Сегодня пробовал колпачковую колонну на 4 тарелки, по 3 колпачка на уровень, что то я не вкурил чем она лучше сетки в царге, выхлоп идет с меньшим градусом,и температуру пара после дефлегматора регулировать проблематичней теперь в раздумьях
Ооо... На твой вопрос могут дать ответ только владельцы этих колон. Мало кто признается, что потратил в несколько раз больше, а зря. Она де лучше очищает, сохраняя вкус и аромат исходника... А насадочная колонна лучше разделяет СС, в следствии чего теряется часть ароматики и вкуса сырья... Вот это кагбэ все, что я смог для себя найти по этому вопросу. Некоторые их тупо продали и перешли на насадочные колонны... А вот те, кто их оставил и использует бормочут о какой-то магии этих колонн. Попробовать тот магический вкус у меня пока не получается. Поскольку колпачковые колонны довольно дорогие и в моем окружении нет их владельцев. Хотя нет! Один был, давно его не видел... Так он спирт в основном делает. В прошлом году на сходке его водка заняла 1-е место в номинации "Водка". А ликер "Ксю-Ксю" был просто шикарен! Но также, сделан на спирту... Ну тут можно докупить узел отбора (УО) или царгу пастеризации (ЦП) и перейти на отбор по жидкости.
я понял в чем преимущество колпачковой колоны(в режиме дистилляции), сейчас при перегонке дал сильную температуру, пошла пена и дальше первой тарелки она не пошла, пока все
завтра буду дальше эксперементировать поскольку до бочки я так и не дошел, на неделе поставил в стеклянном бутыли 20 литров виноградного Сэма с дубовыми кубиками сильной прожарки, сегодня глянул, цвет поменялся, конечно не бочка, но надеюсь не зря я это .... сейчас вклинился в струю, 44 градуса, решил попробовать что на первом перегоне по вкусу виноград, а то все время двойной перегон
это спорный вопрос у меня предки не делали 10 перегонок, да аппараты были простые , тем не менее самогон был чистейший тем более если в браге только виноград
Смотря для кого... А вот это спорно. Проверить ту чистоту теперь все равно не получится. Все равно какое сырье. С браги ты получишь спирт сырец, с которым еще работать и работать.
@stash_84, к сожалению это не мой аппарат и не мои бутыли. Несколько лет назад был в Абхазии и там сфотографировал. )
Да это так мелочь, знаю людей которые в 10 раз больше ставят, в следующем году думаю более плотно занятся виноградным сырьем, уж очень хорошая штука получается
Самогонный аппарат Hanhi Grand Выбрал на замену простейшему магарычу на 12л, никогда не покупайте минимальный объем, это издевательство над собой. Заказал бак на 30л.
+100500! Мне то же этот аппарат приглянулся, правда где-то отзывы читал,народ сетует на зажимы Гофмана. Если приобретете,отпишитесь о результатах,пжста.
@Brodyaga, отписываюсь. *** там ночевал. На сайтах есть в наличии, по факту снят с производства и нет их НИГДЕ. Придется брать Вейн 4+джин корзину....но это уже совсем небюджетно((
Вопрос к знатокам. Если я после второй перегонки готовый продукт, ароматизированный(при помощи джин-корзины), пропущу через угольный фильтр-отберет ли фильтрация аромат? Что-то мне подсказывает, что да, но вдруг кто делал. И надо ли перед фильтрацией разбавлять или фильтровать как есть(крепкий)? И еще. Все те супер-пупер аппараты, которые сейчас продаются у нас-в том числе колонны и т.д., спокойно продаются и на али экспресс, т.к. наши уже и самогонные аппараты делать разучились. Короче комплектующие, если вдруг кому нужно, дешевле тащить оттуда.
@Вениамин, Так делают. Из спирта-сырца удаляется лишняя кака-бяка. И после второй перегонки у тебя не будет сэм иметь "водочный" вкус от альдегидов, образующихся при углевании. Они хороши в водке, но, наверное, не в ароматизированном продукте. Да, ещё. Лучше всего углюется продукт не крепче 40%. При повышении спиртуозности эффект от углевания уменьшается.
@Plus, ну углевание громко сказано. Угольный фильтр-кувшин. Но эффект он дает, проверено Кто-нибудь пользовался джин-корзиной? Как впечатления?
я фильтрую неразбавленный и после второй перегонки еще заметил такой эффект, если два раза прогонять через угольный кувшин, то 0,5-0,7 градуса теряются
Чудо чудное, диво дивное. Плотность изменяется, вот ареометр показания и изменяет. Он же крепость смеси дистиллированной воды и абсолютного спирта показывает, а не то, что после всех этих перегонок в домашних условиях получится.
А какой эффект? Просто думаю зачем через угольные фильтры прогонять? Мы не прогоняли. Вроде норм продукт. А после углевания что с ним становится? )
@Dozer, вообще угольник хорошо убирает примеси. как пример-однажды сидели выпивали у друга, кончилось, решили догнаться. у него в чулане стояла литрушка, которую он забыл перелить в стекло из 1,5 литровой бутылки ПЭТ. открыли, понюхали-запах швах, явным пластиком. дважды отфильтровали через кувшин-ни следа.
А если их например хорошо убирать в процессе 2й перегонки? Я думал взять угольный фильтр, и общался на эту тему в магазине на Ткачева с продавцом. Он тоже в теме соответственно И он сказал, что после углевания у сэма вкус становится какбы жёстче. Сказал углевать любят любители водки магазинной. Оно придает сэму жестковатый магазинный вкус А я считал, что углевание наоборот дополнительную мягкость напитку придаст. зы: пример про полторашку неизвестно на чём и как выгнаного напитка не в тему. Мало вводных данных мож там первак был)) его да, смысл фильтровать есть У нас вейн-4, не верх идеала, но и не фигня за 3 копейки. В принципе ради науки можно попробовать немного прогнать через фильтр и на дигустации решить есть разница или нет и нужна ли она эта разница нам
я уже его не покупаю, его тупо нет в наличии и не будет. беру вейн 4. почему никакого апгрейда? сам бак с клампой 1,5", лепи на него че хош. @Dozer, в пластике был тот же самогон, что пили до этого. просто долго простоял в пэте. на мой вкус уголь дает умягчение.