Прошу помощи. Женщине 65 лет. Никогда не было ни компьютера, ни планшета, ни даже смартфона. Нужно в основном для интеренета и общения с уехавшей в другой город дочерью. Бюждет 20 т.руб +/-. Что посоветуете?
@akrivcov, я своей маме пару лет назад дарил планшет на андроиде, кое как освоила, сейчас макось (б/у мак мини с авито) осваивает для оплаты счетов и передачи показаний приборов учёта. Пока был в мск, вроде всё получалось, но до сих пор не различает, что такое ОС, программа, вкладка в браузере Но последнее время ингда слышу от неё, что ей хотелось бы ноутбук...
Если просто по сайтам лазить, почту и мессенжеры, то я бы брал ipad. Его хватает для большинства базовых вещей, и нет заморочек для неопытных пользователей как в андроиде. Ноутбук - это если надо office.
У женщины смартфон был в использовании? Если да, то думаю планшет быстрее освоит. А так хз. Матери купили несколько лет назад ноут она им и не пользуется....
Спросите, как она будет общаться и серфить? Если за столом - ноутбук + мышь, если в кресле или в кровати - планшет. Человеку, который будет первый раз общаться с такой техникой, нужно брать исходя из физических условий. По стоимости - любую бюджетную технику надо брать исходя из максимальных технических характеристик и максимальных возможностей. Брать что-то супер брендовое за 20, где будет 1 гиг оперативки и 16 встроенной памяти, вместо другого шильдика, но где будет 2-4 оперативки и 32-128 встроенной памяти, это потом получить недовольство в пользовании. Алгоритм: 1. Выясняем, как будет пользоваться 2. Забиваем в каком-нибудь маркете (Яндекс, Майл.ру) максимально возможную цену, и ищем максимально лучший результат. 3. Если ноутбук - для этих целей винда не нужна, а вот получить по-мощнее технику при её отсутствии поможет, а также будет шустрее работать. Без проблем ставим что-то, типа линкс минт (как одна из приближенных по внешнему виду к винде ОС) + мессенджер. Какие там могут быть заморочки? Если выбрали планшет - минимум, "спрячьте" все "лишние" ярлыки и виджеты! Оставьте только мессенджер(ы) и браузер. Привыкнет, можно будет добавлять магазины. P.S. Совсем недавно помог так одной своей знакомой, которая вообще ничего не знает в компьютерах, но, правда, она отказалась от планшета, т.к. до этого был ноут на XP. Купил ей ноут 15" (правда за 28 тыс. с коре ай3, 4 гигами оперативки и 128 гигами встроенной SSD), поставил минт, заменил обои на раб. столе, настроил отображение часов и раскладки клавиатуры, вывел на рабочий стол ярлыки: - файерфокс - папки загрузки - папки фоток ВСЁ! Показал как перетаскивать фотки между папками, настроил вкладки на FF + установил блокировщик рекламы. "Клиент писает кипятком" от счастья. Правда, стала меньше спать из-за ю-туба, где смотрит фигурное катание. P.P.S. Это был первый раз в жизни с 1999 года, когда я ставил на ПК линкус. Ничего сложного!
Моей матери 67. Она только кнопочным телефоном пользуется. Если пришла 1 смс, то прочтет. Если больше - ждет пока я приеду на выходные и просит прочитать. Но уже два года успешно пользуется планшетом на андройде. По началу были трудности, но за пару дней освоилась куда нажимать. Сейчас скайп, в контакте, в одноклассниках общается. В контакте переписывается с родственниками, но запросы в браузере делает только голосом (иногда это забавно слушать ). Но, я думаю, ноутбук бы она не освоила. Пытался ее научить мышкой пользоваться - бесполезно. А вы не думали в сторону веб-камеры на телевизор и клавиатуру/мышь?
Сами пробовали? Я пробовал. Глаза "разбегаются" и быстро устают, из-за этого начинает болеть голова. Смотреть кино не равно читать и писать с помощью ТВ-панели. После того, как освоила планшет, или до этого?
До. После этого купил планшет. Сам не пользовался. Но есть знакомая женщина, которая так с сыном общается (правда дальше скайпа и мышки она не ушла). Наверно от качества телевизора зависит будут глаза уставать или нет.
Не от качества больше, а от размера экрана. К примеру, я на 22" монитора браузер делаю по ширине в 2/3 экрана, многие сайты специально сужают текст на экране. Есть определенная зависимость расстояния от глаз до экрана уст-ва, при котором становится не комфортно что-либо просматривать. При этом, к примеру, для фильмов это один коэффициент, а для текста другой. Поэтому и написал - многое зависит от того, как будет использоваться уст-во: в руках в кресле или на столе. Кстати, по поводу мыши: вспомнил сейчас, что многие люди не любят пользоваться мышью с ноутом, даже если он стоит на столе. Так что тут только экспериментально можно выяснить.
Пока не покупать. Найти слабый планшет и ноут (б/у без денег), поднять скайп и дать попользоваться в реале и тем и другим девайсом. Человек сам должен выбрать, что ему удобнее. Только затем покупка.
большинство болталок на данный момент изначально смартфонные как я понимаю. собственно выход в интернет на данный момент также проще всего мобильным образом, так что наверное оптимально любой мобильный гаджет подходящего размера
Планшет/смартфон в освоении проще, тыкай пальцем в значки - да и все. Интерфейсы приложений однотипные. У меня мама (70 лет) в основном использовала компьютер, но тут в больнице достаточно быстро освоилась со смартфоном и все теперь через него, комп уже почти не включает. Но есть нюансы (из личного опыта) - на мобилках всё очень мелкое, и есть заманухи, где западло написано "мелким шрифтом". А то мама закажет что-нибудь для здоровья тысяч на пять (хорошо если на пять). И еще, выпуская маму в интернет, надо ОБЯЗАТЕЛЬНО инструктировать никому не давать свои банковские реквизиты. Вернее, надо постоянно об этом напоминать, т. к. забывают старики, а потом от волнений в стационар заезжают...