1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Конфликт России и Украины в Керченском проливе

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Gorsar, 26.11.18.

  1. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    2.894
    298
    Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря, закрыт. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора предприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова.

    «Проход через Керченский пролив для гражданских судов закрыт», — уточнил он. Такое решение было принято в целях безопасности.
    Ранее в воскресенье, 25 ноября, пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило, что три украинских корабля незаконно пересекли государственную границу, движутся в сторону Керченского пролива, опасно маневрируют и не подчиняются требованиям российских властей.
    Украинская сторона заявила, что два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем заранее было сообщено. В ВМС страны объявили, что российский корабль протаранил буксир и нанес ему повреждения.
    Ситуация в Азовском море между Россией и Украиной обострилась после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив весной 2018 года. В Киеве считают, что Москва может ограничить доступ к азовской акватории. В ходе конфликта пограничные службы стран неоднократно задерживали суда.

    МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", нарушившие ранее российскую границу, задержаны в Черном море. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.

    В ведомстве отметили, что украинские корабли "осуществили попытку незаконных действий" в пределах территориального моря России и не реагировали на требования о немедленной остановке.

    С целью принудительной остановки военных кораблей, по данным ФСБ, применялось оружие; трем раненым оказали медицинскую помощь. В спецслужбе подчеркнули, что угрозы жизни пострадавших военных нет.
    =================================================================
    "Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства". Ч. 1 ст. 2 Договора между РФ и Украиной о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива.
    Дата подписания: 24.12.2003
    Действие: Действует
    Дата вступления в силу: 23.04.2004
    Источник опубликования: Бюллетень международных договоров, , 2004, № 7, стр. 46
    =================================================================
     
    Последнее редактирование: 26.11.18
  2. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    22.332
    653
    Вот, что за зрень. Напоминает мелкую шавку, которая тявкала, которую пели и та теперь сулит на весь свет.
    Залезли на чужую территорию, их сняли. Теперь что? Хотят военное положение?
    Не, я понимаю Порошенко. Ему нужно отменить выборы в Раду и президентские. Это понятно, ибо там все пролетают.
    Но блин, а что раньше не вводили? Или поводов не было?
    Или раньше США добро не давали, а теперь дали? Или это такая сасодеятельность пети?
     
  3. Gorsar

    Gorsar Активный участник

    2.894
    298
    Пиндосы полтора лярда зелёных влили... надоть отрабатывать.
     
    Пиццулянт нравится это.
  4. academic

    academic Активный участник

    10.725
    180
    Мишико отработал. 2 территории потерял. ничему их не учит история...
     
  5. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    4.038
    195
    Что-то круто Чекушка месит.
     
  6. Bлад

    Bлад Активный участник

    6.501
    290
    Я не думаю, что военное положение ради выборов. На западной границе сейчас блокируют и митингуют. Во время военного положения митинги и т.д. запрещены. Скорее всего Порошенко нужен повод успокоить ситуацию в своей стране, а виновата как всегда РФ.
     
  7. cottager

    cottager Участник

    169
    21
    Судя по обсуждениям этой темы на украинских форумах все складывается "очень успешно"
    Провокации и военные действия в Керченском проливе это классический случай ловли России на живца. И Россия проглотила предложенную приманку по самые жабры.
    Цели:
    • Краткосрочная. О Новых санкциях против РФ объявят, емнип, 28 ноября. Возможно будет отключение ЦБ РФ от SWIFT по примеру Ирана и санкции в отношение российских госбанков, откуда и так уже три месяца идёт массовый отток валютных депозитов. Обострение на Азовском море и Керченском проливе где Россия «нагло попирает международные нормы судоходства» будут хорошим информационным фоном, который позволит заткнуть рот европейским противникам санкций. Напомню, что Иран, много раз грозился заблокировать Ормузский пролив, но ни разу это не попытался сделать. А тут Россия демонстративно плюёт на международные нормы. Это уже не только территория Украины, а посягательство на свободу мореплавания. Это касается интересов каждой морской державы.
    • Среднесрочная. Хороший повод изменить явочным порядком конвенцию Монтрё и ввести американский крупнотонажный военный флот в Черное море на постоянной основе. Естественно под предлогом защиты судоходства. Так, российское военное преимущество на Черном море растает на глазах. И не надо будет строить базы ракет средней дальности в восточной Европе – они будут располагаться на американских кораблях. Ну и контроль за проливами окончательно перейдёт к странам НАТО. Заодно это поможет отвлечь Турцию от сирийских дел и покажет ей более интересную и реальную перспективу.
    • Долгосрочная. Украина снова подаст иски в международные суды и рано или поздно их выиграет. На Россию и так надвигается цунами исков, которые она заведомо проиграет. Будут ещё.

    Зачем же Россия проглотила приманку из не представляющих серьёзной угрозы украинских кораблей? Либо банальная тупость первых лиц, как истеричная реакция на грядущие антироссийские санкции, о которых первые лица уже знают, а мы ещё нет. Либо эксцесс исполнителя. Либо таким резким обострением внешнего противостояния хочет подавить рост внутренних процессов начала распада «священной нашей державы». Либо всё вместе взятое.
    Нам остаётся только надеяться, что и Украина вслед за Западом введет реальные санкции против агрессора. Введёт визовый режим, перекроет автомобильный транзит или хотя бы перестанет закупать уголь с оккупированных территорий под видом российского, да остановит поставки украинского ильменита на крымский содовый завод.
    В итоге советуют своим форумчанам вывозить семьи из предстоящей зоны боевых действий подальше в тыл и готовиться беспощадно убивать врагов.
     
  8. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    22.332
    653
    @cottager, помойму это влажные фантазии.
    Я больше склоняюсь к отмене выборов, ибо пете второго срока не видать. Как и многим депутатам.

    Но тут может неужданчик. Выйти.
    1 конец всем кредитам. И пипец курсу гривны.
    2 власть переходит военным, а они могут тупо с сетей не согласиться и смесь и его же самого.

    В общем, посмотрим, трека кишка у сети или нет. Ставлю на тонка
     
  9. Surkoff

    Surkoff Активный участник

    4.038
    195
    @Pashtet, Т9? Набор букв...
    Щас мудрек придёт и всё расскажет.
     
  10. cottager

    cottager Участник

    169
    21
    Переговоры украинских и российских моряков на Азове https://soundcloud.com/user6404565
    Похоже украинский капитан тренировался в призывах о помощи ещё перед выходом в рейд.
     
  11. out

    out Активный участник

    11.695
    1.447
    Ёп. Это прям по-волгоградски. Переживать за то, что будет с курсом гривны, а не рубля :d
     
    Zebra21, sema и Прохожий нравится это.
  12. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.952
    354
    А вот поконкретнее если, то где там по тексту про переживания?
     
  13. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    2.830
    877
    "Кто не скачет тот москаль" наложили, или действительно на кораблях, помимо капитана истерички (исполняет роль жертвы), есть настоящие украинские патриоты?
    А если серьезно, то все это ужасно.
    Поросенок любыми правдами и неправдами хочет удержаться в кресле президента...
     
  14. Belthazor

    Belthazor Активный участник

    1.820
    31
    На самом деле все просто. Про то, зачем это сделала Украина все понятно. Это и отмена выборов (сейчас военнное положение ввели на 2 месяца, ничто не мешает устроить еще какую-нибудь провокацию до истечения этого срока и продлить военное положение - т.е., выборы можно переносить бесконечно под этим соусом), и попытка отменить конвенцию Монтрё, и новые санкции против РФ, и т.д. И вполне понятно, что эту провокацию хохлы совершили с прямого указания своих заокеанских хозяев.
    Проблема в другом. Россия просто не могла отреагировать иначе на эту провокацию. Существует определенный порядок реагирования пограничников на вторжение чужих военных кораблей в свои территориальные воды. Они и действовали строго в соответствии с этим порядком. А вполне могли и утопить украинские корыта и были бы в своем праве. Просто в этом случае визг поднялся бы еще больший. Так что, матрасы и украинские подматрасники все хорошо рассчитали.
     
    olegun нравится это.
  15. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    16.852
    978
    Вчера интересную мысль подсказали, дескать надо было пропустить эти бравые катера, и сразу после этого закрыть пролив на несколько недель со словами "Мы не можем точно знать, не подкинули ли нам мин в процессе", нагнать тральщиков и катать их там по проливу все это время. Все ради безопасности судоходства. А наши горячие головы сразу таранить.
     
  16. passer-by

    passer-by Активный участник

    3.806
    515
    У меня одного когнитивный диссонанс от фееричного потока сознания и хорошего литературного русского языка? Вместе они не вяжутся.
     
  17. out

    out Активный участник

    11.695
    1.447
    То есть то, что чувак сидит на украинских форумах диссонанс не вызывает? Причём, именно во множественном числе. Форумах :d
     
  18. passer-by

    passer-by Активный участник

    3.806
    515
    Уже давно нет. Главное, чтобы по пути ничего не расплескал и ничего своего не добавил. Возможно, он сидит на форумах непризнанных республик. Те, в свою очередь, сидят на форумах врага. Украинцы сидят на наших форумах. Найдите правду в соц. сетях и отошлите в Госдеп. )
     
    Последнее редактирование: 26.11.18
  19. academic

    academic Активный участник

    10.725
    180
    а если они под завязку напичканы взрывчатым веществом, и идут взорваться под мостом?

    мне одному показалось что это голос Ковтуна, укр.политика любящего шляться по российскому ТВ?
     
    Nickey нравится это.
  20. passer-by

    passer-by Активный участник

    3.806
    515
    Когда над головой пройдет очередь корабельных пулеметов, у всех голос ковтуна.
     
    Наталья Гурова нравится это.
  21. Belthazor

    Belthazor Активный участник

    1.820
    31
    Вот именно. Пограничники ОБЯЗАНЫ были учитывать такую возможность. Так что, их действия были абсолютно верными.
     
  22. academic

    academic Активный участник

    10.725
    180
    ой да ладно. таких мессаг "для Гааги" можно спокойно сидя на диване наболтать :d
     
  23. passer-by

    passer-by Активный участник

    3.806
    515
    Предупредительный обстрел - не сказать, что обычное дело, но не выходит за рамки. Обстрел, насколько я понимаю, был. Не хотел бы оказаться под ним.
     
  24. academic

    academic Активный участник

    10.725
    180
    да, это не по домам своих граждан в Донецке хлопать...
     
  25. DEL

    DEL Активный участник

    7.013
    485
    Когда российские самолеты пролетают с целью провокации над натовскими короблями это называется бравадой и игрой мускулов.
    Когда хохлофлот пытается поиграть бравадой это называется покушением на суверинитет и попыткой диверсией.
    Только пресечение, последствия и соразмерность применения силы в провокациях в инцидентах разная. Но аплодисменты теже от тех же во всех случаях.
     
    MrBlack656, Участник_1, desd и ещё 1-му нравится это.
  26. academic

    academic Активный участник

    10.725
    180
    в терводах страны НАТО?

    у себя в песочнице пусть хоть пообпровоцируются.
     
  27. cottager

    cottager Участник

    169
    21
    @out, @passer-by, ищите врагов в другом месте шерлоки:d
    Мне интересен взгляд на происходящее с другой стороны.
    При этом, я просматриваю не какие то политизированные бандеровские форуМЫ(МАХИ, МУХИ), а интересные мне ресурсы, как например " украинский сервер охотника", " шкода клуб украина". Но и на этих, изначально далеких от политики ресурсах, пользователи обсуждают отношения России и Украины. Приведенная ранее цитата взята с форума " Шкода клуб украина"
    Может быть наложили, а может быть и нет. Политическая истерия и разжигание ненависти делают свое черное дело.
     
    desd и Наталья Гурова нравится это.
  28. AlexeyNik

    AlexeyNik Активный участник

    2.830
    877
    О, а что же будет когда вы узнаете, что свои это разведчики, а чужие это шпионы.
     
    Dimm_On нравится это.
  29. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.819
    67
    Соглашусь, что действовать надо было не "по букве закона", а с умом и сообразительностью.
    Мало того, возможные варианты входных воздействий и ответок на них давно должны были быть просчитаны штабами.
    Если то, что произошло - и есть результат глубокой штабной работы... то ой. :facepalm:
     
  30. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.952
    354
    топить?