1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Является ли детский сад общественным местом?

Тема в разделе "Наши дети", создана пользователем Dozer, 09.11.18.

1. Midea

Midea Активный участник

4.003
    1.049
    не в этом случае.

они могут увести своих детей, если не хотят, чтобы их снимали. А тут уводить некому, родители не присутствуют. А вы непонятно зачем ведете видеонаблюдение за всеми.
    а потом по судам ходить))))

тоже, кстати, привлечь можно :) За услугу, которую никто не заказывал без согласия родителей.

2. legatus

legatus Активный участник

7.406
    3.903
    ...

3. vnv104

vnv104 Активный участник

6.072
    1.288
    Нет, ТС не шахматист, он демагог. Снимать утренник - это совсем другое дело, не надо тут путать. Утренник - это специально подготовленное действие, дети наряжены и выступают по схеме (ну примерно), съемка по согласию. И длится она пару часов. Уж не знаю, кто из родителей будет против съемки утренника. ТС же хочет снимать ЧУЖИХ детей, очень маленьких детей, целый день. Я примерно знаю, что могут делать маленькие дети:d И в частности - они могут бегать без штанов, укакаться-уписиться, драться, плеваться и прочие радости. Не всем родителям приятно, что кто-то ЧУЖОЙ будет это наблюдать хотя бы однократно. Это ТС знает, что он такой хороший молодец, никуда ничего не выкладывает, для домашнего просмотра и т.д. Большинство родителей близко не знакомы, по сути это действительно какой-то чужой мужик. С какой стати, позвольте спросить? Просто ТС так захотел? А я не захотела и что? Почему его "захотел" лучше моего "не захотела"? И не важно, по каким причинам. А общественное место - это ТЦ, парк, кинотеатр. Да и там можно нарваться на вопрос о целях съемки ЧУЖИХ детей, я думаю.

ОlgА, AlexeyNik, Интриганка и ещё 1-му нравится это.
  4. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.617
    1.963
    баня общественное место?

в чём двойные стандарты? Они хотят снять конкретное событие, театрализованное действи , все согласны - тогда не проблема. Вы хотите снять нетеатрализованное действие из разряда хоум видео, кто-то против (имеет право быть против) - тогда нельзя. Либо договаривайтесь, убеждайте.

vsm нравится это.
  5. sema

sema Активный участник

15.197
    1.507
    Формально можете, а я формально могу поставить предмет, закрывающий камере обзор.
    Ты уверен?
    Дома можно выпендриваться. А на воспитателей это не действует.
    На сьемку несовершеннолетних моделей такая кипа бумаг нужна, что многие вообще до 18 моделей не снимают. А тут целая группа малолетних. Так что не думаю что всё так безоблачно.

Кстати а если экшен-камеру на пузо дитю нацепить и в группу выпустить?

В баню в гугл-гласс пустят?

6. Dozer

Dozer Активный участник

13.156
    2.522
    Демагог это вы. Ибо на утреннике такие же дети такого же возраста. Но по вашим ПОНЯТИЯМ демагога там можно, а тут нельзя. Опять же по лично вашим умозаключениям. Меня же интересовало правовое поле в данном вопросе, чтоб такая очередная мамаша свои фантазии и умозаглючения не выдавала за действительность.
    По группе дети бегают без штанов? О_о Ну тогда будет лишний повод пообщаться с воспитателем и поинтересоваться шозанах у них происходит. А вообще это очередная ваша фантазия :) извращенная даже!
    Мне какбэ срать на чьи-то желания. И это у нас с другими мамками взаимно, ибо им срать на моё желание сделать такую съемку. Ну вот и мне пофигу на них.
    Посему я сразу написал, что мне вот эта лирика чужая мало интересна. Мне интересна чёткость понятия общественного места.
    Я вот допустим против, чтоб ты появлялся тут на форуме. :) Ты перестанешь тут появляться? Нет. Потому что тебе пофик на то, что кто-то против чего-то. Вот и там такая же ситуация. Сфигали я должен руководствоваться чужими бапскими истериками?
    Ну он тогда должен взять у одногруппников разрешения на съемку :)

7. sema

sema Активный участник

15.197
    1.507
    Вот тут сложнее. Для личных целей можно снимать везде, кроме судов и тюрем. Без публикации разрешение не нужно.

8. Dozer

Dozer Активный участник

13.156
    2.522
    Дык и я об том же. Есть список краткий где запрещено снимать - суды, частная собственность, режимные объекты. Получается в остальных местах разрешено, если по принципу - "что не запрещено - разрешено". Видео сугубо личное и даже одноразовое, и без какой-либо публикации вообще.

9. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.617
    1.963
    и там и здесь есть модераторы. Если они сочтут моё пребывание неуместным/ваши доводы обоснованными - примут меры. и меня не будет на форуме.
    там это воспитатель/заведующий ДС. Тоже полагаю если сочтут съёмку дозволительной - разрешат, иначе нет. Что они вам сказали, если не секрет?

общественная баня? общественный туалет?

vsm нравится это.
  10. sema

sema Активный участник

15.197
    1.507
    Снимать может быть и не запрещено, но оставлять камеру на штативе не получится. Опять же если ты против съемки всегда можно закрыть объектив.
    Опасно. Хорошо если лицо разобьют, а то ведь и камеру в анатомическое образование вставят.

11. Dozer

Dozer Активный участник

13.156
    2.522
    А это тут причем? Разговор шел об хотелках. И являются ли они руководством к действию. Я вот чего-то хочу, и это что-то должно всеми исполняться?
    Ну вот опять :) Сфигаль я должен спрашивать чьего-то разрешения? Тыж например на работе чтоб пописить разрешения у директора не спрашиваешь? ) Или чтоб войти в магазин разрешения охранника, или продавца? Законы на то и пишутся, чтоб регламинтировать некоторые стороны нашей совместной жизни в одном государстве :)
    Воспитатель ясное дело была не в восторге от моей идеи, ну неприятно что её снимают, не фотогиничная она :) Но сказала, что если все будут согласны, то ей деваться будет некуда.

Почему не получится? :) Маленькая камера, маленький штатив. На высокую тумбочку под потолком. Всё получится)

12. sema

sema Активный участник

15.197
    1.507
    Как минимум камера может упасть/сломаться/потеряться/далее можно не продолжать. И второе - это съемка несовершеннолетних без присутствия/согласия/при явном несогласии родителей.

А следом заходит другой родитель и разворачивает тумбочку "в стену". Или весь день будешь сторожить?

13. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.617
    1.963
    так любые хотелки исполняются и ограничиваются какими-то лицами. данные лица и есть модераторы.
    Используя ваш пример с садиком. Вы хотите снимать, а кто-то не хочет, соответственно вы ограничены хотелками несогласных. Или чтобы понятнее было - а воспитатель захочет перед вашей камерой повесить тряпочку. И будете вы снимать тряпочку. Чем ваша хотелка значительнее хотелок других участников?

так я жеж просто трактору пытаюсь аналогии (которые он вроде бы должен понять) привести.

Хороший пример. На работе есть "правила внутреннего распорядка" и я на работе действую в их рамках.

ну вот вам и ответ модератора. Согласия всех вы не получили, соответственно не имеете разрешения модератора. в чём проблема? хотите обойти этот запрет? Ну так придите, поставьте камеру и уходите. Получите отказ модератора? Считаете модератор (воспитатель) не в праве вам отказать? чем ваше право снимать значимее права других родителей запретить съёмку?

14. Dozer

Dozer Активный участник

13.156
    2.522
    Вы снимаете на телефон своё чадо ну например в цирке в антракте, вокруг чужие дети. Вы ходите по холлу цирка и спрашиваете разрешения у всех родителей, чьи дети попадают в кадр вместе с вашим дитём?
    Тумбочка прикручена к стене, не развернёшь. А трогать чужие камеры (и пр. имущество) не хорошо )
    Каким образом я ограничен? :) Да, они не хотят, ну ок. Пусть нехотят )) я им не запрещаю нехотеть. Пусть нехотят на здоровье! Камера стоит снимает, они где-то сидят и нехотят.
    Это желание тоже понятно. И он может это сделать, и никто ему не запретит. Правда чисто в моем случае там повесить тряпочку перед камерой не получится.
    Аналоги? Аналоги должны быть аналогичны! А писю (баню/туалет) с ёжиком (детским садиком) сравнивать как-то неправильно, они не аналогичны.
    А правила магазина изучаешь при входе? :) Ну и правила собственно не должны противоречить законодательству. Вот в законе прописано что можно снимать сотрудника полиции при исполнении. А берут, пишут в отделе полиции свои правила, в которых пишут, что их снимать при исполнении нельзя. И чем ты будешь руководствоваться? Правилами внутренними какого-то отдела, или федеральным законом?

15. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.617
    1.963
    по идее да нужно, но пока не запретили снимаешь, запретят - прекращают. Или у вас иначе?

16. Dozer

Dozer Активный участник

13.156
    2.522
    Короч это всё болтовня. И она имеет место быть из-за того, что нет чёткого определения "общественного места".

17. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.617
    1.963
    Так выше писАл - ограничен модератером/администратором (воспитателем). А вы ужЕ поставили? Насколько я понял - это вы сидите на форуме и хотите на здоровье.

так можно и прямо на камеру, ваза как вариант, камера и упасть может: "детки (воспитатель с детками) играли мячиком/кубиком сбили"

18. sema

sema Активный участник

15.197
    1.507
    Запретить съемку в общественном месте нельзя. Можно закрыть объектив/лицо/дать в морду.

Можно мягкую игрушку на тумбочку поставить.

19. Victorya

Victorya Активный участник

899
    468
    Элементарно. Кто-то поставит камеру и снимет, как вы пришли сначала поставили камеру, а потом пришли и забрали ее.

Я вообще считаю, что размахивать бумажками с законами и стараться все зафиксировать на камеру - это признак аутизма. Нет, ну, наверное, когда-нибудь это оправдано, для Штирлицев каких-нибудь. Но в обычной жизни, снимать ребенка на камеру цел. день...

Потом воспитателя четвертуют за то, что он комара на спине ребенка прихлопнул.

Автор, вместо того, чтобы болячки и обидки свои расчесывать подозрениями, общайтесь с воспитателями, они сейчас все общительные, особенно с отцами-то. Рассказывайте о своем ребенке, спрашивайте каждую мелочь. Бывают дети, которым сад дается тяжело, таких надо очень постепенно вводить в садиковскую жизнь.

У меня сейчас младший начал в сад ходить, я если вижу, что не особо хочет, стараюсь ему дать возможность отдохнуть от сада, даже в ущерб своим доходам. Если у вас есть возможность - дайте ему отдохнуть.

Последнее редактирование: 27.11.18
    Интриганка и zaqwsx нравится это.
  20. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.617
    1.963
    почему? и в бане вы также можете поставить камеру и снимать (если получите разрешение всех участников съёмки) как раз очень аналогичная аналогия.

по идее надо. вот например у мЕтро свои правила. и входя в магазин я с ними соглашаюсь, или не вхожу.

если противоречат - федеральным, если в федеральном не прописана процедура/детали, а отдано на откуп локальным законодательным актам - локальными.

21. sema

sema Активный участник

15.197
    1.507
    Неа. Я как фотограф с этим сталкивался, немного читал форумы по защите прав потребителя и прочие юридические саеты. В целом запретить могут в суде, тюрьме, на режимном объекте. В бане хоть обснимайся. Но там скорее всего не поймут и разобьют фотографу лицо.

22. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.617
    1.963
    Я думаю ещё важен контекст использования общественного места. В каком-то контексте д.с. - общественное место (пользуется им многие члены общества), в каком-то не является общественным местом (может ли придти в д.с. трактора посторонний человек не имеющий отношения к тамышним детям, не обслуживающий тамышние процессы сидеть и смотреть?). У д.с. есть устав/регламент и этим регламентируется в т.ч. и кто посещать может, и кто детей забирать и т.п. Я так думаю.

а как же это?
    ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
    (введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:общественных или иных публичных интересах;
    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
    3) гражданин позировал за плату.

vsm нравится это.
  23. Dozer

Dozer Активный участник

13.156
    2.522
    У нас в России в общественных местах разрешено производить съёмку без каких-либо запросов и разрешений от кого-либо :) А у вас иначе? :)

На камеру низя, это имухчество чужое. Ронять тоже не рекомендуется, т.к. потом просматривается запись и видно кто хулюганил ;)

24. sema

sema Активный участник

15.197
    1.507
    Разницу между съемкой и обнародованием чувствуешь?

25. Dozer

Dozer Активный участник

13.156
    2.522
    ииии? Принес предмет похожий на камеру и потом забрал предмет похожий на камеру. Доказательство что съёмка производилась где???
    Для тех кто не в теме данной темы советую почитать о моих целях и намерениях. Читать следует до тех пор пока не дойдёт. Если не доходит, то прошу не камментить втут и не оффтопить. А про болячки.... ну походу у вас они как раз и есть, и по себе не стОит судить о других ;)
    Вот и я только это и нашел прошерстив всякие законы. Если в залупу полезут, то буду на это и ссылаться.
    вот там и написано что разрешение не требуется. И речь идет про обнародование или использование. В моем случае никакого обнародования не предполагается в принципе.

26. zaqwsx

zaqwsx Активный участник

17.617
    1.963
    И чё? "муха села", "для поддержания чистоты в помещении, на шкафчике нужно протереть пыль и под камерой тоже, вот и протёрли, а потом поставили обратно, объективом к стенке /откуда мы знаем как оно должно быть?/"
    Так хулиганить можно не только с фронта, но и с бока, где камера "не видит" вариантов море.

не чуюю между съёмкой и использованием, просмотр есть использование.

но будет использование.

27. Dozer

Dozer Активный участник

13.156
    2.522
    Кто и каким образом будет узнавать просматривалась запись или нет? :)

Обсуждаем в этой теме ведь именно процесс съёмки.

28. sema

sema Активный участник

15.197
    1.507
    Но не есть обнародование. Я же могу увиденное к примеру нарисовать.

29. Иной гость

Иной гость Активный участник

22.222
    3.415
    - детский сад не является местом, открытым для свободного посещения
    - на публичных мероприятиях в детском саду снимать можно

zaqwsx нравится это.
  30. 99999

99999 Активный участник

6.407
    1.058
    Чет не увидел от ТС мнения заведующей садика по этому вопросу.....

vsm нравится это.