отставание, не то в мире любят практиковать мамонтов и их продукты жизнедеятельности.
Не дождался брат мой пару лет назад такого предложения, в Москву свалил. Сейчас 200к+ зарабатывает, правда, на SAP.
И правильно сделал. Я бы там тоже остался, если-бы не удалёнка на заграницу. Жаба задушила сорокет за съёмную хату просто так отдавать, поэтому пока в нашем болоте "жирок набираю".
Как раз на днях летал по разным рабочим вопросам. В целом, конечно, повеселее там чем в Волгограде, но... а) трафик б) жилье.
А что , вот например по 3-му пункту техзадания помогать заинтересованным программистам. Возможно такое маленькое участие перерастёт в большее понимание и интерес. Примерна такова и цель : Чтение документации и обучалок к софту (наши переводы только для устаревших версий), просмотр англоязычных ютубов на слух (субтитры автоперевода кривенькие, да и не удобно мелко на смарте ), общение на иностранном форуме технической тематики. Сперва надеялся за пол года управиться
Я долгое время висел в состоянии "читать в принципе могу, но не дальше доков и часто со словарем". Пробовал по-разному через языковой барьер перешагнуть, но то времени не было, то желания. И в какой-то момент просто взял и прочел одно довольно большое произведение. Поначалу шло тяжело, но дочитывал я его уже проглатывая абзацы со своей обычной скоростью. Окончательно осознание, что языковой барьер упал, пришло после того, как по ошибке включив английские субтитры к какому-то видео минут через пять только заметил, что читаю не на русском . Писать получилось научиться только через практику - пошел на иностранные биржи работу искать, через стыд и зубовный скрежет начал что-то там набирать, и в какой-то момент все довольно гладко пошло, плюс начал понемногу подхватывать фразеологию у клиентов и коллег. Собственно, последний барьер был - спикинг. Тут жутко стремался общаться, потому что акцент, слова сложно подбирать, и так далее. Решилось все просто через репетитора в Сети, пара месяцев - и любые переговоры с клиентом как веселый челлендж. Репетитор какие-то правила заставляет учить, они забываются на следующий день, а вот умение разговаривать прогрессирует.
@E13, когда же я до этого дойду, мне в школе 6 лет и универе 5 лет преподавали немецкий, и теперь какой то микс слов из двух языков и мысли на русском. И ещё читать не люблю даже на русском... Остаются только сериалы...
Немецкий тоже неплохо, несколько европейских стран открывается. Знакомая вот немецкий учит сейчас, так как из Швейцарии оффер получила. А так - переписка, общение голосом, сериалы тоже норм должны пойти. Я вот еще думал писать прозу на английском начать, но это тот еще балет на костылях получится без редактора
Тоже не первая попытка. Только в этот раз настрой довести до хоть какого-то конца . Вот попался случайно ресурс Duolingo - с одной стороны, судя по количеству этапов долго и объёмно, с другой стороны чувствую, что не хватает лично мне количества упражнений по каким то темам . В итоге компромисс, что бы не затягиваться по времени не более 1-2 часов в день, а что-то не до конца освоенное - как-то дособирается по ходу.
Знакомая штука . Поэтому я взял произведение, которое реально хотелось прочесть. И именно на этом интересе получилось пробить барьер.