Затопило квартиру. Почти всю. Ищу советы.

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем SATAN, 06.01.19.

1. SATAN

SATAN Активный участник

8.038
    789
    Дело в том, что у нас крыша подтекает. Но до поры до времени немножко. Последний этаж. С нашего дома штук 50 заявлений. УК Центрального района сказала как потечет так и зовите. Из-за этого я после ремонта в спальне и коридоре застраховал летом квартиру.
    1 Января зашел. Там пипец. Ламинат в спальне вздулся. Откосы на окнах отошли. На потолке натяжном в зале пузырь литров 50 висит. Свет включить боюсь. Ноутбук дорогой на"""ся походу. Работает только от сети. Так же затопило стены метров 5 квадратных. Весь гипсокартон. Вещи. Причем у жены всякие Guccii и фигуччи. Диван. Он у меня дорогой. 15 лет назад покупал за 70 тысяч. Страховка у меня на миллион. 300 техника. 300 отделка. 300 иммушество. Ну и перед соседями. Друг дал мне юристку кто за 2 квадрата отсудила ему 164 т.р. хотя ему предлагали 9 тысяч.
    Я на 9-е января вызвал страховую, УК и аварийку. Будем делать акт. Потом независимую. Больше пугает что крышу никто до апреля делать не будет. Я в квартире жить не могу. Мне снимать надо. Вот у кого опыт был подскажите за что им можно еще предъявить. Т.к. я на сумму предложенную страховой буду однозначно не согласен. Буду судиться.
    буду рад любым ответам.
    Самое опа что если я сниму потолок то он все равно будет течь еще раз 5 за 3 месяца. А это монтаж-демонтаж и прочее.

2. имя

имя Активный участник

13.966
    2.668
    Я думал Вы сами все знаете и умеете. Ну по Вашей писанине втут)))
    ===
    Есть такая услуга: слив воды с потолка без его снятия.

3. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    @SATAN, что тут советовать, компенсация согласно ГК и калькуляции независимой экспертизы максимум что светит, для увеличения моралки можно посоветовать обратиться всей семьей к психотерапевту по месту жительства, в судах такие обращения принимают как отягчающее обстоятельство.

4. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    народ еще втирает мне за плюсы в квартире

можно ссылку?

5. Arturvn

11.333
    1.717
    На что?
    Срач не разводи - живешь в доме, живи и радуйся. Каждому свое. Мне лично дом вот совсем не вперся.

ОlgА нравится это.
  6. o000oo

o000oo Активный участник

1.727
    591
    По идее страховая должна произвести выплату по калькуляции, но личные вещи и их исправность, мебель они не оценивают, для этого вами должна быть заказа нез. экспертиза, после чего документы передаются в страховую и они делает выплату по калькуляции нез. экспертизы + ее стоимость, после чего сама взыскивает деньги с ук (в теории). Смысл тут от юристов? Больше чем сделает вам независимая вы все равно не получите. Сколько раз слышал эти доморощенные расказы про мега юристов которые быбки выбивают с потолка, на деле просто клиент вообще не разбирается в теме. Никогда еще юрист мне не приносил денег, только затраты на его услуги, и то не понятно какие, все равно все оплачивать и везде ходить заказывать и относить вам, если только услуги курьера и представителя в суде, если это так можно сказать, 5 минут прочитать 2 абзаца по бумажке.

Сирин нравится это.
  7. MrBlack656

MrBlack656 Активный участник

4.159
    314
    @SATAN, если будете жить в ином месте, составляете договор аренды с получением денег арендодателя по расписке или иным способом. Все расходы документировать однозначно. Если будете присутствовать при составлении акта, то в случае фото-видео фиксации необходимо оставить отметку об этом в акте. Все переговоры с УК в обязательном порядке, только письменно и с подтверждением факта направления. Юриста нанять тоже желательно.

8. JampeR

JampeR Активный участник

11.074
    556
    Никто не мешает в квартире отремонтировать кусок крыши над собой за свой счет.
    Ну и в частном доме ни с какой УК не взыскать деньги за ущерб.

9. OlegN

OlegN Активный участник

5.981
    2.346
    Вообще говоря, крыша - это обшедомовое имущество. Официально нельзя. Более тго, при каком-нить "косяке", иль протечке у соседа УК, при желании, легко перевесит ответственность на вас, если будет установлено (достаточно свидетелей), что именно вы делали что- то с общедомовым имущ-м (крышей). Так еще и ремон крыши по сметам УК потом также вам придется оплачивать, причем не только над своей квартирой. Судебные решения такие есть. К тому же, зачастую при протечках крыши, в квартиру вода попадает далеко не ровно выше места течи в квартире (к вопросу достаточности ремонта крыши только над своей квартирой).

Да так, как делаются крыши сейчас при капремонте, никакой ВМЕНЯЕМЫЙ владелец частника делать не будет, да и нет таких отморозков-ремонтников сейчас, кто ТАК делает крыши в частнике....

... по теме: ск то хоть какая? Что в договоре написано? Зачастую там в 90% случаев есть пункт о том, что обеспечивается ремонт из расчета бла-бла-бла, суть которого - условные 2т.р. на метр пострадавшей площади, зафиксированной в акте. Или "стороны договорились, что стоимость мебели/ремонта/техники, учитываемая при страховом случае, расчитывется как...." - и смысл тот же. В нормальных договорах страхования обычно прилагается акт оценки КАЖДОГО пункта (дмвпн такой-то, ...) страхования с подписями 2х сторон. У Вас так было с вашей СК, или нет? Иначе же ОБЫЧНО в договорах просто фиксируется методика расчета стоимости имущества при страховом случае, смысл которой - по факту 20% от реальности.

Ссылку на договор можете привести (если мало-мальски нормальная ск, то у неё есть сайт с шаблонами основных договоров)? Это к вопросу о том, что можно будет предъявить страховой, чтобы предметно можно было бы Вам ответить.

Но боюсь я, что договор там так составлен, что без суда с УК Вам не обойтись, т.к. вполне возможно, что договор там таков, что компенсация от СК покроет лишь процентов 20 от того, на что вы расчитываете (в большинстве случаев именно так и бывает). В общем, текст нужен.

Последнее редактирование: 07.01.19
    alexsh, dsv и olegun нравится это.
  10. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.667
    2.733
    @SATAN, сталинка?

11. SATAN

SATAN Активный участник

8.038
    789
    @имя, Знаю. Сам юрист. Но по уголовным делам.
    @Arturvn, Да там обычно страдают. Я вон дело читал кухню на 3 см. столешницу сделали меньше. Там вся семья я чуть с голоду типа не померла.
    @dsv, Так я в доме и живу. Квартиру дочке оставил. Но ей там жить рановато еще.

@o000oo, Я всех заказал. Но праздники. никто не работает.
    @MrBlack656, Так и сделаю.
    @Афиноген, Брежневка. 7-я Гвардейская.

12. 99999

99999 Активный участник

8.128
    1.665
    Оценку ущерба, пока все не высохнет-просохнет, по интерьеру навряд ли делать будут. Только заактируют сам факт затопления ну и причину.

13. Vovok

Vovok Активный участник

16.172
    599
    До НГ был переезд, сталинка 5 этаж. Крыша дырявая, протекает в комнату. Узнал,что сталинки убитые и 5 этаж, стоят столько же,сколько в панельке обычной на Красном, нафиг никому не сдались,их содержать и ремонтировать мол. В новых берут охотнее в разы.

14. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    Возмещение от страховой и возмещение от УК.
    По страховой в рамках страховой суммы. Учитывая что у вас не тотальное уничтожение имущества получите гораздо меньше чем страховая сумма.
    Получение страховки не означает, что УК перед вамм перестает нести ответственность.
    Если были заявления по поводу протечек это вам в плюс.

15. Афиноген

Афиноген Активный участник

17.667
    2.733
    @Vovok, это я к тому, что недавно спорили в соседней теме где лучше жить в новостройках или сталинках-хрущевках.

16. 99999

99999 Активный участник

8.128
    1.665
    это каким же образом? надо понимать, что все, что насчитает страховая будет, скорее всего, выставляться регрессом виновнику

Arturvn нравится это.
  17. Arturvn

11.333
    1.717
    Взыскать то можно будет в рамках дела две выплаты и с СК и с виновника, но виновник имеет право заявить в суде ход-во об уменьшении выплаты с него на сумму выплаченную истцу СК, потому как потом виновнику может регресс прилететь от СК. Сам по себе суд без ход-ва уменьшать ничего не будет, насудит согласно заключения эксперта, предоставленных чеков и справок о стоимости поврежденного имущества и моралки немного добавит.

Последнее редактирование: 07.01.19
  18. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    Могу ошибаться.
    Но реальный ущерб то будет выше чем возмещение по страхованию.
    Вот вам и повод.

19. 99999

99999 Активный участник

8.128
    1.665
    @Arturvn, ну учитывая, что актировать факт затопления будет и УК и СК одновременно, то Укашка будет в курсе, что квартира застрахована: они ж не дураки, что бы дважды выплачивать.....да...... и надо понимать изначально, что все выплаты идут только на ВОЗМЕЩЕНИЕ ущерба, но никак не на "обогощение" и это в первую очередь касается страховой....
    С учетом присутствия СК скорее все общения перейдут в алгоритм - СК-УК и СК-потерпевшая сторона (ну если проводить аналогию по каско)

Arturvn нравится это.
  20. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    причина?

офигенное счастье платить комуналку больше чем в доме, сверху платить за капремонт да ещё за свои деньги чинить крышу. Прям "фантастические лохи и где они живут" :crazy2:

Наталья Гурова и Viktior нравится это.
  21. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    А все к этому и идет. У семи нянек дитя без глазу.

22. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    не имеете право. Могут наказать.

23. academic

academic Активный участник

11.989
    534
    у УК 99,9% ответственность застрахована. а если ещё и попадёт, что и в этой же СК, то вообще будет весело.
    меня давно заливали. сантехник делал стояковую канашку, что то уронил на нижний этаж\унитаз\кран не заметил, что там пошла вода, и ушёл на обед... залило мне всю квартиру. УК предложило сделать ремонт копеешный. отказались. сделали независимую, и мировой судья присудил УК выплатить по независимой оценке. УК попыталась скинуть оплату на СК - представитель СК искуссно нашёл в их договоре уязвимость, и отвёлся. я пошёл в банк УК и подал им заяву с судебным решением.
    всё.

24. Arturvn

11.333
    1.717
    да вот так вот, нахрен хреновый дом не вперся, а на хороший личного времени и личных денег жалко.

out и m41284m нравится это.
  25. dsv

dsv Активный участник

15.495
    1.766
    на хороший не требуется деньги и время.

26. Arturvn

11.333
    1.717
    у нас значит разное понимание слова "хороший"

27. SATAN

SATAN Активный участник

8.038
    789
    Вчера были эксперты и представитель УК.
    Предварительно насчитали.
    Полностью замена ламината во всей квартире.
    Полностью замена обоев зал, кухня, коридор.
    Полностью замена двух гипсокартонных потолков.
    Плинтуса.
    Натяжной потолок демонтаж/монтаж и т.д.
    Шкаф монтаж/демонтаж.
    Покраска стен.
    Антигрибковая обработка.
    Дверь с косяком замена.
    Ну и прочее.
    Жду неделю результаты экспертизы.
    Предстоит наверное долгий суд.

28. andrusha

andrusha Активный участник

26.843
    5.000
    Штукатурку надо еще простучать, а то мож отошла где нибудь

29. o000oo

o000oo Активный участник

1.727
    591
    Помимо ламината там может подложка быть + как минимум просушка нужна + вытравливание со стен следов потеков + клининговые услуги по очистке (если бы обращались), это чеками можно добавить к экспертизе

30. m41284m

m41284m Активный участник

3.595
    360
    у меня не смогли целым демонтировать натяжной потолок. Так что тут возможна именно замена!