Безучетное потребление воды

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем IceCube, 14.12.18.

1. IceCube

IceCube Активный участник

2.350
    173
    Суть истории такова:
    Купили квартиру весной. Сейчас пришли соседи снизу, на кухне мокрая стена.
    Посмотрел - и у меня снизу мокрая, пол сухой.
    Перекрыл в ванной стояки.
    И вот подвох: на кухне вода как шла, так идет из крана! То есть ввод отдельный.
    Пригласил мастеров, разбили часть стены - там идет стояк и от него наша врезка (без перекрывающего крана и, конечно, счетчиков). В месте стыка капает.
    Течь устранили, будем ставить счетчики.

Как отреагируют из УК во время опломбировки? И что вообще за это грозит? Норматив за вычетом того, что оплатил по тем счетчикам?

И еще: при аварии действуют такие же расценки по отключении стояка или это бесплатно (хотя о чем это я, бесплатно...)
    Вроде раньше было, все что до первого крана УК ремонтирует бесплатно

2. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    @IceCube, у меня в одной из квартир (я уже писала где-то, что не могу установить счетчик из за дурацкой разводки) - после перекрывающего вентиля моя труба идет дальше к двум соседям, так что их вода будет у меня тоже будет считаться. В свою очередь, у меня на кухне кран, из которого идет вода, когда я перекрываю свой вентиль.

Я когда купила квартиру, то не знала этого. Перекрыли всё и ушли домой. А нас соседи через бывших владельцев нашли - без воды летом сидеть однако не айс)

Вызывала из УК чтобы составили акт о технической невозможности установки счетчиков - фикфвам! отказали. Насчет чужой воды сказали: забей и пользуйся. Но вынашиваю мысль пойти разбираться выше. Иначе получается полный бред со счетчиками - на каждый отвод ставить отдельный?

3. IceCube

2.350
    173
    @Головач Лена, да, я читал где-то вашу историю. Как так проектируют...
    Получается да - на каждый отвод счетчик.
    У нас есть шахта/стояк на кухне, но когда до нас делали ремонт сдали отвод и тупо замуровали шахту с нашей стороны. То есть трубы идут со стены.
    Зачем так было делать... Места просто было полно

4. Головач Лена

Головач Лена Активный участник

10.304
    4.040
    Думаю, что ничем это не грозит - это не ваша вина, а скрытый дефект. К тому же, УК не в убытке. На вводе стоит общедомовой счетчик. Суммарно складываются показания всех квартир в доме, плюсуется то, что оплачивается по нормативу. вычитается из общедомового, и разница раскидывается между всеми жильцами как водопотребления не общие нужды.

именно так и получается: в моем случае 4 счетчика ХВС. установка обойдется в районе 8 тысяч. опломбировка. затем периодические поверки. плюс гимор с внесением показаний. при этом плата за потребленную воду в полном объеме.

Я прикинула, что сейчас я ежемесячно переплачиваю порядка 100 рублей от норматива. В реальности на такую сумму вода и потребляется (фактически живут 2 человека при отсутствии прописанных). То есть мне было бы экономически выгодно заморочиться при двух прописанных и полном отсутствии потребления ресурса. Иначе я только в ноль выйду лет через 10, а в планах продать эту квартиру года через два)

5. Talon

Talon Активный участник

2.154
    28
    за подключение в обход счетчика 3 месяца по нормативу по числу собственников с коэффициентом 10
    но по идее должны навстречу пойти как новым собственникам
    старому не звонили не спрашивали?

6. IceCube

2.350
    173
    Он не в курсах про это. Только раз был на квартире (живет в другом регионе): купил, сделал ремонт и сдавал на длительный срок одним и тем же арендаторам (несколько лет).

7. Dir

Dir Активный участник

4.162
    574
    ПП 354
    Если акт не составляли, живите спокойно.

маршрут по волге на теплоходе из москвы до казани | Интегрируй приложения вместе с Альбато: api DeepSeek - синхронизация за 5 минут! | Интегрируй приложения вместе с Альбато: Электронная почта Square - синхронизация за 5 минут! | мебель для кухни недорого | купить пасту диалюкс для финишной полировки в уссурийске