1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вместо кухни сделать спальню в новостройке - риэлтор говорит будут проблемы...

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем __easy__, 05.12.18 18:51.

  1. __easy__

    __easy__ Участник

    110
    15
    Имеется небольшая квартира (36кв.м.) в новостройке:

    [​IMG]

    Выделять отдельно как в проектной документации у застройщика кухню и обносить её стеной я не хочу, а вот выделить например вместо кухни спальню, а общее пространство слева сделать гостинной с кухней - самое то, например так:

    [​IMG]

    Риэлтор говорит, что я могу делать всё что угодно, только если я кухню перенесу - т.е. это как бы я "меняю положение мокрой зоны" (цитата) и в будущем у меня могут быть проблемы при продаже этой квартиры - т.е. придется переделывать всё обратно по проектной документации?? Это правда или она ошиблась?

    В доме нет газа, вытяжную шахту над электро-плитой (хоть я и не обязан) можно протянуть в коробе над входной дверью по самому верху и довести через СУ в вентиляцию, подводку х/г водоснабжения и отвод от раковины на кухне по низу в полу протащить опять же в СУ до стояка. Вроде всё решаемо, но неужели так нельзя?
     
    Последнее редактирование: 05.12.18 19:00
  2. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    10.821
    415
    @__easy__, при регистрации в БТИ могут сверить проектную документацию и то что там у вас по факту, и если будут выявленны расхождения, то могут быть проблемы с регистрацией. То есть сделать как вы хотите можно, но лучше это сделать после регистрации в БТИ, кадастре и пр.
     
  3. __easy__

    __easy__ Участник

    110
    15
    ок, а дальше когда я например уже лет через 5-10 буду продавать её - опять будут проблемы?
     
  4. Афиноген

    Афиноген Активный участник

    10.821
    415
    Дальше уже вероятность проблем значительно меньше, при купле продаже просто прикладываете тех паспорт, а что там у вас по факту вряд ли кто будет проверять.
    Ну конечно несущие стены трогать нельзя, насчёт коммуникаций нужно будет посоветоваться со цпеспециалист ами, а то можете создать проблемы соседям.
     
    __easy__ нравится это.
  5. norbi

    norbi Активный участник

    4.652
    55
    нада делать проект, потом его согласовать в районной администрации, получить разрешение, сделать перепланировку, дать комиссии обозреть( ко мне не приходили) на месте, сделать новый техпаспорт. На первой стадии все можно подробно узнать
     
  6. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    16.822
    971
    По закону запрещено располагать мокрые зоны над жилыми комнатами. Это называется ухудшение жилищных условий.
    В любой момент как соседи снизу узнают что у вас над их спальней кухня, они могут заставить вас через администрацию/по суду вернуть все назад, т.к. вы именно им ухудшили жилищные условия.

    Приходит постановление администрации, дескать вы обязаны в течение определенного срока (6 месяцев) вернуть все назад и предоставить документы из БТИ новые, что вы так и сделали, или через 6 месяцев они могут подать на вас в суд вплоть до выселения, если вы отказываетесь.
     
    Последнее редактирование: 05.12.18 19:48
    __easy__ нравится это.
  7. micron

    micron Участник Команда форума

    12.695
    433
    @__easy__, официально вы это не узаконите, да и неофициально тоже :) Можно объединять кухню + комната = гостинная, но мокрая зона должна остаться на кухне. Можно из кухни - мокрой зоны сделать жилую комнату, это только если нет газа, а его нет. А вот чтобы в жилой комнате сделать кухню, и расположить там сантехническое оборудование и канализацию - никогда. Поэтому, лучше поискать какой-то иной вариант, потому что те годы, которые будете жить , будет удобно, а вот потом при продаже? Могут вылезти проблемы. И не дай бог протечет на соседей снизу... Отымеют по самые гланды.
     
    desd нравится это.
  8. OlegN

    OlegN Активный участник

    2.248
    503
    ...если только покупатель не будет пользоваться ипотекой. Через 5-10 лет, думаю, ипотека будет в 60%-75% случаев как минимум.

    Опять же - если этаж 1й, то проблем быть не должно, т.е. скорее всего в БТИ получится все оформить. Если же не 1й - точно нет.

    И если не 1й, то, напр., если соседи (например, которые ниже) про это узнают и им это не понравится, то одного только их желания будет ДОСТАТОЧНО для получения предписания в Вашем отношении о приведении к проектному состоянию за 30 дней за Ваш счет.

    P.S. По поводу 1го этажа - это ТОЧНО так: на 1м этаже можно переносить мокрые зоны: Особенности перепланировки квартиры на первом этаже | ГСПС.РУ (это, конечно, МСК, но законодательство и нормы-то в этом отношении федеральные, т.е. действительны не только в МСК). На 2м и последующем мокрые зоны расширять нельзя (сужать можно).
     
    Последнее редактирование: 05.12.18 19:56
  9. Ирольт

    Ирольт Активный участник

    3.725
    102
    А какая проблема получить документы, под шумок ремонтов сделать как хочется и нигде об этом не трепаться, это если будете продавать нескоро. Потом через цать лет при продаже демонтировать встроенную кухонку, вывезти вещи из спальни, а там назад воткнуть раковину дешёвую и плиту б/у. Ну и обои переклеит ь
     
    olegun нравится это.
  10. __easy__

    __easy__ Участник

    110
    15
    в моём случае это точно не первый - потому точно нет :)

    Всем спасибо за объяснение вопроса! Проблема ясна!

    Кстати, если вдруг есть идеи как организовать пространство в такой заведомо заданной планировке - поделитесь пожалуйста здесь советами и идеями: Как организовать планировку или скорее интерьер однушки-студии в 36 м.кв.? . Спасибо!

    [​IMG]

    пока видится мне всё так )
     
  11. Crazy Fox

    Crazy Fox Активный участник

    3.114
    76
    В прошлое воскресенье я ездил смотреть квартиру. У людей ситуация хуже некуда. Хата в залоге, ипотеку платить не могут. И вынуждены продавать. А у них перенесена кухня в жилую комнату... и никогда они это не продадут. А если банк это обнаружит, то заставит переделывать обратно. Так что по всякому бывает. Своими руками превращать свой актив в неликвид.... ну нафиг.
    В той же самой квартире они так и сделали. Вот только я как потенциальный покупатель знаю, что они подняли пол чтобы проложить в нем новые коммуникации т.е. украли у меня сантиметров 10-20 высоты квартиры. И что меня больше всего смущает... если в тех трубах что остались внизу, осталась вода (а вероятность этого есть), то рано или поздно она завоняет. И сделать с этим я ничего не могу... В итоге по моим оценкам они пытаются спихнуть квартиру с дисконтом процентов 10-15 к реальной цене, и покупателей найти не могут.
    В общем идея так себе.... ИМХО
     
    __easy__ нравится это.
  12. С.В.

    С.В. Активный участник

    3.109
    578
    [​IMG]

    Вижу только один вариант выделить спальню, но она будет без окна и очень узкой. Развернуть стену, которая идет от лоджии к коридору на 90 градусов против часовой стрелки (стена не несет нагрузку, а значит её можно теоретически даже вообще убрать), и сдвинуть ее чуть-чуть к лоджии + доработка (рисовать лень, может сами в голове дорисуете). Получится так:
    - вход - слева за стенкой спальня, справа с/у, - прямо - вход в гостиную - из неё в спальню без окна. В гостиной окно + лоджия.
     
  13. Зуб

    Зуб Участник Команда форума

    13.042
    564
    Долго переделать что ли...
    Надо сразу делать так, чтобы "легким движением руки" всё вернулось на исходную позицию.
     
  14. Зуб

    Зуб Участник Команда форума

    13.042
    564
    @__easy__, В 1 и 10 постах вход в разных местах. Это существенно.
     
  15. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    6.395
    698
    да. мы тоже оформляли перепланировку ДО начала работ.
    Я маменьке сказала, что пока не будет подписано - ничего не делать в этой зоне.
    Но мы туалет увеличивали за счет коридора.
    В принципе изначально все было согласовабельно, но был один маленький нюанс, который меня смущал - там, если очень внимательно анализировать, можно заметить, что, в результате манипуляций, сначала в пользу коридора немного уменьшается часть комнаты, а затем уже эта часть коридора переходит в туалет)

    однако всё прошло. Проект заказывали в БТИ. Но предваритеьно сами все и нарисовали)

    перепланировка_мама.jpg

    в общем-то, в итоге получили кучу встроенных шкафов для храния всякой хозяйственной фигни.

    DSC06221.JPG

    а коридор сам по себе изначально был слишком большой и бестолковый.
     
    Последнее редактирование: 06.12.18 13:51
    __easy__ нравится это.
  16. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    16.822
    971
    шкафы такая штука, их много не бывает :)
     
  17. Crazy Fox

    Crazy Fox Активный участник

    3.114
    76
    Если по уму делать, то очень долго, и очень недешево. Как вы себе представляете перенос подвода и слива воды метра на 4 через помещение и коридор так чтобы это легко возвращалось обратно? Это вопрос.
    такие вещи надо делать капитально, или не делать вообще. Это уже мнение)))
     
    OlegN и С.В. нравится это.
  18. Зуб

    Зуб Участник Команда форума

    13.042
    564
    Во-первых, оставить на старых местах возможность подключения, заглушив и задекорировав.
    Во-вторых, подводить либо в стяжке, либо по потолку (каналью - спец насосом)В-третьих, да, делать надо хорошо, ибо в случае протечки кабздец будет. :)
     
  19. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    6.395
    698
    если подсчитать все затраты для приведения к идеалу (перепланировка, переделка, риски), оценить итог в рублевом эквиваленте, то может оказаться, что проще добавить эту сумму к квартире немного побольше и поудобнее)
     
    Сирин, С.В. и Зуб нравится это.
  20. Зуб

    Зуб Участник Команда форума

    13.042
    564
    Ну, подразумевается, что так и будет. Если это не какой-нибудь маёр склад для нала себе организовать решил.
     
  21. Crazy Fox

    Crazy Fox Активный участник

    3.114
    76
    ну там в стяжке и сделано, за счет чего им пришлось насыпать сверху по моим оценкам минимум 10 см и ставить насос (который к слову очень нежен и обязательно требует измельчителя отходов в раковине). А уж при мысли о протечке меня вообще в дрожь кидает. Ведь и не поймешь пока соседи снизу не приплывут)))