1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Является ли детский сад общественным местом?

Тема в разделе "Наши дети", создана пользователем Dozer, 09.11.18 11:58.

  1. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.782
    331
    Вопрос этот возник после изрядного холивара с некоторыми родителями в детсаду. А холивар возник после озвучивания моего желания поставить на штатив видеокамеру в группе куда ходит мой мелкий киндер, на весь один день. Мне просто интересно посмотреть как он ведет себя вне дома, как контактирует с другими детьми, как с детьми работают воспитатели и т.п. А то отдаем своих чад ХЗ куда ХЗ кому и ХЗ что они там делают. И не будешь же весь день стоять и в окна пытаться разглядеть че там происходит.
    Видеозапись будет делаться для себя, без какого-либо распространения или выкладывания или даже хранения. Нафига оно мне надо. Посмотрю то что меня интересует да удалю.
    И как только я это озвучил началась истерика у трёх мамашек. Они категорически против. Меня уже чуть ли не в педофилы записали и извращенцы и т.п. Короче жесть. Начали тащить с просторов интернета всё что связано со съемкой, и с детьми и даже с персональными данными. Всё в кучу.

    Полазив по просторам уже самостоятельно выяснил, что я могу осуществить такую съемку без выпрашиваний всяких разрешений у всех и вся, если образовательное учреждение "Детский Сад" является общественным местом. А т.к. нигде в законах не описано это понятие, то каждый понимает его как ему удобно.
     
  2. Digger

    Digger Активный участник

    3.703
    8
    Может с таким подходом не отдавать чадо никуда, а растить дома? Заодно и камеру там поставить можно, ни у кого не спрашивая.
     
    ОlgА нравится это.
  3. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.782
    331
    Мне ваша лирика не интересна. Я ею от мамашек сыт :)
     
  4. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    22.107
    603
    Помню были инициативы ставить камеры онлайн во все садики с постоянным доступом и просмотром.... Потом, идея как-то рассосалась.
    И в какой-то степени, я это понимаю. В принципе, работать под камерами - не комфортно и не уютно. Работать под камерами за зарплату воспитателя в садике, еще не уютнее. А работать с маленькой ЗП,под камерами с маленькими детьми - вообще швах!!! Ибо тебе каждая мамаша будет высказывать по каждому пустяку.

    Тут немного разжевывается.
    Можно ли поставить видеонаблюдение в детский сад видеонаблюдение в детских садах Разное
    Основной посыл, как я понимаю, снимать можно лишь при согласии ВСЕХ родителей.
     
    Digger нравится это.
  5. Digger34

    Digger34 Активный участник

    2.707
    293
    Сейчас почти все под камерами работают, уютно не уютно, куда деваться. ИМХО если воспитатель работает нормально, то камера наоборот может снять множество претензий и помочь в разборах полётов.
     
    Городская нравится это.
  6. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.782
    331
    И данный посыл снимается с повестки, если садик - это общественное место. Тогда никаких разрешений брать не требуется. И круглосуточное видеонаблюдение с хранением и тем более выкладыванием съемки куда-либо это одно. А съемка которую хочу сделать я шибко отличается.

    и вот такие рассуждения есть. А есть и противоположные. Каждый фантазирует как может :)

    Можно рассуждать по принципу - что не запрещено, то разрешено. Запрещена съемка в судах, на режимных объектах и в частной собственности. Получается в остальных местах съемка разрешена.
    И даже тут многие начинают натягивать сову на глобус, считая что садик - это режимный объект :)
     
  7. Digger

    Digger Активный участник

    3.703
    8
    Бесполезно. Когда 30 родителей, под всех не подстроишься, 146 процентов. Побыв председателем родительского комитета, я это понял со всей чёткостью. Пяти людям часто трудно договориться, а когда 20+, да ещё по такой теме как воспитание детей - безнадёга. Тем более что взгляды на это самое воспитание зачастую разнятся полярно.
     
    ОlgА нравится это.
  8. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.782
    331
    :d теперь ясно откуда подобные "аргументы":
     
  9. Digger

    Digger Активный участник

    3.703
    8
    Эти тезисы вообще никак не связаны.
     
  10. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    22.107
    603
    Не все не везде не всегда! Одно дело когда с деньгами, или т.д. Плюс, ты за это получаешь более-менее адекватную ЗП. Плюс тебе не будут взрывать мозг постоянно и т.д. Другое дело, когда у тебя под боком 20 "поросят", мизерная ЗП, претензии от мамаш, и т.д. Ты проще вообще уволишься....

    В законе нет определения общественного места.
    ФОрмально, можете поставит камеру. И Если кто-то будет ОЧЕНЬ возражать по поводу того, что вы там сняли его чадо и пойдет в суд. По сути, уже, адвокаты будут бодаться общественно место или нет :)

    Как я понимаю, общественное место, это место, куда может попасть любой желающий просто имея желание.
    Доступ же в садик, вроде как ограничен - лишь для персонала, воспитанников и их опекунов (родителей). Т.е., по хорошему, левый дядька зайти не должен иметь возможности. Получается, что не общественное место.
     
    Grinya нравится это.
  11. Робин

    Робин Активный участник

    658
    395
    Кто эти "почти все"? Как раз наоборот. Ни разу не работал прям чтобы под камерой. У нас в офисе висит пару камер, но они захватывают вход и коридор, не более.
    Если по теме, то да, детсад - общественное место, так же как и школа.
     
  12. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.782
    331
    Чтоб войти в садик надо: открыть калитку, пройти до двери группы, потянуть за ручку, открыть дверь и войти :) Сделать это под силу всем.
    Стадион - это общественное место? Вроде как да. Но войти туда может лишь тот кто имеет билет. Здание какой-либо администрации района или города - общественное место? Вроде да. Но на входе охрана, и пускают к примеру по документу удостоверяющему личность. Короч можно еще много нафантазировать. По этому я склоняюсь в данном вопросе к принципу:
    А как адвокаты будут доказывать что съемка производилась? :) Камера моя, снимаю я, она лежит после этого у меня. А может я и не снимал вовсе, а она просто стояла? :) Без обнародования съемки доказать что съемка была ИМХО нереально.
     
  13. m41284m

    m41284m Активный участник

    1.297
    80
    @Dozer, а со слов воспитателя нельзя узнать как ваш ребенок контактирует и ведет себя? Что-то мне кажется тут другой повод для установки камеры) Лично я категорически против . Если не доверяете воспитателю, то лучше дома воспитывать ребенка. Да и дети если что могут рассказать что в садике происходит.
     
    ОlgА нравится это.
  14. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.782
    331
    Со слов - "нормально". Что очень расплывчато и многогранно, согласны?
    А так киндер несколько по иному себя дома стал вести. Вот и в попытках проанализировать стало интересно что он там делает, с кем дружит, как ест? Вот про еду - дома хрен впихнешь, а "со слов воспитателя" - лопает всё, аппетит хороший. Короч интересно как он себя ведет вне дома вне семьи.
    Посему не стоит сомневаться в моих поводах для съемки.
     
  15. m41284m

    m41284m Активный участник

    1.297
    80
    @Dozer, у меня дочь в садик ходит и у нее видимо материнский инстинкт - например над конкретным мальчиком берет шевство, те помогает ему одеваться, на обеде кормит с ложечки его в общем на пол ставки почти. Так вот мальчишка один в садике ест нормально , а дома со слов мамы не очень. С ребенком разговаривали, что рассказывает?
     
  16. Midea

    Midea Активный участник

    2.801
    421
    Да? надо ж, а у нас в домофон позвонить надо было и фамилию назвать и группу. И бабушка-вахтер еще встретит и если чужие - хрен пустит.

    Я вот считаю, что от родителей согласие надо обязательно получить. И каждый имеет право отказать. ХЗ где вы потом записи будете воспроизводить и использовать.
     
    ОlgА и Pashtet нравится это.
  17. romantica

    romantica Активный участник

    1.574
    759
    Ну с моей то же самое, в саду кушает, дома не особо.
    Взрослеет.
    С удовольствием идет в садик или через истерику? Моя сменила 3 садика. В второй сад прям через скандал ходила, а в первый и третий - с удовольствием, без проблем.
    Ну я бы не хотела, чтобы левый дядя что-то там снимал для себя с участием моего ребенка. Ладно если это согласованная съемка на всех родителей и при условии просмотра только для разбора инцидентов (ребенок с гематомами пришел, что случилось).
    И воспитателям потом от неадекватов отбиваться. Я иногда захожу за дочкой, слышу - орет на кого-то) но для меня это норма, моя, например, слов в принципе не слышит... А какой-нибудь нежный родитель сочтет, что с дитятком не так общаются - пиши пропало... вынос мозга воспитателю.
    А уж если дети подерутся ( и забудут через полчаса ), то тут будет просто война у родителей)

    Ну и надо понимать, что у ребенка начинается личная жизнь) Хотя поначалу я тоже параноила и хотела отдавать дочку в частный сад с видеонаблюдением)
     
    Последнее редактирование: 09.11.18 14:16
    ОlgА, Midea и m41284m нравится это.
  18. olegun

    olegun Активный участник

    8.181
    119
    нет. наверное. имхо.
    также имхо четкое разграничение общественного и необщественного места малореально.
    основной признак думается, бесконтрольный доступ кого угодно куда угодно, опять же, с оговорками.
    улица, площадь и т.д - общественное. территория возле магазина или садика - общественное, внутри магазина какбы уже и не очень(зайти может кто угодно, но делать что заблагорассудится нет), внутри садика - могут находиться только дети и сотрудники, и типа того, даже родителям доступ уже в какой то степени может быть ограничен.

    ну так...
    каким всем?
    по мне просто чушь, кол-во каким боком???
    юристов "стрелять"
     
  19. stuchin

    stuchin Активный участник

    3.364
    210
    я тоже
    ключевое слово "левый"
     
  20. olegun

    olegun Активный участник

    8.181
    119
    именно
     
  21. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    22.107
    603
    Хотя, я бы, просто провел собрание и простым большинством решил бы исход. И просто купил бы банальную IP камеру с 4Ж модемом. Вывел бы куда нибудь в сервис облачного хостинга и раздал пароль всем родителям.

    Это недочеты вашего садика :)
     
  22. olegun

    olegun Активный участник

    8.181
    119
    "хороший" адвокат при "хорошем" судье докажет что снимали, даже если у Вас камеры в помине никогда не было и Вы даже не представляете где это место находится...
     
  23. Midea

    Midea Активный участник

    2.801
    421
    Каким еще простым большинством? Если хоть один родитель будет против съемки - нечего ее и проводить.
     
    ОlgА и Робин нравится это.
  24. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    22.107
    603
    У нас демократия или что? :)
    Представим, что садик, это та же игровая площадка у дома. Там куча детей и ваш ребенок. Вы вышли и снимаете своего. Но в кадр попадают все. Может ли кто-то вам запретить снимать, если видео будет использовано лишь для личного пользования? - ответ нет.
     
  25. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.782
    331
    ему еще и 2,5 лет нету)) бе да ме, пока шибко не разговаривает предложениями :) Так что правды из него не вытянуть. Может влёгкую что-то напридумывать. Почистишь ему дома зубы, а потом спрашиваешь - зубы почистили? Отвечает глядя честно в глаза - НЕТ. :)
    Мне такое тоже озвучивали. Я стёба ради у них спросил - а вдруг ОДИН из родителей не даст согласие на съемку ни одного из будущих утренников? ;) Че делать тогда будем? :) В ответ была тишина.
    Вот на пофогизме идёт. Про удовольствие никак не узнать, ибо не говорит. А истерик ниразу не было. Ревел только в самом начале, когда его ЗАБИРАЛИ из детского сада))) т.к. ему там понравилось и уходить не хотел.
    Я вообще не параною и волнений у меня нет. Мне просто интересен мой ребенок и интересно как он общается со сверстниками, как он себя ведет без родителей. Он сам всё рассказать пока не может в силу своего малого возраста и скудного словарного запаса. Мож он там деспот какой-то и дерется, а может наоборот скромняга и забитый. Я считаю, что я обязан знать эти особенности поведения, чтоб как-то корректировать их. А то блин многие родители живут и не знают, что них дети в моральных уродов или извергов выросли или превратились, т.к. дома они ведут себя как паиньки, а без родителей швах полный.
    Ну как известно на 2х юристов 3 мнения :) Усугубляет это полное отсутствие закрепленных законодательно определений. Вот и притягивают за уши что только можно.
    Вы не находите, что зачать ребенка, вырастить его, собрать кучу документов, оформить его в детский сад чтоб наконец-то иметь возможность ОДИН раз снять на видео детскую группу - это несколько сложная схема для левого-дяди извращенца? )))
    Ну коллегиальное большинство тут не канает :) ибо по мнению родителей надо разрешения брать у КАЖДОГО. И представь, если меня в извращенцы записали при желании снять ОДИН день из жизни группы, то какой подымется вой и ор, если там прилепить камеру работающую на постоянку? :) И да, я на 100% уверен, что после этого начнутся разборки, что кто-то обижает ребенка или воспитатель как-то косо на кого-то посмотрела.

    Как вариант в этой ситуации - отследить когда у этих трёх "правозащитниц" одновременно их чады будут сидеть на больничном, и поставить камеру :)

    А всё это потому, что игровая площадка у дома вроооде бы как общественное место (хотя такого определения нигде нету), и съемки в таких местах не запрещены. А вот у садика есть забор, крыша, и стены, и он внешне отличается от игровой площадки. И многие считают что это не общественное место. Хотя опять же, определения такого блин нету :)
     
  26. romantica

    romantica Активный участник

    1.574
    759
    пока не пояснили, было не понятно, что это все ради разовой акции. Тогда совсем другой разговор...
     
  27. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.782
    331
    нет. Просто один раз снять, экшн-камера + штативчик маленький, и на тумбочку повыше, чтоб детвора не утащила. Без каких-либо публикаций или копирований. Вопрос яйца выеденного не стоит. Но всегда найдутся люди, которым скучно жить.
     
  28. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    22.107
    603
    Если таких, кто так считает явное меньшинство, тогда можно их мнение не учитывать :)

    Забить на недовольных и сделать.
    Вон, по садикам фотографы толпами ходят (и я в свое ремя ходил). Деток без всяких согласий фоткают, коллажи делают. А потом, хочешь покупай, хочешь нет.
    Аналогично и видео снимают, для видео коллажей, типа "жизнь вашего чада в садике". Потом покупай или нет. И ни чего, возмущенных мамаш не слышно :)
     
  29. Dozer

    Dozer Активный участник

    6.782
    331
    Сегодня был, пока непонятный мне, утренник под названием "праздник осени". Родители объявляли клич по поиску нормальной камеры, чтоб это всё снять, чтоб потом все могли посмотреть. Камеру (нормальную, обычную, соньку) и штатив притаскивал я, т.к. ни у кого ничего такого не оказалось :) Ставил я всё это дело в актовом зале, а на запись нажимала потом воспитатель. Я теперь вот думаю, у этих правозащитниц моск не полопается от таких хитросплетений? :) Т.к. запись они щас будут просить у того, на кого они совсем недавно залупались по поводу съемки :d :crazy2: Зуп даю сработают двойные стандарты :)
     
  30. m41284m

    m41284m Активный участник

    1.297
    80
    Да вы батенька шахматист!