Настройка газового котла

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Jo_on, 19.11.18.

  1. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    При ттемпературе в контуре 40-45 жрет 800-1200руб мес
    60-65 2300р
    70-80 4600р

    Мазанный глиной с соломой. Обложенный кирпичем. Сверху второй этаж.
     
  2. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Мне кажется такого не может быть. Ибо насос гоняет магистраль, а от неё батареи забирают тепло.
    При двухтрубной с насосом подача и обратка почти одной температуры должны быть, я не прав?
     
  3. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    на схеме разные подключения - какое конкретно?
     
  4. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    @dsv, каёмочкой обвёл котроый.
     
  5. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    неправ.
    Это у тех который ближе к котлу. Что бы циркуляция была хорошей в дальних, нужно прикрывать батарею ближних к котлу, тогда дальние будут циркулировать. Но все равно нижняя часть плохо циркулирует.
     
  6. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Хотя вот тут другое рисуют...

    [​IMG]
     
  7. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    у меня именно так. И если смотреть на вашу картинку, то нижняя левая часть холодная. Ибо вода горячая не дура и в нижний угол не идет, а всегда идет вверх
     
  8. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Может воздух?

    У меня сейчас как я понял самая порнографическая схема.
    От котла труба под потолок, потом разделяется на два контура, так и идёт под потолком.
    В комнатах опускается к радиаторам, от радиаторов в обратку и так-же уже по полу возвращается в котёл.
    Примерно так наверное:
    upload_2018-11-22_16-32-45.png

    Так я это к чему. На ощупь, я не вижу особой разницы между подачей и обраткой.
    Вот на этой картинке, при двухтрубной системе с насосом разница 40 градусов. Не верю, не может так быть!

    [​IMG]
     
  9. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    воздух в нижней части радиатора? ты чё? :spy:

    Именно так
     
  10. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Значит к лету надо всё перечитывать...
    Я свой до 80 никогда не грел, может быть чем больше температура, тем больше дельта.
     
  11. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    Что бы прогревались дальние трубы - нужно придушивать церкуляцию ближних к котлу
     
    AMD_DRON нравится это.
  12. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Ну как так-то?
    Ведь насос накачивает магистраль.
    Теплоноситель-то не через батарею идёт, а мимо, по магистрали.
     
  13. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.314
    929
    эта процедура называется балансировка СО.

    Если у вас стоят термоголовки то сия процедура происходит автоматически, если нет, то на радиаторах ставят краны.
     
  14. OlegN

    OlegN Активный участник

    6.014
    2.368
    еще как может. Увеличивая кол-во радиаторов при постоянной мощности котла, вы будете увеличивать дельту температур на подаче и обратке. Можно и более, чем 40 градусов достичь при определенных условиях. И, соотв., уменьшая кол-во радиаторов, вы будете уменьшать дельту температур. Например, при мощности котла в 30кВт и ОДНОЙ секции радиатора (иль 5-10 - не так важно), дельта будет почти совпадать с нулем градусов...

    Это простая физика. И математика.
     
  15. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Немного понятно. :d

    Хорошо. У меня два контура.
    В одном 4 чугунных радиатора, в другом 3.
    Так-то немало наверное. Котёл по моему 22 или 24 кВт.
    Почему у меня подача и обратка почти одинаковая? Температура сейчас 40 градусов.
    Это при том, что теплоноситель проходит сквозь радиатор, а не рядом в магистрали.
     
  16. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.482
    145
    Я бы уточнил еще, что на входе дальнего радиатора температура тоже не будет уже 80. Какой бы малой теплоотдачей не обладала подводящая магистраль, но при уменьшении скорости движения жидкости будет хватать и этого.
    А еще не забывайте про зависимость тепловой мощности от температуры. Так то с температурой растет не только теплосьем через воздух, но еще и через инфракрасное излучение, причем в гораздо большей степени. Поэтому при 40 градусах можно достичь условия, что обратка с подачей сравняются температурами и котел на некотрое время выключится, а при 60 нужно будет увеличить диаметр всех труб или уменьшить количество радиаторов.

    Эта схема считается одной из самых эффективных в системах отопления без насоса. Еще эффективнее она будет, если сделать отдельные отводы сверху на каждый радиатор от общей толстой трубы, типа коллектора, да и считать легче.
     
  17. Grinya

    Grinya Активный участник

    7.100
    1.402
    Я так понимаю, ключевое тут "без насоса".
    Да, когда вырубали свет, открывал байпас. Оно по крайней мере не остывало.
    Но выглядит не очень мягко говоря. А если к каждому радиатору, то вообще жесть.

    Её делали очень давно из того что было. Отбалансировать её крайне сложно из-за двух контуров. Один из которых также раздваивается почти в начале. Плюс полный винегрет из труб разного диаметра.
     
  18. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.482
    145
    Вот вот. А если разводка на каждый радиатор, нужно трубы всего двух диаметров: основная и отводы. Муторно делать, но себя оправдывает.
    Тесть себе такую на два этажа сделал: 4 отвода по два радиатора на каждый, со второго на первый этаж и в котельную. Был котел КЧМ, сейчас купил Siberia 17 с ЧУГУННЫМ! теплообменником, переделал на полипропилен (подача 40 мм, отводы 32), еще наслушался умников и насос взял, тоже байпас собрал. Довольный как удав. Насос оказался нахрен не нужен.

    И да, на верхних радиаторах краны регулировочные.:d

    Странно, а что значит "потери при теплоотдаче"??? Воздух же греем, а он в комнате, никуда не теряется.

    Блин, ну давайте в кубометрах рисовать, а?
    Мозг сломался считать.:d

    Кстати, а где организатор всего этого веселья??? Очень интересно, чего он сразу на котел-то набросился?

    О, не видел. 2300 - много.
    У меня сентябрь-октябрь (с 24 по 24) - 300 кубов (отопление+ГВС), около 1500 р.
     
  19. OlegN

    OlegN Активный участник

    6.014
    2.368
    ну как... Мощность чугунной секции при дельте температур ((подача+обратка)/2 - температура воздуха) в 80гр., если не ошибаюсь, около 170Вт. Пусть там по 8 секций в каждом радиаторе. 7 радиаторов. итого 56 секций. Соотв., при 80град средней имеем мощность 170*56=9520Вт, в общем, будем считать 10кВт. Этого мало для котла в 22кВт. Если правильно помню, для чугунных радиаторов соотношение отношений энергии к дельте температур задается соотношением (W2/W1)=(dT2/dT1)^{1,287}.

    Пусть у вас сейчас средняя температура теплоносителя 40гр., пусть в доме интегральная темп-ра - 20 гр. Итого дельта = 20. Имеем: (W2/10)=(20/80)^1,287, откуда W2 = 1,68 кВт - такова мощность ваших радиаторов при условии, что там 56 чугунных секций, температура воздуха в доме 20град, средняя темп-ра теплоносителя - 40град.

    Можно также посчитать, какова при такой средней температуре теплоносителя должна быть расчетная разница температур на входе в котел и выходе из него. Достаточно знать теплоемкость теплоносителя (если вода - 4200ДЖ/(кг*град)), массу теплоносителя (ну или объем) и величину потока теплоносителя через котел (м3/ сек). Сами можете посчитать. Но при 56 секциях, которые работают на 1,68кВТ она и не может быть большой.

    Напр., если у Вас 100 литров воды в системе отопления, скорость потока оптимальна (1м/с), труба (там, где 1м/с) внутренним диаметром 2см, то получаем:
    поток P = 1*(3,14*(2/100)^2)/4=0,0001 м3/сек (0,1 л/сек)

    тогда разница температур (подача-обратка) будет: dT=W/(C*P*r), где r - плотность теплоносителя, для воды - 1000кг/м3.

    Итого dT = 1680/(4200*0,0001*1000) = 4 градуса.

    собственно, думаю, сходится с фактической дельтой? Все нормально. Все расчетное. Так и должно быть. Можно посчитать точно, но тогда от вас - точное кол-во секций, температура в доме, масса теплоносителя в системе, что там в кач-ве теплоносителя и поток теплоносителя через котел (литров/сек, или м3/сек).

    Подставив свои значения массы носителя, скорости потока, кол-ва радиаторов, температуры в доме В УСТАНОВИВШЕМСЯ РЕЖИМЕ (это важно!) - вы сможете посчитать ТОЧНОЕ значение дельты температур на подаче и обратке в районе котла. И получите совершенно точное значение, если будете знать ТОЧНОЕ значение параметра отношений тепловых потоков и дельты температур (параметр 1,287 в моих расчетах) - этот параметр свой для каждого материала и формы радиатора, но отличается незначительно обычно и должен быть приведен в тех.документации к радиаторам и, конечно, нужно знать ТОЧНУЮ контрольную мощность секции радиатора и в каком режиме она приведена (обычно приводится в режиме 90/70/20 - подача/обратка/температура воздуха, т.е. дельта - 60 град., или, тоже часто - 110/90/20 - т.е. дельта 80).

    P.S. Кстати, можете заметить, что при уменьшении массы теплоносителя в системе разница температур подачи и обратки будет пропорционально увеличиваться. Как и, напр., при уменьшении потока теплоносителя через котел разница температур между подачей и обраткой будет также УВЕЛИЧИВАТЬСЯ (напр., при отключении насоса и открытии байпаса)...

    На какую отапливаемую площадь?
     
    Последнее редактирование: 22.11.18
  20. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.482
    145
    98,5 м2.
     
  21. OlegN

    OlegN Активный участник

    6.014
    2.368
    многова-то 300 кубов на 98,5м2, при том, что средняя темп-ра в ВЛГ с 24сент по 24окт составила 11,8 град.... Т.е. при средней 0 будет 600, а при средней -11,8 - 900 (при условии, что в доме 23,6)...
     
  22. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.482
    145
    А я и не спорю. Дом еще утеплять надо, потолки доделать, прихожую закупорить, возможно окна подрегулировать.
    В другой теме писал когда-то - в прошлую зиму в самый холодный месяц - 780 кубов сжег. В доме 25-26 градусов держу.

    В субботу гляну, сколько за октябрь-ноябрь сгорело.
     
  23. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    пирометр нужен. без него гиморно. я так и не смог вывести идеал
     
  24. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.482
    145
    Эммм, а как его узнать, если система без насоса???
     
  25. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.314
    929
    если уж такой перфекционист, ставь термоголовки.
     
  26. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    я хочу что бы дальние грелись. откручиваю все - греет как с печи, но первые половина. последние 4 низ не греет последние 2 только верх.
    Пытаюсь первые придушить, они становятся холоднее, последние сверху горячие становятся, низ холодые. т.е. от последних все равно толку нет. Надо походу кольцо с другой стороны котла вести.

    дорого

    и кстати. как они помогут от того что в одном углу не прогревается радиатор????? :crazy2:
    головку хоть на ввод. хоть на вывод поставь. А в углу будет хоолд.
     
  27. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.314
    929
    что-то какая-то ерунда, где-то заужено сечение, либо насос не обеспечивает циркуляцию.
    Закрой все краны кроме самого дальнего, выдержи время, потом начиная от него открывать постепенно следующие, выдерживая минут по 30.
     
    AMD_DRON нравится это.
  28. dsv

    dsv Активный участник

    15.495
    1.766
    почему при открытии радиаторов греет как с печи?

    если насос на всю то "хвост" лучше греет
     
  29. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    3.482
    145
    @dsv, а сколько радиаторов и что за насос?
     
  30. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    10.314
    929
    это так и должно быть. а вот то что начальные греются сильнее хвоста так на них и давление больше идёт, а от давления и расход больше.

    Поэтому начальные закрываем и открываем хвост, потом добавляем начиная от хвоста.