Например, мойка самообслуживания, может быть без наемных работников, услуги оказываются физикам. Только не знаю выгодно им будет или нет, может они и сейчас копейки по налогам платят.
@alexsh, смысл есть. у ИП больше обязательств перед налоговой и контроля со стороны налоговой. а самозанятый как вольная птица, ничем не обременен. (пока что) скачал приложения, переводишь бабки и в ус не дуешь, и нет бумажной волокиты, бухгалтерии и тд.)) и никто тебя не проверяет. (пока что)
для государства, самозанятым оно будет минималку пенсии платить, хочешь больше твоя проблема. в отличие от ИП, замозанятым проще стать (среди тех кто сомневался открыть ИП или нет, часть сделает себя самозанятыми), стал самозанятым и снял с государства ответственность за свою пенсию, да еще и налог платишь.
даже читать лень, эгегей! вы уж признайте, что нас облагают подушным налогом, просто барин решил так, разве я не прав?
Не пойму. Зачем условному каменщику оформляться ? Просто потому ,что приняли закон? Или может появились инструменты контроля?
@имя, крупные покупки и так контролируются - машина, недвижимость. Даже если все остальное он покупает только за кеш, ничего не мешает прислать ему письмо счастья, как налоговая делает постоянно в отношении юриков и ИП, в ваших действиях выявлены нарушения, придите и дайте объяснения... для этого им нужен только адрес.
В магазинах приложений Google Play и App Store появилось приложение «Мой налог», сообщает Федеральная налоговая служба (ФНС). С его помощью самозанятые россияне смогут использовать специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход». В App Store и Google Play появилось приложение для самозанятых россиян – ВЕДОМОСТИ
наоборот это инструмент для стрижки шабашников. Теперь, чтобы тебя постригли не нужно оформлять ИП, просто платишь налог как самозанятый и вперед
Понеслось? ))) Работодатели начали оформлять сотрудников как самозанятых. Так компании снимают с себя ответственность за работников и уходят от уплаты налогов.
ага. вот об этом давно уже и писали. А потом, когда пенсионный возраст подойдет, всем работникам, переведенным работодателем в режим самозанятых, государство лицемерно заявит что надо было раньше думать о своей пенсии.
будет. В самом худшем случае только социальная (причем право на получение возникнет по достижении 70/65 лет). Но если стаж даже и будет, то пенсия по возрасту с каких отчислений накопится? Такая форма взаимоотношений работодатель-работник и нужна, чтобы работодателю освободиться от лишних издержек - отчислений в различные фонды (в том числе и в ПФР). Очень удобно для буржуйчиков. Работник приносит столько же прибавочной стоимости сколько и раньше, а расходы на его содержание значительно ниже.
Через самозанятость не получиться освободиться от этих издержек. Везде, где организация платит физ. лицу за какую либо работу, у неё возникает обязанность заплатить отчисления в фонды. Например фирма нанимает дизайнера на разовую работу, заключает с ним договор. По выполнению работы с ним расплачиваются. Оплата НДФЛ в данном случае возлагается на работника, но платежи в фонды должна сделать организация. Самозанятось позволит исполнителю платить 6% вместо 13%, но она не освободит заказчика-компанию от уплаты взносов за исполнителя. Т.е самозанятось хороша, если физ. лицо оказывает услуги другому физ.лицу. Но организации выгодней работать с ИП или ООО. Поэтому, если нужно работать в белую и серьезно, исполнителю придется открывать ИП\ООО, или пользоваться сервисами-прокладками.
Репетиторы, няни-домработницы, мастера по ремонту на дому, стрижки-маникюр-наращивание ресниц и т.п. - им самозанятость подходит, именно для них этот закон и принят. Оказание услуг юр. лицам, например почти весь фриланс в IT, - самозанятость не подойдет. Особенно если налоговая потребует раскрывать источники доходов, а не просто указывать сумму дохода.
Вот сдантся мне, что все с точностью до наоборот. При таком договоре наниматель должен, как правило, выполнить функции налогового агента по уплате ндфл. А обязанности оплачивать в фонды не возникает. А если вы и в фонды платите, то это уже вы рабоиаете по трудовому договору. И тут самозанятые не причем, так как при наличии трудового договора никакой он уже не самозанятый Запросто подойдет. Вообще не вижу проблем
В фонды ВСЕГДА нужно платить. Там есть исключения - типа авторских гонораров и т.п. Не обязательно. При заключении договора подряда или ГПХ с физ. лицом организация тоже обязана заплатить взносы в фонды и НДФЛ. Исключения - ИП, адвокаты и нотариусы. А какая выгода фирме? Если она ведет прозрачную бухгалтерию, ведет учет расходов, ей лучше нанять ИП. А если А если всё серое - то ей вообще без разницы кого нанимать.
Что значит "всегда". Какой-нибудь Лукойл должен платить всем зарегестрированным самозанятым? Каждому без исключения? В той статье, как уже выше подчеркнули, указано, что компания такому самозанятому ничего официально не платит. То есть компания та ничем от Лукойла не отличается. Лукойл не должен всем подряд платить, и эти не должны ничего платить какому-то чуваку самозанятому непонятному. Нормальная схема.
То и значит. Если фирма привлекает в качестве исполнителя физ лицо, она обязана перечислить платежи в фонды исходя из размеров уплачиваемого гонорара. То, что это физ лицо не является штатным сотрудником, никакой роли не играет. Если она не платит официально, значит никакого договора между фирмой и самозанятым нет. Они просто работают в черную на доверии. Смысл тогда в этой самозанятости? Подарить государству 6%? А если фирма заключает с самозанятым договор, она может попасть на платежи в фонды, - там есть нюансы. И вроде Волгограда новый закон не коснулся. Там только Москва, Татарстан и еще пара регионов.
Так она и не платит. Я хз, как там на самом деле, и есть ли оно. Но в статье описан именно такой сценарий. А смысл, как я вижу, в том, что на случай проверки и обнаружении работников на рабочем месте в компании они официально сообщают, что это не их работники, а самозанятые, которые просто арендуют тут место и на себя работают. И "мы" их не нанимали и ничего не платим.
все это приведет к тому, что россия вновь вернется к налику и перестанет переводить деньги через карты. нал - всему голова