Не включается компьютер - проблема с матплатой?

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем ВанЬка, 02.12.18.

1. ВанЬка

ВанЬка Активный участник

3.131
    20
    Ребзя, требуется ваша помощь. Не стартует комп.
    Я комп редко выключаю, и вот в очередной раз вернувшись домой, увидел, что ПК выключен. С кнопки не включался, подцепил запасной БП- все равно не включается. При нажатии кнопки питания- вентилятор на БП и кулер на проце чутка дергаются и все, а так же загорается и гаснет диод на pci плате wi-fi. Сама мамка без диода, спикера тоже нет. ОЗУ и видюхи вытаскивал- все равно не стартует.
    В какую сторону копать? Скорее всего неисправна мать? Комп нужен срочно. Куда обратиться для более точной диагностики, желательно советский, Ворошиловский.
    комп fx6300 am3+, материнка GA-970A-UD3P v1

2. Пиццулянт

Пиццулянт Читатель

4.582
    524
    красиво. перетыкание всех комплектующих не дает эффекта воскрешения?

3. olegun

olegun Активный участник

11.479
    952
    выдернуть лишнее, типа платы вай фая. если запасной БП заведомо исправный, нуу видимо мамка.
    в советском-ворошиловском мастерских немерено. должно быть...
    кит сервис на кузнецкой например(не реклама, первое что пришло в голову)

4. ВанЬка

ВанЬка Активный участник

3.131
    20
    Неа, ничего. Коротил на мамке power sw - не дало эффекта. вифи плату не вытаскивал только

5. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.196
    3.415
    сделать матери ресет (перемкнуть контакты clear CMOS)

если бы мать умерла совсем, питание на шину PCIe не поступало бы

PS. Там кажется порядка двух секунд надо коротить

6. ВанЬка

ВанЬка Активный участник

3.131
    20
    UPD: отключение вифи плату ничего не дало

замыкал и батарейку вытаскивал. визуально вздутых кондоров не обнаружил

7. Иной гость

22.196
    3.415
    без спикера остается только выдернуть все кроме процессора, памяти и видеокарты, перевоткнуть память и если не стартует, то искать мать-донора

8. Pashtet

Pashtet Активный участник

38.099
    5.455
    Смотри, расскажу два случая которые были со мной недавно....
    1) Мать не стартует, по типу как у тебя. Пробовал разные БП, разные процессоры и разную память. Отдал одному форумчанину (самому времени не было проверять).
    Он звонит, мол завелась с первого разу. Все работает. Так и не понял, что с ней было :)
    2) Рабочий комп. Выключил. Начал включать, молчек. Так же дергает кулерами и все. Опять же все телодвижения ни к чему не привели. Но время было, решил прошить. Быстренько сварганил программатор на коленке (ЛПТ порт и 4 резистора). Выпаял биос, прошил его скаченной с сайта прошивкой. Обратно запаял - вуаля!!! Все ожило :). Т.е. слетел биос. Почему и отчего - остается загадкой.

Так, что, у тебя банально мог слететь биос (причина может быть любой).
    Могу попробовать перепрошить. Ворошиловский. Бизнес центр Меркурий.

9. 4444

4444 Активный участник

3.262
    14
    у меня беда похожая была,подробности опущу,проблема с монитором была, моник хозяина компа подключаю,не работает,домои везу работает,к клиенту еду не работает,короче с моником была проблема,единственныи раз у меня такое приключение неведомое было

банально скачек напряжения,там и с бп и с биосом проблемы могут вылезти

10. ВанЬка

ВанЬка Активный участник

3.131
    20
    понял, есть еще одно чудо. заменил DVI кабель на HDMI и теперь при выключении динамиков (2.1) - выключается монитор (правда потом включается).
    так, еще будут варианты, что делать с железом? биосо шить не умею при мертвом железе, и вообще, думал , что это проблема из разряда 1 шанс из 1000000

пока мониторю ситилинк в плане перехода проца и матери на FM2+ ), дешево (хм...) и сердито

11. 4444

4444 Активный участник

3.262
    14
    по мне эта серия атлона что фм2 что ам3,разницы особо нет,а затраты в ценник процессора

12. olegun

olegun Активный участник

11.479
    952
    вариант один, провести диагностику и выявить неисправность, методом тыка ли, при помощи квалифицированного мастера ли - это уже второй вопрос.
    если охота самостоятельно, нужен хотя бы спикер, а лучше посткарта(а еще лучше и то и другое...)

13. Pashtet

38.099
    5.455
    Ну, раз определились, что проблема с линией питания процессора, то чинить особо резона нет (хотя, может кто за недорого для опыта возьмется).
    Проще взять новое в магазине или БУ поспрашать. У того же @olegun :)

14. ВанЬка

ВанЬка Активный участник

3.131
    20
    итак, уважаемый Павел уже озвучил диагноз, который определил 4444.
    Проблема с линией питания проца, так как без подключения оной, материнка подает признаки жизни. ПРоц и БП проверяли на другом системнике- все работает. И так что делать? Покупать новую мать? Искать б/у (которых очень мало, либо я плохо искал)?
    пока подобрал ASUS M5A78L-M LX3- это уже 3.7к за мАТХ. еще добавить 2к и получится проц+мать на FM2+
    в общем нужен вариант с минимальными потерями)

15. Pashtet

38.099
    5.455
    Нет, вариант со слетевшим биосом все равно имеет право на жизнь (как-то хитро слетел, что не корректно подает напряжение на ядро). Но шансов не много.
    ИМХО - если быстро нужен рабочий комп, то взять самую дешевую плату на которой поедет процессор.
    Переезжать на FM2+ с новым процессором, да же за небольшую доплату не вижу смысла. Ибо это платформа обрезок с такими же процессорами. Там, кажись, 4 ядерные это предел. А у тебя, все же 6 ядер.

16. Иной гость

22.196
    3.415
    Я согласен, гораздо больше шансов что слетел биос, чем выгорела дорожка матери

17. Pashtet

38.099
    5.455
    Ну не обязательно дорожка. Полевик пробило, например.

18. 4444

4444 Активный участник

3.262
    14
  19. Pashtet

38.099
    5.455
    Уж о проверили. Пробой по питанию процессора. Кз. Далее надо разбирать и проверять. Времени нет.