мне не заходят не книги, не видео, не обучение. Я решаю задачи. ИМХО самый удачный способ это решение задач. @E13, дайте вашей подруге свои не сложные задачи и пусть она их решает всеми возможными и невозможными способами. но на живых примерах, а не "привет мир".
Мне вот лично трудно представить стоимость объяснения наследования прототипов или скажем замыканий (мы говорим в разрезе JS как хочет автор) т.е. наследование прототипов или замыкания можно объяснить за 10 минут,а самому доходить будешь лет эдак несколько. Лично я считаю оценивать знания следует сложностью тем,а не руб/час.
как бы репетитору то разницы нет, он затрачивает свое время, которое и оплачивается. А восприимчивость учащихся она у всех разная и зависит от их способностей и не только врожденных. Репетитор должен сам понимать, что сложно, а что нет и соответственно более трудный к пониманию и осмыслению материал должен и дольше рассматриваться по времени...соответственно и больше оплата...
Замыкания новичку объяснять нельзя. Как и рекурсию, и ООП. Это чуть более продвинутые идеи, которые лучше давать, когда более простые идеи перестали вызывать сложности. Угу. Если нужно - дольше, и точно не сначала. Про опыт я упомянул исключительно в разрезе того, что знаю, какие темы актуальны а какие нет. Насколько кодер умеет объяснять - это отдельная история
С точки зрения преподавания основ программирования, прежде всего. Если репетитор вдруг сходу пытается объяснить ту же рекурсию, он очень не прав, например. Ну, разве что ученик реально на лету схватывает всё. Если основы успешно освоены, то можно посмотреть, что дальше. И тут уже вопрос к актуальности для разработки.
Это ты за 10 лет работы с кодом опыт преподавания приобрел или на мировые лучшие методики от Куросеры опираешься? Могу раскрыть тебе маленький преподавательский секретик - есть как минимум два типа восприятия. Одним лучше заходит теория, другим надо начинать с практики. Поэтому репетитор с минимальным опытом (от пары-тройки учеников) лучше знает что как и в каком порядке давать. Опят работы с учениками - такой же опыт как и работы с кодом. Одно не заменяет другое.
Ох уж эти секретики . Вообще забавно смотреть, как люди увидели какой-то свой смысл в моих словах и начинают активно с ним бороться. Причём говоришь так аккуратно, что чуваки, тут всё хорошо - а они продолжают что-то своё двигать Как преподаватель будет давать материал - мне не интересно. Я не собираюсь лезть и ломать его схему, пока она находится в приемлемых рамках. Если увижу неадекват - всегда можно уточнить, что к чему, и согласиться, если преподаватель пояснит свой подход. Главное - чтобы не было совсем левых тем.
В таком случае зачем было акцентировать внимание на конкретных языках? Надо сразу было обозначить, требуется учитель основ программирования,а именно: последовательность,циклы,условия. Меньше фантазируйте. Вы когда-нибудь видели, чтобы машина на 1 литре бензина смогла проехать 1000км? Вот и я не видел репетитора работающего за 500р/час который бы разбирался в сложных темах.
Это можно согласовать вполне. Язык - это пожелание исходя из того, где сразу проще перепрыгнуть на рабочие задачи. Имхо наиболее подходящие варианты сейчас. Хотя JS спорно для начала, конечно .
А я бы тоже нанял себе репетитора. Реально ли сделать из человека с уровнем 0 специалиста среднего уровня по востребованным в мире темам в програмировании? И если да, то за какой срок? @E13, прошу пардону, что в Вашей теме.
Всегда считал что ИТ-это для людей способных к самообразованию. Даже если совсем 0 но есть желание и способности то можно самому до многого дойти. А если нет - то наверное и не стоит.
Зависит от человека, интенсивности занятий (в идеале более 4 часов в день, как минимум самому что-то делать) и понятия "средний уровень" - наверное 2-3 года, я так думаю. Я самоучка. А сына "тащу", т.к. сам он просто не может вскарабкаться на вершины предметной области, которой я занимаюсь. За три года дошли до состояния, когда человеку можно дать задание и он набросает GUI-прототип проги в QT, напишет сам cmake-скрипт, добавит мелкую фичу в движке и вытащит ее в интерфейс или пофиксит багу. Первые два года мне было очень трудно - сын приходил и "папкал" каждые 5 минут. Сейчас сам гуглит.
hh.ru, пишем в поиске: PHP. Запоминаем предложения. Пишем в поиске Python. Запоминаем предложения. Пишем в поиске JavaScript. Запоминаем предложения. Пишем в поиске Golang. Запоминаем предложения. Затем пишем в поиске Pascal. Смотрим, что выдало. Отмечаем, какое место этот язык занимает в вакансиях. Пишем Delphi (а вдруг?). Смотрим, что выдало. Сравниваем с предыдущими вариантами, плачем.
Я думаю сейчас не проблема найти в инете литературу или еще проще курсы по программированию. Выберите что-нибудь или вечное или популярное, тот же python и вперед Ну и что-нибудь по алгоритмам нужно почитать
@E13, начинать учить программирование нужно с паскаля или бейсика,затем переходить на другие языки так проще будет если самому однако выходят новые версии дельфи,значит кому-то это нужно @E13, ты с чего начинал учить программирование? семка ваще на ассемблере кодит и нашел се без проблем работу,сечешь?
Зачем учить то, что нигде не используется? Нужен стабильный хороший язык - велкам в питон, например. Позволю себе предположить, что это какое-то жуткое легаси, которое наформошлёпили в мохнатые годы. Актуальная разработка - это совсем другие технологии.
назови хоть один учебник по питону который подойдет для нуля на нем все кодится даже веб есличе современные версии дельфинов есть покури тему ты ваще дальше веба не продвинулся и не продвинешься серьезные вещи пишут на дельфинах не попсовые конечно для массового пользователя
@E13, ты ниасилил дельфи как и большинство быдлокодеров пыха и тебя мучает черная зависть тот же говнопитон придется учить и практиковать лет 5 прежде чем знаний хватит на юниора куда-неть устроиться
Если чо паскаль специально для обучения создавался. И да - синтетические задачи типа расположить максимальные элементы столбца на главной диагонали гораздо лучше подходят для обучения чем Я уже молчу, что иногда гугль не то что ничего не знает - даже направление подсказать не может. Надеюсь это не про меня?
На асме нормальных предложений тоже нет. Точнее, есть но специфические - микроконтроллеры и так далее. Хз, мне хватило курсов от mail.ru для понимания основ. Новичку они не подойдут, а совсем новичковые темы я не копал. Ага, только работы нет нормальной Как будет приступ ностальгии по мохнатым временам - обязательно