Ребзя, требуется ваша помощь. Не стартует комп. Я комп редко выключаю, и вот в очередной раз вернувшись домой, увидел, что ПК выключен. С кнопки не включался, подцепил запасной БП- все равно не включается. При нажатии кнопки питания- вентилятор на БП и кулер на проце чутка дергаются и все, а так же загорается и гаснет диод на pci плате wi-fi. Сама мамка без диода, спикера тоже нет. ОЗУ и видюхи вытаскивал- все равно не стартует. В какую сторону копать? Скорее всего неисправна мать? Комп нужен срочно. Куда обратиться для более точной диагностики, желательно советский, Ворошиловский. комп fx6300 am3+, материнка GA-970A-UD3P v1
выдернуть лишнее, типа платы вай фая. если запасной БП заведомо исправный, нуу видимо мамка. в советском-ворошиловском мастерских немерено. должно быть... кит сервис на кузнецкой например(не реклама, первое что пришло в голову)
сделать матери ресет (перемкнуть контакты clear CMOS) если бы мать умерла совсем, питание на шину PCIe не поступало бы PS. Там кажется порядка двух секунд надо коротить
UPD: отключение вифи плату ничего не дало замыкал и батарейку вытаскивал. визуально вздутых кондоров не обнаружил
без спикера остается только выдернуть все кроме процессора, памяти и видеокарты, перевоткнуть память и если не стартует, то искать мать-донора
Смотри, расскажу два случая которые были со мной недавно.... 1) Мать не стартует, по типу как у тебя. Пробовал разные БП, разные процессоры и разную память. Отдал одному форумчанину (самому времени не было проверять). Он звонит, мол завелась с первого разу. Все работает. Так и не понял, что с ней было 2) Рабочий комп. Выключил. Начал включать, молчек. Так же дергает кулерами и все. Опять же все телодвижения ни к чему не привели. Но время было, решил прошить. Быстренько сварганил программатор на коленке (ЛПТ порт и 4 резистора). Выпаял биос, прошил его скаченной с сайта прошивкой. Обратно запаял - вуаля!!! Все ожило . Т.е. слетел биос. Почему и отчего - остается загадкой. Так, что, у тебя банально мог слететь биос (причина может быть любой). Могу попробовать перепрошить. Ворошиловский. Бизнес центр Меркурий.
у меня беда похожая была,подробности опущу,проблема с монитором была, моник хозяина компа подключаю,не работает,домои везу работает,к клиенту еду не работает,короче с моником была проблема,единственныи раз у меня такое приключение неведомое было банально скачек напряжения,там и с бп и с биосом проблемы могут вылезти
понял, есть еще одно чудо. заменил DVI кабель на HDMI и теперь при выключении динамиков (2.1) - выключается монитор (правда потом включается). так, еще будут варианты, что делать с железом? биосо шить не умею при мертвом железе, и вообще, думал , что это проблема из разряда 1 шанс из 1000000 пока мониторю ситилинк в плане перехода проца и матери на FM2+ ), дешево (хм...) и сердито
вариант один, провести диагностику и выявить неисправность, методом тыка ли, при помощи квалифицированного мастера ли - это уже второй вопрос. если охота самостоятельно, нужен хотя бы спикер, а лучше посткарта(а еще лучше и то и другое...)
Ну, раз определились, что проблема с линией питания процессора, то чинить особо резона нет (хотя, может кто за недорого для опыта возьмется). Проще взять новое в магазине или БУ поспрашать. У того же @olegun
итак, уважаемый Павел уже озвучил диагноз, который определил 4444. Проблема с линией питания проца, так как без подключения оной, материнка подает признаки жизни. ПРоц и БП проверяли на другом системнике- все работает. И так что делать? Покупать новую мать? Искать б/у (которых очень мало, либо я плохо искал)? пока подобрал ASUS M5A78L-M LX3- это уже 3.7к за мАТХ. еще добавить 2к и получится проц+мать на FM2+ в общем нужен вариант с минимальными потерями)
Нет, вариант со слетевшим биосом все равно имеет право на жизнь (как-то хитро слетел, что не корректно подает напряжение на ядро). Но шансов не много. ИМХО - если быстро нужен рабочий комп, то взять самую дешевую плату на которой поедет процессор. Переезжать на FM2+ с новым процессором, да же за небольшую доплату не вижу смысла. Ибо это платформа обрезок с такими же процессорами. Там, кажись, 4 ядерные это предел. А у тебя, все же 6 ядер.
Иной гость, Pashtet, ребят даваите общими усилиями подможем ВанЬка -у,есть варик прозвонить полевики и биос прошить?если вы считаете что в этом может быть проблема,нихаи поднимется мат плата.......... А то я только с дискеты умею биос прошивать,а транзюки прибора нет прозвонить