а я вам это утверждение и не приписывал, это вы себе сами придумали, что я его вам приписал. я просто продолжил, начатое вами, перечисление фактов. и да, невиновность/виновность определяется в привязке к историческому моменту. заниматься ростовщичеством в деревне и с этого жить, до определенного момента было законно и за это не судили, но впроцессе смены власти это занятие стало преступлением.
более того преступлением стало просто наличие имущества, больше определённого новой властью количества, а также не желание добровольно расставаться со своим имуществом.
возможно. не вижу в этом никакого противоречия. Так как наличие некоторого количества имущества сразу означает наличие наемной рабочей силы, чтобы это имущество заставить работать.
Согласен. Но мне показалось, может это и не так на самом деле, но ты представлял ненависть к кулакам как нечто особенное, не имеющее аналогов в мире. А на самом деле это просто банальная ненависть бедных к богатым, имевшая место во всех странах. Если ты это и имел ввиду - то я полностью согласен. Кстати, естественность и оправданность этой ненависти не отменяют того факта, что среди ненавидящих бедных было немало и лентяев, неумёх и просто сволочей. Как естественно и то, что среди богатеев было немало и тех, кто не имел кулацкой души (если понятно, что я имею ввиду под этим термином). Масса богатеев давала деньги на дело революции отнюдь не в результате эксов или банального запугивания, а вполне сознательно. Да и семью Ульянова назвать бедняками как то тоже неправильно. Просто в результате революции власть в деревне получали частенько наиболее активные (или активно ненавидящие богатых) бедняки. И очень часто они были не из тех, у кого просто не получалось выйти в справные хозяева по причине неравенства старта, а как раз из тех, которые другие. Ну и начинали личные счёты сводить.
не понимаю что значит в ваших определениях "банальная" и "особенная". явлению дают характеристику не по исключениям, а по наиболее часто встречающимся событиям. а и не надо этого делать. И не имеет значение в данной дискуссии (о ненависти бедных к богатым) сословная принадлежность Ленина. При характеристиках общества и общественных отношений нужно эти отношения рассматривать на примере не отдельных людей, а больших групп. всяко было и личные счеты сводили и с одной стороны и с другой. Но вот частенько, даже очень частенько те самые кулаки и становились во главе колхоза/совхоза. Ибо как ни крути были наиболее грамотными и опытными в этом деле. И как не крути сознание свое они не очень хотели менять и в итоге начинали заниматься тем, что лучше всего умели. Обычная история того времени. Раскулачили назначили председателем колхоза. Потом сослали за делишки. Там где сослали опять всплыл в руководстве (ну а че не ***** и грамотный), опять мутит воду. Разобрались теперь уже посадили. Через годик выпускают, а он не унимается. Кончается все расстрелом. ну не надо кулаков называть справными хозяевами. Это вводит в заблуждение. Часто основной доход приносила им уже не земля, совсем.
Как то не сочетается. Про первое фамилий не слышал, а со вторым согласен. Ну, тут уж я ничего поделать не могу. Словарик в руки, если есть желание понять
не факт, зависит от понятий того кто определяет пограничное количество. Например кто-то может решить, что ваши штаны - излишество и их должно экспроприировать, а вас сослать в сибирь. чем плоха наёмная сила? здесь, на форуме куча ноющих, желающих быть/стать наёмной силой. И очень мало желающих стать кулаком (по крайней мере высказывающих открыто это своё желание).
Сочетается. Вполне обычная практика была, когда после раскулачивания бывший кулак вступал в колхоз и даже становился председателем. Словарик вряд ли раскроет то, что под этими словами понимаете вы в данном контексте ) Конечно. Все так. Все зависит и от тех кто пишет законы и от тех кто их потом поименяет. А как по другому? По божьей воле? Так и божья воля это, если покопаться, окажется волей вполне опрелеленной группы людей Плоха не наемная сила, плохо то на каких условиях ей приходится наниматься, в каких условиях приходиться работать, сколько получать своих денег и сколько отдавать в виде дохода эксплуататорам.
Ну, в отношении культуры этот вопрос давно решен, для поддержания штанов нужен супруг(а), который содержит.
Еще разок для тупых: кулак – это не рачительный хозяин, эффективный манагер и прочее, каким вы его описываете. Это – сельский Цапок, бандюган, у которого есть а) сила в виде подкулачников, б) власть в виде средств производства/других не нужных для его личного существования материальных предметов и в) деньги, которые он получает, давая в долг изделия из пункта "б" и выбивая затем из должников (либо загоняя последних в кабалу).
И ещё раз - примеры можете привести? Или там сколько по статистике раскулаченных становилось председателем колхоза... То, что в результате они вступали в колхоз - это понятно, куды беч то, а вот про председателей прям интересно стало. Стандартные значения слов.
Ну это ж целая проблема была. Вот например Докладная записка ИНФО ОГПУ «О засоренности колхозов классово-чуждыми элементами». 30 января 1931 г. | Проект «Исторические Материалы» ну не хотите раскрывать эти понятия, как хотите
в записке о явлении говорится именно как о проблеме. это, например, следует из того, что выявленные факты характеризуются не как единичные, а как "большая засоренность.... колхозного руководства кулацкими элементами". кроме того, из текста видно, что с этим уже ведется борьба, но не совсем успешная и факты имеют место в разных регионах.
Без перегибов на местах не обходилось и не обходится, к сожалению, никто не идеален. Но это опять же не было массовым явлением в масштабах всей страны.
Сразу видно человека, незнакомого с принципами составления отчётов наверх. Как же можно написать, да ещё в те годы, что всё нормуль, враги единичны и причин для беспокойства и повышения бдительности нет? Это ж сразу сам пойдёшь в подвалы за близорукость и перерождение. Так тогда не писали, только одно всегда звучало - враги всезде, их много, надо больше борьбы с ними, репрессии расширить, кулачество виновно в снижении темпов сбора урожая. Итд. А то, что иногда это было правдой придавало подобным писулькам вес.
тогда еще в подвалы не сильно таскали. кроме того, это не какая-то писулька от парторга. это документ по результатам оперативной деятельности. а враги и были везде. гражданская война, считай, только вчера закончилась.
Я, как внук казака, да еще и «кулака», т.е. крепкого хозяина, которого упекли на 10 лет без права переписки, лучше промолчу. А вы продолжайте, продолжайте.