Нет. Различают гражданские, навигационные и астрономические сумерки. Их продолжительность одинаковая.
@sema, Вы наверное учёный. Я не различаю их, точнее не знаю различия. В утренние сумерки (хз какие они в Вашей терминологии) я вижу всё, в вечерние я нивижу нифига.
Зима, холодное время. Да еще и"слякотное", как эта зима. Все время проводим в помещениях. И по пофиг, когда там солнце встает, по большому счету. Лето - тепло! Есть масса занятий как в городе, так и за городом. И при свете солнца, эти занятия делать приятнее и гораздо удобнее
Для меня ровно наоборот. Летом мне света и солнца хватает более чем, я бы даже сказал что его летом слишком много. А вот зимой хотелось бы побольше, особенно утром. Нормальный физиологический процесс, ложиться спать когда темно, а просыпаться когда светло, а не наоборот.
B что ненормального, если сейчас будет в 5 светлеть, а темнеть около 2 часов.Это куда лучше, чем рассвет в 2-30 и темень в 21 час. Или вы в 19 часов спать ложитесь? Да и вобще это ваши проблемы, не надо их другим предлагать.
Среднестатистический человек работает с 9 до 18. И тратит на дорогу не более часа. Так что уже сейчас выходить из дома НЕ в темноте, выходить с работы почти не в темноте. И это зима. Теперь вспомним мучения поездки на работу в девятом часу утра, когда во всю уже жарит!!! И если кто пользуется общественным транспортом, вспомнит, что там уже не выносимо даже с утра. Ну а если кто работает по сменному графику (условно с 8 до 20), то ему ни Волгоградское, ни Московское время не поможет!
Ложился в 21-00, а просыпался да где-то в 5-30. Самый продуктивный сон это как раз с 21-00 до 2-00. Теперь приходится ложится в 22-00. Зимой ложусь так же в 21-00, а вот встаю позже, где то в 7-00, 7- 30, потому что темно.
Это кому как. Знаю многих, кто в 02.00 только ложится. Бедняга. А что мешает в 21.00 лечь? Не уж то солнце в окна бьёт?
Это зря, распорядок дня дело хорошее, и с точки зрения здоровья и сточки зрения организации своего времени.
@sema, у меня трое внуков. У них есть родители. Они замечательные. В адский огонь, ребенка не пошлют.)
Зимой ващепутаю день с ночью от безделия, ложусь 3-4 ночи, встаюв 9-10 утра. Раньше не могу уснуть. Уже зим 5 так. Весной работа начинается, все в норму приходит, ложусь в 00, встаю в 6. А ваще летом БЫЛО стремно спать, когда в 2-30 соседский петух начинает орать и у же рассвет.
Среднестатистический офисный планктон, коего хорошо если 5% наберется. В Москве, да, побольше наберется 9часовых, так у них и время "правильное осталось" Школы, садики, вузы, заводы, мелкие предприятия, большая часть магазинов, поликлиники, больницы, почти все гос.учреждения. все с 8ми. Плюс огромная куча со скользящим графиком водителей, заводы, охрана, менты, пожарные, другая часть магазинов, общепит, дежурные работники всех мастей. Еще всякие самозанятые и пенсионеры. Сельским работникам вообще пофигу на стрелки, рассвело - бегом "пахать" Дальше можете сами дописать. За всю свою трудовую деятельность ~ 15лет, никогда не работал с 9-18. А сменил я их штук 8. От рабочего до начальника. Я не знаю у кого там в 8 сегодня севетло было, но в 8,15 приехал на работу - тьма кромешная. Если погода ясная, то да 8 уже начинает светать.
Я при этом свете без проблем найду саморез на чёрной земле, а вот вечером хрен. При этом свете я без проблем шнурую ботинки, застёгиваю куртку и так далее.