На евробочку 65-70л просто брал 1 ведро зерна, что-то в районе 7кг... Зерно промывал теплой водой... На заброд сразу использовал 1кг сахара. Через 3-5 дней, если были четкие признаки брожения, просто доливал сироп. Наливал в кастрюлю 4л воды, высыпал туда 1кг сахара, размешивал и в бродильню. И так почти до верха, сколько влезет. Потом можно и долить еще сиропа (до самого верха), поскольку брожение довольно спокойное. ГЗ не использую... После перегона браги использовал всю барду для постановки заторов 2, 3 и 4 на этой закваске...
Тот рецепт, на основании которого делал заторы я, рекомендовал так делать. Типа так будет вкус зерна только усиливаться... Могу подтвердить что заторы 2 и 3 были более "хлебные" и сбраживались быстрее первого затора. Затор 4-ре был так себе... Он требовал подогрева, бродил дольше всех... Т.е. его можно и не делать совсем. Сразу готовить новую закваску. Частенько встречал на ХД практику постановки зерновых браг с применением барды с предыдущих перегонов... Вроде даже не всей барды, а частично 30-50%. Но я такое не практикую. А вот владельцам ПВК можно и попробовать.
Если зерно не мыть, то забродка начинает бродить уже на первые сутки и дальнейшее брожение идет более активно и бродит в среднем 14 дней.
@ksa, ну да, я видел рекомендации лить барду, но без объяснения механизма, зачем оно. Ведь понятно, что дрожжи там дважды дохлые, сначала сдохли, потом их ещё и сварили. Разве что там питательные вещества для новой культуры дрожжей могут быть, но тоже сомнительно. Ведь барда это и есть отходы их жизнедеятельности. Вот с повторным затором уже единожды отбродившей пшеницы как раз понятно — она ещё за раз не отбродила как следует, а ко второму-третьему раз "разгоняется". Ну да ладно. В конце концов можно попробовать сравнить потом, сделать тестовые вторичные заторы с бардой и без.
В этой же теме говорили что вареные дрожжи - плохо. Что для этого и нужен первый перегон на максимальной скорости, чтоб меньше их варить. И тут же рецепты варить их несколько раз. Иллюстрация: слабонервным не смотреть! 18+ Сколько ватт на квадратный сантиметр площади сечения колонны можно в нее вдуть. Как только мы уходим от одного типа насадки в колонне, получаем пирог. И этот пирог должен подчиняться определенным правилам. Это как пирог стены в строительстве, паропроницаемость которой должна возрастать изнутри дома к наруже. Поэтому производители нормальных строительных материалов публикуют эту циферку в документах на свой продукт. Производители РПН или СПН - нифика подобного.
Да не на барде ставить,а на оставшемся зерне до 4 заторов Кто то хрень сморозил,остальные подхватили... Даже если там не пирог,с какой плотностью ты уложил насадку? По этому и нет рекомендаций,все определяется опытным путем. Посмотри нормальные форумы,люди не однократно пересыпают,парекладывают насадку. Ищут момент захлеба и от него пляшут...
да я не задавал вопроса. я запоздало ответил на твой, какие характеристики насадки мне нужны от ее производителя. Это не мешает им заявлять плотность насадки на единицу объема. Противоречие однака. Вполне можно провести тесты с разной плотностью и выложить результаты в виде таблицы. и даже графика. Было бы желание.
это не про Хоумдистиллер же?) Он вроде как №1 в Рунете по бухлу, но это такая дикая свалка, модерация отсутствует как класс. Давно перестал туда заходить. Сейчас другой форум нашёл, где вполне себе порядок есть, изучаю опыт, готовлюсь к весне.
Ну почему то с автомобилем не дают инструкцию по вождению...на разных режимах Там просто очень много инфы,нужно уметь искать.методик куча,каждый выбирает что ему нравится...выложи свое видение "идеального форума".Просто интересно понять твою логику. Сделано чтобы всем угодить... А уж каждый решает куда сунуть и что там видеть... Все зависит от фантазии
про такие дырке мы в детстве говорили - ни в п#$eу, ни в красную армию! на кой чорт термометры на краях царг??? на кой чорт термометр в кубе? что там интересного показывает? все бы ничего если б это паял Вася, начитавшийся форума или просто барыга-копипастер. Но сцуко это ж колонна от известного гуру, колонна ценой в пийсят тыщ деревянных! но публикуют разгонные характеристики, расход топлива и т.п. а не только его объем салона, вес и длину )))
Много где это описано и не только это... И разные ручки следуя этой методике получат раные результаты..
инфы много, я ж этого не отрицал. Но тем не менее это свалка, потому что модерации там нет, каждая тема мгновенно начинает сваливаться в офтоп. Такое допустимо в таких темах как эта, но не на специализированном тематическом форуме, куда ты заходишь не паписдеть, а именно найти инфу. Открываешь, например, тему "бюджетный аппарат до 3 тыс рублей" или как-то так, а там уже в первых же страницах какие-то медные клюшки, аламбики и срач.
это тот кто прокуренной насадкой барыжит? ну открыл видео. говорит банальность и рекламу своего товара. и че? я щас матом буду писать вот готовый комплект Комплект ХД/3-РП-1503 ценой 76000 в него могут входить две царги Царга ХД3-1500-1 Царга ХД3-1500-2 как мне $$$ть установить термометр там где это правильно (тут наше мнение с PDV примерно совпадает), в правильном месте???
@PDV, ну вот конкретно сейчас захаживаю на Алко дистиллерс. Там на первый взгляд меньше полезной инфы, но это на первый взгляд. Потому что относительный порядок и если ты заходишь в тему про изготовление игольчатого вентиля, то ты видишь обсуждение изготовления игольчатого вентиля, а не как правильно давить яблоки для сидра.
В общем, пока суд да дело, почитывая на досуге форумы, статьи и разглядывая картинки, понял следующее: бражная колонна отличается от ректификационной в целом лишь отсутствием регулируемого узла отбора. Мне не нужен, неинтересно и вообще не вижу смысла в добыче спирта, дешевле его купить если надо (мне не надо). Поэтому вроде как мне РК не нужна. Но вычитал такое, что на БК очень большой процент спирта остаётся в хвостах и выудить его можно соответственно лишь на РК. Но ведь если на РК полностью открыть отбор мы получаем работу в режиме бражной колонны? Соответственно бОльшая скорость выгонки, аромат сырья и вот это всё. Хвосты собираем и потом, при желании, все майские или новогодние праздники круглосуточно выдавливаем спирт из хвостов на этом же аппарате, но уже в режиме ректификационной колонны. Я же правильно понимаю, что скорость выгонки на БК выше? То есть, если делать колонну, то делать нужно сразу ректификационную?
если делать современный самогонный аппарат, то легко модифицируемый. чтоб пересобирался из одного в другое а из него в третье как главные герои в фильме "трансформеры против терминаторов". как ни странно, такая конструкция выйдет даже дешевле той маркетинговой поеппени что стоит на полках реальных и виртуальных магазинов. что такое бражная колонная я не знаю. это еще одно заблуждение.
Нет не правильно. Рект колонна позволяет разделить примеси,а бражная дает дистиляцию с укреплением. Тема начиналась с короткой колонны ,позволяет получить очищеный дистиллят с сохранением вкусо-ароматики. Регулируемый возврат и насадка позволяет разделить примеси и вывести их поочередно. Крепость продукта побочный эфект,крепче не значит чище. Для дистиллята определили крепо ть 93-94% ,крепче ободрышь ,меньше грязней. Всеми не любимая " клюшка". Снял диимрот потавил на куб- дистилятор,практически прямоток. Добавил пустую царгу-бражная колонна. Поставил утепленную,заполненую насадкой царгу-ректификация... P.S. Все уже описано и разжовано на нормальных форумах с приложением таблиц и ссылок на первоисточники,научно обосновано. Но это надо читать и вникать в процесс,проще помотреть СамогонСаныча или купить хрень с заявлеными параметрами Слушайте Карузо в исполнении соседа и рассуждайте о тенорах... Старшое поколение должно помнить ,детскую игру "брехучий телефон". Все просходит совершенно так же...Кто то что то услышал,домыслил и выдал на гора в своей интрепритации. Простой пример с рецептом "на диких дрожжах пшеници" не на барде сбраживать ,а оставшеесе зерно использовать как закваску. Барда это из другой оперы. Кстати по поводу барды. По одной версии затор добавлял добавлялись в варёные дрожжи , как питательная среда для новых дрожжей . Подругой это старая вискарная технология . Ароматы зерновых находятся хвостах. Барда и хвосты добавлялись в новый затор,для усиления ароматики. И головы кольцевались,из меркантильного интереса...
это к моему последнему посту относится? Мда, добиться ответа от самогонщиков нетривиальная задача) Попробую спросить иначе: я хочу сделать колонну для получения продукта заметно более качественного, чем с простого дистиллятора. Сахарный, из дачных фруктов. Возможно зерновой. Спирт не интересует как таковой. Мне нужна бражная колонна? То есть труба с насадкой, дефлегматор, дальше пар идёт в конденсатор. Вот это — бражная колонна, верно? А вот это то же самое, но добавлен узел отбора, из которого идёт уже не пар, а жидкость в доохладитель: То есть, принципиально одно и то же: в отличие от прямоточного дистиллятора, что в первой что во второй схемах, пар из куба идёт не весь на выход, а конденсируется в дефлегматоре и падает на насадку, где и происходит тепломассообмен и некоторое разделение на фракции. Но почему то, что на первой картинке называется БК, а на второй — РК?
Ты жее форум изучаешь... Нетривиальная задача это,объяснить тому кто не хочет... Читать лень,Вы мне так раскажите... Как еще ответить.Тебе картинками обьяснять?Если буквы не учить не хочешь,как научить читать...На пальцах обьяснить Это в ютюб к СамогонСанычу. Удачи!