1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Курильские острова и мирный договор России с Японией

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Gorsar, 07.01.19.

  1. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    3.348
    415
    Японцы раз за разом заговаривают, что, мол, «пора возвращать Северные территории японским хозяевам». В чём суть спора о Курильских островах и какие варианты его решения? В чём ценность этих островов для России и для Японии?...

    Японские политики раз за разом "давят на педаль", инициируя с Москвой беседы на предмет того, что, мол, "пора возвращать Северные территории японским хозяевам.

    Для начала – картинка с текстом, которая лучше всяких аналитических статей представляет реальную позицию Японии в тот час, когда она была победителем России. Это сейчас они скулят, порпошайничая, но как только силу свою почувствуют, сразу начинают играть в "царя горы":

    1.jpg



    Япония сто лет назад отняла наши русские земли – пол-Сахалина и все Курильские острова в результате поражения России в войне 1905 года. С тех времен осталась знаменитая песня «На сопках Манчжурии», которая до сих пор в России напоминает о горечи того поражения.

    Однако, времена переменились, и уже Япония сама стала пораженцем во Второй Мировой войне, которую лично начала против Китая, Кореи и других стран Азии. И, переоценив свои силы, Япония даже напала на США в Пирл-Харборе в декабре 1941 года– вот после этого США вступили в войну против Японии и её союзника Гитлера. Япония была союзником Гитлера, но про то сегодня как-то мало вспоминают.

    Вот такие есть соображения поводу японских "хотелок".
    ============================================

    Японцы победили в войне против России в 1905 году? – Победили.

    Японцы отняли у нас пол-Сахалина и Курильские острова в 1905-м? – Отняли.

    Японцы заявили в 1905-м, что "Война перечеркивает все договора"? – Заявили.

    Японцы поперли на Советскую Россию на озере Хасан и реке Халхингол в 1930-х? – Поперли и были биты.

    Японцы были разгромлены (Квантунская армия) армией Советской в 1945-м? – Были разгромлены.

    Японцы подписали Акт о безоговорочной капитуляции? – Подписали.

    Так о чем сегодня разговор?

    Кто собрался пересматривать закрепленные в международном праве итоги Второй Мировой войны?
    (взято с блога)
     
    Последнее редактирование: 07.01.19
  2. Робин

    Робин Активный участник

    1.820
    1.350
    Опрос бы прикрутить...
     
  3. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    3.348
    415
    Мое мнение, что большой хрен им а не острова. До сих пор, более половина японцев считают что атомную бомбу сбросил СССР.
     
  4. modcomp

    modcomp Активный участник

    8.968
    804
    Это еще отголоски деяний Хрущева доносятся, когда опьяненный властью он раздаривал территории налево и направо... в 1954 году Крым в нарушение Конституций РСФСР и СССР (предварительное согласие на такую передачу дал не Верховный Совет РСФСР, а лишь Президиум Верховного Совета РСФСР). Затем в октябре 1956 года в Москве была подписана Советско-японская декларация... в ней было прописано разовое одностороннее обязательство Советского Союза, состоявшее в обещании территориальных уступок. СССР, «…идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан (это в современной географии Малая Курильская гряда, т. е. более 20 островов) с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».
    т.е. не считаясь с Конституцией от 1937года (согласие народа России ни кто не спрашивал).
    Так же были прописаны обязательства не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга по любым мотивам экономического, политического или идеологического характера (часть 3 пункта 3); взаимного отказа со стороны государств, их организаций и граждан от всех претензий к другой стороне, возникших в результате войны с 9 августа 1945 года (часть 2 пункта 6 Декларации).
    Япония конечно же посчитала себя ущемленной и обиженной и заявила в Памятной записке правительству СССР от 5 февраля 1960 г., что будет требовать не только Малую Курильскую гряду (Шикотан и Хабомаи — яп.), но и другие исконно японские территории, не указав их перечень. Сейчас в этом перечне требований находятся крупные острова Большой Курильской гряды — Итуруп и Кунашир.
     
  5. morj

    morj Активный участник

    3.127
    110
    само по себе обсуждение подобного вопроса преступно.
     
  6. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    3.348
    415
    Уже сам факт заискивающего подхода в этом вопросе со стороны Путина к японской стороне, о многом говорит. Ну а если прямо и на чистоту – то он и его "сотоварищи", шаг за шагом подготавливают “почву” для сдачи самураям островов. Этот вопрос для них практически решенный. До сих пор Аляска икается... и какой ваще с ними может быть мирный договор? Нет его и нахрен не нужен.
     
  7. cottager

    cottager Участник

    229
    46
    Преступно не осуждать.

    В временном промежутке между 1905г. и 1930г. были японская интервенция Дальнего Востока 1918-25гг. и оккупация Северного Сахалина, карательные операции, зверства над мирным населением.
    А любителям подсчитывать возможные барыши от предстоящей сдачи двух островов японцам стоит вспомнить о награбленном и вывезенном в Японию во время интервенции. В том числе части золотого запаса Российской Империи, так называемого золота атамана Семенова.
     
  8. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    3.348
    415
    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле предков приложить все силы, чтобы заключить мирный договор с Россией. Абэ вместе с супругой посетил город Нагато и побывал на могиле отца. Для главы японского правительства эта клятва имеет огромное значение, — рассказал корреспондент ТАСС в Японии Василий Головнин.

    Синдзо Абэ рассчитывает, что в этом году произойдет поворотный момент в истории российско-японских отношений. Накануне премьер заявил, что вопрос принадлежности Курильских островов не может быть решен без согласия жителей. Он также подчеркнул, что решение территориального вопроса не предполагает выселение россиян со спорных островов.

    Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи и называет возвращение островов условием заключения мирного договора с Россией

    "О возвращении островов речи быть не может – мы слышали это тысячи раз. Нам говорили это так громко и четко, что нет в России человека, который бы про это не слышал. И теперь миллионам граждан России придется объяснить, с какой стати мы вдруг берем и отдаем нашу территорию? Надо объяснить это так, чтобы любой дурак понял. Чтобы даже самый дремучий мужик в самом глухом уголке уяснил, отчего так вышло. И самое нелепое, что может быть в такой ситуации – это ссылаться на какой-то договор 1956 года. Почему же мы раньше-то на него не ссылались? Почему раньше про такой договор здесь никто и не слыхал? Почему, когда Крым присоединяли, то махнули не глядя на пачку других соглашений, подписанных не при царе Горохе, а уже в наше время? До недавней поры Путин старался не принимать опасных для себя решений. Но в прошлом году устроил пенсионную реформу и несколько недель прятался, откровенно боясь давать объяснения. А когда дал – ему все равно никто не поверил, потому что люди не идиоты и хорошо поняли, что реформа – против них. Но с островами будет еще хуже. Потому что все внутренние сложности прикрывали международными якобы успехами и растущей мощью страны на мировой арене. Так в чем же эта мощь, если мы просто так японцам нашу землю отдадим? И может ли Путин поручиться, что следом за Курилами Россия однажды и Крым не вернет обратно?"
     
  9. hasslich

    hasslich Активный участник

    18.159
    666
    путин ни за что не может поручиться.
     
    Рози и DEL нравится это.
  10. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    3.348
    415
    08.01.2019.
    Япония в процессе ведения переговоров о мирном договоре с Россией намерена предложить ей отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации, связанные с южными Курильскими островами. Об этом во вторник, 8 января, сообщила газета Yomiuri.

    Речь идет о компенсации бывшим японским жителям Курил, которые были вынуждены покинуть острова. Сейчас их начитывается около шести тыс. человек.

    Сообщается, что правительство Японии готово само компенсировать бывшим жителям Южных Курил потерю жилья и земли на островах, чтобы не осложнять переговоры с Москвой.

    Япония и Россия до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны из-за спора о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, которые перешли СССР по окончании войны. Япония продолжает их считать своими «северными территориями». При этом японская сторона настаивает на подписании договора через решение территориальной проблемы.

    14 ноября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.
     
  11. stuchin

    stuchin Активный участник

    4.322
    390
    люди ничего не поняли
    да и понять невозможно
    а даже если поймешь то что это дает?

    про острова никто не знает как будет, потому что они не нужны ни нам ни японцам. им тем более как не покажется странным
     
  12. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.898
    177
    Большая игра идёт, кто кому больше пообещает и меньше сделает.

    Как сказать, скорее всего поменяется статус Охотского моря.
    ООН увеличила просторы России на 52 тысячи километров
     
    Последнее редактирование: 08.01.19
  13. morj

    morj Активный участник

    3.127
    110
    Заявления японской стороны следует рассматривать как акт агрессии.
     
  14. stuchin

    stuchin Активный участник

    4.322
    390
    "Охотское море - это в первую очередь рыбная корзина нашей страны, одна из основ нашей продовольственной безопасности. Почти 40 процентов российского вылова минтая, палтуса, прибрежного лосося, трески, западнокамчатского краба, которые в том числе идут на экспорт", - поясняет Згуровский

    мне по доходам только минтай, но я рад за чиновников, которые больше крабов будут есть, надеюсь теперь они подобреют и цены на минтай сделают дешевле
     
    m41284m нравится это.
  15. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.898
    177
    @stuchin, дело не в минтае и крабах, а как считать Охотское море - внутренним морем или нет. Если море внутреннее, то полный суверенитет с соответствующими правами. Например, военные базы только российские или с разрешения РФ.
    Серьёзная игра.
     
  16. stuchin

    stuchin Активный участник

    4.322
    390
    шо опять?
    мало им крабов так они последние деньги с цены минтая пустят на базы
    я уже скоро и минтая не поем, но и черт с ним
    острова все равно не отдавать
    я верю ,когда наконец то в России придет нормальная власть(нынешняя просто подавится икрой и крабами), вот тогда может и нам рыба немного достанется
     
  17. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.898
    177
    @stuchin, правильно, пустить все базы и вообще армию-флот под нож, нафиг они сдались, главное - брюхо набить (тележка уже в руках), вот тогда и заживём с "нормальной" властью
     
  18. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    3.348
    415
    Курильские острова, входящие в состав Сахалинской области, состоят из 56 больших и малых островов вулканического происхождения. Протянувшиеся с севера на юг, от Камчатки до японского острова Хоккайдо, эти острова имеют гораздо более важное геостратегическое значение для России, чем может показаться на первый взгляд.

    Незамерзающие проливы
    Между островами Курильской гряды имеется лишь два пролива, которые не замерзают в холодное время года. Это пролив Екатерины, расположенный между островами Итуруп и Кунашир, а также пролив Фриза между островами Итуруп и Уруп. Если бы эти южные острова принадлежали другой стране, трудно даже представить, как бы осуществлялось транспортное сообщение между, например, Петропавловском-Камчатским и Владивостоком зимой. К тому же не стоит забывать о морском флоте России на Дальнем Востоке. Корабли из Владивостока зимой не смогут выйти в Тихий океан без согласования с третьими странами.
    Месторождения полезных ископаемых
    Несмотря на свои небольшие размеры, острова Курильской гряды содержат значительные объемы разведанных полезных ископаемых. Здесь найдены руды цветных металлов, ртути, а в прибрежной зоне — месторождения углеводородов. Кроме того, на острове Итуруп найдено самое богатое минеральное месторождение рения в мире. Рений здесь содержится в виде минерала рениита, извлечение металла из которого является более перспективным, чем добыча традиционными способами. К тому же рений — это очень редкий металл, обладающий рядом уникальных свойств, а потому он очень ценится на мировом рынке.
    Статус Охотского моря
    В 2014 году произошло одно из важнейших событий последнего времени в области урегулирования правового статуса шельфовых территорий России. Комиссия ООН по континентальному шельфу признала Охотское море внутренним морем Российской Федерации, и, соответственно, права на все природные ресурсы, которые содержит эта территория. Это не только богатейшие месторождения углеводородов, но и биологические ресурсы — рыба, крабы и другие морепродукты. Не трудно догадаться, что в случае принадлежности хотя бы части Курильских островов другой стране, России пришлось бы делить эти богатства с соседом.
    Промысел биоресурсов
    Прибрежные воды Курильских островов — это богатейшие запасы камчатских крабов, лососевых и множества других ценных биоресурсов. О повышенном интересе к этой территории со стороны других стран красноречиво говорят регулярные случаи браконьерства иностранных судов в прибрежных водах архипелага.
    Население Курильских островов
    Незамерзающие проливы и природные богатства — это, безусловно, очень важно. Но главное богатство Курильских островов — это люди, которые здесь живут. Согласно данным 2017 года, на территории двух городов и нескольких поселков проживает более 19 тысяч человек. Это довольно много, учитывая островную специфику региона и определенные трудности, вызванные транспортной доступностью.

    При этом значение Курил для России невозможно переоценить. Острова представляют собой естественный передовой рубеж защиты всего дальневосточного побережья РФ, дают возможность контролировать всю акваторию Охотского моря, обеспечивать свободный выход российского военно-морского флота в Тихий океан. Проливы между южнокурильскими островами, на которые претендует Япония, являются особенно важными в этом аспекте.


    Подробности: В чём смысл Курильских островов для России
    ===============================

    Сцуко... почему бы России не пытаться вернуть Аляску, ведь мутный договор "уступки" и всё покрыто мраком. (продана за 7 лямов баксов)
    "Сегодня Аляска (площадь 1,5 млн кв. км) - крупнейший в США штат, поставщик пушнины и древесины. Богат он и рыбными запасами (ежедневный улов нередко превышает те самые 7 млн долл.). С начала золотой лихорадки и до конца ХХ века отсюда было вывезено золота на 4,4 млрд долл. Запасы нефти нашли через 100 лет после сделки. Пик по её добыче был в 1988 году - 1,9 млн баррелей в день. Сегодня это 520 тыс. баррелей в день. Запасы газа на севере Аляски достигают 7 трлн куб. м, и его планируют гнать в Азию. Кроме того, на Аляске расположены ракеты-перехватчики GBI, которые частично прикрывают территорию США от потенциального ядерного удара со стороны РФ. Вот такое богатство мы продали за взятку почти 150 лет назад. «Если бы у США не было Аляски, мы бы не играли той роли в Тихоокеанском регионе, какая есть у США», - уверен Джеймс Коллинз, посол США в России в 1996-2001 годах."
     
    Последнее редактирование: 08.01.19
  19. out

    out Активный участник

    14.285
    2.485
    Причём здесь Охотское море и обсуждаемые острова? Постоянно упоминается это, как только всплывает это обсуждение. Про политику с этими островами я мало что знаю, и не интересно особо. Но географию в школах российских, вроде, всем предоподавали.

    Это что за бред? Ведь в каждом предложении враньё. От только этих незамерзающих проливов до трудностей представления о судоходстве. Согласно морскому праву навигация через пролива безпрепятственная. Собственно, поэтому с хохлами на нас сейчас и наезжают. Не потому что все русофобы такие плохие, а потому что хохлы имеют право беспрепятственно пользоваться Керченским проливом.

    Повторюсь, что там с точки зрения политики, надо отдавать острава или нет - хз, но подбешивает постоянное враньё какое-то по любой теме. И все хавают.
     
  20. stuchin

    stuchin Активный участник

    4.322
    390
    расскажи это чиновникам, они лучше знают вкус крабов
     
  21. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.898
    177
    @out, если мало что знаете, то зачем постить? Хотя бы мозги включайте.

    @stuchin, мне до чиновников пофиг, эта забота удел политиканов. Я и вкус минтая не знаю:)

    @out, представьте, что в проливе произошло преступление (воровство или убийство). Чья полиция будет расследовать? Это так, наводка на более глубокие мысли, надеюсь, у вас получится.
     
  22. out

    out Активный участник

    14.285
    2.485
    Так я мало знаю про сделку с Японией. А вот географию в школе учил, чтобы понимать, что эти острова на Охотское море ну никак не влиют. Но бред этот уже много месяцев повторяют всякие дурачки, которые карту открыть не могут.
     
  23. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.898
    177
    @out, любой учебник географии, раздел Охотское море - Одесский залив - остров Итуруп.
     
  24. out

    out Активный участник

    14.285
    2.485
    Вот и славно. Наконец-то, ты теперь сам всё увидешь и сможешь сопоставить с текущим статусом Охотского моря. Прочитай ещё ссылку свою, что выложил, если сразу не получится.
     
  25. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.898
    177
    @out, славно, выложил, где противоречия? Там есть про Одесский залив?
    Про полицию игнор? Это насчёт мантры про беспрепятственность прохода через пролив.
     
  26. Satanas

    Satanas Активный участник

    18.123
    1.117
    Вобще-то правильно Шикотан. Так же как и куча других слов и названий. Например МитсубиШи, Шимото, а не Симото, Шитокан, а не Ситокан и пр.
     
  27. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    4.754
    1.719
    Как отдадут эьи острова, вангую, многие кто сейчас против, переобуются и будут объяснять что это было необходимое мудрое решение руководства.

    ПС
    Интересно, если провести референдум на островах, чтобы выбрали жители?
    Можно было разыграть красиво.

    Пспс
    Для ужаленых - я не за передачу островов.

    Блин, то суси, так как нет звука ш в языке, то суши, так как есть.
    Хрен разберешь
     
  28. andrusha

    andrusha Активный участник

    18.564
    1.884
    врядли. нет смысла. ИМХО это борьба нанайских мальчиков с целью изображения бурной деятельности

    Хуиндай:d
     
    desd нравится это.
  29. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.898
    177
    Ещё раз повторю - идёт большая игра и каждый будет блефовать. Думаю, выбросов ещё будет немало.
     
  30. desd

    desd Активный участник

    19.369
    2.884
    А мне пофиг...
    Думаю что будет какой то компромис, что то да отдадут.
    Впрочем - все равно...
     
milano, lm | купить шатер цена и фото | курсы отопление водоснобжение | склеродермия у ребенка | купить противопожарные наклейки в москве