1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кому принадлежит Арктика?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Gorsar, 10.12.18.

  1. Gorsar

    Gorsar Читатель

    3.549
    494
    Обостряется борьба за передел сфер влияния в Арктическом регионе. Это определяется целым рядом факторов, важнейшими из которых являются экономические и военно-стратегические. В числе экономических факторов надо отметить обнаружение на дне Ледовитого океана и его морей залежей полезных ископаемых, причем не только энергоносителей, но и других, в частности, руд ценнейших металлов. Другим важнейшим экономическим фактором является коммуникационный — Северный морской путь является кратчайшим, соединяющим Европу и Азию. Контроль этой коммуникации дает огромные экономические и геополитические выгоды.

    С военно-стратегической точки зрения, Арктический регион интересен тем, что именно через него проходят кратчайшие траектории полета стратегических бомбардировщиков и боеголовок МБР из России в США и обратно. Также здесь располагаются наиболее удобные районы боевого патрулирования подводных лодок, как многоцелевых со стратегическими крылатыми ракетами, так и вооруженных баллистическими ракетами морского базирования. А это значит, что Арктика, является важнейшим стратегическим плацдармом, как для России, так и для США.


    1. США;

    2. Канада;

    3. Россия;

    4. Норвегия;

    5. Дания.

    Однако, в последние годы разделение материка перестало устраивать мировое общество и свои претензии к разработке заявили:

    · Страны с приполярными территориями, но не имеющие прямого выхода к океану. Такие, как Исландия, Швеция и Финляндия;

    · Международные организации: ООН и Евросоюз;

    · Лидирующие азиатские государства.

    Основным органом, регулирующим правовой порядок на шельфе является Арктический совет. Однако, в последние время все чаще звучат призывы сделать Арктику доступной для других государств. Это вызывает определенные трудности, так как сегодня размыты даже границы впадений официальных стран-участниц.


    Природные ресурсы и перспективы развития

    В недрах Северного Ледовитого океана и континентальных льдов сосредоточена 1\4 часть мировых запасов газа и нефти. Именно поэтому эта территория представляет такой огромный интерес для ведущих экономик мира.

    Сегодня на территории Российской Федерации разрабатывается 41 газовое и 2 нефтяных крупных арктических месторождения. Еще 18 принадлежат Канаде, Норвегии и Аляске.

    Существует много неразведанных месторождений. Примечательно, что на территориях, подконтрольных Российской Федерации имеются большие залежи природного газа, а возле берегов Аляски сосредоточены скопления нефти.

    Добыча полезных ископаемых в этом регионе имеет свои минусы:

    1. Сложность;

    2. Высокая стоимость;

    3. Загрязнение океана;

    4. Пагубное влияние на фауну;

    5. Возможность аварий и, как следствие, природных катастроф.

    Однако интерес к вопросам континента только возрастает. Кроме средств, полученных от добычи природных ресурсов, страны привлекают и другие возможности, которые несет в себе присутствие на шельфе:

    · Инвестиции сторонних государств в экономику страны-добытчицы;

    · Доступ к Северному морскому пути;

    · Возможность размещения военных баз.

    1533759059_komu-prinadlezhit-arktika-2.jpg
     
  2. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.629
    425
    у кого ледоколы есть атомные тому и принадлежит
     
  3. List

    List Активный участник

    824
    111
    Медведям белым,да пингвинам
     
  4. Gorsar

    Gorsar Читатель

    3.549
    494
    У России вроде 9 в противовес американским 2. Но вопрос спорный, возможно это поле будущих боевых действий. Недаром создан Арктический военый округ и идёт наращивание военной техники в тех краях.
    "По данным Минобороны, в Арктике предусмотрены строительство и реконструкция 13 аэродромов, наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. Сегодня ведутся работы по строительству объектов военной инфраструктуры на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и мысе Шмидта."
    h-62716.jpg
     
  5. academic

    academic Активный участник

    11.977
    542
    смотря для КОГО. для РФ нет проблемы использования Арктики. у нас есть ледоколы, есть экономическая зона.
    а вот для тех кто хочет всё взять и поделить (США) и есть проблема. они видите ли заявляют, что северный морской путь д.б. общедоступен. т.е. говоря обычным языком - РФ - ну ка бы быстренько ледоколами разломали лёд в своей экономической зоне, и пустили в него ВСЕХ (нас, США). с хера ли????

    никому из "развитых" стран НЕ нравится, что Китай с помощью РФ будет продавать товары через СМП... бабло уплывает...

    я так понимаю, Вы про это?
    Скрытые угрозы. Битва за Арктику (10.12.2018)
     
    Hondavod нравится это.
  6. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    1) Зачем ледоколы? Там и без ледоколов уже проплывают. Тает лёдик.
    2) О какой помощи Китаю идёт речь? Разве они не в Европу грузы собираются возить? То есть, путь этот использовать планируется для развития дальнейшего Китая и Гейропы, нет?
     
  7. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.480
    145
    Какие-то странные вопросы у вас.
    Не помню, чтобы нам тут твердо заявили, что льда на СМП нет. Одну зиму может и не быть, а в другую намерзнет.
    Помощь России Китаю тут прямая: весь СМП - это Российская территория. На этой почве можно о многом и выгодно договориться. По мере наращивания траффика между Европой и Китаем тут можно развивать инфраструктуру: порты, ремонтные доки, гостиницы, лоцманские группы, в конце-концов - научные станции.
    Где-то с год уже в новостях крутится сообщение, что Россия занимается разработкой плавучих атомных реакторов для северных вод. Подогнал такую ядерную батарейку к удобному острову, заякорил - вот тебе источник электричества, быстро и относительно недорого, а главное - без перебоев, в отличие от прожорливых дизелей. Кидай кабеля и строй что хошь. Построил свою энергостанцию - отлично, отцепляемся, поплыли дальше. Можно и в аренду сдавать иностранцам.:d
     
  8. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    @AMD_DRON, всё так. И лёд зимой там будет. И инфраструктуру будут развивать. Но по факту это будет всё только обслуга. Так сказать, инструмент для основной задачи - торговать с теми самыми "развитыми" странами. Поэтому немного странно утверждение, что им это не нравится и какое-то бабло уплывёт от них. Оно к ним приплывёт с помощью нашей обслуги.
     
  9. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    10.364
    4.107
    пингвины тоже имеют претензии на Арктику?
    им уже маловато новой швабии?)
     
  10. BigBrazer

    BigBrazer Активный участник

    7.301
    917
    млин. т.е. россия будет получать профит, а они нести издержки. ну и как в случае с украинским газопроводом, стратегический путь будет в руках потенциального врага (рф).
     
  11. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    Кто будет нести издержки? Сейчас они телепортом что ли грузы передают? Китайцы вот посчитали, что для диверсификации и экономии(опять же, наверняка, только в летние месяцы) можно пользоваться северным путём. То есть, издержки это именно снизит.

    Да, для России это хорошо, безусловно, так как будем получать кусок пирога, который сейчас вообще мимо. Но это бабло никак не "развитые страны" потеряют. Они приобретут за счёт сокращения этих издержек. Потеряют всякие индусы с Египтом. Но, опять же, СМП у китайцев лишь одна часть их громадных планов по организации траспортной сети. Хотят они везде вложиться и прежде всего сами с этого иметь.
     
  12. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.480
    145
    Ну гляньте вы шире - у России с Китаем есть и сухопутная граница. За экспорт в Европу через наши территории мы с них кое что стрясем в другой сфере. Опять же через развитый СМП наша страна тоже кое-что сможет экспортировать - СПГ например. Этот регион по-любому развивать надо, но когда появился шанс не в одного это все делать - кто откажется?

    А у России, по вашему, планов нет???
     
  13. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    Ещё раз, я не говорю, что для России это плохо. Очень хорошо. Я лишь указал, что не очень умно считать, что от этого "развитые страны" потеряют бабло. Наоборот.
    Конечно, нет. Разве хоть что-то подобное озвучивалось? У китайцев это не просто слова, уже несколько лет вкладывают десятки миллардов долларов. Нет у нас ни денег, ни продукции, которой торговать. Только трубопроводные системы развиваем.
    Belt and Road Initiative - Wikipedia
    Ничего и близко подобного у нас нет ни сейчас, ни в планах.
     
  14. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.480
    145
    Эммммм. А терминал СПГ на Ямале для чего (порт Сабетта)? А системы вооружения? Морепродукты? Еще раз упомяну - плавучие реакторы?
    Да, у нас нет той продукции, которую производит Китай и объемов таких нет, но у Китая нет того, что есть у нас. А у Европы нет того, что есть у нас обоих и наоборот. Именно поэтому и развиваются транспортные системы. Каждый может предложить что-то свое, и планы свои строит на основе объемов и просчитанных выгод. У Китая объемы вне конкуренции, соответственно и планы. Россия как бы и не ставит сверхзадачи "догнать и обогнать" Китай - не потянем. Но "свой кусок пирога" поиметь вполне реально.

    Оно будет полем, когда туда кто-то чужой сунется, а если там уже будет сидеть вооруженная охрана - они сто раз подумают, стоит ли. Это территория России, соответственно вдоль границы должны стоять пограничники, а на расстоянии эффективной поддержки регулярные части армии соответствующие специфике местности, рельефа и ожидаемых угроз.
     
  15. Gorsar

    Gorsar Читатель

    3.549
    494
    Концерн "Росэнергоатом" 2 ноября 2018 года начал процесс физического пуска реактора первого в мире плавучего энергоблока "Академик Ломоносов". Пуск реактора прошел успешно.

    Сейчас плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", который является частью плавучей атомной электростанции на Чукотке, загружается ядерным топливом в Мурманске, в 2019 году он будет отбуксирован в морской порт города Певека.

    В ноябре 2018 года начнется главный этап пусковых операций - комплексные швартовые испытания ядерной энергетической установки, которые продлятся до весны следующего года. В ходе испытаний ядерная установка будет испытана на всех режимах, включая экстремальные, что должно подтвердить все заложенные характеристики и возможность ее эксплуатации в течение 40 лет.
    К 2030 году, как предполагают учёные, при нынешнем изменении климата, СМП будет открыт для судоходства круглый год без участия ледоколов, в настоящее время проводкой кораблей иноземцев занимаются наши ледоколы, получая за это бусы....так что в будущем придётся искуственно намораживать чтобы билетики продавать...

    В будущем эта территория может стать стратегически важной. Только вопрос времени, когда произойдет конфликт за такой ценный плацдарм. С военной точки зрения Арктика имеет большой потенциал для США и России, они это прекрасно понимают. Не важно сколько финансов потребует операция по освоению, здесь играет роль то как скоро кто то из этих стран перейдет к конкретным действиям и каков будет ответ конкурента ? Единственным инструментом международного права который регулирует отношения и возможные споры о возможности принаджлености Арктики к кому либо является конвенция ООН. Но и то сейчас пошли разногласия , США не нравиться активная деятельность России на территории Арктики.
    Пиндосы почувствовали запах жаренного...млять, если бы в своё время Россия не продала Аляску США, по цене 4 бакса за кв.км. то у последних вообще не было бы никаких оснований для участия в борьбе за Арктику. По сути только Аляской США и граничат с Арктикой.
     
    AMD_DRON и Pashtet нравится это.
  16. RubiN

    RubiN Активный участник

    6.629
    425
    Ледокольный флот России.
    понабежали мракобесы.... тает конечно, лет через 100 дотает до того уровня который вам требуется для продолжения дискусиии, и то по оптимистическим прогнозам
     
    AMD_DRON нравится это.
  17. cottager

    cottager Активный участник

    1.509
    1.029
    С 1967г. там уже стоит Отдельный Арктический Пограничный Отряд.
     
  18. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.480
    145
    Видать теперь его стало мало, раз идет наращивание контингента.
     
  19. Gorsar

    Gorsar Читатель

    3.549
    494
    Внушительная статистика, только пиндосам при желании, а оно наверняка на фоне развивающихся событий в Арктике непременно появится, достаточно тройку лет чтобы востановить приоритет. Вой уж подняли, бабки хотят выбить.
    Малёхо пораньше, некоторые на пенсию не успеют уйти...
    "По существующим экспертным оценкам, в среднем за десятилетие толщина льда уменьшается примерно на 13%, а площадь льдов в летние минимумы – на 7%. И при текущей тенденции к 2030 году акватория Северного морского пути (СМП) начнет полностью избавляться ото льда на срок от летних 3 месяцев [c07] до 6 месяцев в году [c13]. В дальнейшем – где-то между 2035 и 2050 годами – Севморпуть станет полностью судоходным без ледокольного сопровождения большую часть года, или целый год."
     
  20. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.480
    145
    Это вряд ли. С такой политикой они и на Луне будут за территории драться.
     
  21. Gorsar

    Gorsar Читатель

    3.549
    494
    559687707f7900fb7baab6dfbd379a5e.jpg
     
  22. academic

    academic Активный участник

    11.977
    542
    снова РФ обладает не справедливыми территориями...

    просто Вы смотрите не под тем углом. то к чему идёт РФ по Арктике, для "развитых стран" - упущенная выгода. не справедливое распределение. по ИХ мнению.
     
    AMD_DRON нравится это.
  23. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.480
    145
    По ИХ мнению, мы должны свергнуть свое правительство и позвать ИХНИХ инструкторов и делать то, что они скажут...:d
     
  24. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    Это откуда информация? От разведки? От Боширова? Или заявляли они это где-то?

    Я не сильно вопросом интересовался, но пока подобные заявления видел только от Китайцев... друзей и партнёров наших... Это они заявили, что считают себя арктической державой, так как рядом находятся к Арктике :d

    Кто-то ещё что-то заявлял подобное?
     
  25. academic

    academic Активный участник

    11.977
    542
    погуглите КТО и ГДЕ объявил столицу Арктики.

    облегчу.
    "1 и 2 июня 2012 года госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Скандинавию посетила Норвегию. После пребывания в столице Норвегии городе Осло она в сопровождении министра иностранных дел Норвегии Йонаса Сторе отправилась на север этой страны в город Тромсё. Здесь на месте госсекретарь обсудила со своим коллегой, представляющим союзную по НАТО страну, проблемы борьбы за Арктику и арктические ресурсы. После переговоров Сторе и Клинтон дали совместную пресс-конференцию. В ходе нее Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек - "столицей Арктики", а США - ведущим государством в Арктике. Из содержания пресс-конференции становится ясно, что американцы обсуждают с норвежцами возможность "интернационализации" ресурсов Арктики и Северного Морского пути. Они хотели бы "устанавливать правила" для этого региона мира. Кроме того, США и Норвегия собираются использовать институт Арктического совета для установления контроля над Арктикой и ее ресурсами. В настоящее время в Арктический совет входит восемь государств: Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Но госсекретарь США на пресс-конференции выделила из состава Арктического совета некий "центр" из пяти стран: США, Норвегии, Швеции, Исландии и еще одной, не названной страны. Показательно, что на пресс-конференции ни разу не была упомянута Россия и особые российские интересы в Арктике."

    обращу внимание на ДАТУ. Крыма нет, инциндента в КЕП нет. а проблема уже нарисовывается. По Беринговому проливу надеюсь сами нагуглите.
     
    Последнее редактирование: 12.12.18
  26. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    Погуглил. Ты про Клинтон с какой-то небольшой встречи в городке, в котором институт по изучению Арктики? Хз, надо смотреть, что за институт такой и есть ли ещё, где подобное, а то вполне разумное утверждение может получиться.Так кто кроме китайцев высказвыал хоть немного схожую позицию:
    Где про это несправедливо распределение?
     
  27. academic

    academic Активный участник

    11.977
    542
    ааа, Вам нужна бумажка за подписью клана Клинтон на эту тему нужно. не будет такой.
     
  28. out

    out Читатель

    23.385
    5.669
    @academic, нет, достаточно того, с чего ты решил это:

    Пока это похоже на пропагадисткие сказки.

    Какая проблема? Что министр иностранных дел Норвегии заявил, что городок с арктическим институтом он считает столицей арктики? :d Вот уж проблема, так проблема.

    Херню ты дикую несёшь.
     
  29. academic

    academic Активный участник

    11.977
    542
    никакой проблемы нет.
    всё ровно.
     
  30. DEL

    DEL Активный участник

    7.823
    721
    Пиндосы и сюда свой нос сунули, без военки и для человечества.
    Дай им волю они и Антарктиду с Атландидой в пользу человечества приватизируют. E2A761BB-C233-4843-AF12-6C358A2C4A00.jpeg