Да не вопрос. Клавиатура у тебя в руках. Расскажи что нибудь полезное обществу. С скуки (никто же не пишет) начал читать тему с самого начала. Наткнулся вот на это на 7й чтоль странице То есть пар конденсируется внутри медной клюшки, омывая ее детали (а как иначе???), вытекает в том числе в отбор. А теперь предположим что тот бедолага, которому это посоветовали, решит заняться коньяком. Что такое коньяк? Вино, перегнанное на 70и градусный спирт, затем его в бочку... Уверены что в том домашнем вине вообще нет уксуса? А что делает уксус? Отлично отмывает клюшку )))) То есть после перегона вина, если повезет, ее можно вообще не мыть!
Уважаемые самогонщики! Может кто знает, где в Волгограде можно купить литров 10 хорошего питьевого спирта (медицинского или с алкозавода не разведенного). Ни как не можем найти . Нужен на всяческие настоички. Что-то все молчат. Конфиденциальную информацию, явки, пароли лучше в личку))) Обязуюсь не разглашать
Вроде определился наконец с конструкцией аппарата, что буду делать — ректификационная колонна, полностью из нержи включая Димрот, с высотой насадочной части до 1200-1500 мм. Но остались последние сомнения по диаметру. Изначально ориентировался на 50мм, но потом подумал, а может мне хватит и 38-42мм? Ведь мне только для себя, гнать буду максимум раз в месяц-два, а фитинги всякие на 2 дюйма заметно дороже, чем на 1,5". Хотя если летом с плодово-ягодным сырьём пойдёт дело, то наверное и чаще. Куб будет или 25 или 45 литров, ТЭНы могу запитать до 3 кВт.
Нам-то зачем покупной спирт? Мы сами производим крепкие продукты. С такой высотой РК диаметр 1.5"... Для 2" нужно, вроде как, под 2м высотой! Точнее тебе расскажут эти ребята Вопросы ректификаторов На РК это будет, один фиг, спирт. Если гнать будешь на РК правильно.
разумеется выгонка спирта как основная цель не имеет особого смысла, но ведь в процессе получения нормальных напитков будут скапливаться отходы, почему бы не выдавить из них спирт. В принципе да, на нём же можно настойки делать. То есть, планируется малым количеством насадки и укорочением царги сознательно ухудшать разделение, но и иметь возможность полноценной ректификации. я всяких ребят читал, и нет единого мнения, именно что "вроде как". Но, ок, аппарат будет стоять в мастерской с потолком 3 метра, так что насадочную часть легко могу и двухметровую склеить. У меня вопрос по производительности, не хочется сутками наблюдать за жидкой струйкой. Если мне сеть позволяет вдуть в куб до 3 кВт, мне стоит рассматривать всё же 2"? Да, может это имеет значение, а может и нет, но сырец буду выгонять вообще на другом агрегате, тупо фляга молочная с мощным прямоточником.
2" конечно будет более производительным диаметром. Например по дисту, 1.5" дает "рекомендуемую" скорость отбора тела 1л/ч. Подаваемая мощность 1.5КВта... 2" уже можно и до 1.8л/ч "разогнаться" на крепкой навалке. Подаваемая мощность 2-2.2КВта... Как по спирту, уже нужно узнавать у ректификаторщиков... Тогда тебе по длине царг придется прикинуть, какие брать... Или иметь отдельную царгу для дистилляции. Может даже со своей специфической насадкой. Но это уже дороже. Если есть сомнения - лучше иметь диаметр больше. Нежели потом локти кусать... Но, опять же, если спирта делать мало и не часто - РКшный набор можно прикупить на 1.5", он будет менее дорогой. А для диста иметь царгу на 2". С переходником на 1.5" ставить клюшку или чего там у тебя... Куб с выходом на 2"...
пожалуй, так. Действительно, сэкономлю пару тыщ рублей, а имея подходящее помещение и достаточную мощность сети, можно потом пожалеть. Убедили, значит буду на 2" делать. Делать всё сам, трубы продаются, кламповые наконечники тоже любые, паять буду твёрдым припоем.
в первом случае получается чтобы получить 1 литр продукта нужно затратить 1.5квтч энергии. во втором - 2.1(среднее)/1.8 = 1.16квт. то есть примерно на четверть меньше. За счет чего растет энергоэффективность установки? Обычно чтобы получить 96.5+ на 1.5 дюймовой колонне пропорция получается 1литр=1квтч. вероятно чтобы получить дист - туда надо добавить еще полкиловатта... необычный и закритичный режим работы.
@НеБолей, ты все за свое... Я же просто провел статистическое "исследование" способов перегона, которые описывали более опытные камрады. "Отсортировал" только тех, кто на всяких "сходках" занимал призовые места или имеет авторитетное мнение на профильных форумах. А так же имеет доступное для меня оборудование или примерно схожее. Потом прикупил оборудование и стал делать перегоны как их описывали камрады. Так же произвел ряд "модификаций" в этих методах, дабы они были более удобны для меня. Убедился на практике что вкуса они не портят. Поучаствовал в нескольких местных сходках, дабы сличить то, что делаю я с тем, что делают другие камрады. Остался доволен результатом. Так же продолжаю смотреть чего "придумывают" или "предлагают" сейчас на профильных форумах. Оцениваю как это могу повторить я. Если что-то меня заинтересовывает и имеет подтверждение о "вкусности" получаемого - пробую повторить. Написал много... А по факту нужно просто смотреть что и как делают другие. Как к их продукту относятся другие камрады. Пробовать повторить то, что получило много хороших оценок. А все эти "вычисления" я оставляю тебе, @НеБолей. Они, видать, тебе ближе к сердцу. Я пока даже слушать тебя не стану, чтобы ты ни писал. Ведь я х/з чего ты там гоняешь, на чем и как. Да и в переписке ты не особо приятный собеседник...
@ksa, извините, но я не девушка, чтобы быть приятной по переписке В этот раз моё возмущение вынудило меня взяться за перо... (учить? ну ладно, рекомендовать. нет? тогда пусть будет информировать) новичка, что в полуторадюймовую колонну нужно вдувать полтора киловатта это просто преступление. Такой режим возможен (да, я был невнимателен!) если взять колонну без насадки, ну просто пустую царгу. или совсем мало тогда да. будет работать. и даже на выходе получится дист )))
@НеБолей, ты можешь быть кем угодно... Только и тебя не все будут воспринимать. Если вообще кто-то будет воспринимать...
Действительно много написал. Не указал только одного, какими книгами каких авторов руководствуешься в своей работе.
@НеБолей, мне достаточно опыта умелых камрадов. Все книги я оставляю тебе - читай. Это не работа... Это хобби. Вот на работе приходится много читать всяких книг. Да и знающих людей рядом нет... Т.ч. книги, руководства и документации - это все, что можно использовать для получения первичных знаний. А далее все равно только опыт... Только практика...
@ksa, и тебе не интересно, что будет пить человек, по твоему совету перегоняющий вино на обратной медной клюшке? Судя по тому, что на форуме его давно нет, уже ничего...
@НеБолей, ты не палка-измерялка. Если ты про того форумчанина, что спрашивал про напитки - так он отписался, что ему понравилось и спрашивал есть ли еще. А у меня есть. @НеБолей, а где рой твоих последователей?
Куда делся этот форумчанин я не знаю... Но ты можешь провести свое расследование. Вдруг он послушался меня и отравился! Напиши ему в личку и узнай. Вроде все просто.
Весе верно,но...По большей части это относится к прямотоку, колонна при правильном исполнении и использовании позволяет разделить и вывести в большом кол-ве. По крайней мере газохроматограммы комрадов по эфирам,альдегидам это потверждают. Ты же не думаешь,используя куб и прямоток с нержи жрать спирт-сырец...? Или ты хочешь оправдать употребление продукта прямо с браги...? Ну а что,раньше из под змеевика пили...
Все что я сейчас думаю - это надо позвонить спросить, сколько будет стоить заменить Димрот медь на нержавейку + неохото два раза мотаться черт знает куда далеко. Проще изготовить новый холодильник. Этот медный продать какому нибудь любителю коктейля из фурфурола и купороса. Хотя спирт получился очень неплох. Сегодня водку буду делать с него.
Бегло погуглил и ещё кое-что сам досчитал. Площадь поверхности насадки внутри полутораметровой двухдюймовой царги на два порядка больше. Площадь стенки такой царги 0,2 кв.м, а площадь трёх литров СПН, которые умещаются в такую трубу, из проволоки 0,3 мм — 20 кв.м. То есть, вклад царги в химическую реакцию улучшающую вкус всего 1%. Ну да, если ещё дефлегматор медный, ещё несколько процентов добавится. Медные кубы разве что у олигархов бывают, им можно пренебречь. Возникает логичный вопрос: зачем делать или покупать в полтора раза более дорогой медный аппарат и мыть его с пристрастием, всякими кислотами и ёршиками, если можно засыпать в нержавеющую царгу полностью нержавеющего аппарата медную насадку, получить тот же результат, а потом просто сполоснуть? Ну да, насадку нужно будет в кислоте побултыхать, но это проще, чем весь агрегат.
@fb03, Это правильный вопрос. иметь химически инертный реактор, в который при необходимости превносить необходимый в конкретном случае реагент - медь. не надо - совсем ее не используешь. надо вот для этого перегона - вставил медной сеточки или подсыпал пружинков в нужном количестве... нужно только комбинитовать насадки в трубе не как попало в а правильной последовательности. Это я теоретизирую. Хотя медные пружинки лежат в кладовке...
Вот и я читая форумы получил в основном кашу из порой диаметрально противоположных мнений от одинаково признанных гуру. Значительная, даже наверное подавляющая часть устоявшихся мнений судя по всему стереотипы, домыслы, копипаста и вера. Почему я недавно и написал тут, мол, всё это самогонство — сектантство. И когда я ещё не озаботился постройкой колонны, а просто собрал дистиллятор за полторы тыщи и в принципе вполне удовлетворился, то сейчас, начав подбивать смету на постройку понял, что просто так слепо копировать не хочу, потому что в копеечку влетит. Сейчас вот материалов на двухдюймовую колонну с насадочной частью до 1,8-2 метров уже выходит тысяч на восемь. Это не считая некоторой мелочёвки и насадки. А медное если это всё делать, то ещё минимум процентов 30 сверху накинуть надо. Так что нет, в топку медь, только если нахаляву трубы не достались.
@fb03, потренируйся на метровой насадочной части, правильно набив ее насадкой. Будем мало - нарастишь. Это разумно.
@НеБолей, потренируюсь, когда будет на чём) Сейчас мне главное закупить необходимые материалы, пока ещё есть кое-где по прошлогодним ценам. Цены взлетели ****, спасибо стабильности. Метр двухдюймовой нержовой трубы 2 тысячи, медной 3+.
и поэтому нет никакого смысла брать в руки инструмент. только что на Али нашел метровая 2'' царга + кламп с прокладкой в подарок 2440. Доставка в город к 14 марта, бесплатно. наверняка если придуриться можно какой нить скидочный купон еще найти.
@НеБолей, есть смысл. Весь необходимый металлообрабатывающий инструмент и газосварочный пост есть, а так же некоторые материалы. Самому можно изготовить в полтора-два раза дешевле. А царги готовые кстати нашёл гораздо дешевле, метровая двухдюймовая порядка 1500-1600 рублей. Голая разумеется, без зажимов и прокладок. Ну и да, я выше написал цены за метр трубы это если легко и без напряга купить. Но вот сейчас занят поисками остатков прошлогодних, там цены могут быть вдвое ниже. Опять же, 2 тысячи за метр, это водопроводная труба. А если это труба для поручней и перил, то хоть она из той же марки стали, стоит сильно дешевле)