а попробуй после погона это "своё" разбавить небольшой количество до крепости 10-12% , разотри между ладонями и почувствуешь изоамиловый спирт, дрянь вонючая. Он вылезает при низкой спиртуозности и обычным методом его невозможно убрать из браги
@Mavrick, изоамил запирается высоким градусом. И начинает скачкообразно выходить при уменьшении спиртуозности кубового остатка. Я третий раз перегоняю продукт со спиртуозностью выше 80%. Навскидку, процентов 85...88%. Изики ведут себя, как головная фракция при низкой спиртуозности и как хвостовая, при высокой.
всё так, но нужно очень сильно укрепить, чтобы от них избавиться, а с зерновых браг нам нужны хвосты(для бочки) для вкуса и аромата, поэтому высокую крепость там лучше не держать
Тут кагбэ еще нужно сказать про какую брагу идет речь и указать ее объем. Например зерновые и фруктовые браги стараются гнать чутьли не до 0% в струе или 100 градусов по жидкости в кубе. Опять не понятно из какой браги тот СС... 40% это уже не низкая спиртуозность... И 10% от чего? Так "градусов" или таки "процентов"? И почему головы удобнее отобрать при более низкой спиртуозности? Они в любом случае летят "впереди планеты всей"... Так в Волгограде их не мало! Откуда информация именно про скачкообразность? Вот примерное объяснение как ведет себя переходная фракция (изики) См. с 13:50... Имеется ввиду не твои 40%, а до 15%. При спиртуозности выше 15% они размазываются на весь погон... И это все не для колонны. Это все для простых аппаратов. А еще лучше применять другие способы перегона, благо их вагон и маленькая тележка... Т.ч. прежде чем рассказывать как гоните вы - расскажите какая у вас брага и как вы ее ставили.
Не раз писАл, в т.ч. и тебе отвечая, что кукуруза+рис+кодзи. 12 литров куб. Браги литров 40. "Чуть ли" - понятие растяжимое. Для себя установил его до 98,4 градусов в кубе. А какая низкая? 10%? В соответствии с инструкциями к разным аппаратам, второй перегон с отбором голов производится при 30...40%. В простонародии что градус, что процент. И я не отрываю себя от народа. Потому как при низкой спиртуозности легче унюхать, когда головы заканчиваются, чем при высокой. Читал об этом раньше. И теория хорошо сочетается с моей неплохой практикой. Вот мне больше нечем заняться, как ректификаторов искать... Вылил в каналью головы - и нет забот. Из информации, полученной на ХД и из некислой собственной практики. Наступает момент, когда не получается мощностью газа и расходом воды запереть изики в колонне. Вот тогда они и попёрнули. И всё, конец смены. Все старые были когда-то молодыми. И то, что стало 15%, вполне вероятно имело раньше 40%. У меня колонна, но она короткая. Аппарат скромный. Так что, технологию перегона выработал свою. Кого угощал, в том числе, и здесь отписавшихся, не жаловались на продукт.
Тогда ты рано прекращаешь погон браги... Даже на прямотоке крепость в струе достаточно высока, в районе 20%... Но это по моему термометру и в моем кубе. От 15% и ниже... Уверяю тебя, это не так... Например, при перегоне методом отГабри на прямотоке, многоразовыми перегонами достигается крепость 90% и выше. Так там головы тааакие ацетоновые!!! Чо даже цвет имеют зеленоватый. Тогда тебе не стоит ориентироваться на все, выше перечисленные тобой, циферки... Головы у тебя будут головастые при любой навалке СС и ты их не спутаешь по запаху. А по хвостам я тебе видео показал. Никаких "скачкообразных" процессов в колонне нет. Наргев там стабильный... Отбор стабилизирован, он может конечно уменьшаться... Но если у тебя есть какие-то скачки - это что-то уже не так ты делаешь... Тогда не выдавай ее за какой-то абсолют в получения некоего элексира. Вот так де гоню и нравится...
Я и так первый погон разбиваю на 5. И второй разбивать на несколько? Увольте! В выходные с 6 утра до 23 часов вечера и так гоню два дня, чтобы получить 3,8...4 литра продукта 91%. Третий день для меня перебор. Да и выходных всего два. Как тумблером включаются изики. Я сам себе технолог. Кто-то выдаёт?
Как-то твое сообщение прочитал (найти не смог) де вот рецепт отличного напитка. Многие вообще критикуют перегон зерновых на колонне, пусть и короткой. . А ты гонишь на ней аж два раза. Тут уже и я подумываю, что ты обрезаешь много чего при таком подходе... Тут никто не спорит.. . Просто ты какую-то научную подоплеку своим действиям даешь. Вот ее я и критикую.
Мне так больше нравится. Но это не значит, что я не читал на ХД мэтров самогоноварения и не вникал в теорию. Более того, и среди знатоков встречал хорошие баталии. Впрочем, такое не только в самоглноварении, но и во многих других сферах. То, что я делаю, это компиляция всякой-разной полезной инфы, своего опыта и особенностей моего аппарата. Твоё право. Но все мои умозаключения основаны далеко не на отсебятине. Вообще, если чем-то занимаюсь, стараюсь подковаться теоритически. Здесь также. Указать ссылки на авторитетные источники, подтверждающие мои посты, не могу. Мысли не было сохранять ссылки. Времени копаться и подтверждать тоже нет. Хотя, при соответствующей материальной заинтересованности....
А никто случаем не варил получившийся после второй перегонки на колонне продукт в скороварке? Просто до сегодняшнего вечера мне ничего подобного и в голову не приходило. А тут читаю - упс, пишут может повышать качество продукта. что нужно всего то 10 минут при 120 градусах... Скороварки дома нет, плюс осталось неприятное воспоминание (фактически детская травма) как каждый раз приходилось обмазывать ее уплотнительное кольцо тестом... А попробовать интересно )
@Plus, не, ну серьезно. скороваркой пользуются все бапки, никто не взрывается и не обваривается. если ты о горючести паров, то естественно не на газу проводить сей опыт...
Ну если так... Сам не пользовался ни разу. В семье у нас в своё время не было её. Предложил - сказали, и без неё нормально. Своя семья уже вторая, но мысли по-прежнему нет скороварку покупать.
@Вениамин, а разве мультиварка выдержит такое давление? это же фактически наверно уже автоклав нужен. вот и вопрос - оно того реально стоит?
@Вениамин, Это тест, умею ли я гуглить? Две атмосферы. С запасом - должна выдерживать минимум четыре, ибо свариться у меня нет ни малейшего желания.
Начинается обсуждение весенней встречи Волгоградская область. Мы всегда рады всем гостям. Типа старить... Нет, не делал так. Видел видосы, там на щепе старили. Держали в духовке долго, потом на мороз. С мороза опять в духовку... И так несколько раз.
Кормешка обычно вскладчину... Но не более 1000₽ и это если в кафе. Это их минимум. Если с шашлыками и пр... Так еще дешевле выходило. А выпивона всегда валом у нас!!! Как-то даже предлагали отбирать на входе, что бы не более 2-х бутылок приносили! Иначе все не перепробовать... П. С. Фотки с компа посмотрю... Там и пивники со своим пивасом подтянутся...
@ksa, да мы с супругой не халявщик. эт так, к слову пришлось Можно еще вопрос, подскажите как художник начинающему художнику? Я вот чего не могу понять - зачем в БК нужна насадка Панченкова? Тексты в интернетах о ней звучат примерно так (вариации не важны): После нагревания в кубе самогонного аппарата спиртосодержащие пары поднимаются в трубу (царгу), где соприкасаются не только со стенками как при классической дистилляции, но и с поверхностью насадки, отдавая проволоке часть тепла. В результате сивушные масла и другие примеси с высокой температурой кипения конденсируются и стекают назад в куб по стенкам царги в виде флегмы (жидкости), а очищенные от части вредных примесей спиртовые пары продолжают двигаться к охладителю, где конденсируются и попадают в приемную емкость в виде самогона. Но это же ахинея в чистом виде!!! пары по началу может и отдают часть тепла насадке, но кому отдает тепло сама насадка? ей то отдать тепло тупо НЕЧЕМУ, в результате она нагревается до температуры паров и пользы от нее ноль, один геморрой (вносит сопротивление потоку, мыть надо и т.п.). Это не так? Максимум что имеет смысл - один шмоток насадки прям у куба для улавливания брызг... дальше интереснее (Остапа понесло). На кой леший вообще стараться отбирать тепло ДО дефлегматора, если все равно весь процесс регулируется именно им и подачей энергии в куб? с точки зрения качества продукта имхо разницы будет НОЛЬ. Только что расход воды немного уменьшится... Но опять таки - колонна до дефлегматора может отвести тепло только своей поверхностью, сколько отвести - зависит от ее материала и разницы ее температуры и температуры воздуха в комнате. Хоть суй в нее чтото, хоть не суй - ничего не изменится.
Насадка нужна для хорошего тепломассообмена. Возвращаемая флегма охлаждает восходящие пары спирта, пропуская более легкокипящие спирты. Это называется жидкостной отбор. Считается, и я подтвержу, что он менее капризен нежели паровой отбор. Это не так.. . Пустая колонна не даст такого укрепления, читай разделения, продукта нежели колонна с насадкой. И чем плотнее насадка, тем больше укрепление и, как следствие, разделение продукта.
так елки палки! теплообмен возможен только если присутствует разница температур. А откуда ей взяться, если сетка нагрета до температуры пара? Ну это как... Вот варится у меня борщ. И я беру роняю в него железную ложку. Поначалу между ложкой и борщом будет теплообмен, но когда температуры ложки и борща сравняются, теплообмен прекратится. Чтобы от ложки был какой то толк - она должна торчать из борща и тогда ее эта самая торчащая часть будет работать отдавать тепло в окружающую среду, а часть ложки в борще - отбирать его тепло... Как может быть массообмен между сеткой и паром-жидкостью я в принципе не могу понять, видимо таки опять речь идет о том, что сконденсированная в дефлегматоре основная масса жидкости испаряется в гуще сетки в колонне чуть выше, чем испарялась бы, если бы сетки не было. Но для процесса то какая разница? тем более что то, что есть в массах (50см патрубки) это вообще не колонны. Это именно патрубки. Колонны они длинные/высокие именно с целью, чтоб до места отбора вверху добрались только полезные спирты. Тут же у нас всю каку отсекает дефлегматор... так и подмывает выкинуть общепринятую "колонну" нафик, и собрать ее "аналог" из трех - четырех "дефлегматоров", и потоком воды регулировать, что получится наверху...
Флегма, возвращаемая дефлегматором, имеет меньшую Т нежели поднимающийся ей на встречу пар. Насадка увеличивает площадь их взаимодействия... Плохой пример. Он не соответствует нашей ситуации.
я это понимаю (написал выше) вопрос только в том, зачем им взаимодействовать именно в этой точке встречи просреди вертикального патрубка?
Так на этом построен весь принцип ректификации. Теория ректификации спирта и принцип работы ректификационной колонны
@ksa, поливаю голову флегмой, я был не прав СПАСИБО за науку! Вот, сам нашел и вник в нормальное описание процесса.