Так ты сделай и попробуешь разницу. А еще лучше солод купи или сам его сделай... Потом сброди и перегони... Узнаешь еще одну разницу.
в смысле чтоб мне было чем заняться? приличный зерновой самогон пью много лет, спасибо Другу, кхм... то, что получается у меня с сахара - точно ничем не хуже, даже точно - лучше, не в обиду будет ему сказано. Вчера вон отметили Ивана Купалы... утром отрываю холодильник - в трехлитровой банке кедровки на дне осталось... а была полная... йопт... очень удивился.
@Вениамин, ферменты нужны, антибиотики, бродит не трое суток а до двух недель, выход меньше. в результате вместо 4х выгонов на прямотоке (условно 12 дней) + пятый чистовой - мне на цикл воспроизводства напитка понадобится в разы больше времени. вкуснее оно получится? с чего, не пойму? а так чего только в той жидкости не будет присутствовать, чего в сахарной браге нет в принципе. дрожжи в разы дольше в ней копошатся, какают, сивуха вот она... могу понять чачу еще, все остальное все эти виски шнапсы от безысходности, если растет у фермера кукуруза или картошка, а ближайшего магазина с сахаром в мешках на горизонте нет, вот и гонит с того, что доступно...
@Хаос, куда спешить? Выход с ячменя и кукурузы вполне достойный, с риса куда больше, почти как с сахара, а стоит сечка 20 руб кг, планирую 90 литров риса поставить на пробу, да и модуль на рисе 1:3, вот и считай что выгоднее и откуда выход будет больше, хоть это и не основная цель..
ну как куда спешить. например мне, когда первый перегон приходится на будни - банально, на работу завтра. и объем перегоняемого материала должен быть таков, чтоб лечь спать хотя бы часа в 2 (начав в 6-7 часов вечера, после работы).
результат ОЧЕНЬ нравится. честно, не хвалюсь. даже сегодня после выпитого вчера (писал выше) мозг работает как у вьюноши. Как хорошо, что бросил покупать магазинную отраву...
Ну ты ведь не понимаешь... Если что-то не понимаешь - это нужно изучить, дабы понять. В противном случае так и останешься в неведении... Но чем заниматься - решать только тебе. Если сравнивать с сахаром - это дробина. На сахаре ведь ее нет.
да и йух с ней. В воскресенье перегонял оставшуюся брагу с ячки, вот прям натурально каша по консистенции, потому как первую половину слил неудачно(взял много жидкости и мало дробины), так вот, на 3,5 квт ниче не пригорело. Индукция рулит, на газу понятное дело был бы адъ
@Вениамин, а говоришь гемороя нет. толи дело сахар - сбродило прям в кубе, перегнал, выключил гас, подставил ведро, открыл краник, слил... остыло - обмыл струей воды, благодать
@Хаос, сахар сбраживать и перегонять проще. На этом все и заканчивается. Зерновой дист гораздо вкуснее и многообразнее. Так понятно?
на счет многообразнее - согласен ))) на счет вкуснее - НЕТ. выпито зернового самогона много, причем от разных приличных людей, которые гонят его не по необходимости а для удовольствия. Есть же даже элементарные вещи: любой крепкий алкогольный напиток складывается из четырех составляющих: - вода - спирт - вредные примеси - полезные примеси Я утверждаю, что перегнать зерно так, чтобы убрать вредные примеси, НО оставить полезные - несопоставимо сложнее, чем максимально быстро и просто получить из сахара пищевой почти спирт (ладно, не спирт, уже обсуждали) и затем привнести в него правильную воду и полезные примеси. Да, вероятно какой нить Джон Смит, самогонщик в пятом колене в Колорадо и выгонит вещь а не виски, пока же мне такой не попадался. Да, напитки были весьма достойные, я их пил и искренне хвалил много лет, НО теперь то вижу - кедровка моей супруги точно лучше Что еще... Вот реально, если в сырье присутствуют свои ароматы - логично и здорово, когда этот аромат удается сохранить. но что сохранять в пшеничном или кукурузном самогоне? черт побери, понюхайте кукурузу - чем она пахнет? В лучше случае каким нибудь дустом, или чем ее там обрабатывают от вредителей... соответственно ЛЮБОЙ "аромат", который останется на выходе, есть продукт жизнедеятельности дрожжей, то есть сивуха, чем собственно виски и благоухает...
Дело не в цене.На спирт сахар идеально,хотя пшеничный помягче.На дист,в бочку,да даже на щепу,или в белую тогда зерно.Главное не "ободрать" вкус аромат исходника. Соглашаться или нет твоё право.На вкус и цвет все фломастеры разные. Ключевое слово ,для удовольствия...Я тоже не понимаю некоторые вещи,но если не хотеть пытаться понять,конечно если это тебе интересно.Смысл высказывать своё искреннее недоумение
Я не о том...про настойки на зерновых.Сахар много, быстро и....Для себя любимого,пусть меньше,но вкусней @Хаос, А по поводу примесей,ароматов,прежде всего,понимание процесса и прямые руки,даже на "прямотоке" С сахаром все гораздо проще...
Вот реально не понимаю, хоть сверли себе в голове дырку и смотри, есть ли в там мозги... Изучил состав пшеничного зерна. Наверно не ошибаюсь, когда полагаю, что крахмал, который в нем содержится, осахаривается и сбраживается. Какие химические вещества могут ДОПОЛНИТЕЛЬНО появляться при этом, от чего зерновой самогон получится "вкуснее", чем полученный из заводского чистого сахара?
Да он пробовал,не вштырило...Ни чего не имею против сахара,и не призываю к зерновому,каждому своё Спор можно вести вечно,как о дисте и ректе. @Хаос, Я не различаю цветовые оттенки ,ты не чувствуешь вкусовые.Как мне можно объяснить что две розовые чашки ,разные о цвету Невозможно,если человек не видит да еще и не хочет видеть...
Химия процесса брожения несколько сложнее. Предлагаю задуматься над тем, что сам спирт (даже не ацетальдегид, который образуется в результате метаболизма и представляет собой сильный яд) - является нейротоксином, проникает через гемато-энцефалический барьер и даже при умеренном потреблении несчадно уничтожает нейроны. Так что не обязательно гнаться за количеством и ценой. Можно выгонять 5 литров за полгода, а потом еще и выдерживать.
@Plus, попробовать что? я ж пишу, мои друзья много лет гонят именно с зерна в том числе. сколько я его перепробовал... наверно ванну можно набрать и плавать в том выпитом зерновом самогоне. что изменится от того, что я сам лично попробую его сбродить и выгнать? манией величия я не страдаю, и точно уверен, что лучше чем у них у меня не получится с первого разу (а может и не с первого).
@Хаос, ну тогда не пробуй. Нравится сахарный - так пить тебе. Делай, гони, что нравится. Колхоз -дело добровольное. я вот остановился на кодзёвых рисе с кукурузой - вот и гоню в бочку.