После 90 градусов в кубе ты рискуешь нахватать сивухи. У тебя много медных аппаратов? Обладатели медных аламбиков утверждают, что только на них и получается виски. Остальное все обычные дистилляты. А можно перейти на другие методики перегона. Или оборудование приобрести более современное... Видать дюже старый "учебник" ты читал... Сделай джин... Если он тебе нравится. Вот хороший пример
ну так вкус дистиллята перегнанного на меди отличается от обычного? судя по вашим же словам да. но тогда в чем вы меня уличаете? )
@AlexeyNik, я не уличаю, я спрашиваю. Ты сам смог учуять этот привкус? В моем случае менялся весь аппрат. Мини-БК от Рктифай я поменял на нержовую царгу 700х51мм с медной РПН и медную клюшку. Т.ч. мне трудно судить о "привкусах"...
не я вообще из меди не пью. у меня страх на счет нее из детства. Но я другое не пойму. Вы же сами пишете, что у дистиллята из меди другой вкус и тут же мне ставите в вину что я это утверждаю. у меня вот это не сходится.
Я только лишь цитирую других камрадов... И мне интересно твое мнение по этому поводу. Оно у тебя такое есть или это голословное утверждение? Я-то ведь именно "привкусов" не заметил.
ааааа!!!! подстава. а я подозревал, я подозревал, что со вкусом что-то не то! ) Кстати детский страх такой. Как-то будучи пацаном услышал как взрослые мужики обсуждали доказанный факт, что в тех регионах где на ЛВЗ используют медь случаев заболевания циррозом печени зафиксировано гораздо больше чем в тех регионах где на ЛВЗ медь не используют. Вот с тех пор не употребляю дистилляты из медных аппаратов. ) только голословное утверждение. См. выше обоснование. )
@ksa, я не такой уж дегустатор. Но после замены нержавеющей на медную РПН вкус продукта стал мягче. Пердушки ушли. Даже вкус сахарного сэма стал мягче.
Я сахарный не делаю... Я их и не имел на нерже... Хотя делал перегоны браг по красной схеме. Просто дист стал весь другой после смены аппарата на более "очищающий". Самой сивухи стало меньше. Я это не могу утверждать, т.к. у меня аппараты разные. Полностью нержовый был один, а с медным дистиллятором весь другой.
По большому счёту, тоже не делаю. Но несколко раз ставил лаймовку. В т.ч. и на сахаре. Тут дело совсем швах: Люди оказались неспособны отличать виски от бурбона
Недавно смотрел видео про медь и не медь... Там выводы такие: - При перегонке браги самым важным является медный холодильник. - При перегонке СС самым важным является медный куб. Ну тут я различия ощущаю.
Сегодня перегнал брагу, 30л воды+7,5кг сахара+150г дрожжей саф левюр. На выходе получил 9л спирта-сырца крепостью чуть менее 50 градусов(фильтрация чуть забрала). Это нормальный результат? Гнал до 20 градусов.
@ksa, объем мерником мерил, по-другому слабо представляю как измерить. Спиртуозность АСП-3, поправку на температуру делал через калькулятор самогонщика
Сколько раз пробовал, если больше 5 кг сахара на 30 литров, то брожение дохнет и дрожи саф левюр не в силах его разжевать, А так приличный результат у вас СС по объёму получился,
@arub, ну я в такой пропорции давно ставлю, 1:4:20(сахар-вода-дрожжи), бродит все это дело при Т=28", обычно 5-6 дней, вроде всегда все нормально было.
@arub, температуру какую держите? 2 недели это нереально долго Забыл сказать, на 150 г саф левюр одну пачку саф момент
Сделаю завтра вторую перегонку, посмотрю что останется по объему, прикину. Но тут тоже палка о двух концах, на чем настаивать будешь, чем ароматизировать, оно все денег стоит. Щас пошел полкило клюквы взял, 180 руб, высушу, засыплю в джин-корзину, замерю сколько входит в граммах. Оно копеечка к копеечке прилично получается. Ну а пока что: сахар 7,5кг*40руб=300 руб, дрожжи 150г=75 руб, вода хз сколько в деньгах. Итого по сырью 375 руб. Электричество опять же, не считал еще, да и бог его знает сколько индукционка потребляет в час на самом деле. Ну пусть с запасом на все про все примерно 500 руб. .
ну скорей вот это интересовало. Цена примерно одной бутылки водки в магазине. Если 9л СС вышло 50об, то нуууу пускай 1,5 ящчика водки в вакууме В общем аппарат выйдет в ноль уже на 4й такой перегонке)
Тогда твой выход 600мл/кг считается стандартным на сахаре. При описании браги, помимо объемов воды, сырья и дрожжей нужно указывать условия и сроки брожения. Вот это уже рассматривается как отличный результат. Поскольку опытные камрады используют ГМ 1/5 и бродит у них пару недель, при НУ. Т.е. навеска дрожжей у тебя больше стандартной... Подкормки какие-то используешь? если перейдет на джин - еще раньше отобъет!
саф момент использую для гашения пены, пакетик 11г. ну тогда получается что дрожжей 131 г пару горстей овсяных хлопьев бросал а смысл? имхо, чем дольше идет процесс брожения, тем больше дерьма образуется. сегодня буду ставить брагу на дрожжах Pathfinder 48 Turbo High Power Ferment TY48, по результатам отпишусь, интересно что выйдет. мне кажется чуть позже, но тут дело не в деньгах, а в качестве. ну и как хобби интересная штука.
Если по бутылки в день потреблять - через квартал, если по бутылке в год - то в жизни не окупится) А настоять на клюкве - не тот же результат?
еще вопрос. по поводу второй перегонки.если воспользоваться данным расчетом по дроблению, нормально будет? просто я смотрю по расчету программы отбор хвостов и голов взят с запасом(теоретически), я бы отбирал чуть меньше. хотя если конечно перестраховаться) разные вещи
ну как минимум с технической части процесса. Настойка долгая процедура и некисло так забирает градус готового продукта.