Сосед сегодня дал собрать его мельбу... Набрал под дождиком 10 ведер. Грязи налипло на сапоги! Дети мои оперативно пропустили те яблоки через терку на кухонном комбайне, сгоняли за сахарком и теперь у меня стоит бочка на будущий ябло-сэм уже этого года! А яблок (других сортов) у соседа еще дофига!
Он отказывается... Здоровье уже у них с супругой уже не то... Даже сок уже не пьют. Даже от конфет отказалась, говорит диабет. Урожай на яблоки у них в этом году хороший, а они уже не могут им пользоваться. Т.ч. отдали безвозмездно. До этого все перерабатывали - сок, варенье, сушка.
на хоумдистиллер набрел на ссылку на любопытный текст, может кто тут не читал... ГЛАВА 6. ЗА НАШУ КАШАСУ! Профессор Владимир Павлович Нужный. – «Чем чище яд, тем он вреднее». – Аберрация сознания. – Тест на вшивость. – Сравнительные испытания. – Слепая дегустация. – Почётное серебро / Самогонные хроники. От национальной идеи к успешному премиум-бренду
Было интересно, пока не дочитал до: "Производство водки – это совсем иной, в отличие от производства самогона, процесс, к тому же водку производить гораздо дешевле." Мне кажется это утверждение сомнительным. Если гнать все из зерна, то почему это самогон дороже? Брагу получить одинаково, что для дистиллята, что для ректификата. Оборудование для ректификации гораздо сложнее, а значит дороже, чем для дистилляции. Технологически процесс ректификации сложнее, а значит дороже, чем процесс дистилляции. Как так получается у автора, что производство водки дешевле самогона?
@AlexeyNik, так если водку гнать не из опилок, то что нам былоб с трех четырех пяти бутылок? (с). наверное поэтому.
ну самогон и из говна делают. Сравнивать то надо сравнимое. Вот я и пишу что в процессе до перегона и там и там в общем- то все одинаково. Вот водка из спирт альфа (исключительно из зерна). А вот самогон из зерна. Почему, автор утверждает, что самогон дороже?
на погуглить ушло ровно 30 секунд... Треш и угар. источник: Водка "Пять Озер Премиум" из спирта "Альфа" Там же есть ссылка на сам патент спирта Альфа: Способ производства спирта этилового ректификованного "альфа", в котором слово "зерно" не находится от слова ни разу.
И? что это доказывает? Кстати вы сами патент читали? ТАм спирт на выходе получается с запасом от гостовских требований на спирт альфа Альфа (по показателям качества). А уж если сравнивать эти показатели качества в водке и в самогоне, то самогоновские улетят в космос. Но это не важно. Вопрос был не в этом, а в сомнительности утверждения автора, что самогон дороже водки.
Ну бред же сивой кобылы,что ты его близко к сердцу принимаешь. Что там сравнивают,завод с мелкосерийным производством? Естественно чем больше ,тем дешевле. И что в их понимании "самогон",абстрактное название спиртного напитка домашней выработки. Что ты собрался сравнивать...есть ГОСТ на самогон?
@AlexeyNik, да просто теперь уже мне интересно, с чего кто решил, что спирт Альфа ДОЛЖЕН производиться исключительно из зерна? То, что "там спирт на выходе получается с запасом от гостовских требований" - а что, пищевые спирты могут НЕ соответствовать (не иметь запаса) ГОСТу? имхо чистейшей воды маркетинг.
Ну вообще то,питьевой спирт должен был производиться из зернового сырья,по крайней мере в СССР,с картошки уже технический. Ну и по примесям естественно отличался,по ним и определяли с чего...В 90г пошёл спирт вообще без примесей ,знакомый с МВД лаборатории говорил,с чего сделан не определишь,поговаривали с газа природного.
по идее, да. Щас нашел Но тогда получается, что вся ЛЕГАЛЬНАЯ водка должна быть произведена из из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля. Хоть альфа хоть бета хоть гамма.
Из контекста следует, что самогон=дистиллят. Речь идет о промышленном производстве. Автор утверждает, что при при таком способе производства самогон (дистиллят) дороже. Я в этом сомневаюсь. Не вижу почему самогон должен быть дороже. Например, брагу для водки сначала "дистиллируют" потом ректифицируют". Для самогона брагу можно два раза дистиллировать. Ну и за счет чего удорожание проиводства получается? Во-первых, я ничего не собрался сравнивать, если бы вы внимательно прочитали мое сообщение, то с точностью до наоборот,я говорю, что вопрос не в этом сравнении. Во-вторых, сравнивать можно определенный показатели качества в водке и в самогоне. Это никто ни вам ни мне не запрещает. Но еще раз обращаю внимание, меня этот вопрос не интересует. В-третьих ГОСТы на самогон (дистиллят) есть. питьевой только из пищевого сырья. Картофель, кстати вполне себе пищевое срырье и из него гонят спирт (до 60 % допускается картофельного крахмала) для водок а он и проводится исключительно из зерна того требует гост. Тот патент на который вы дали ссылку на способ производства, а не на состав сырья. При этом способе производства спирта Альфа получается запас по показателям качества от норма на сприт Альфа по госту.. альфа по госту только из зерна. кстати сейчас, емнип, не тот гост действует на который ссылка дана.(но это не точно)
да мне просто поболтать (я в отпуске). )) да еще и не пью уже долгое время. Так вот хоть по теоретизировать ))
@AlexeyNik, Ну тогда понятно...Сочувствую. По поводу теории,сравнивать самогон с дистиллятом не этично.Статью не читал,но если пишут самогон-автор неуч
ну а что неуч сразу? в обиходе кто так кто так называет. По сути разницы в продукте нет. Самогон = дистиллят полученный самостоятельно. Дистиллят = дистиллят полученный в промышленном производстве. И то и то дистиллят и именно дистиллят как товар, противопоставляется водке в статье. Кстати многие кто предпочитает водку весь дистиллят часто с долей иронии, а может даже и презрения, так и называют самогонкой ))) Для усиления не принципиальности различия, вот вам еще пример. Многие делают самостоятельно водку в домашних условиях, но народного названия у нее нет. Что продукт приготовленный в домашних условиях, что на заводе все водка. ) ПС часто промышленный дистиллят продают под торговой маркой "самогон".
На дистиллят ГОСТ есть.а на самагон его быть не может,слишком обширное понятие тем более слово жргоное . Так можно договориться , как слышу так и пишу..... P.S. чисто мое мнение- Самагон это,спирт сырец и его пить нельзя. Даже если его пропустили через уголь или очистили молоком,марганцовкой ... .Это не делает его питьевым дистиллятом.Впрочем любой продукт дистиляции-дистилят,ну ненравиться мне слово самогон.
Две статейки для общего развития Как и из чего делают спирт в России. Из чего делали спирт для водки по ГОСТу в СССР и из чего делают сейчас
Что-то заглохла темка... Сейчас заканчиваю первый погон яблочной браги. Использую два куба 50л под яблочную "кашу" (залил 30-35л) и 30л как пароген, залил в него жидкую брагу 25л. Бочку почти ополовинил! Правда дальше будет только "каша", придется гнать уже водой... Пару раз еще перегонять придется. СС получается прикольный с характерным яблочным привкусом. Кто чего гоняет? Урожай-то начинает созревать! Супруга сегодня Ратафью от ВоБлин 10л поставила. У меня черноплодки еще валом! Может надо кому? Могу задарить. Она урожайная у нас капец! Крупная и сочная. На фото килограмма 3... Ну и на даче еще осталось не меньше ведра наверное...
Планируется очередная оменняя встреча... Волгоград и область. Осенняя встреча 2019 Вход, как всегда свободный. Т. Ч. Приглашаем всех желающих.
Браги вагон! Аппарат не успевает) да и времени надо кучу (посему в теме никого, гонят все )) ), чтоб бдить и регулировать всё.
Я нагнал с запасом! На выходных получил 14л 94% пшеничного диста... Т. Ч. У меня кагбэ пауза. Жду виноград... Мне его обещали презентовать. Может и правда отдадут... Свой коньяк я весь недавно реализоввл. Свадьба у людей скоро!
мне нравится с Лидии, запах у него очень приятный, пряный, а вот с изабеллы не люблю, слишком "водянистое" что-ль.