Это реальное ощущение или ирония такая? Достаточно много крупных офисных центров находятся за трёшко и даже МКАДом.
реальное. когда идут обсуждения покупки недвижки, все аргументируют удалённостью от центра мск. прям вот каждый день ВСЕ туда гоняют.
ну согласись, что чем ближе ты к центру, тем быстрее тебе добираться в ЛЮБОЙ конец Москвы, неважно, в центре или на окраине.
это становится важно когда ищешь работу. Жилье за МКАД сильно сужает географию возможного поиска. Ну или приходится проводить в транспорте по 2-2,5 часа в каждую сторону, как однажды было у супруги.
Ну есть, например, целевые сегменты типа "персонал аэропортов", когда хату целенаправленно для летного состава готовят в Химках или Домодедово. Или вокруг Садовода под китайцев.
а в остальных местах московии (кроме центра) рабочих мест почти нет (нет ни магазинов, ни домов, ни всего остального)?
Как человек, снимавший квартиру и в трёх разных местах в пределах трёшки, и за ней, и сейчас живущий в замкадье могу сказать, что, чем "центрее", тем удобнее. Например, вот работу менять. Или сейчас немного бьюсь из-за беспредела одного(уже двух даже) с разными муниципальными органами. И прям вот очень тяжело мне до них доехать на встречи. Пол дня надо. А педики из департамента образования по телефону и не записывают еа встречи. Это пол дня надо, чтобы поехать записаться и потом для встречи столько же. Неудобно с работой, не получается. А с прежних мест жительства я бы за час сгонял записался. Это и всех вопросов касается. И магазинов, и вот сейчас столкнулся сразу с двумя поломками техники. Пол дня также отвезти сдать по гарантии и потом забрать. И, вроде, заморачиваюсь. И понимаю, что работодатель мне за это время зарплату больше платит, чем стоит поломанная техника. Или поездка на день или несколько куда-то. Из "центра" в любом направлении можно выбирать. А из за мкадья уже не айс ехатт в противополодную сторону. Это из минусов. Есть и плюсы, конечно. Но это всё для собственного жилья. А вот для сдачи в аренду (если уж рассматривать эту неумную илею), то замкадье, причём немосковское - это лучший вариант. Найдутся те, кому сейчас именно такое место удобно.
Не знаю. Сам живу в спальном районе, работаю в центре. Все крнтрагенты в центре в пределах бульварного. Возможно у меня ложное впечатление что за садовым жизни нет ))
скорее всего ты просто узко смотришь (через призму своей сферы). Но ты утром выходишь из дома, кто-то же подметает твой двор, вывозит мусор, торгует в магазинах на твоём пути, учит в школах в твоём сальном районе, лечит в больницах/поликлиниках, в твоём спальном районе, транспортные организации тоже наверное не в центре расположены, строительство не только в центре, всякие пищевые (и другие) производства не только в центре и т.д.
От сферы деятельности зависит. И от размера офисов, и от блатоты компании. Я как-то в dhl собеседовался. У них главный офис за мкадом перед поворотом на Шереметьево. Там несколько здоровых офисных зданий. Есть Румянцево - там тысячи людей работают. У Газпрома целый кластер в замкадье. И трансгаз, и газорапспределение, и уавр. SAP на Павелецкой, а Oracle за мкадом ла Киевке, где и Ростелеком - новый БЦ за Румянцево. Mail в мкаде, но за трёшкой. Постепенно многие удаляются от центра, переезжают.
@zaqwsx, @out, Уважаемые, да шучу немного. Понятно все. У менч жена работает в текстилях, отличный офис свои парковки и центр ей нафиг не нужен.
от желдора (балашиха) действует большая москва - 1560 в мес. делим на 22 рабочихдня и на 2 поездки в день - итого 35 р за поездку. Это с условием, что сб-вс дома сидишь мотаемся с дочкой каждый день с замкадья на курскую. 15 мин до элки пешком (на машинке - 3-4 минуты), 30 минут элка - дочь на курской в школе, я 1 остановку на метро. Но вот до водного стадиона, куда ей, надеюсь, придется добираться в след.году - долговато... но в принципе, я спокойно отношуськ этому времени- посмотрю фильм, почитаю книгу, отвечу на почту, полистаю новости инета. А вот для сына - жизни дальше ттк не существует Но такого размера квартиру я вред ли бы смогла купить в пределах МКАД
Всё меняется. У меня почти половина контрагентов сидят на периферии Москвы и за МКАД, в так называемых бизнес-парках или крупных ТРК. Коммунарка, Румянцево и т.п. Аренда - дешевая, офисы - просторные и под ключ, огромные бесплатные парковки и удобный подъезд на авто. Зачастую офисы сдаются со всей необходимой мебелью и техникой вроде кофемашины и холодильника. Оформляй договор и въезжай чуть ли не в тот же день. Если метро рядом, дорога до центра занимает максимум час.
В электричку свободно заходите? Помню с Железнодорожного ехал, на конечной можно сесть, потом народу набивается много. Ну и расписание так себе.... От часа до трёх перерыв, 46 минут в пути. Друзья из Балашихи в МСК на маршрутке ездят, выходят из дома в 6 утра, чтобы до пробок успеть. Я в Волгограде так живу. Поэтому более простое жилье с лучшей транспортной доступностью для меня в большем приоритете. А там уж... Человек ко всему привыкает. Но идеи "а поехали на Патриарших погуляем", придется душить на корню, это уже мероприятие на целый день.
вы на опыте или так поговорить? Я хорошо знаю о чем говорю... много лет прожил за МКАД. Посчитайте дорогу например от Бутово куда-нибудь на северо-запад. Ну или с Некрасовки например на Каширскую. Можем с Мякинино куда-нибудь на север типа Отрадного или алтушки. Там только метро в лучшем случае час... А до него дойти, сесть (что будет совсем не быстро), а потом от метро до офиса.
Москва слишком многогранна и любое решение - компромисс многих факторов. Что лучше, новая хата в монолите в Одинцово за 8 или панель за 13 в Черёмушках или получше, но тоже старая за 10 в Текстильщиках? И тот и другой варианты люди выбирают. Велика Москва, а выбирать нечего почитаешь форумы, там и за 50 лямов не без недостатков.
не свободно, но через 10 минут уже в принципе сажусь. Элки ходят раз в 6 минут (по моей станции). перерыв бывает 1 раз в час 20 минут и 1 раз день 2 часа (с 11 до 13). У меня не балашихинская ветка, а желдоровская. 27 минут было до 9.12 до курской..сейчас из-за ремонта 4 пути увеличили до 30-31 минуты сын учился когда, жил в общаге в одинцово - вот там с элками, вернее с попытками в них влезть - действительно проблема (из-за 6 многоэтажных общаг ВШЭ)
ага... рассматривал Одинцово, хорошо что знающие люди про эти общаги подсказали. P.S. Каждые 6 минут - вообще круто, как метро практически. Такси из Мск сколько до вас стоит?
Когда у тебя все это семья - то жить за Мкадом норм. Природа, лес, большие новые квартиры по 100 квадратов. Идеальное место для жизни семьей. Транспорт из области до центра по утрам сейчас норм (и после работы обратно). Не идеально, но можно ездить. Проблема начинаются, если ты еще молодой и тебя надо развлекаться. Решил в пятницу поехать в ночной клуб с друзьями - отдохнул, в 01-00 ночи хз как ехать домой (в центре такси 300 рублей и ты дома). Собрали в субботу знакомые в центре погулять, а у тебя днем электрички в субботу не удобные, тебе ехать долго к ним (а потом еще и обратно). Пошли на концерт какой-то, опять не удобно. Просто в основном все встречи (мероприятия) идут в центре Москвы. Спонтанные посиделки встречи в Москве. И очень сложно участвовать в этих мероприятиях, когда ты живешь в области.
На опыте. Из Переделкино или Рассказовки после открытия метро до м. пл. Революции 50 минут, с учетом что до метро идешь пешком. Для сравнения от Мосфильмоской улицы до м. пл. Революции примерно полчаса, но эти 20 минут в случае покупки трешки вам миллионов в 10 обойдутся. Отчасти соглашусь, но там есть как + и -.
50 минут в метро... и это вы берете в расчет центр... а найти работу в центре дано далеко не всем и не всегда. Я вам реальные маршруты накидал, по которым ездил или я, или некоторые из моих знакомых... Если работа окажется за пределами кольцевой и не на вашей ветке путь сильно увеличится. Пересадки в центре времени на некоторых станциях просто ад и израиль. А если не повезет и ваша ветка не будет пересекаться с той, на которую нужно так и вовсе... ЗЫ и это мы с вами не рассматривали варианты, когда вы живете рядом с метро. А вот до офиса от метро надо на оленях добираться.... Вообще конечно по столице полтора часа до работы как по мне это норма))
Если говорить о съемном жилье - что мешает снять квартиру поближе к работе? Хотя бы на том же радиусе?
ну если под каждую работу снимать новое жилье, то каждый раз попадать как минимум на комиссию и стоимость переезда. Я уж молчу о времени и нервах... найти хорошую квартиру и адекватного хозяина та еще история с географией. Но тут в принципе шло обсуждение разницы жилья за МКАД и внутри него. И с прицелом на покупку... а тут уже не сменишь по щелчку))
от красной площади до меня А с концертами-прогулками и прочими ночными посиделками - можно до Новокосино на машине, а там оставить на перехватке. часто так делаем
Подниму тему так как вопрос очень актуальный фор ми. Если рассматривать студии в пределах 3 млн, то в Некрасовке буквально за пару месяцев произошёл заметный рост цен. Но главное даже не в этом. Если открыть тот же циан, то почти все квартиры там от бырыг (простите - агентств по недвижимости). Объявления почти как под копирку в которых говорится - только за наличку. То есть найти что-то адекватное от застройщика под ипотеку просто не реально - чтобы прям взять и заехать, а не ждать год-два и ещё платить за съёмное. Что это значит - не под ипотеку и мат капитал? Откровенные аферисты, которые могут продать квартиру сразу нескольким покупателям? Или просто банки не выдают ипотеку под такую категорию жилья? Цены на студии 18-20 кв. м 2,7-2,9 млн. Вполне разумное вложение, на мой взгляд. Причём пешая доступность метро, максимум может километра 1,5. Прекрасный вариант и для сдачи в аренду и как своё первоначальное жилье (ну если не семеро по лавкам). Кто объяснит принцип? То есть эти квартиры были раскуплены агентствами по низким ценам, а сейчас просто продаются по более высоким? Тогда почему без ипотеки? Какая разница от кого деньги получить? Есть ли вообще студии в Некрасовке или аналогичных районах за 3,0 млн, но чтобы заключать договор купли-продажи с застройщиком, а не с фирмой рога и копыта?
Может быть, что угодно, но все варианты нехорошие. Апартаменты, не продажа в собственность, а левый договор на права какие-нибудь и т.д. Видимо, фильтры соответствующие. Например, очень низкая цена. Почему бы не позвонить застройщику?