Кто хочет поговорить о строительстве дома

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Vutshi, 27.12.18.

1. Satanas

Satanas Активный участник

21.958
    3.057
    ко мне вопрос?
    на подаче точно сказать не могу, термометр явно брешет, градусов на 10, как-то мерил ГВ из крана, было 45, а эл термометр выставлен на 55.
    По теплоносителю примерно так же брешет, сейчас стоит 63, наверное где-то 53-55 в реале.
    В новой части батареи, в старой части дома только ТП, батарей вобще нет. Локти кусаю, что не везде ТП. Из-за чего так было сделано, неоднократно писал. Не люблю жару, сплю с приоткрытым окном, иногда в спальне утром бывает 11-13 градусов))) Ведь с ТП так же прекрасно можно контролировать температуру в разных комнатах, думал жарко будет.

2. sema

sema Активный участник

18.032
    2.119
    У бакса термобошки в радиаторах
    Ну понятно почему тебе ТП хватает))

3. andrusha

andrusha Активный участник

26.846
    5.002
    дакая разница. тут только вопрос в теплопотерях и термическом сопротивлении ограждающих конструкций. теоретически можно отапливаться только теплом от бытовой техники и от тепла людей при соответствующем оборудовании помещения.

а щас ТП делаю рассчитывал его из 150 Вт\м2. радиаторы будут но мало и дезигнерские

4. Satanas

21.958
    3.057
    23-24 в доме держу зимой.

5. OlegN

OlegN Активный участник

5.981
    2.346
    150Вт на 1м2 площади дома? Не перебор ли?

6. andrusha

26.846
    5.002
    ТП будет зонированный по термостатам от внутреннейтемпературы
    не. эт норма. ну и будет зонирование с терморегулировкой по температуре воздуха в помещении

7. sema

sema Активный участник

18.032
    2.119
    Не совсем комфортно по полам с температурой 50 градусов ходить.
    Ага. Пассивный дом называется. Желательно без окон, дверей и полметра стекловаты.

8. andrusha

26.846
    5.002
    с чего решил что такая темп пола. в моем случае подача 45. температура пола 24-26. тепловой поток около 150 Вт

9. SATAN

SATAN Активный участник

8.038
    789
    Блин вот вы древние и ленивые. Я за 4 месяца камином нажег на 3000 руб. с техникой.

10. Satanas

21.958
    3.057
    это невозможно)) Трехходовой кран не даст.

11. sema

sema Активный участник

18.032
    2.119
    А в помещении тогда сколько?

Да трехходовой кран тут не при чем. Теплоотдача (в нашем случае конвективная) зависит от разницы температур. Площадь и материал - фиксированы, мощность меняем только температурой. Если мне при +27 комфортно, какая температура пола должна быть? Явно не 29, с двух градусов разницы значимую мощность не снимешь.

12. andrusha

26.846
    5.002
    на 2-3 градуса ниже.
    не только. включением выключением ТП тоже

на устоявшемся режиме вполне себе снимешь

13. Satanas

21.958
    3.057
    как раз трехходовой и отсекает в обратку, тогда когда уже не нужно греть.
    Площадь пола большая, тепловое поле излучения соответственно тоже, греет продуктивно. Единственное, система инертна. На нагрев часов 12, но и на охлаждение столько же.
    Т.е, если вырубили свет, то 3-4 часа практически никак не скажется без отопления.
    А тебя в Гугле забанили что ли?

14. andrusha

26.846
    5.002
    для ТТ котла самое то

15. Satanas

21.958
    3.057
    так я и не говорю, что это плохо.

я и не говорил, что это плохо

16. Picture

Picture Новичок

42
    7
    А в ТТ котле или газовом нет насосов циркуляции? В нормальном ТТ разве что плюсом воздушный насос. И тем и тем нужно электричество с правильной синусоидой (если не инверторные конеш)

17. sema

sema Активный участник

18.032
    2.119
    Включением на полную мощность?
    Бгг... Какой гуль то? Где ты там излучение умудрился найти?

18. Satanas

21.958
    3.057
    Без насоса никуда.
    ну нен богат моц язык, не как у Достоевского)))
    Своими словами, ты понял о чем я, не как некоторые копипастами)

19. andrusha

26.846
    5.002
    Знаешь что такое широтно импульсная модуляция?:d

20. sema

sema Активный участник

18.032
    2.119
    Я даже что такое ПИД регулятор знаю) Первая курсовая.
    @Satanas, я понял что ты теплопередачу, теплоотдачу, конвекцию и излучение не различаешь. Про тепломассоперенос и критерий Грасгофа я промолчу.

21. Satanas

21.958
    3.057
    поумничай дальше)
    Оно мне нахрен не надо, отдал - все посчитали. Я этим занимаюсь раз в пятилетку.

22. sema

sema Активный участник

18.032
    2.119
    А я теплотехнику преподавал пару семестров. В общем для конвективной теплоотдачи горизонтальной поверхности от 5 до 25 ватт/градус*м^2. Что там для конкретного пола считать лень, но в худшем случае (5) разница уже должна быть 5-10 градусов. Для 25 в квартире уже некомфортно будет. Я не спорю что у тебя все хорошо работает, мнение ПЕ - одного ТП не хватит и я его разделяю. У него и теоретическая подготовка лучше и практики больше. И с точки зрения экономики тоже на батареях можно больше заработать.

23. Satanas

21.958
    3.057
    Разделяй, я с этим живу.
    Когда нормальные окна, нормально утеплено, окна плакать не будут, ну и мерзнуть соответственно тоже - ЭТО МОИ ЗНАНИЯ ТЕПЛОТЕХНИКИ))), и я не теоретик.
    Всегда говорю - не верите - приезжайте и смотрите!

24. Arturvn

Arturvn Активный участник

11.333
    1.717
    И не ты один. Южная Корея, а они не дураки это точно, в основном теплыми полами топится и был я там зимой, очень приятно было в помещении находится.

25. modcomp

modcomp Активный участник

13.261
    2.090
    Насчет ТП ИМХО. Когда отдавал в Теплоимпорт на расчет ТП и теплопотерь ограждающей конструкции (40см. ГББ+возд.прослойка+ пустотелый кирпич керам.) то рекомендовали помимо теплых полов (170м2) дополнительные радиаторы, т.к. в нашем регионе может быть продолжительный период с низкой температурой . Так же считаю, что надеяться только на ТП опасно, т.к. в случае аварийной ситуации (прорыв, забьется система, разбалансируется система, повреждение системы и т.д.) можно в холода заморозить весь дом...поэтому обязательно помимо ТП буду ставить радиаторы, а также газовый и электрический котел + УПС на насосы (2-5кВт) + бензогенератор, на случай форс-мажора (отключение газа, электричества).

А в некотрых провинциях Китая, Индии и Вьетнаме вообще в картонных коробках живут без отопления...
    Кстати японцы офигевают, когда приезжают и видят в наших домах отопление... там это могут себе позволить лишь очень состоятельные граждане...

26. sema

sema Активный участник

18.032
    2.119
    На форумхаузе считали утепление в теме про пассивный дом. В общем можно 300-500 мм ваты в стены заложить, только расходы на газ в разы не уменьшатся, там совсем не линейная зависимость. И это утепление не окупиться никогда. Там дом двумя или тремя электрическими радиаторами по 1 кВт греется. Правда стоит 11 миллионов.
    Ничего что широта немножно другая?
    ТП не одним же контуром. А так резервную систему отопления иметь немного накладно. И не забывай что при серьезной аварии с отключением света на несколько дней бензин на заправках кончится быстрее, чем ты его успеешь купить. Так что не зря в резерв дизеля и бочку соляры ставят. Но в частном домостроении это не нужно от слова совсем.

27. Arturvn

11.333
    1.717
    Минус там зимой тот же самый, что и у нас. Разница не критичная. 3 раза там зимой-весной был, даже в марте там нифига не тепло, в куртке в той же, что и у нас хожу, ходил.

Сеул, январь:
    Сеул_1.JPG

Волгоград, январь:
    Волгоград_1.JPG

Фото из самолета в начале марта делал, посадка в Инчхоне, снег еще лежит:
    ST833975.JPG

Последнее редактирование: 04.02.19
  28. sema

sema Активный участник

18.032
    2.119
    Да ты метеоролог-эксперт. Среднегодовая разница в 4 градуса для тебя ни о чем?
    upload_2019-2-4_13-53-14.png

29. Arturvn

11.333
    1.717
    Да ты теоретик-тролляка. Я там не один разы был и не один раз там мерз и мне пофиг на твою среднюю на картинке, если в момент моего реального пребывания там на улице было реально холодно, а в помещении, обогреваемом только ТП, очень даже тепло.
    Речь идет о том, что ТП сам по себе вполне способен комфортно обогревать помещение и я в этом лично убедился и не только я, а еще и целая нация, которая семины картинки не видела, а ондоль много сотен лет пользовала и продолжает пользовать.

Последнее редактирование: 04.02.19
  30. sema

sema Активный участник

18.032
    2.119
    Строительные нормы закладываются не на "я там был и мерз", а на данные многолетних наблюдений. Я очень люблю слушать рассказы как "в Волгограде зимой холодно, тут же влажность" и как "на севере летом жарко, там же влажность". Так-как жил и на севере летом и на юге зимой - ориентируюсь на метеорологию. В Волгограде среднемесячная температура отрицательна 4 месяца в году, в Сеуле только в январе и то -2.5, как у нас между февралем (-6,6) и мартом (-0.5). Так что не удивительно, что там теплого пола хватает.
    Не угадал. Я физик-теоретик. И в окрестностях черных дыр тоже не был. Но современная наука по этому поводу имеет однозначные представления.

AlexeyNik нравится это.