Просто как правило я никогда не заморачивался с дожимом. Как только начинали подпирать хвосты, заканчивал отбор. А тут решил до талого. Короче. Самочувствие норм, щас за руль. Но все равно, где хвосты то? Вот что осталось в кубе Вот на чем гнал
Судя по "прозрачности" гнал уже СС... Это у тебя была финишная перегонка? Какая Т была в "пробнике"? Сколько литров оставалось в кубе? Ну и насколько точно показывает твой ареометр эти малые величины по спиртуозности?
На колонне так и должно быть. "Качество" только меняется. После определенного момента примесей будет больше и больше... Вот ту часть с примесями и называют "хвостами".
Заливал 10л СС 44 градуса. Т в пробнике 23 градуса, не знаю на сколько точно, но прибор лабораторный. В кубе осталось я так понимаю 10-0,5(головы)-3,7(отбор)=5,8л. Закончил отбор при 94 градусах в кубе Век живи, век учись. Пить можно короче?
Тут вообще поле не паханое! Камрады рассказывали, что люди пили головы после ректа! И нахваливали. Значит еще минус 1% на коррекцию по Т...
@ksa, блин, ну самых хороший тест качества-это самочувствие с утра. Из 2х участников попоища потерь нет, все в строю. Выпито было 1,3 литра хвостов
Значит собственно "хвосты" ты и не стал отбирать... Я, правда с УНО, гоню тело до 95° в кубе... Оборотку/хвосты отбираю с 95° до 98°. С 25л ССа крепостью в районе 50% остается что-то в районе 0.5л крепостью 60-70%... Но, когда гонишь часто, это накапливается уже в приличный литраж, например, за год! @Вениамин, так же еще "сбрось" на вранье термометра... Может твои 94° это в реале 92°· Т. е. пил ты не хвосты... Максимум "предхвостья".
В районе 400мл/кг. Очень мало "дробины" с нее, что удобно. Но мееелкая, зараза, что не удобно... Даже с пшеницы (зерна) у меня выходило что-то в районе 330мл/кг... Ты сильно не дооценил манку... Это ты припозднился... У меня все наготовленное уже почти месяц как на отдыхе... И не только "беленькие".
скока такой самовар стоит? сбраживаете все с гидрозатвором? а в центре провод нагревателя? Какую температуру держите? опишите процесс на манке или рисе как ставите ) хочу попробовать
Самовар в базовой комплектации стоит 17 рублей, на фото еще отдельно докупалась метровая царга, спн, стекляная царга, димрот, узел отбора по пару. Короче я давно перестал считать сколько я трачу на все эти дела, ибо оно мне в кайф. А че там описывать? Покупаешь дрожжи кодзи, 9г на кг сырья, гидромодуль 3,5-4 л на кг крупы. Все. Ждешь, гонишь, пьешь. Т на нагревателе 32 градуса
@Вениамин, а подробнее 9г дрожжей на кг сырья ( сырьем у нас сахар является или рис?), ТОгда куда привязать 3.5-4 литра воды на кг крупы? или сырье и есть крупа и сахара там нету? Да и дрожжи именно кодзи надо? обычные не пойдут? и где их покупаете? Способ применения и дозировка. 1. Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья 2. Провести восстановление, для этого развести необходимое количество дрожжевой смеси в воде, нагретой до 35°C. Оптимальная дозировка 6-8 гр. на 1 кг. сырья. 3. Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать. 4. Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C. 5. Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается. ВАЖНО Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор не должна превышать 10°C. Избегать больших перепадов температуры в помещении
@m41284m, кодзи именно для зернна, метод холодного осахаривания, сахара никакого ненадо, ферменты сами перерабатывают крахмал в сахар и затем сбраживают. Покупать либо в нете, либо в спец магазинах, русская дымка например, погугли. Мудрить ниче ненадо, в емкость все закинул, воды по пропорции налил теплой 30-35 градусов, прям из под крана, под гидрозатвор и забыл. Бродит от 2 недель до месяца примерно.
Ты же просил рецепт зерновой браги (рис, манка). Т.ч. никакого сахара. И речь не про дрожжи. Нужны именно "кодзи" для крахмалосодержащего сырья.
Можно просто высыпать нужную дозу в бродильную емкость. Без разбраживания. Но при работе с зерновыми брагами нужно четко помнить, что некоторые браги капец как пенятся и склонны к "побегу". Например манка может сильно пениться. Рис совсем не пенится. Это смотря сколько ставишь и как часто. Я мешаю чаше и весь срок брожения... Это позволяет укоротить сроки брожения. Не более 2-х недель.