Конечно не такой. Поскольку экстракция хоть всего из дубовых чипсов это не все что происходит за годы в бочках. Мне особенно понравилось как тот "химик" трясет баночку каждые 5 минут и утверждает что так он воссоздает окисление которое проходит за годы выдержки в бочках... Камрады, что используют дубовые чипсы, за не имением бочек, хотя бы делают зерновые дистилляты. А этот "умелец" просто взял водку и "высококачественный" виски готов. Сгласен. В этом нет смысла...
Хороший куб 40л продают за 5000р. Может кому нужно... https://forum.grainwine.info/topic/...hey-stali-ural/?do=findComment&comment=464251
Все здрасьте) Решил темку повеселить) Во вложении "эскизик" моего аппарата. Все ничего но меня очень сильно напрягает процесс отбора голов . да и тела тоже скорость очень маленькая. И ладно головы из расчета 150-250мл/ч , но тело со скоростью максимум 1л/ч это ну меделенно. И все бы ничего скажете Вы мне, но дело в автоматике. А она следующего плана . Сейчас все сделал по замкнутому циклу , те вода гоняется через радиатор насосом. те ничего не сливаю вообще. Внизу колонны стоит термодатчик, на него подцеплен термостат, который управляет клапаном ( клапан работает или на обратку, когда на него ничег оне подается или отбор в момент импульса) . Частота открытия клапана и время его открытия так же регуляруются. Как делаю : 1. врубаю нагрев на 4.5 кВт, разогреваю куб. Как только в кубе 75С, убираю нагрев до 1.5кВт 2. когда пошло испарение , даю поработать колонне на себя, до стабилизации температуры Т1, например 70.8С 3.после стабилизации на терморегуляторе ставлю вилку например 70.8 - 71С , те в этом промежутке идет отбор и настраиваю отбор на покапельно примерно 15-мл/ч 4. после отбора голов рабочий диапазон как правило немного увеличивается и вот тут начинается . 5.Ставлю например 71-71.5С вилку и настраиваю отбор 1л/ч, колонна отбирает 50мл грамм примерно и температура выходит за этот диапазон и отбор прекращается, жду 1-3минуты например пока она спустится и термостат опять отбор включает , те на круг это капец медленно выходит. Пробовал работать на 3кВт, дефлегматор утилизирует эти три кВт но процесс такой же. Посмотрев и почитав нашел немного другую методику, когда температура измеряется в точке Т2 и процесс весь построен именно на этой точке. Сегодня настроил именно на это место измерения , прилепив и теплоизолировав датчик пока что снаружи. Что не так я делаю. царга и деф медные 1.5"
те то что Т1 скачет сильно это от того что большой отбор? блин щас посмотрю точно ли у меня 1.5") блин наверное всетаки 2 "
Наверное все потому что сделано все на глазок.... Прищуривался когда делал...? Как вариант .... Мощность завышена Флегмы мало,отбор большой.... Захлеб Выбирай любой вариант,или все сразу....
а какой минус если контролировать температуру перед дефлегматором? Подглядел вот тут и Автоматический отбор голов ?! – Страница 3 – LuckyCenter.ru и опять же никак не могу понять, почему у дефлегматора температура стабильна, а внизу царги скачет часто? почему ж на глазок ? или что именно на глазок?
Так какой все же размер? Какая высота царги? Какая в ней насадка? Ты гонишь дист или делаешь ректификат? Для ускорения перегона не меняя железо имеет смысл переходить на другие методики. Если это не "изготовление" ректификата.
К весне-лету надо будет наконец изготовить нормальный аппарат взамен простого прямоточника. Периодически захожу (впрочем, очень быстро выхожу) на Хоумдистиллер. Так я и не могу уразуметь, существует ли в природе беспроблемная конструкция дистиллятора более прогрессивного, нежели прямоточник, что бы не надо было стоять над ним часами, следить за десятками термометров, крутить сотни краников и записывать данные в бесконечные таблицы? Когда впервые в жизни перегонял на прямотоке, я тоже что-то записывал, хотя как оказалось оно нафиг не нужно было, но дало понимание процесса и уже начиная со второго раза я понимал что делаю и плясать вокруг аппарата не требовалось. А как почитаешь про ваши клюшки-куюшки, узлы отбора по жидкости и пару, как народ там что-то крутит-регулирует-стабилизирует... Бывает без этого? Есть какая-то проверенная конструкция, что б была в настройке чуть сложнее прямоточника и можно было получить продукт покачественней?
@fb03, каждый волен гнать как он пожелает. Кто любит "часами следить" - он так и будет это делать. Я за перегоном особо не слежу... Хотя у меня та самая клюшка и царга. Даже есть еще узел нижнего отбора (УНО)... Помогает мне в перегоне китайский градусник для барбекю у которого можно установить сигнал на заданную температуру. https://aliexpress.ru/item/10050013...earchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ А еще таймер на телефоне. Вот и вся автоматика.
@fb03, на мой взгляд, идеал в плане настроил и ушел, это любая колонна с отбором по жидкости плюс самая простая автоматика старт стоп. А там у ж выбирай диаметр в зависимости от нужной производительности и наличия мощностей для нагрева.
Посмотрел видео про узел отбора по жидкости. Подкручивать краник, ловить десятые градуса... вся та же половая трахля, принципиальной разницы с отбором по пару в плане удобства не увидел. Либо автоматизировать это всё надо с применением регулирующих клапанов с исполнительными механизмами (причём нужно ПИД-регулирование, а не обычное П) и термоконтроллеров, либо гнать на прямотоке и не морочить голову. Хотя конечно если сношение с аппаратом доставляет удовольствие то почему нет.
@ksa, наоборот, я стараюсь всё упростить. Попробую всё же МСД, в первом приближении процесс выглядит точно таким же, как при гоне на прямотоке, следи за температурой и крепостью и всё, ничего регулировать не нужно.
1. Залил 2. Включил нагрев 3. Нагрелось, подал воду 4. Дал поработать на себя, стабилизировал 5. Отобрал головы(тут да, нужно крутнуть краник и настроить скорость отбора) 6. Выставил скорость отбора тела 7. Ушел 8. Сработал клапан, перекрыл отбор 9. Пришел выключил При желании, есть клапана, регулирующие отбор с точностью до 1мл, можно вообще ничего не крутить. Но надо ли оно? По мне так настроить скорость отбора минутное дело
у меня полностью автоматизирован первый перегон - поставил бак 30 литров на плитку, вкл плитку на 3,5 киловата таймер на 2 часа ровно, собрал колонну в вариант потстилл подал воду и ушел, через два часа пришел - 6-8 литров СС готово, слил брагу из куба залил новую и повторил процедуру а вот со вторым перегоном 4 часа присутствия примерно на такой же бак колонна 1,5 дюйма
Колонна какая? Поэтому и пишу, отбор по жидкости, автоматика. Вот как пример. Нормально открытый клапан нерж+терморегулятор 2к цена вопроса. Нормально закрытый не брать.
температуру в узле отбора? Регулировкой подачи мощности? сколько требуется времени для окончательной регулировки? И ведь это надо делать каждый раз, вначале отрегулировать отбор голов, потом тела. Конечно если поставить трёхходовой кран и два игольчатых клапана, то всё сильно упрощается. Но и удорожается. последовательно с игольчатым клапаном ещё стоит электромагнитный отсечной? Срабатывает по уставке температуры термоконтроллера в узле отбора?
Это ужос как много раз! @fb03, возможно я уже привык к "своему" методу перегона... Но при желании его можно еще упростить. Т.е. эти все "усложнения" делаю уже я сам, де так будет еще лучше! Х/з как ты там перегоняешь... У меня перегон длится весь рабочий день. Начинаю в 8:00... Когда заканчиваю, обычно супруга уже приходит с работы. Подхожу к аппарату по таймерам. Это либо сработал датчик на установленную температуру в кубе... Либо таймер на телефоне - ставлю на час. Т.е. раз в час хожу смотреть "как там дела" на кухне...
с одной стороны да... тем более я разжился ёмкостью на 45 литров взамен имеющейся 10-литровой и теперь могу гнать раз в несколько месяцев. Но всё моё естество, образованное по специальности "автоматизация технологических процессов и производств" противится и негодует при виде аппарата, вокруг которого надо плясать каждый раз и крутить краники. Я хочу это всё автоматизировать и самое главное понимаю как и могу сделать. Но клапаны и исполнительные механизмы я сам не изготовлю, а готовые стоят приличных денег. Так что хз. Может однажды плюну и куплю готовую бражную колонну и буду её дополнять автоматикой, а может так и буду в охотку гнать на обычном прямотоке.
@ksa, так краник крутить надо и ловить правильное соотношение скорости отбора и температуры в узле отбора?