1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Участие в ЖСК по федеральной программе

Тема в разделе "Новостройки", создана пользователем toks, 05.01.19.

  1. toks

    toks Активный участник

    2.345
    29
    Хотел бы поведать о федеральной программе предоставления земли под ИЖС жилищно-строительным кооперативам.
    В городе организован небольшой кооператив, на базе двух бюджетных учреждений. В кооперативе есть некоторое количество свободных мест, под строительство домов ИЖС в г. Краснослободск. Вкратце, участок 12-15 соток бесплатно работнику-бюджетнику, нужно построить за 3 года дом не выше 2-ух этажей, площадью от 35 до 150 кв.м. После ввода эксплуатацию поселка, комиссия правообладателя земли передает индивидуальные участки в собственность физлиц(до этого на праве аренды у ЖСК). Далее ЖСК становится ТСЖ.

    Общая информация и ссылки на законы и постановления.

    1. Организация предоставляющая землю и общая информация о программе:
    https://дом.рф/development/cooperatives/

    2. Кто имеет право вступить в кооператив:
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...,0&rnd=0.33930684234515773#013186205846340093
    Постановление Правительства РФ от 09.02.2012 N 108

    3. Местонахождение:
    Не доезжая поселка Букатин Луг, по новой трассе.

    После прочтения п.2 возникнет вопрос - а кто собственно согласовывает право гражданина на вступления в списки категорий граждан. Ответ - если учреждение подведомственное федералам(промышленность, ВУЗы, НИИ, энергетика), то соответствующее министерство, если муниципальное(школы, детсады, здравоохранение, соцработники), то администрация или курирующие комитеты. В данный момент, смогли донести информацию только до департамента образования, но там есть дурацкое правило, что кандидат должен быть признан малоимущим. Т.е. бабла на дом у него должно хватать и при этом же, у него должна быть полная жопа с деньгами согласно 2-НДФЛ. В общих чертах информацией владеет комитет здравоохранения. Местные постановления могут иметь дополнительные критерии отбора и не совпадать(но и не противоречить) с правилами установленными постановлением правительства РФ №108 от 09.02.2012.

    Кооператив полностью некоммерческий, состоит из обычных физлиц, которые строят сами себе жилье. Финансовой выгоды от этого объявления у меня нет, просто есть вакантные места, а наши комитеты не чешутся делать объявления в подведомственных организациях. В Волгограде этот проект по ИЖС пилотный, в других регионах уже давно идут или закончены стройки и выданы свидетельства на землю. В некоторых городах не совсем успешно идет дело, в основном в тех, где кооперативы состоят из 50 и более человек. В нашем гораздо меньше участков.
    С реально заинтересованными побеседаю в личке или при встрече.
     
  2. OlegN

    OlegN Активный участник

    2.424
    565
    Ага:-) Сами формируют и стимулируют нарушения. Очень интересно но: денег ОФИЦИАЛЬНО быть не должно, чел. должен быть малоимущим, еще там сказано, что должен быть поставлен на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях - т.е. в текущей ситуации менее 18кв.м. на члена семьи?

    Но при этом за 3 года или меньше нужно построить дом и оформить. Т.е. по-минимум 3-4млн? :-) Но официально денег нет:-) А, значит, как минимум налоги тоже по черному? И самому расписаться, что доходы по факту были, но налоги не платились с них?

    Ну и кому оно надо? Тому, кто "оформит" себя нуждающимся и кучу всего фиктивно (при этом раз предъявляется 2-ндфл, то уж ТУТ ТО у налоговой должен быть ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ интерес после оформления построенного дома)? Как бы, если что, всех участников можно на учет брать и при желании предъявить потом:-) Там уже другие постановления и кодексы можно подтянуть:-) Это же прям ровно состав по некоторым статьям.
     
  3. toks

    toks Активный участник

    2.345
    29
    К счастью, такое правило применимо не во всех курирующих органах. Пока я такое встретил только в комитете социальной защиты. Комитет социальной защиты формирует списки многодетных кандидатов, там реально оформиться и как малоимущий и как нуждающийся в улучшениях жилищных условий, но остается уповать на то, что другой член семьи хорошо зарабатывает или имеет накопления и финансово потянет стройку. По департаменту образования ошибся, там только правило, что нужно встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
    В МинОбре и МинПромТорге такого правила нет, но соответственно работать нужно на федеральную контору.
    В интернете беда с локальной документацией по 108-му постановлению. Но я постараюсь помочь заинтересованным найти "концы" к кому обращаться.

    О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24 ИЮЛЯ 2008 Г. N 161-ФЗ "О СОДЕЙСТВИИ РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" И ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 25 ОКТЯБРЯ 2001 Г. N 137-ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" НА ТЕРРИТОРИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 14.12.2015), Постановление Администрации Волгоградской области от 16 октября 2012 года №437-п
    Местное постановление. На первой странице какой комитет кого курирует.
     
    Последнее редактирование: 06.01.19
  4. toks

    toks Активный участник

    2.345
    29

    Вложения:

    • jsk.jpg
      jsk.jpg
      Размер файла:
      777,3 КБ
      Просмотров:
      27
  5. OlegN

    OlegN Активный участник

    2.424
    565
    ооо...фонд РЖС вспомнили. Который по черному изымает ЯКОБЫ не использующиеся земли по "заказу" многих деятелей построить дома на халявной земле. Да только вот незадача - несмотря на все это, более 80% изъятых земель под предлогом "очень нужно" этим самым РЖС не используется и уж точно назначение совершенно не то становится, по сравнению с тем, под предлогом чего земли изымаются у прежних собственников...

    Одна из самых сомнительных контор, на самом деле....
     
  6. toks

    toks Активный участник

    2.345
    29
    @OlegN, там два вида земельной деятельности, аукционы на землю и бесплатная земля для бюджетников. Мы то как раз хотим построить и использовать землю по целевому назначению. Прежний собственник - администрация. Если смотреть с этой точки зрения, то государство отжало землю у государства.