анекдот дня: разговор двух самогонщиков. - А чего это у нас @НеБолей пьет раствор медного купоросу, у него что, меди в организме не хватает? - Мозгов у него в организме не хватает... нержавейка и стекло. медь - обратно в 17 век, где ей и место. в музее древнерусских ремесел.
Из меди делают разборные конструкции. После перегона просто замачиваю медную клюшку с димротом в барде. Правда я гоняю зерновые браги... Бывает у некоторых даже СС синий... Все это вполне обычное дело. Гавнище останется в кубе на следующем перегоне. А самое главное то, что медь "связывает" все эти не желательные соединения, не пропуская их в конечный продукт. Странный ты человек... Вся гадость осталась на меди, а не в ССе, как ранее у тебя было. А тебя гложет паранойя! Помой медь и всего делов. Ты еще сходи в темы, где тусуют ребята с аламбиками, а цены на них как на самолет! И вот эти все свои мысли озвучь... Получишь свой заряд настроения и превосходства над толпой. Тут недавно спрашивали зачем де применять барду в следующих заторах... Наверняка на сахаре это дело вовсе бестолковое. А для зерновых вот сегодня наткнулся на некое объяснение этого действа Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи). Страница 1276.
@ksa, я понял, спасибо! то есть каждый раз разбирать, замачивать в кислоте, промывать, по возможности механически очищать. а лучше продать. это не просто pi3дц. это какой то гиперpi3дц, pi3дц3DD мать его. те, кто распространяет этот миф он в детстве открывал учебник химии? зачем он его носил в портфеле? исключительно чтоб лупить им одноклассниц по затылку, не иначе. Что может связаться в гидроокиси меди Cu(OH)2 ? (а именно она имеет голубой цвет). Вообще у меди возможно много разных окислов, закись Cu2O, оксид меди (II) окись CuO, оксид меди (Ill) — Cu2O3, перекись CuO2... ну и? что в них может быть связано? В моем случае зеленый цвет, это 2Cu + H2O + CO2 + O2 → CuCO3 ⋅ Cu(OH)2. Ну и что в там связано? рука лицо... химики... атрибутика исторических реконструкторов это всегда ДОРОГО. все эти мечи, кольчуги, организация побоищ... с вероятностью 100% построить и содержать боевую колесницу с упряжью коней будет стоить столько что это не понянет никто из нас. И ЧТО? да любой Василь Иваныч с Петькой в реальном бою расхреначат взвод таких колесниц из ржавого Максима как два пальца об асфальт. Столько же толку и от аламбиков. Современный самогонный аппарат должен быть химически инертен по отношению к перерабатываемым в нем веществам. Точка. Древний реконструкторский аламбик да пожалста. Только не забывайте что напиток в нем очищается исключительно в полнолуние, нужно кинуть в брагу лапки летучих мышей и прочесть заклинание. Без этого не работает.
@ksa, ну попал я немного, слава Богу что недорого и по деньгам и по здоровью. Реально не подозревал что ЭТОТ ЭФФЕКТ будет так ярко выражен... Чтоже тогда мы пили по юности из медных змеевиков... И народ до сих пор пьет... Ох...
У тебя какой-то странный причинно следственный вывод. У видел налет на меди и сразу помер. Не видел налет на нержавейке - герой и пьем дальше... Но, повторюсь, дело твое... Меня больше удивляет "клеймение" тех, кто гоняет на меди. По твоему мнению это просто смертники, употребляющие отраву. Или просто динозавры, которые скоро вымрут. В любом случает позиция всезнайки меня всегда смешила и немного удивляла. Как так можно - я х/з...
где я такое сказал? я даже сам повелся на медь, вот последствия эксперимента осознаю. у меня даже медная СПН есть (еще не испытывал, хз куда ее теперь девать) а как вчера то я охренел знатно, когда увидел это... сейчас же стал копать с двумя целями - понять насколько это вредно - чтоб может кто прочтет и задумается. социальная ответственность типа такая. Не, ну реально, вот ходят легенды что медь от серы самогон очищает. ну не цирк? слушай, ну это уже издевательство откуда на нержавейке возьмется оксид меди?
@fb03, есть камрады, которые такое делают. https://forum.grainwine.info/topic/...azha-komplektuyuschih-klampy-teny-krany-i-tp/ Просто перечитай сам себя. Если не увидишь безапелляционные утверждения... Значит уже не судьба.
@ksa, давай по другому поищем истину. изначально я выражал охренение от той дряни, что обнаружил на димроте и спрашивал совета по его очистке. среди прочего получил совет, что я должен радоваться что "Вся гадость осталась на меди, а не в ССе, как ранее у тебя было". мне стало интересно, что же за "Вся гадость осталась на меди" осталась на меди. охренел еще сильнее. поделился этим тут. буду рад ошибаться. тогда просто скажи, ЧТО ЗА зеленая ГАДОСТЬ ОСЕЛА НА МЕДИ? все тебе будут благодарны. медной трубки у меня дома есть ненужные остатки (покупалось оптом для монтажа сплитов), пойму пользу, пущу в дело.
Я не химик и не смогу ответить тебе на это... Но самое главное, на что указывают сторонники использования меди, это то, что "гадость" именно осела на меди и ее уже не будет в твоем конечном продукте. Так же много рассказов про то, что при перегоне на медном оборудовании получается "именно виски" и "именно коньяк/бренди"... Но это я так же оставлю специалистам в этой области. Так же на ХД был опубликован перевод итогов исследования некой лаборатории (название я не запоминал) которая занимается именно исследованиями виски... Они брали полностью медный аппарат и потом шаг за шагом меняли медные "части" на нержу. Перегоняли на этом вискарь и потом пускали его на анализы... Вывод (что делает хороший виски) этой лаборатории такой: - Самым главным элементом при перегоне браги является медный холодильник - Самым главным элементом при перегоне СС является медный перегонный куб Т.е. вся нержа не давала такого качества вискарю как медь... Но это не означает запрет нам использовать нержовое оборудование. Это наши деньги и мы тратим их как захотим. И свое оборудование мы вольны использовать как угодно. Но огульные заявления вообще выглядят для меня смешно. Хотя, опять же, вы вольны их делать... Я лишь прошу пожалеть мои глаза, которые все эти заявления читают. Могу лишь сказать что свою медную клюшку и медную РПН я купил осознано, поверив авторитетным камрадам которые гонят довольно много виски. Т.к. сам сразу ориентировался именно на изготовление виски. Так же за медь ратовали те, кто гоняет виноград и пр. фруктовый ассортимент. Как владельцу дачного участка меня это так же интересовало. Про сахарные браги мне особо не интересно говорить совсем. Наверное там вообще пофиг на чем гонять, медь не медь... Некоторые вообще считают что сахар это только на спирт... Но есть те, кто чего-то находит и в сахарном дистилляте... Ты пока даже не удосужился написать какие именно браги ты гоняешь... Что-то еще захотел добавить... @НеБолей, тебя, вот, напугал налет на меди... А владельцы аламбиков наоборот! С гордостью описывают какой у них грязнючий куб после перегона... Как сильно засран шлем и все остальные медные прибамбасы!!! Для них это именно показатель что вся эта фигня осталась на меди. Что ее теперь нет в напитке. Зато есть много эфиров, де которых нержавейка никогда не сможет дать! Лично я никогда не пробовал вискарь сделанный на аламбике... Но меня берут сомнения, что если сделать все на таком же но нержовом оборудовании (может медные трубки сунуть куда-то). То найдутся люди, которые смогут различить на чем перегоняли продукт. Вот еще увидел про использование барды... Американский виски по Русски в интерпрeтации от ucropchik Там еще есть описание разных вариаций использования барды... Но это все не сахарные браги.
Ну в общем действительно каждому свое. На том же ХД есть тема как правильно смешать медный купорос с алюминием, выпадет осадок, и этот осадок добавить в брагу перед перегонкой, тогда она свяжет вредные вещества. Какой виски или другой традиционный напиток при этом получится - (развожу руками). Не мне судить, как сцуко этот реактив избирательно поглощает вредные вонючки, но оставляет полезные вкусняшки, если во всех талмудах они идут одним списком. Но вообще так нельзя. Типа вот она связанная гадость, но что за гадость хрен его знает Я не сразу понял, но потом понял. Для тебя это вопрос ВЕРЫ. Как говорится кто верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса... а кто в чудодейственную силу блестящей железяки. И это мешает расследовать, что гадость не осела, это новая свежеобразовавшаяся гадость. Теперь я понял, почему у попа медный кубок...
ну насколько я читал исследования то медь в холодильнике нехорошо, медь должна присутствовать в паровой зоне лишь.
Я вчера слышал, мол, группой энтузиастов с какого-то форума (не помню с какого, возможно с homedistiller.org) делали опыты. Собирали одинаковый аппарат для выгонки сырья для виски в разных конфигурациях, от полностью медного начиная и постепенно меняя части (куб, паропровод, конденсатор) на медные и делая после каждого дегустации, пришли к выводу, что наибольшее и наилучшее влияние на вкус имеет именно медный конденсатор. Но я на сто процентов уверен, что это та же история что и с аудифилией. Для себя решил, что в топку медь.
Это как раз вполне логично. По мере перезапусков аппарата голов на его выходе оставалось все меньше и меньше, а дегустаторы становились все пьянее и пьянее ее всю жизнь на меди и гнали. ну и на алюминии. алюминиевая короварка + медный змеевик и вперед! поставил настаиваться настойку для абсента на последнем медном спирте. через месяц узнаем )
возможно. Но слова людей о личных впечатлениях это лишь слова. Нужно слепое тестирование + химический анализ. Я пока что таких исследований не видел, может они и проводились, не попадалось пока.
Оно и ты не член корреспондент в этом деле... Ты все норовишь как-то назвать меня. Ты лучше себя сначала правильно назови, а там, глядишь, и дело пойдет как нужно...
У меня с делом все хорошо. медь в топку и дело совсем хорошо. тут блин с ней химиком станешь. Налеты это ж в упрощённом виде смесь гидроксида и карбоната меди. С сильно щелочной среде преобразуются в растворимые купраты натрия общей формулой Na2[Cu(OH)4]. То есть едкий натр нужен. А потом кислота. Еще электролиз можно попробовать... Не, ну его нахрен.
медь используют в паровой зоне для зерновых и фруктовых дистиллятов. Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди. Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов! в холодильниках медь или лудят или используют нержу. для ректификаторщиков - сахар + нержа и вперде! =)
Нет. Вот: Буду благодарен за конкретику. Обещаю не просто ознакомиться, а внимательно и вдумчиво изучить. я уж прошу прощения, все таки не выдержал. но не дебилы? (с) гораздо проще и дешевле просто прыснуть. продается в любом хозмаге:
Главное осмотрись вокруг и глянь в зеркало. Нет ли на тебе смирительной рубашки и нет ли вокруг людей в белых халатах... А то будет как в старом анекдоте... Волокут очередного психа в психушку, а тот орет: - Отпустите меня! Я посланник божий!!! - А из палаты доносится: - Я никого не посылал!
конечно дебилы. кубки большого шлема проводят ежегодно, жури какие то оценивают, сомелье, експерты... В бочках настаивают дубовых, как нам недавно один эксперт поведал не все они из пищевого дуба (с). Вам бы туда к людям- рассказали бы как надо всем, а то ну 99% людей заблуждаются по несознанке.... несите свет в массы =) считаю что прям необходима ветка для секты ректификаторщиков =)
Девяносто пять процентов людей на земле - инертная масса. Один процент составляют святые и еще один - непроходимые кретины. Остается три процента - те, кто могут чего-то добиться... и добиваются. Стивен Кинг, "Мертвая зона". Еще несколько дней назад я сам такой был. Вспомнил что прямоточный холодильник для фруктов у меня из меди (я про него даже не помнил, ее же {медь} снаружи не видно). Заменю на нержавейку. Кстати, лучше или хуже были приготовленные с его помощью напитки... вот честно, а хрен его знает. Как вы там что то отличаете, мягче не мягче, это ж надо как минимум одну и туже брагу разделить пополам, выгнать ее так и так, использовать одну и туже воду по одним и тем же правилам... Ну а кто чем собирается травится - лично мне пофиг. Просто если и раньше чужие напитки я пил весьма избирательно, то теперь совсем не буду.
Сам к какой категории себя относишь? Вот даже интересно стало =) твое отношение к тому кто чем травится, и что ты у себя заменишь и на что и вообще зачем кого то интересует как считаешь? к чему столько букв, читай бисера =)