так я за эти часы ухитрился сделать три полноценных перегона. сначала просто браги (эксперимент с дрожжами из Магнита), потом первой и второй частей почти по Габриэлю. Куча телодвижений... Знаю что быстро, но более времени до 1 мая не будет. В конце концов, получать такое не так уж плохо. надеюсь что это не совсем уж вина глюка спиртомерта (куплю нормальный перепроверю). не пахнет вообще ничем. лепота. тут про это много Проверка качества спирта. Проба Ланга. как понимаю, в зависимости от содержания примесей будет меняться скорость изменения цвета.
Это зависит от твоего сырья, хотения, умения и оборудования.. . На чем собираешься делать ХОС? Какое сырье тебе доступно? Какие объемы можешь затирать и сбраживать? Каким оборудованием располагаешь? Могу дать номер телефона в личку - звони, побеседуем... На весеннюю встречу можно приехать - там узнать еще больше. И продегустировать напитки. Этот коротыш от него не спасет. Либо мощность нагрева слабая... Либо это просто пенка, а не брызгоунос.
@ksa, полтора года как я стал фанатом виски и стрейт бурбонов, и из-за них стал работать с солодом и зерном. Затираю в 30 литровой бочке в сусловарочном мешке, в ней же сбраживаю по красной схеме. Раньше делал по белой, но по красной оказался выход в полтора раза больше. Узнал, что осахаривание дополнительно происходит и в процессе брожения и теперь только так. Ничего не варю, просто заливаю 70 градусный кипяток в смесь солода и несоложёнки, укутываю на 2 часа, периодически мешаю строительным миксером. Охлаждаю в этой же ёмкости почти естественным способом, без чилера, ни разу ничего не скисало. Год назад экспериментировал с дубовыми брусками по методу французского винокура виталия, а летом купил дубовую бочку очень сильного обжига, вымачивал буквально два дня, пока вода не перестала сильно впитываться, залил дистиллят 50% по рецепту бурбона. Через три месяца слил потрясающий напиток с ароматами сдобной выпечки, карамели и печеных яблок и сладкий, как-будто с сахарным сиропов. Бочка творит чудеса. После бурбона в бочку залил виноградный дистиллят, держал также 3 месяца, но результат не сильно спечатлил. Сейчас коплю односолодовый сырец, черей дней 10 как раз хватит на 5 литров 60% односолодового смотрел фотографии с волгоградских встреч, это больше похоже на выезд на шашлыки. По-моему дегустация ароматных напитков должна быть без закуски, либо с очень нейтральной закуской, а то после первого куска шашлыка уже трудно различить, где джек дениелс, а где на бабкин самогон на дубовой щепе
Значит что-то делаешь не так... Недавно делал заторы из дешевенького солода (мне его подарили) - выход получился в районе 330мл/кг... Где купил? Какой литраж? Т. Е. Чья именно бочка, кто производитель? Ну это не срок конечно. . Но если уже понравилось - уже хорошо, не зря потратил деньги и усилия. На встречу приедешь?? Там бы и попробовали...
всегда из дешевого солода делаю, на авито человек продаёт дешевле чем в любом магазине)) Бочка ставбондаря, 5 литров, заказывал на сайте, прислали по почте может быть недоосахаривание было из-за большого количества несоложёнки? из чистого солода я в первый раз делаю, вероятно, он и по белой схеме нормально осахарится
Для коньяков новые бочки с сильным обжигом не самый удачный вариант... Так ты волен дегустировать как тебя больше устраивает... Там никто не принуждает к каким-либо действиям. Ну тут ты явно загнул! "Мой" солод был что-то 35р за кило... А твой человек почем продает и каков ассортимент? Просто может смогу подсоветовать некую альтернативу... Например волгоградский пивзавод продает не дорого солод. Правда там может мешками нужно брать... Ну и дробить, конечно, самому, что так же может быть проблемой... Производитель известный. А вот сильный обжиг для такого маленького бочонка, мне кажется, зря... Максимум средний сильный беру. Так я думал ты односолодовый по белой делаешь...
был уверен, что после 3 месяцев бурбона бочка уже достаточно вымочилась. Я поясню, не то чтобы у меня получилась плинтусовка вместо коньяка, нет, напиток очень мягкий, просто вкус очень ординарный, как любой дешевый коньяк. Во вкусе была только карамель, никаких сухофруктов там и т.п.
@Mavrick, ты как фильтрацию делаешь если по белой делать будешь? Это кагбэ вообще не срок... Так тут нужно смотреть шире! Какой виноматериал использовал... Как сбраживал... Как перегонял... А выдержки у тебя практически никакой не было. Просто немного улучшил по головам напиток и напитал его танинами/легнинами...
у меня вот вопрос выяснился... Есть такие штуки как джин-корзины, умные люди пишут про них как то так: А есть другие умные люди, которые пишут, что получается противоречие, причем вторым умным людям я верю как то больше...?
Продавец не раскрыл происхождение солода, ноно це такая же , в районе 35 рублей , за помол берут ещё около 7 рублей, не помню точно. Беру молотый, не хочу в квартире пылить. А какие ещё варианты? Брал именно под Стрейт бурбон, и чтобы после бурбона односолодовый туда заливать . В маленьких бочках время бежит сильно быстрее. 1 год или 1 звёздочка на коньяке рассчитывается исходя из эталонного бочкового года, который протекает в 200 литров бочке. Чем бочка меньше, тем созревание идет быстрее . Это факт Я затираю в мешке. Фильтрацию делаю с помощью шланга , вставленного между стенкой бака и мешком. Промывочную воду также добавляю . Примерно за 15 затираний я в этом руку так набил, что фильирация занимает максимум полчаса и ни одной капли на пол
@Хаос, я х.з. че там говорят, но джин с помощью энтой приспособы получился бомбовский. По поводу спирта чистого-с джин корзиной я перегонял уже 3 перегон в режиме прямотока.
сегодня успел, заехал. литровая - 400р. тамошний народ удивляется, типа того дикие мы, говорит чтоб звонили спрашивали по цене да наличию.
Тогда только дороже... 55р за базовый солод, копченые и пр. - дороже. И помол 10р за кило... Но солод реально лучше. Когда его делаешь по белой схеме - сливаешь почти пиво! Аромат лучше и он почти прозрачный. Не то, что этот, бурого цвета. Поставил сегодня последний затор с этого солода... Потом брага конечно осветляется... Это не так... Созревание это долгий процесс. Его не стоит путать с насыщением дуба. Молодец. Прикольно придумал, без сливного крана. Хорошая цена! Может и исполнится моя мечта про колбу... Один знакомец вместе с другим камрадом делали... Оба потом отмечали повышение эрекции после приема внутрь. Но травы нужно покупать на рынке, не наборами. Набором им не понравилось. В региональной ветке описывал где брал травы и все такое... А у меня его пить некому. Дюже крепкий он...
Абсент я делал, по классике. Стоит теперь литр, 74 градуса. На любителя, скажем прямо. Больше делать не буду.
С этим девайсом так же разделение на кланы. Одни используют только ДК... Другие принципиально настаивают, а потом перегоняют. Есть сектанты, которые только настаивают, потом просто фильтруют. Но перегон после настаивания имеет особенность - это варка в кубе. При использовании ДК этого нет, там только восходящие пары, ну и флегма... Но гонять все эти ароматы - желательно иметь еще один куб для этого... Дабы не "зацеплять" ароматы на следующие перегоны. Вот и я было загорелся... Но возни... И супруга сказала: - Кому он нужен?
Эта тема давно обсуждена и на практике подтверждена на Хоум дистиллер и на Ютубе у топовых алкоблогеров "Во всем мире за эталон 1 года выдержки алкогольного напитка принята его выдерживание ровно 12 месяцев в 200-х литровой бочке. Старение в бочках других размеров отличаются по времени. Я не буду вдаваться в подробности почему, просто привожу саму таблицу в которой указан объем бочки и за сколько дней достигается 12-и месячная выдержка продукта в эталонной, 200 литровой бочке: 1 литр - 58 дней 2 литра - 80 дней 3 литра - 90 дней 5 литров - 105 дней 10 литров - 134 дня 20 литров - 173 дня 200 литров - 365 дней"
Если будет интерес - вот темка есть профильная. Рецепт абсента (классика) Видно мы разные статьи читаем там... Либо ты читаешь по диагонали. @Mavrick, в любом случае выдержка в бочонке, пусть и малого литража... Немного по времени... Всяко лучше настаивания напитка на щепе. Т.е. в любом случае бочонок от проверенного изготовителя покупать стоит.
делал джин двумя способами-настаиванием с последующим перегоном и с помощью ДК. Небо и земля. После настаивания и перегона получил вкус вареной тряпки. Через ДК получил офигенный напиток, при чем без всякой возьни и выжидания.
@Вениамин, я все поглядывал в сторону ДК... Но пока нет в окружении любителей джина, а меня он что-то не впечатляет. Хотя и пробовал варианты от камрадов... И коктейлями увлекся... джин там не последнее место занимает в приготовлении.
@ksa, я вот тож раньше к нему ровно относился. А тут выгнал 4 литра по вкачеству и вкусу не хуже импортных аналогов, так за 2 недели он разлетелся, девки знакомые аж пищат
@ksa, зачем насадку отмывать??? Я гоню через ДК после дробного перегона чистый продукт в режиме прямотока и никаких проблем.
Дык на видосах народ собирает все сразу при дробном перегоне. Сначала отбирают дист/спирт чистый. А потом засыпают в ДК арома-состав и заканчивают погон отбором через ДК. Например всего с куба 10л продукта получится. 7л отбирают с пустой ДК... А потом ее засыпают аромками и дожимают оставшиеся 3л. Для меня делить погон на 2 части смысла нет. Я бы так и использовал ДК...
@ksa, ну хз, я для себя такую формулу вывел. Спокойно залил сколько надо в куб и перегнал побыстрому прямотоком. Для меня так проще. .