1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Джоана Стингрей

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем Ольга-КИНОМАНКА, 27.10.04.

  1. Ольга-КИНОМАНКА

    Ольга-КИНОМАНКА Активный участник

    578
    0
    Мода на все советское пришла на Запад в середине восьмидесятых. Пришла после того, как Союз нерушимый посетила в конце 1984 года двадцатичетырехлетняя американская туристка Джоанна Стингрей. Посетила и мимоходом помогла его разрушить. Посетить далекую варварскую страну молодой начинающей журналистке посоветовал советский эмигрант -- ее знакомый филолог Андрей Фалалеев. Он же посоветовал ей особо присмотреться к подпольной ленинградской группе «Аквариум». Дальше все пошло по цепочке: Джоанна познакомилась с «Аквариумом», «Аквариум» познакомил девушку с «Алисой», «Алиса» -- с «Кино», а «Кино» -- со «Странными играми». Два года смелая американка частями вывозила в Штаты образцы советского рока. Вывозила с риском, ибо недремлющая служба государственной советской безопасности всячески препятствовала распространению вредной крамолы. А в 1986 году выпустила на американской фирме «Биг Таймз Рекордз» тиражом в 10 000 экземпляров двойной альбом Red Wave («Красная волна»), на каждой стороне которого были записаны по шесть песен каждой из этих групп. В подзаголовке диска стояло: «Четыре подпольные группы из СССР». По одному экземпляру Стингрей отправила руководителям стран: президенту США Рональду Рейгану и генсеку КПСС Михаилу Горбачеву.
    Диск имел неожиданно большой резонанс. Джоанна надолго лишилась возможности въезда в СССР. Выпустившая диск фирма была обвинена ВААП в международном пиратстве. Лидер советского рока Стас Намин заявил в прессе, что у нас подпольных музыкантов нет, а есть музыканты, которые плохо играют.
    А фирма «Мелодия» моментально выпустила первые диски вышеозначенных групп.
    В 1986 году Джоанна предложила свою руку и сердце другу Цоя -- гитаристу «Кино» Георгию Каспаряну.
    -- Джоанна была очень активной женщиной, не такая, как русские, -- говорит Георгий. -- Это она предложила мне жениться. «Конечно, почему бы и нет?» -- ответил я.

    Но в 86-м невесту к жениху в СССР не пустили. Свадьба состоялась лишь в 1988-м. К тому времени Джоанна успела познакомить русских музыкантов и художников с Энди Уорхолом и Дэвидом Боуи. Первый прислал через нее представителям советского андерграунда несколько лично им расписанных банок «Кэмбелл суп». Те, что уцелели и не были съедены, до сих пор выставляются в частных коллекциях. А Боуи через нее передавал все больше гитары. Одну из которых, Fender, получил Борис Гребенщиков.
    Джоанна несколько раз вывозила наших музыкантов за рубеж, продюсировала выход их новых дисков, снялась в паре с сыном Высоцкого в фильме «Урод» и даже сама пыталась петь. На пару с Гребенщиковым. Энергия ее была так велика, что россияне начала 90-х действительно воспринимали Стингрей как западную рок-звезду, в то время как на Западе ее мало кто вообще знал.
    В 1994-м Джоанна даже организовала юбилейный концерт «10 лет в России». Но рожать влюбленная в Россию американка в 1995-м все-таки уехала в Калифорнию.

    Сейчас Джоанна живет в Лос-Анджелесе. С Каспаряном ей пришлось развестись: Георгий ни в какую не хотел переезжать в Штаты. Однако в своих увлечениях Стингрей оказалась завидно постоянной: ее вторым мужем стал тоже россиянин и тоже музыкант, барабанщик известной некогда группы «Центр» Александр Васильев (не путать с гитаристом из «Сплина»!). Кстати, лидер группы Василий Шумов, тоже известный в прошлом российский рок-музыкант, женился на родной сестре Джоанны и сейчас тренирует в Калифорнии хоккейную команду Red Army.
    Дочери Джоанны Мэдиссон Александре в мае исполнилось восемь лет. Она-то и составляет для Стингрей в настоящее время главный объект приложения энергии.
    -- Мне очень нравится работать мамой, -- сказала нам Джоанна по телефону.
    Но на этом ее работа не ограничивается. У нее небольшая фирма по торговле недвижимостью, она хочет написать книгу о русском роке и в ближайшее время опять посетить Россию, которую до сих пор нежно любит. Мечтает продолжить у нас карьеру актрисы.
    -- Я обязательно спрошу у своего друга Федора Бондарчука, не найдется ли у него роли для меня. И если он не откажет, то приеду в Россию уже в этом году. Осенью.
     
  2. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    106
    По-моему эта клюшка просто прибалтка или русская (точно не помню...), косящая под американку. Типа круто тогда было. Даже статью читал про наших советских "звёзд" и их мифы. Это то же самое что и советский певец Вася Суходрищенко (ФИО не точное), осветливший свои патлы, взявший псевдоним Крис Кельми и выдававший себя за латыша.
    :p:
     
  3. Ольга-КИНОМАНКА

    Ольга-КИНОМАНКА Активный участник

    578
    0
    не, она точно американка была)) есть источники.;)