Отрицательную клюшку можно использовать на всех этапах перегона. Как прямоток... И как полновесный дефлегматор. Не требует дополнительных девайсов. Ну разве что кран нужен на отбор... Она разборная.
Если бы ты пошел по моим ссылкам, что я давал выше - смог бы увидеть целый арсенал этих клюшек разного диаметра и конструктива... Я покупал на 42-й трубе... Самую утилизирующую клюшку. Заплатил 4500р.
Не только экономит место... А для моей квартиры и это важно... Но и дает универсальность. Я этой клюшкой, как прямотоком перегоню брагу... Потом соберу колонну и использую ее как полноценный дефлегматор.
Нуууу... В учебном заведении ему преподавать не стоит. Все ооочень нудно и ооочень на простецком уровне. Даже как "принцип работы" не особо можно назвать.
Я для расширения кругозора спрашивал, для понимания, что почем. Так у меня сейчас уже все есть (обычная нержа, вся на клампах).
@ksa, Если не собираешься на колонну переходить. Я тебя умоляю,столько пурги не относящейся к делу. Так что же ты нам мозги пудришь....Маймуна верешвилла....
Да "подогревом" занимается часть колонны. По расчетам форумских специалистов, которые проводили сравнения с другими видами дефлегматоров (положительной клюшкой и вертикальным дефом), разница составляет в 2-3 ТТ (теоретических тарелки). Так же хочу заметить, что колонна в 50см это капец какой коротыш. Но даже на таком коротыше 2" диаметром с довольно крупной СПН (8х8) получали дист крепостью в районе 94% с хорошей степенью очистки.
@PDV, ну и зачем меня сыном осла называть @ksa, не сантиметров, диаметров! если мерять в сантиметрах, есть практически уверенность, что потеряется сантиметров 20...
Тут уже я не понял... При чем тут прямоток? Дефлегматор нужен только на колонне для возврата флегмы. Да вертикальный деф даст большую КПД нежели отрицательная клюшка... Но за это потребует покупки доохладителя. А для перегонки браги еще и докупания прямотока... Если тебе это устраивает - это твой выбор. Мой выбор - это один девайс. Отрицательная клюшка. Ну раз ты все уже посчитал... Тогда тебе видней.
а что же это? то, что внутрь трубы, по которой движется пар, засунули теплообменник, оно стало чем то другим? не буду спорить, а гугл тут плохо помогает...
имхо такие штуки не считать нужно, а измерять. измерять изменение температуры по колонне. и это не так сложно.
если дефлегматор это не холодильник, труба, по которой движется пар, в которую засунули теплообменник, то я Трамп.
@Дисней, у тебя какое понятие прямотока? Поскольку отрицательную клюшку можно использовать и как прямоток. Если отбор открыть на полную, возврата флемы не будет. Именно это я и использую на перегонке браги. Да ты Трамп! Поскольку далеко не всякий холодильник сможет стать дефлегматором. Я тебе писал выше... Это уже измерили камрады, которым это было интересно... Разница составляет 2-3 ТТ. Для получения дистиллята это вообще не проблема.
Тут кагбэ нужно вспомнить таки определения... Что такое холодильник? Что такое дефлегматор? Возьмем к примеру обычный змеевик, который помещен в емкость с холодной водой... Он выполняет все функции холодильника? Да. Он является дефлегматором? Нет. И вот такими "приставными" шагами можно двигаться дальше...
Судя по принципу работы клюшки (сконденсировать ВСЕ в ХОЛОДИЛЬНИКЕ , зачем часть уже в виде жидкости по внешней трубочке вернуть в колонну) - ее может заменить что угодно. Можно на верх колонны водрузить оцинкованное ведро со змеевиком, - результат будет ровно такой же.
Правильно. Которую омывает охлаждающая жидкость,а прямая она или свернута в змеевик,дело третье.В клюшке,как правило "Холодильник Димрота".Но может быть и рубашечник с холодным пальцем. Верно. Не останавливайся,интересно куда зайдёшь...
Если ты в этом уверен - я заканчиваю дискуссию. Поскольку это уже начинает быть похожим на метание бисера ...
Ну себе ты отвел роль метателя? В чем @Дисней, не прав? Холодильник только деталь дефлегматора.Неважно как,или чем, сконденсировать флегму. Важно её правильно распределить...Неправильный у тебя "бисер" Учите мат часть...